本文へ

元モデルルームに住んでいます

レス15
(トピ主 1
🐤
マリオ
話題
元々別の部屋を希望してマンションの販売所へ行ってみたのですが、ほとんど完売間近だったこともあり、思いがけずモデルルームとして使っていたお部屋を勧められました。 部屋の傷についてはノークレームを条件に、照明や壁紙やエアコンなどはそのままで多少の値引きもして頂けるということで、購入。 大変気に入ってます。 今まで招待した友人にはモデルルームであったことは伝えていません(伝えるつもりもありません) ただ、同じマンションの人にはどうしたらいいのか…? 今度、同じマンションのママ友さんが来たがってるんですが、部屋番号や内装見たらモデルルームだったって分かりますかね? 自分から言った方がいいですか? 聞かれたら言えばいいでしょうか? それともシラをきりとおす? モデルルームに住んでるのってどう思いますか?

ランキング

レス

言わなくていいと思う

041
うーん
そこまで気にしないといけない話だとは、全然思いません。言う必要もないのでは。ましてや、シラを切るみたいな小細工は、絶対にしない方がいいと思います。誰に恥じるような話でも全くないんですから。ご友人にも言ってこなかったのは、それで良かったのでは。正直、私だったら、どうでもいいです。友人が新居に移って、そのマンションが気に入って嬉しそうにしている、それを見るだけで満足で、そのマンションがモデルルームだと聞かされても、「あっ、そうなの」(それがどうしたんだろう?)という感じです。 同じマンションの人にも、わざわざ言わなくていいのでは(自分から言うなんて、すごく気にしてるのねと思われるだけではなないかと・・・)。もし、それを指摘されたら、「そうよー?」と普通に答えます、私なら。どうってことない話だから、言い訳する必要もないですよね。さらに突っ込んで、何か聞かれたら(たとえば「抵抗なかった?」とか。そんな失礼なこと聞く人はいないと思いますが)、トピ主さんの考えをさらっと言えばいいのではないでしょうか。トピ主さんは本当に新居が気に入られた様子ですし、良い買い物と思えている、それで十分です。

言う意味が分からない

🐷
は?
言って何を求めるんですか? 他人からすれば、見本を買おうが、正規品だろうが、そんなのどうでも良いです。 モデルルームだと伝えることで、相手に何か言って欲しいのか? さっぱり意味分からないです。 何がしたいんですか? 教えてください。

申訳ないが

041
とりすがり
下らない悩みですね… そんなの話の流れに合わせれば良いのでは? わざわざ言う必要はないし、嘘をつく必要が有るとも思えません

別にどうも・・・

🙂
カナン
一戸建てですが、モデルルームでしたよ。 普通に「モデルルームだったよ」と言っていますし、 ご近所さんには「御宅、見学した事あるよ~!」と よく言われます。 特に気になることも無いし、 隠す事でもない気がしますが・・・

大丈夫!何とも思わないよ!

041
さくら
トピ主さんは嫉まれるって心配してるのですか? モデルルームなんて、どのマンションにもあるし、そぅなんだってくらいのレベルだと思います。 安く買えてズルイねって妬む発言があれば、新築と違って傷もあるし、お金ないからこれしか買えなかったとか言って自分を落としたらいいのでは? 新築戸建みたいに、自分で全てこだわりたいと思う人もいるだろうし、別に気にする事ないと思います。 聞かれたらモデルルームだったって言うくらいが普通な対応だと思いますよ。

おもしろい方ですね・・・

🐤
びっくりッ!
同じマンションにお住まいの方なら その部屋がモデルルームだったことくらい百も承知です。 トピ主さんが購入前に 何度もそのモデルルームを拝見されたことでしょう。 シラをきろうなんて、無理な話。 「モデルルームだったから、安く買ったんだろうな」 くらいはもう、入居当初から知っている話です。 あきらめましょう 関東の方でしょうか? 大阪ではそういう話、ありえませんので・・・ (おそらく大阪だと、自分から「モデルルームやったから家具付きで 安く買えてん!」と公言してしまう)

妬まれるので、お金の話はしない

🐤
bibi
9月に新居購入した者ですが、4室ほど、引渡し開始後も売れ残っていて、お向かいがモデルルームとなりました。一度入ってみたくて、興味津々でしたが、1ヵ月半くらいで完売してしまい、モデルルームも畳まれました。 私だったら聞けませんが、世の中には好奇心旺盛な人もいるので、 「エアコンついてたの?」 「家具はどれがついてたの?」 「値引きいくら??」 などなど聞いてきては、まわりに触れ回る人も存在すると思います。妬みとは厄介なもので、オマケしてもらったものが素敵だったらその分、妬みは強くなり、近所付き合いが厄介になりかねないと思います(気にしない人だってもちろんいますけど変な人多いですからね~小町見てても)。 なので、お呼びしたければお呼びするといいとは思いますが、エアコンや家具はバレバレでしょうがくれぐれもお値引き額については決して口外しないべきと思います。「諸費用はタダにしてくれたでしょ?」という誘導尋問に対しても、「そんなことなかったわよ~」が正解だと思います。

なんのこっちゃ?

041
マイルーム
悩んでいる意味がわかりません。 たいていのマンションには モデルルームがありますよね? うちのマンションでは、モデルルームで業者との話合い等が ありましたから、 モデルルームの事は皆さん知っています。 モデルルームって、壁紙とか少しグレードが高かったり、 おしゃれなインテリアや照明もそのままで 結構羨ましがられていますけれどねぇ。 そのうえ、値段も安くなっているし 気に入っているならば、いい事づくめじゃないですか? 「シラを切り通す」って・・・・ トピ主さんは、何も悪い事していませんよね?

聞かれたらイエスと言うだけ

🙂
パンダ
私なら余計な事は自分から話しません。 相手が何か言ったら「そうだよ」と一言。 安かったのかと聞かれても「多少はね。後はナイショ、うふふ・・」でおしまいにします。 バカ正直にノークレームでどうたらこうたらなんて話す必要ないし、話したら最後、尾ひれの付いた噂がマンション中に広がりますよ。 って言うか、なるべく他人はあがらせないほうがよいですよ。 あっさりした付き合いをするのが一番です。

何とも思いません

041
なるほど
その代わり、傷とかあるんですよね。 ほかの人は綺麗な部屋を買ったので その値段なのです。 私の実家はマンションですが、 もし、そんな人がいても全然気にならないですよ。 誰が何と言っても、自分が気に入っているなら それが一番ですよね。

何にも言わなくていいんじゃないかな?

🙂
maimon
私は賃貸しか住んだことがなく、モデルルームなるものを見に行ったこともないので、なぜ内装でわかるのかも分からないのですが、イメージとしては「人は出入りしたけどそのぶんお得、しかも家具つき!」かな? 新品のお部屋っていう感覚がちょっと薄いのが恥ずかしいのでしょうか。気に入ってるのだからいいじゃないですか。こないだまで新品で売っていた部屋が、ちょっと人手をわたっただけで中古として売られたり賃貸に出されたりするけど、それだって部屋自体は実際綺麗ですし。 かなりお得に買えたのでしょう?家具もある!私はうらやましいです。 まわりが新築分譲で買ったひとばかりだとまた違うのかな。でも大丈夫、もしそんなことでなんか言う人なら、そこまでの人です。良いお年を

家もそうですけど・・・

041
ルイージ
既に築10年経ちましたが、家も棟内モデルルームだった部屋ですよ。 家のマンションは、小規模という事もあって、1Fは全てそうなので、特に何も。 気にしすぎじゃないかと。 他にも、ずっと売れなくて家具つき販売で売った別の階のお部屋も知ってますが、皆知ってるしだからってどうって事はないです。 友達でも、他の地域で家具つき販売で購入した人がいますが、変に隠されるよりも皆普通に話してます。 下手に隠したって、同じマンションの人ならすぐに分かる事だし、堂々としていればいいんじゃないですか?

別に何とも…

041
今回は匿名で
いわゆるタワー型のマンションに住んでおりますので、 どこかの部屋は施工後にモデルルームになっていたでしょうね。 でもその後、そこに個人のお宅が住まわれたとしても、その方たちに対して何とも思いません。 と言うか、どんな感情?が湧くと想定されているのでしょうか? あなたが話したいのであれば、MRのそのままでいただいたの~って言えばいいし、別に大した話題でもないから出さないなら出さないでいいだけです。 逆に「ここはMRだった部屋?」とか聞かれたら、「そうだよー、インテリア考えなくてすんでラクだったわ~」で終わりじゃないですか? 何を心配されてトピ立てしているのかわかりません。

意味が分かりません

💡
kaoru
モデルルームに住んでいることが、今の生活になにか影響しているのでしょうか? それが他人に分かって何かマズいことでもあるんですか? あえて言う必要もないし、聞かれて隠すことでもないと思います。 何を気にしているのかサッパリ分かりません。

ありがとうございました

041
マリオ トピ主
私もモデルルームでも何とも思わないとは思うのですが、実際同じマンションだと価格に対する詮索や蔑みや妬みなどが沸き上がったりするかなぁと思ってしまいました。 杞憂だと知れて良かったです。 もしモデルルームかと聞かれたらそうだと答えることにします。 レスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧