本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 楽しいマイホーム言語を教えて下さい(駄)

楽しいマイホーム言語を教えて下さい(駄)

レス78
(トピ主 14
やまっち
話題
皆さん、こんにちは。初めてトピ立てるので不慣れや不手際がありましたらお許し下さい。 我が家には、うちだけの言葉がいくつかあります。 例えば「収穫」=洗濯物を取り込む事。「収穫しといたよ」は、洗濯物を取り込んでおいたよ!と言う意味です。 他には「きゅうご」に「ぼなご」 給料日やボーナス日に、ちょっとだけ贅沢をするご飯の事です。居酒屋とかなんですけどね。 そんな訳で、皆さんのお家でも使っている家族で楽しめる楽しい「我が家独自の言葉」を教えて下さい!

ランキング

レス

フワ~する?

041
sachi
夫が 機嫌の良い日の冬の夜に言う言葉です。 意味はシーツに寝ている私の上に、夫が一枚ずつ布団をかけてくれることです。 私は寒がりで、冬になると何枚も布団や綿毛布を重ねて寝るのですが この時、ふわっと布団をかけてくれると、空気を含んだようになって温かいんです。 最初の一枚は風がきてちょっと寒いのですが 1枚1枚布団が重なるうちにだんだん暖かくなって 布団にシワもなく、とっても気持ちがいいです。 布団を全部掛け終ると、「今日はお疲れさん。お休み~」といって電気を消してくれます。 こうやって寝るととっても安眠できます。 だんだん寒くなってきたので、フワ~してもらう機会も増えそうです。

うちは

🐱
ぴーちゃん
はい=みゃい です。夫婦語です。例えば 「〇〇して~」「みゃい」あと夫語で「ぷいぷい」夫がぷいぷい言ってる時は機嫌が良いそうです。

レス有難うございます。

041
やまっち トピ主
sachiさん、レス有難うございます。 フワ~…いいですね。 なんだか言葉通り、フワ~っとほのぼのした気分にさせて頂きました♪ 家族にしか分からない暗号みたいなやり取り、楽しいですね。

とっぷん ぱー ぴっちん

🐷
SHIZUKAKO
とっぷん = 湯ぶねにつかる ぱー = 戸をあける、電源を入れる ぴっちん = 戸をしめる、電源を切る     娘が幼い時に言い出した言葉です。 その娘も現在 大学一回生。何か言い換えようにも思いつかないまま・・・ 言い換えずにマイホーム言語としてこのままつかっていきます(笑)

トピ主です。

041
やまっち トピ主
ぴーちゃん様 駄トピにお付き合い有難うございます。 「みゃい!」も可愛いですが旦那様の「ぷいぷい」に萌えました(笑)それで機嫌が分かるのも楽しいバロメーターですね。 あと今思い出しましたが、我が家では、 ママン=私の実母 おかん=夫の母 となっております。 勿論、実母の前で彼女の事をママンとは呼びませんし、義母におかんとは呼びません。 でも夫婦の会話の中では便利なんです(笑)

有難うございます。トピ主です。

041
やまっち トピ主
SHIZUKAKOさん レス有難うございます。 お嬢さんの子供時代に産まれたマイホーム言語、とても可愛いですね。 やはり「ぱぴぷぺぽ」が入るのが可愛さのポイントでしょうか。 うちは子供はおりませんが新たなマイホーム言語を産み出す時には是非とも「ぱぴぷぺぽ言語」を取り入れたいと思います(笑)

共通語だと思っていたら通じなかった

🐱
eine Katze
なむなむちん:仏壇 おじょじょ:魚 かます:かきまぜる パパのオモチャ:テレビのリモコン お母さんのオモチャ:録画用のリモコン(昔は別々だったので) まだまだあると思うんです。 でも自覚していないので、このへんで~

それではいくつか

041
ニャッハー
「さざえ切り」→タクワン等がちゃんと切れていないで皮一枚でつながっている状態のこと。 「チャンネル切り替え装置」→リモコン。 「ほとけタイム」→飼い猫が満ち足りた表情でこちらを見ている様子のこと。 「邪悪」→飼い猫が険しい表情でこちらを見ている。 「マライア」→飼い猫が上半身だけ起こして寝そべっている。(昔マライア・キャリーがソファに寝そべった状態でインタビューを受けていたことから)

ぴーぴー

041
ripa
次女がなかなか言葉を話せなくて、ずっと「ぴーぴー、ぴーぴー」 と言う感じで言葉を発していたんです。 だから今でも「ぴー」と言えば、次女が何か欲しがっている事。 例えば、長女が「ぴー言ってるよ!」と言うと、 次女がおやつを欲しがっている、私を呼んでいる等と言う様な意味になります。 その次女もいい加減6年生ですけど、家の言葉はなかなか直らないですね。 旦那も「ぴー言ってるぞ」と言います。 皆で甘やかしちゃったかな。 あと、何故か「ぱぴこ」と言えば、全てのアイスクリームを指しています。 「ぱぴこ欲しい」と言えばアイスクリームです。 うちの家はアイスは何でも構わないのですが、あの「パピコ」が欲しい訳ではありません。 どうしてだったかな・・・

いざとなるとあまり思い出せない。

🎶
ミンミンゼミ
ブロッコリーを「ブッコロリ」。 洗濯機が調子悪く、たまに止まってしまったとき→「洗濯機が謀反を起こした」。 猫が用心をして、体を低くして歩く様子→「車体低い」。 テンプラを揚げること→「ふねふね」。

トピ主です。

041
やまっち トピ主
eine Katze様。 なむなむちん:仏壇 かます:かきまぜる なんと!この二つは私も分かりました。かますは方言なのかもしれませんね。 かきまぜて、は→かまして ですよね? なむなむちん、祖母が私達が小さい時に使っていました。 遊びに行くと「なむなむちんしなさい!」って。懐かしい思い出が蘇りました。有難うございます。

トピ主です。

041
やまっち トピ主
ニャッハー様 「さざえ切り」→想像して爆笑してしまいました。包丁はよく研いでおかないとダメですね(笑) 猫ネタ3連発 猫飼いの友人に教えてあげたい言語です。きっと「ほとけタイム」の時は家の中にマッタリとした時間が流れているんでしょうね。 「邪悪」は私が夫にズルい事を考えている時に言われます(笑)マライアも想像して楽しくなっちゃいました。 有難うございます。

エブる

もうすぐオヤツママ
ウチは エブる=嘔吐する です。 「子供が吐いちゃった」と言うと 自分も気持ち悪くなりそうだったので 「エブエブしてた」と言ってたら 略されて「エブる」となってました。 この前、ママ友さんにうっかり言ってしまい オウチ用語だったことに気が付きました。 恥ずかしかったです。

我が家では

041
娘の母
2歳の娘の睡眠中を、ジーズータイムと読んでます。 何故そうなったかは不明ですが。

友人宅ですが

041
ポポロン
ランニングエッグという料理?があるそうで。 作り方は簡単、 1新鮮な卵を器に割り入れ、とく。 2醤油を少々入れ、混ぜ合わせる。 3温かいご飯にかけて出来上がり。 (要するにかけ卵) 友人の母君は料理上手なため、はじめに聞いたときはどんな料理かワクワクしたんですが、オチを聞いてずっこけました。

「ぱぴぷぺぽ」を多用しています

041
P子
アラフォーの子どものいない夫婦です。 ただいま→ぱらいま おかえり→おぱえり 嘘→うぽ 一部ですが、上記のように勝手にぱ行に変換して話しています。 例えば、「私はコーヒーが飲みたい」は「わぴはコピが飲みたい」になります。 「仕事疲れた~」は「ぴごとぷかれた~」です。 「今日はうぽぽだったの」「わぴはうぴぴだったよ」という謎の会話も交わされたことがあります。 外では絶対に言いません。(恥ずかしすぎます) 家の中限定です。

我が家では

041
はるちゃん
ブイーン:ドライヤー じかじり(直尻):パンツはかないで、直接座ること。 娘が小さいとき、お風呂上りに「ブイーンしようか!」とか、「じか尻はやめなさい!!」とかよく言ってました。

バラぼる

😉
あらふぃふのおばさん
文字通り、何かがバラバラになっちゃうことです。 または苦労が水の泡になること。 例えば、洗濯物をたたんだのに、猫がその上を走って通過してぐちゃぐちゃにしちゃうとか。 元々は子どもが小さい時、ブロックをただただくっつけるしかできなかった頃、 うまくくっつけられなくて、力任せに押しているうち、バラバラになるのを見て、 「ばらぼっちゃったよ~(涙)」 と悔し泣きしていた以来、うちでは苦心した事がグチャグチャになることをこう言います。

トピ主です。

041
やまっち トピ主
ripa様 有難うございます。 「ぴー!」 やはりぱぴぷぺぽが主流ですね(笑) しかし、一言で希望が通じるのも家族ならでは、ですね。 意外と大人になっても語尾にぱぴぷぺぽ付けている方いるので、まだまだイケるかもしれませんよ?可愛いですし! 「ぱぴこ」がアイスクリーム全般ってのも、楽しい! そして、これもぱぴぷぺぽ。 ぱ行はマイホーム言語の王道なのかもしれませんね。

ポイして(ゴミを捨てる)

041
たろすけ
の延長? コップのお茶を流しに流す、お風呂のおもちゃ(水鉄砲系)のお湯を全部出す、などの時に 「ジャー、して」です。

トピ主です。

041
やまっち トピ主
ミンミンゼミ様 >ブロッコリーを「ブッコロリ」。 もしや、言い間違いが、そのままマイホーム言語になるってパターンでしょうか?知人宅では母親が伊達巻を小田巻きと言い間違え、そのまま小田巻きで通じているようです。 >「洗濯機が謀反を起こした」。 これは擬人化パターンですね。「反乱中」とか「反抗期」って実家で使っていました。分かりやすいマイホーム言語ですね! テンプラを揚げること→「ふねふね」。 これが一番不思議でした。何故ふねふねなんでしょう?秘密の暗号ですね。 「今日の晩御飯はふねふねでもしとく?」って使い方で正解ですか? 有難うございました。

トピ主です。

041
やまっち トピ主
もうすぐオヤツママ様 >エブる=嘔吐する >「エブエブしてた」 私は逆流したって言ってましたが、小さい子供さんにも使えそうですね。 「嘔吐く」と書いて「えずく」だから、エズエズ→えぶえぶ? つい他人の前で使ってしまった恥ずかしさ、分かります~でも、それがキッカケで流行るかもしれませんね。 私も流行らせちゃいます! 飲み過ぎの友人に「それ以上飲むとエブるよ!」 あ、なんだか可愛い気がします(笑) 有難うございました!

トピ主です。

041
やまっち トピ主
娘の母様 ジーズータイム もしや、お嬢さんのイビキが 「ジー」「ズー」だったりして? 有難うございました。

トピ主です。

041
やまっち トピ主
ポポロン様 私もズッコケました~(笑) >ランニングエッグ→ これって昨今TKGとも言われた卵かけご飯ですが、横文字にすると高級洋食のような気分になりますね!ならない…ですか?(笑) 有難うございました!

トピ主です。

041
やまっち トピ主
P子様 あ~他人とは思えません。なんだか、凄~っく共感しました。ぱぴぷぺぽって、人を和ませますよね。 私だけじゃないんだ、と言う安心感が得られました(爆) そして、私も当然ながら外では使えません! 有難うございました!

トピ主です。

041
やまっち トピ主
はるちゃん様 >じかじり(直尻):パンツはかないで、直接座ること。 じかじりっ!?じかじりっ~!? と驚かせて頂きました(笑) なるほど、やはりお嬢さんでしたか! 有難うございました。

あまりかわいくないですが

ちゅうた
幼稚園にいる子供を迎えに行ったり クリーニングをとってくるときに 「○○取り返してくる」と言います。 ちょっと驚いたとき普通は「なにそれ」とか「へえ」というべきところを「ぬぬぬぬぬ」というのもあります。 あと 化粧水をつけることを「ビジン ビジン」 おやすみなさいの代わりに 「ぐっすりね」と言い合います。

デンタルフロス

🐱
もんぷち
うちでは、デンタルフロスのことを「歯くそトレール」と言っています。 あと、飼い猫がお腹の上にのってグルグル言いながら寛ぐことを「愛を語らう」 と言ってます。

クマが来る

041
50代
お腹が空くと、夫は台所をウロウロしだします。 その様子から、早く飯にしてくれというのを「クマが出る」と言います。 休日などに、夕飯の支度が面倒でぐずぐずしている私に夫が「そろそろクマが出るよ」とか 昼食が遅かったから夕飯はゆっくりでいいよねという時は、私が夫に「クマ、まだ来ないよね?」と 使います。 お菓子の買い置きが、いつの間にか封が開けられ食べられていたりします(犯人は夫) そんな時は「ネズミがでた」って言います。 時々イビキをかくことがありますが、そんな時出てくるのは「虎」です。 私のイビキを指摘された時は「虎のはずがない。カワイイ小鹿がクークー言ってただけ」と言い張り、 夫のイビキのときは「虎」とか「ライオン」が暴れまわっていたと言います。 50代の夫婦で子供はいませんが、我が家はにぎやかです。

ごろんちねんね。

火曜日は晴。
子供が小さいのですが、「横になってねなさい」ではきついので、 ごろんちねんね! と言っています。上の子はもう年長ですが、未だに「ごろんちねんねしなさい!」と言ってしまってます…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧