本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • とっさに「おかあさーん!」と叫ぶのをやめたい(駄)

とっさに「おかあさーん!」と叫ぶのをやめたい(駄)

レス16
(トピ主 1
🐤
てゅらぽん
話題
30代会社員(女)です。 トピタイトルのとおり、とっさの一言が「おかあさーん!」なのがたいへん恥ずかしくて 困っています。 家でも会社でも街中でも、驚いたり怖かったり、ちょっとしたアクシデントのときに 口から出るのが「キャー」とかではなく「おかあさーん!」なのです。 1人のときならいいのですが、周りに人(特に知り合い)がいたら、まず間違いなく 「密着型の仲良し母子」「いい年して親離れできてない痛い人」と思われて しまいます。 現に先日久々に会った姉の前でやらかしてしまい、特に何も言われませんでしたが 一瞬ものすごく変な顔をされました。顔には「痛すぎ」と書いてありました。 現在、親とは離れて暮らしています。仲が悪いわけでもなく、めちゃくちゃ 仲良しというわけでもない、ごく普通の親子です。 このへんな口癖がついたのは数年前に読んだエッセイの影響です。 原因は分かっていて改善のために努力しているのですが、どうにもならずに 困っています。 せめて世間的に違和感のない「うわー!」くらいにしたいのですが、 何かいい方法はないでしょうか?

ランキング

レス

あはは

041
東京
可愛いじゃないですか。 そのままで良いのでは?

いいと思いますよ

041
みかん
31歳のときに母を亡くしてますが、羨ましいです。 叫べなくなる日がいつか来てしまいますから、今のままでいいのでは?

可愛いな。

041
涙が出ました。
貴女はとても素直で素敵な方のように思います。 微笑ましいとは思っても痛いなんて私は思わないけどな。 以前NHKの女性アナウンサーで、知的でいつも落ち着いた物腰の方(当時30代後半~40代くらいでした)が 外のロケで吊り橋を渡っておられました。一瞬風のいたずらで吊り橋が揺れました。その時「あ、お母さん!」ってその方がおっしゃったんです。 普段は大人っぽくて近寄り難いイメージがあったその方にとても親しみを覚えて素直にすくすく育った方なのだなと思いましたよ。 痛いと思う方がいる一方で、好感を持つ方もいらっしゃいますよ。 無理して変えてほしくないけど・・・

私も

041
さやか
犬好きを自称しているわりに、野良犬との遭遇が恐怖。 今どきあまり遭遇しないですが、たまーに出会い ついて来られると、思わず「お母さん…」と口走っています。 母には内緒です(笑)

いい方法は思いつきませんが

041
うくく
私も娘(大学生)のお母さんで、娘は一人で寮生活。 なので「おかあさ~ん」は嬉しいような、恥ずかしいような・・・ 全然 役立たずのレスですけど、おかあさんからの感想でした。 健康に気をつけてくださいね。

回路を作る

041
ふっふっふ
それはもう…。 意識して、ちょっとびっくりした時に、 「うわ~!」という癖をつける!! パブロフのワンちゃんみたいに、 びっくりした!!(刺激)→「うわ~!!(叫び)」と、 条件反射にしてしまいましょ。 それはそれとして、 「お母さ~~~ん」は可愛いけどなあ。

いい歳こいて

🙂
リボン
米人の夫の母親をMAMAと呼んで慣れ親しみ、別の他人にでも、つい、ママと口走っていました。 おかあさーんの方が、長くって目立ちますね(笑) いっそ、あなたの人柄のキャッチコピーにしてみては? 仕事がきちんとできて、問題行動もなければ、ご愛嬌ものですよ。

無理です…

ワハハ
いやー ご同輩って感じです。僕は50歳台の男性ですが、あります、あります。僕も、とっさに’おかあちゃーーん’と叫んじゃうんですね。母は7年前になくなりましたが、生前には、恥ずかしいからやめなさい、と言われていました。でも、今でも治りません。今は妻が自分のことを言われていると錯覚しています。本当は違うんだけどな…。

独身ですか?

041
しずく
彼氏は? 結婚していたり彼氏がいるなら、その「お母さん」をパートナーの名前にすればいいと思います。 「太郎さーん!」とか叫べば「仲良くて微笑ましい」と思われるのでは?

お腹痛い時だけ

😨
OPP
言っちゃいます。トイレで「あうっ、おがあざん…」 私はお腹痛い時だけですけど。

意識的に

041
はる
意識的に、なにかぶつかったりつまづいたり軽く驚いたときに 「うわ!」 とかわざとらしくても言うようにしてみればどうでしょう? あえてお化け屋敷に行き 「キャー」 って言う用意をしておき、言いまくるとか(笑) ちなみに私の友人は漫画に影響されたか、驚くと 「ひぃぃぃっ」 って言うのでなんか笑ってしまいます。

途中で気付けるのなら

041
mimi
「おかたさま~!」「おか……ひじき~!」「おか……だじゅんいち~!」「おか……もち~!」とか言い換えてみるとか。そうして徐々に「お母さん回路」を断っていくのです。

ありがとうございます(トピ主)

🐤
てゅらぽん トピ主
いやあ、ふとしたときに母を呼んでるのは自分だけかと思っていたのですが、 他にもお仲間がいらっしゃるようで心強いです。 平和に暮らしているので、深刻な場面で叫ぶことはありません。叫ぶとしても 「おかあさーん!」のワンフレーズがほとんどですが、以前夜の山道を車で 走っているときに、ギョッとするほど大きな蛇(生死不明)が道路に横たわっていて それを轢きそうになった瞬間「うわあやばいどうしようおかあさーん!」 とフルコースで叫んでしまいました。 あとは台所にゴ○○リがいたとか、階段を踏み外して転びそうになったとか、 そういうちょっとしたピンチのときに気がづけば叫んでいます。叫び終わってから ハッとするんですよね。 母とは子供の頃から特別に仲がよかったわけではなく、むしろどっちかというと 父とウマが合うのですが、無意識に叫ぶのは「おかあさーん!」ですね。 なぜでしょうね。

付け足したらは?

041
例えば、「お母さ~ん、お父さ~ん、神さま~」長っ! 40過ぎたら「きゃ~!」が言えなくなりました。 「うお~!」です。オッサンみたいやな~と言われます。 今でも困難な問題にぶち当たると「お母さん助けて…」と叫んでますね。 心の中でですが。

上書き大作戦

🐱
同僚にバレバレ
トピ主さんの場合、『数年前に読んだエッセイ』の影響…とのことですから、子供の頃からの癖が治らない…ってわけではないんですよね? それなら、別の癖を上書きしてしまえば良いのでは…と思います。 恥ずかしながら、私にも後天的に備わった変な口癖(?)がありまして… クシャミをした後『ちくしょう』とか続けて言ってしまう、いわゆるオヤジクシャミが完全に癖になってしまいました。 最初は、笑いをとるつもりで何度か使っているうちに、いつの間にか、無意識にもそう言うようになってしまいまして…(恥) 恐らくは、世のオヤジ達も、ふざけて使っている内に癖になったに違いない…という持論を掲げております。 他にも、同様の理由で口癖化したものが幾つか…あります。 『アウチ!』とか『あ~れ~!』とか(笑) クシャミについては、かなり切実に思っておりますので、なんとか上書きしたいのですが、クシャミの後に続ける単語が思い浮かばない…(涙) その点トピ主さんの場合は、『きゃ~』等の上書きが可能かと思われますので、意図的に『きゃ~』を使い続けることをお勧めいたします。

うらやましいです。

041
amano
あー、読んでいて、ほのぼのー。 とっさのときに「おかあさーん」が口にでるトピヌシさんが羨ましいです。 ご自分で意識されていなくても、心の奥底でおかあさんが大好きなんですね。 いいなぁ。 もし、トピヌシさんがそう叫んだ場に居合わせたら、素直に「いいなぁ」と思いますよ。 そういえば、私の夫は自分の家族を「おとうさん、おかあさん、おねえさん」と呼びますが、実は、私の前でだけだそうです。 私がいないと「おとうちゃん、おかあちゃん、おねえちゃん」になると告白。それを聞いたときには、「か、かわいいっ」と思いました。夫54歳です(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧