本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 皆さん、洗濯物を何ごろ干して、何時ごろ取り込みますか?

皆さん、洗濯物を何ごろ干して、何時ごろ取り込みますか?

レス27
(トピ主 0
041
洗濯物
話題
タイトル通り、皆さん洗濯物は、何時ごろに干して何時ごろに取り込みますか?

私は、その人(家庭)の都合でよいと思います。何時に干そうが、何時に取り込もうが、べつに人に迷惑かけなければよいと思います。

ただし、集合住宅の場合は、深夜に洗濯機を回したり、干したり、朝5じごろからベランダバタバタとするのはやめてほしいと思いますが・・・

共働きで、夜に洗濯し、夜に外に干している方も多いようですね。そして、次の日夕方~夜に取り込む・・・

我が家は、朝洗濯して干し、夕方とりこみます・・・

しかし実母が、洗濯物は、乾いたら早めに取り込むもの。特に夏場は短時間で乾くので、それ以上干しておいたからって洗濯物が暑さでいたむし、特に女性の下着など、いつまでも干しておくものではない。長時間外出の際や仕事の時は外に干さず室内。乾かなければ乾燥機。と言われました。

そして、最近では、洗濯物の夜干しが目立つ。特に集合住宅。夜に外に干すなんて、一昔はだらしがないと親や姑に叱られたもの。子供が夜泣きすると言われたものだ。と・・・

言っていることは、一理あると思いますが、現代は、核家族で共働き、生活リズムもさまざま。

皆さんんのご家庭は、いかがですか?そして、特にそれが問題となるようなことはありますか?

ランキング

レス

昼に干して次の日の昼に取り込みます

🙂
匿名
共働きで不規則な生活をしているので、トピ主さんの実母さんのやり方はむりです。 それ、昔の専業主婦が多かった時代じゃないですかね。 私なら「お母さん、それ暇な人じゃないとむりよ。お母さんのこだわりは好きにすればいいけど、押し付けないでくれる?それぞれの家庭のやり方があるんだから」って言っちゃいますね。 実母さんは洗濯物のことがどーのというより、あなたのことに口を出したいだけだと思うので流せばいいと思いますよ~。

うちの場合

🐤
オリーブ
ワーキングマザーしてます。集合住宅住まいです。 うちは平日は夜洗濯して干して、翌日帰宅した夕方取り込んでます。 仕事がない週末だけ朝洗って干し、夕方取り込んでます。本当はいつも朝洗濯したいんですけどね、出勤前となると6時半とかから洗濯機回さなきゃいけなくてご近所迷惑なのであきらめて夜やってます。夜もあまり遅くならないよう20時頃にしてます。すごーく静かに更に時短で洗える洗濯機が開発されたらなぁと思います。

夜干して朝とりこむ

🐤
こけこっこ
東南向きマンションに住んでいます。 我家は夜8時~9時頃干して、仕事に出る前朝8時半くらい 冬場は仕事から帰宅する翌夕方5時半頃にとりこみます。 感覚として、乾いたらなるべく早くとりこみたいですね。 私の実母も暑さで痛むとか、それ以前に裏返しにして干したりしています。 長時間の外出の時は勝手口側の軒下とか室内に干しています。 田舎だからか女性の下着どうこうはありません。 うちに泊まりに来たら、最初はちょっと躊躇していましたが 昼前までしか日が当たらないので(普段は留守なので気にならない) しょうがないと思っているようです。 よその家の洗濯事情について話したことはありませんが、 全部「最近の人は…(悪い意味ではなく)」で片付いているようですよ。 お母さまはご高齢ですか? うちは70代半ばです。 

共働き家庭です

🙂
ワーキングまざー
保育園児がいるので、毎日洗濯します。 平日は、 私が帰宅後夕方17時くらいから洋服を洗濯し、 脱衣所で室内物干し、除湿機を使うと翌朝には乾くので、夫が出勤前に片付けます。 タオル類は出勤前に私が洗濯、乾燥を全自動でセット。 私が帰宅後畳みます。 土日は朝の7時頃に洗い上がるようにタイマーセットし、7時半頃から外干し。 乾けば取り込みますが、出かけることもあるので、夕方16時までくらいには取り込むかなぁという感じ。 雨の日は乾燥機と浴室乾燥を駆使します。 確かに夜中干しているご家庭ありますが、共働きの私としては別に何とも思いません。 うちの母も主さんの実母さんと同じ意見です。 ですが、うちの場合、近所に居酒屋があり、夜は食べ物やタバコの臭いがひどいので、夜の外干しは不可能です。 それが無ければ、電気代もかからないので夜干ししてしまいたいです。

多分気にするのは、昔の人や、地方の人

041
>洗濯物は、乾いたら早めに取り込む。 好きなタイミングで良い。 >洗濯物が暑さでいたむ ゴムや繊維が伸びたり、色があせる物だけ、陰干ししたり早く取り込めば良い。 昔は、物が不足していて高かったから、服を大切にしていた。今はデフレで、大量生産の時代。 >女性の下着など、いつまでも干しておくものではない。 不用心なら、タオル等で隠せば良い。 >長時間外出の際や仕事の時は外に干さず室内。 室内に湿気がこもり、カビの温床になるので、駄目。 >乾かなければ乾燥機。 電気代がかかるが、それでも良ければOK。 >夜に外に干すなんて、一昔はだらしがないと親や姑に叱られたもの。 時代の流れで、問題なし。ただ、虫が付いたり、盗難の可能性が有るので注意。 >子供が夜泣き・・・ 迷信 >核家族で共働き、生活リズムも様々 同感です >それが問題となるようなことは 昨今のゲリラ豪雨等で、予報が当たらなかった場合、二度手間になる位。 解決方法として、うちは外から見えない場所に、サンルームを作りました。ストレス0です。

好きなように好きなときで

🙂
青猫
洗濯物なんて、早朝深夜に洗濯機をドコドコさせなければ、いつ干そうが良いと思いますよ。 夏は夜、タオルなら外に干してましたね。 うちの場合、8時に家族が全員いなくなってから、洗濯機スタートです。毎朝夫がシャワーを浴びるので、朝洗濯物が出るのです。 だいたい洗濯が終わる1時間後の9時頃干して、取り込むのは1530から1600時くらい、気温が下がる前にしています。湿るのはいやなので。 少しでも雨が心配だと、乾燥機と、部屋干しに扇風機。来客あるときは部屋干しは、浴室乾燥に回します。 ちなみにお隣さんは、お仕事されてるようなので、7時前には洗濯物が干されています。夕方に、とりこまれてますね。 お仕事されてると、とりこむのが遅くなるのは、仕方ないですね。

部屋干しで3日間干す

🐧
洗濯は好き
うちは夫と2人暮らし。 ベランダの手すりがある低い位置に干すようになっています。 狭くてとても外には干せません。 ベランダはガーデニング用です。 基本的に部屋干ししてます。一部屋物置状態になってる部屋に干します。 洗濯物は白い物と色物に分けて2回洗濯します。 3~4日くらい洗濯物が溜まるまで待って洗います。 それまで部屋干しし続けています。 窓を開けてても1日2日じゃ生乾きの匂いがします。 洗濯する時間は日によって違います。 朝昼夜いつでも出来ます。迷惑にはなりません。

夜干しはしないですね

041
えくぼ
私はアラフォーですが、やはり親世代がそういった感じにいうし(姑に関しては向きまで言う)感覚としては、お母さんの感覚で干してます 夜に洗って干すときは室内に干して、朝ベランダに出すという感じですね 忘れたり、遅くなる事もありますが、夜に外に干さないです あまり言い伝えがよくなかったような・・・ (夜泣きとかではなく) 今は様々ですから洗濯だけでなく、玄関等の家相も自由な感じですよね。 私はそういった昔からNGとされてることをわざわざしてしまったがゆえの事でのデメリットも実際聞いてたりするので怖くて出来ない派です 近所で一晩中干してるお宅をみると(奥さん専業主婦)わざわざ言わないですし、人は人としてみてますが、だらしがないなとか家事能力あまりないなとか好き勝手なことこっそり思って呆れてます なのでお母さんみたいな感覚の人もいるのは確かです ま、でもそれも自由です

余計なお世話

🙂
虎吉
パート主婦です。 仕事のある日は前日の夜干します。 仕事のない日は朝干します。 取り込むのは、夏場は乾いたら、それ以外は次を干すときです。 はい、ズボラです。 でも、子供は夜泣きしません。 本当に余計なお世話ですよね。 そう言うのなら、あなたが変わりにやって下さいって感じです。

自分のルール

🐤
詩音
シフト不定期、休み不定期なのでいつも同じようには出来ません。 アパート2階なので、自分のルールとしていることは。 1、洗濯機を動かすのは8時~22時の間。(土日、祝日朝は9時以降) 2、洗濯物を干す準備はお風呂場で。 ベランダでの作業は最小限。 3、乾いたら早めに取り込む。 夏場は日光きつくて生地痛むし、夏場以外は夜は湿気が上がるので、晴れていた日でも日没後は乾ききらなくても室内へ。 夜の外干しは絶対にしません。 夜勤で出勤、夜は降水確率0でも一旦取り込み、翌日帰宅後また干します。

母も私も夜干し派です。

🐴
匿・名子。
母は働いていたので私が中高生の頃は夜に 干してきて ってよく頼まれたものです。 で、取り入れるのは次の日母が仕事から帰ってきたら。 私は仕事から帰って洗濯機を回しますので干すのは9~10時の間。 取り込むのは帰宅する5時半~6時半の間って感じです。 洗濯物に蛾の卵を産み付けられた事があるので夜干しのリスクは承知ですが タイムスケジュールを考慮するとそれしか無理なんで… 言いたい人には言わせとく…と思ってます。

午前中に干して15時ころ入れます

041
おひさま大好き
トピ主さんと同じような感じだと思います。 朝洗濯機を回して、9時~10時くらいの間に外に干して、15時くらいに 取り込みます。 夏場は本当に秒殺というか、あっという間に乾くので完全に乾いたのを確認して 13時くらいに取り込みます。 お日様大好きなので、日が出てるうちはできるだけ太陽にあてておきたいのですが、真夏以外は16時くらいから、日はまだ出ていても空気が冷たくなってきて夕方すぎまで干しておくと洗濯物も冷たくなっちゃうので15時前後には中に入れます。理想はやはり太陽が出ていてぽかぽかしてるうちに乾ききってくれて入れられることです。 これからだんだんと寒くなって、洗濯物が乾きにくい季節がやってきますね。。。

私は朝干して、

041
晴れる
昼過ぎに取り込みます。 どうせ干すならからっと乾かしたいからです。 冬になると乾かないので、乾燥機を使ってます。 朝早くて夜遅い所に勤めてたときは、しかたなく夜洗濯機を回しましたよ。 そして乾燥機で乾かしました。 夜干しは夜露に晒されてじとじとするからです。 干場の無い所に住んでたときも、毎日乾燥機を使ってました。

そうですね

041
waka
私も、トピ主さんと同じように、基本的には各家庭の好きでいいと思っています。ただ、お母様の言葉は正しいと思います。お母様の言葉も、それを押し付けているようには感じませんし、事実を言っただけだと思います。それとも、トピ主さんを否定するような調子で言われたのでしょうか? 確かに、外干しは日光による殺菌は期待できますが、洗濯物は日焼けしますよね。また、夕方になると洗濯物に湿気がつくようですし、夜は虫の卵が産み付けられるそうですね。 私は、結婚して山奥の田舎に住んでいます。春秋は虫が多く、冬には大雪が降ります。だから、家を建てた時に、最初から洗濯室を作り(脱衣所兼用)、洗濯から乾燥までその部屋でできるようにしました。夜寝る前に、早い日は10時頃、遅い日は12時前に干して、朝7時くらいに畳んでしまいます。シーツなどは朝洗って、昼頃にはしまいます。 乾燥は、除湿機と扇風機を併用し、洗濯物の多い時や梅雨時などの乾きにくい時には、主にタオルやトレーナーなどを、洗濯機の乾燥機能で乾かします。冬は、24時間暖房があるので乾きはいいです。 ちなみに、専業主婦です。

9時・・・15時

🐤
ひよこぴよ
我家は集合住宅ではありませんが、強風のときに隣家の洗濯物が我家の屋根に落ちていることがある (その逆もあります) ほどの住宅密集地です。 冬季は9時ごろ干して、14時ごろに取入れ室内で温風乾燥させます。冬季の我家 (名古屋市北部) の物干台は14時には西隣の家屋の日影になるために完全に乾かないためです。 盛夏を除く冬季以外の季節は、9時ごろに干して 15時頃取入れます。 盛夏は非常に気温が高くなるため、9時ごろに干して12時には乾いてしまいます。日によっては 1日に2回洗濯することもあります (2回めは 11時ごろ干して 13時ごろ取入れます)。 我家近所でも夜間に干している家庭はごく普通です。もちろん夜間は湿度が高くなりますから昼間のようには乾かないですけれど、家庭によって住んでいる人の生活リズム (勤務時間など) は異なりますから、人それぞれです。 私(58・男)も在職中は昼夜二交替制勤務でしたから職場の同僚の間では「洗濯をいつするか いつ干すか」なんて話題が絶えなかったですね。さらに遠距離通勤している人ですと夜間洗濯はごく普通でした。

よそ様の事はどうでもいいです

041
kame
基本的に、8時~9時の間に干して、14時~15時の間に取り込みます。 ベランダに屋根がないので、絶対降らなそうな日しか外に干して出かけません。 部屋干しも大嫌いなので、天気がよく分からない出かける日・乾かなそうな曇りの日・雨の日は浴室乾燥機で乾かします。 私がそうしたいからそうしているだけで、その家庭で好きなようにしたら良いと思います。

取り込むのは昼~夕方

🙂
みそかの月
朝干して、遅くても夕方には取り込みます。 乾いていれば、お昼頃とかもある。 夏だったら乾いているから午前中とかもあるし 冬場は気温が下がる前とか 下がると湿気やすいですからね。 今は15時ごろになると取り込むことが多いです。 専業主婦で家にいるから出来ることですけど……。 日が暮れるまで干されている あるいは、夜干ししているのは 日中は不在のイメージで 泥棒とかが目をつけそうと思います。

うちは。

041
れいママ
夜、部屋干しして翌日夕方たたむ。核家族共働きなので年中部屋干しです。天気のいい日だけ、バスタオルとか大きい物はベランダへ。ちなみに干すのは旦那の役目。たたむのは私です。

汚れ物を置いておきたくないので・・・・

🐱
雪猫
一人暮らしなので、参考にならないかも? マンション住まいの半在宅勤務です 夜お風呂に入った後に直ぐ洗濯しちゃいます 大体、毎日夜7時頃 入浴終わりに バスルームの乾燥機能を使用して、1時間位で大抵の物は乾いてしまいます 汚れ物を一晩そのまま置いておくのが嫌なのと 乾燥機能を使用する事でバスルームの除湿+カビ防止にもなりますし ベランダはありますが、立地が駅近なので 日焼けと多少埃も気になるので、外干はしてません

防犯のこと考えたら

041
パトロール
洗濯物を干す取り込む時間は自由だと思いますが、夜遅くまでいつまでも出しっぱなしにしておくと防犯上あまりよくないかなあ、と思います。 警察官が防犯パトロールに来た時に、その旨話していたことありました。 夜、いつまでも干しっぱなしにしておくと留守宅だと認識される恐れあるそうです。 どこでも治安悪化しつつあると思いますので油断できないです。 少なくとも、下着は絶対外に干さず風呂場に干してます。

生活スタイルの変化

🐱
にゃんこ
 夜干しは夜泣き云々、聞いたことありますね~。留守の時に、義母が洗濯物を早く乾くように裏返して干していたことがありました。   夜に1回、朝2回。 取り込むのは2時半頃かな。 日が傾き出すと湿ってくるので。 庭は全く遮る物がなく、良く日が当たるので、 お日様の動きに合わせて洗濯ワゴン移動します。 雨の日や夜は、自営業の名残の広い倉庫に干します。 ためておくのは嫌だから、倉庫は助かります。 私も夜に外干しで、蛾の卵を産み付けられました!それから絶対に夜外干しはしません。

姑さんとだいたい同じかな

🙂
あーたん
うちは8時半~9時くらいに干してます。 取り込む時間ですが天気や季節にもよるけど午後2時くらいに取り込みます。 パートに行ってる日や、曇りの日は遅めの時間になりますが 夕方になるとやはり湿気てるし虫が卵産みつけてないかヒヤヒヤです。 湿ってるだけで雑菌が増えそうで…室内干しは雨の日のみ 夜干しや干しっ放し派の人多いんですね。 夜中に洗濯機回したら、賃貸だと近所迷惑になりそう… 夜干しにしろ、湿気が多くて乾かないどころか虫が卵を産みつけたり ゴキブリが付いている事もあるそうで嫌ですね ズボラな姉が朝から干しっ放しの洗濯物を夜に取り込んだところ 虫の卵がびっしりついてたとか、取り込んだ衣類をバサっとおいたら ゴキブリが出てきたそうです。 衣類が雑菌まみれでも虫を家にいれても構わないなら好きなやり方で問題ないと思います。 私は清潔じゃないと気がすまないタイプだし虫の卵もゴキブリも絶対御免なので 漂白剤や除菌剤も使って洗濯して湿気の少ない時間帯に干して取り込むのを徹底。 余談ですが害虫やカビは引っ越してから8年ずっと見てないです 皮膚病とも無縁です。

お日様とともに。

🐤
はと
我が家は東南向きなので日の出とともに日が当たり、午後2時頃には陰ります。なので朝なるべく早く干して家にいれば午後3時ごろ、外出時は帰って来次第入れます。 夜洗濯するときもありますが、そういう時は家の中に干して朝外に出し日に当ててカラッとさせてから入れます。 「言い伝え」というのは初めて知りましたが、皆さんお書きになっている虫の卵などを避けるための言い伝えなのかもしれないなと興味深く思いました。防犯説もテレビなどで見ますね。私が聞いたのはもう一つ、夜になると、湿気とともに昼間空高く舞い上がった微小なチリが降りてくるのでそれを洗濯物が吸い付けてしまうという説です。PM2.5なんかも降りてくるんですかね。都心に住んでいるためチリは多いだろうなと思うので、やはり夕方には入れたいなと。 お書きになられている方がいらっしゃいますが、裏にして干すのは良くないというのは、亡くなった人の着物を干す時のやり方だからと以前に新聞の投書で読んだことがあります。ま、私はそれを読んだ今でも色あせ防止のために裏返して干してしまってますが。 洗濯物干し時間というだけでも結構いろいろな考えがあって面白いですね。

夏の夜はこわいよ~

🙂
夜はやめた
夜洗濯をします。 以前は、夏は夜に外に干していましたが・・・ 蜘蛛の糸がついていました。 小町でも、夜に干したら、虫が洗濯物に卵を産む、と書いてあったので、やめました。 今は、夜は室内に干して、朝になってから外に干して、夕方取り込みます。

夏でも冬でも10時から14時の間

041
rider
タイトルの時間が1日で湿度が最も低いとテレビで言ってました。なので洗濯物を干すのもこの時間が良いということでした。

夜洗濯、翌日取り込み(室内干し)

🙂
共働き
全員お風呂が終わったあと(21時頃)に洗濯、 洗い終わったら前日の干し物を取り込みつつ、今日の分を干します。 濡れたタオルなどを放置しておくのが嫌なので、 専業主婦になって時間ができても夜洗うだろうなぁ。 戸建てのため、時間を気にせず洗濯機を回せるのはありがたいです。 物干しスペースがあるので、室内干しのみです。 冬場は乾燥しているので半日でタオルなどは乾きます。 外干しはしません。 実家では外干しでしたが、父が洗濯ものに隠れた蜂にさされて・・というのを2度も経験しているので怖くて。

10時前に干して、15時ころに収容

🐱
ひろ
住宅街の一戸建て住宅に住んでいます。 時間は、タイトルの通りです。10時前に干して、15時頃までに収容します。 朝8時頃に洗濯機のスイッチを入れて、9時~10時までに2階のベランダに洗濯物を干します。 15時頃までに乾くので、全ての洗濯物を取り込みます。 出かける用事があるときは、洗濯をしません。  日が沈んでから洗濯物を取り込むと夜露で湿るからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧