本文へ

悩んでます・・・

レス3
(トピ主 0
😭
サッコ
ひと
読みづらい所があったら申し訳ございません。 6月の末に直属の上司に辞めたい旨を伝えました。 理由は人間関係や会社の不条理さなど色々あります。 その時は、次も見つかっていないし、社内異動の件も打診されました。 でもどうしても辞めたかったので、次を探して欲しいという旨を伝えました。 その後3ヶ月が経過し、その上司と面談をしました。 その時は気持ちが落ち着いておりましたので、まだ冷静に対応できたのですが 上司から辞める気に変化はないかと聞かれました。 私自身は辞めることに対しては何にも気持ちに揺らぎはありません。と伝えました。 ただ、自分の経験から引き継ぎ半ばで退職していくことに引け目を感じていたので 一生懸命働いてきたのです。 この前、とある事件が起こり、ほとほと会社と人間関係が嫌になりました。 現在は転職活動を平行して行っておりますが、上司が辞めさせてくれそうにありません。 次が決まったから、辞めます!はダメといつも言われております。 実際面接になっても、いつから来れるか聞かれることもあるのですが、 その際にしどろもどろになってしまうこともありました。 会社に見切りをつけて、辞めてから探すべきなのでしょうか? 仕事に対してのモチベーションが駄々下がりで 楽しそうに働いている同僚を見ると辛いです。 是非アドバイス頂ければ幸いです。

ランキング

レス

会社のことは会社が考える

041
テキーラ
会社は「引き継ぎが見つかるまで辞めないでくれ」と頼むことはできても強要はできません。つまり「辞めさせてくれない」はありえないのです。 後任がいるなら引き継ぎをする責任はあるでしょうが、後任を探すのは会社が考えるべきことで辞めていく人間には責任がありません。1か月後の日付で辞めます、と伝えて辞めていいです。

法律上は、

041
かつら
期間の定めのない雇用契約の場合は、労働者は「退職届」を提出することで、原則その14日後には退職できますけど? 会社側に、辞めたいという従業員を引き止めることはできません。 まあ退職までの日数については就業規則などで違う取り決めをしている場合もありますが、少なくとも自己都合退職の場合、ある程度の期間さえ経れば「会社が辞めさせてくれない」ことはないです。 どうしても会社都合での退職にして雇用保険を即日受給したいというのでないなら、さっさと最後通牒を会社に突きつけてお辞めになればよろしいのです。

1ヶ月前の退職届が常識だと思います。

🐴
はらっぱ
民法第627条の1項と2項で事足りると思います。確認してください。 まぁ常識的には1ヶ月前のようです。 確実に退職したいのであれば、人事に退職届を提出すれば良いのです。 しっかり引き継ぎをしたいということであれば、上司と相談の上3ヶ月くらい先を指定すればよいのではないでしょうか。 そうすれば面接でもしっかり伝えられるのでは? ちなみに在職中と離職後の転職活動では、在職中が有利だと言われています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧