本文へ
  • ホーム
  • 美容室で髪以外の話をしたくない

美容室で髪以外の話をしたくない

レス21
(トピ主 0
041
くらら
美容室で話しかけられるのが苦痛です。 ついサービス精神しゃべってしまい自己嫌悪です。 髪についてアドバイスを受けたいで、髪に関する情報は良いのですが、 休みはどこへとか、趣味とか色々と気を使ってつかれます。 アドバイス下さい。

ランキング

レス

ご指名は?と言われた時に

🐶
そら
出来れば女性で口数が少ない方を・・と言います。 面と向かっては言えないので電話予約で。 多分察してくれるんだと思います。無口な人が担当してくれます。 それと本を持ち込みます。 何の本ですか?とこれまた余計な事を聞いてくる人が居ますが・・。 聞いてどうするの?と思いますが、それがお仕事なだけで 本当に何読んでるのかなんて知りたくもないとは思いますけどね(笑) 本は中を見られても検討もつかないだろう専門書や洋書を持ち込みます。

寝たフリ

🐶
kara
席について、髪を切り始めたら 「このところ疲れているので、少し寝てても良いですか?」 と、一応了解を取ってから寝たフリをします(笑)

言わなきゃ判らない

041
みかん
美容師も『仕事だから』話しかけてきてるのです。 髪の毛の事だけを離したいのであれば、それ以外のことについては「ごめんなさい。誰が聞いてるかも判らないから、個人情報は話したくないんです」とでも言わなくちゃ、いろいろ聞いてきますよ。 私は10年以上通ってる美容室がありますが、最初にヘアスタイルについて打ち合わせをしたら、終わるまでほぼ無言です。週刊誌を読みたいという姿勢でいるので、美容師も無駄な事は話しかけて来ないですよ。

解りますよ。

041
桃源郷
自分は今1000円カットで最初どのくらい切るかを聞かれるだけで会話が無いので助かっています。 以前、美容・理容室に行った時は会話が嫌でしたから。 店員は会話も仕事の一環なのでしょうが、話したくない人にとっては迷惑で苦痛ですしかありません。 何でお客なのに、店員にサービスしなければならないのか と思います。 話し掛けられると、応えないと悪いと思って応対するだけに疲れますね。 それが嫌で見たくない雑誌を読んでいても話しかけてくる店員も居ますし。 言いづらいとは思いますが、話し掛けられた際に「すみません。雑誌を観たいので」と告げると、必要な事以外は話し掛けてこないようになります。 また、寝た振りではないですが、目を閉じているのも効果はあります。

得るものはあるよ

041
まーちゃん
私はこんな機会でもないと異業種の しかも若くておしゃれな男女と話すことなんてないので しゃべりたおします。 黙っていても得るものはゼロなので その人の人柄とか自分のことを分かってもらったほうが 次に切ってもらう時覚えててもらえるし、 担当さんとの距離が近くなれば 美容院で言い辛いフレーズ 「それいくら?」 「お直しして」 もスムーズにいえるようになりますよ。 話して「合わないな」と感じたら 次から行かないし、若い人のパワーを吸い取るつもりで。 結構面白い人多いですよ。

口動かすなら手動かせぇ

🙂
までこ
寝たふりしてます。 雑誌に熱中して、話しかけないでオーラを出します。 でも、話かけてくるんですよね…。 個人情報を探る、探る。。 1000円カットは必要以外は話かけられず快適ですが、 技術がイマイチ…。 必要以外は話かけられず、技術もよいってところに行きたいです。

マスクをしていく

041
みみ
マスクをすれば話しにくいですから自然としゃべらなくなります。 最初にどうなさいますか?の時に外して希望を伝えたら 準備が終わるまではマスクしたまま。 施術の時はジャマでしょうから外して。 でも、最初のきっかけを絶ってしまえば話はしにくくなります。 施術前には本などを手にして 始まったら読み始めてしまいましょう。 そうすれば余計な話はされません。 でもアドバイスは受けたいんですよね? でしたら仕上がりを見るときに 「ありがとうございます。きれいに仕上がってうれしいです。自分だといつも~~でこういう時はどうしたらいいですか?」と感謝を伝えながらアドバイスを最後にまとめて聞けばいいと思います。 要するに終わる時間が迫ってからきけば時間をもてあますこともなく他の話になりません。 また仕上がりのあとで聞けば「お客様の髪は染まりにくいタイプですから」とか「量が多いですけど扱いやすくするには」とか自分の髪を施術した上でのアドバイスをもらえるのでとても有効だと思います。

店が気付くべき

🙂
とと
言わなきゃわからないという意見の方もいますが、 そこは客商売ですから店が気にするべき問題でしょう。 会員登録するときに、個人情報を含む会話の有無の チェック欄でもあればいいと思いますね。

個人情報とかって・・・

041
aiko
個人情報だから話したくないとかいう人結構居るけど もし子育て中の人間にあまり手のかかる髪形なんてするのは正直難しいと思うのね。 でもそんな髪型要求する客も居て「お子さんは居ますか?」とかの話の 流れでこの髪型だとお子さんが居ると継続するのは難しいですよーとか アドバイスするのも美容師の仕事の一環だから聞くことも有るって聞いたんだけどそれでも嫌なのかな? 休日どんな過ごし方してるとかでもこの人はこんな行動してるから こんな髪型の方が向いてるのでは?とか美容師さんに提案して貰える事も かなりあると思うんだけどな。 仕事はどんな事をしてるかによって向き不向きの髪形もあるんだし。 話したくないんだから話かけてくるな! でも自分の生活リズムや好みを分かれ!って美容師だってエスパーじゃないんだからさ・・・。

レスします

041
やすこ
会話を振ってくるときって、 「今日はお休みですか?」とか「最近どこいったんですか?」とか そんなんですよね。 「お休みなんですよ~いやぁ~もう嫌な事ばっかりで~」 「どこも行ってないですね~いやぁ~もう嫌な事ばっかりで~」 みたいな感じで、 「いやぁ~もう嫌な事ばっかりで~」というと、 相手もトーンダウンして口数減りますよ。

うーん、人によるんじゃない?

🙂
までこ
私はショートヘアーです。 家族構成とか、、 そんな細かいところまで 髪型に生かされるのかしら。 別にそこまで求めてないよ。 生かして欲しかったら、私から話しますよ。

本に集中するオーラ

041
usagi
美容院に来たからには雑誌を隅々まで目を通したい人の ふりをして雑誌に集中するオーラをだしています。 一通り読み終わったら本を変えてもらっています。 そこまで雑誌ばかり読むのも貧乏くさくて ちょっと恥ずかしいのですが、 美容師さん相手に会話するのが疲れるのでそうしています。 何度かお世話になるうちに話しかけてこなくなります。

生返事する

🐷
チョッパー
席について、希望の施術を伝えたら即雑誌を読みだしたらどうですか? 話しかけられても生返事をしてれば、相手も「ああ、話したくないんだな」と察してくれると思います。 読みたい雑誌がない店なら、文庫本でも持参したらどうですか? 私は女性週刊誌やファッション雑誌に興味ないので、いつもそうしています。

自分から

041
みきこ
「今日切ってもらった感じだと、どんなアレンジできますか?」 「今度カラーもしようかなって思うんだけど、どんな色が良いかな?」 「私の髪って○○(くせ毛、猫毛、腰が強すぎetc)でしょ、どうしたらまとまりやすいかな」 …って話を振ったらいいんですよ。 こういう話に乗ってこずに、プライベートの話をしたがる美容師はダメダメですので、担当替えてもらいましょう。

言わなきゃわからない

041
uni
美容師は黙っているのは愛想が悪いと思うから話しかけるんじゃないですか。接客業なんですから気を遣うでしょう。 最初に「ヘアスタイルの助言以外の会話は無しでお願いします」って言えば誰も話しかけてきませんよ。 私は月一で同じサロンに何年も通ってるので、担当のスタイリストともアシスタントの子達ともいろいろ話しますけど、楽しいですけどね。 別に個人情報なんて話してませんけど。 旅行に行った先の話とか、趣味の話とか。

根掘り葉掘り的な事は

041
ダンカン
根掘り葉掘り的な店員は確かにいます。 しかもそれを他の客に話したりとかされますね。 飲み屋のカウンター席に近いものがあると思います。 向こうも接客業だから、嫌そうな返答をすればだまります。 でもそれが中々出来ない。 飲み屋でもそうですが、こちらから話をふると、個人的な話は避けられます。 駅前に最近出来たラーメン屋どうですか?ああさっきお客さんが話してましたが~。地域の話題は定番で、自分も情報を得られます。そういう話だったら気兼ねなく話せますし。

本を読むふりをする

🐤
セレーナ
わたしはその時の気分で話したかったり、話したくなかったりという感じです。 なので自前の文庫本を持ち込んでおいて話したくなくなったら読みはじめます。 それか目をつぶっちゃうのもいいですよ。

おしゃべりって重要

041
急に寒い
私はいろんなおしゃべりをする方が好き。 そういうコミュニケーションって無駄と思われがちだけど 実は重要だと思っています。 髪のことだけ…って、 髪のこと「も」話せばいいんじゃない?

こちらから質問する

ka
休日がどうとか、趣味がどうとかいう、美容師側からの振りには、 ろくに返事をしないで、 こちらから、髪に関するいろいろな質問をしてやればいいのです。 美容師の方も、 『このお客さんは、髪のことに意識の高い人なんだな』 と思って、心して施術をしてくれるようになりますよ。 まだ、聞き役に徹してくれる美容師さんは、いいのです。 いつしか、自分の話ばっかりしているような人もいて、 これは、本当に疲れるし、興ざめですね。

一流の美容院は聞いてこない

🐶
パンダ
20代前半から30代半ばの現在まで、青山にある、美容院に数件行きました(1軒当たり2~6年)。 どの美容院も、仕事は何?休日は何してる?などの個人情報は、私から喋らない限り、聞いてきませんでしたよ。 今通っている美容院もそうです。 私から、仕事や家族の話をしたときだけ、のってきます。 それ以外は、話しかけてくる内容は、ひたすら髪のことだけです。 ときどき浮気して、カラーやヘッドスパだけ他の美容院に行くことがありますが、そこではガンガン個人情報を聞いてきますね。 雑誌に集中するふりをしても、雑誌の内容について話しかけられたり…。 (ちなみに私は、個人情報を聞かれるよりも、雑誌をのぞかれて感想を聞かれるほうが嫌です。) たぶん一流の美容院は、接客にマニュアルがあって、お客から話してこない限り、個人情報は聞かないようになっているのでは、と想像しています。 トピ主さんの対処法の答えになっていなくてすみません。 このトピを美容師さんが読んで、改めてくださればいいなあと思います。

美容院にて

🙂
masuda
コミュニケーションって 会話だけじゃないと思うんですよね。 非言語的コミュニケーション (目線・表情・仕草・姿勢…) も重要だと思います。 そのあたりも分かってほしい というのは 贅沢なんだろうな 女優になったつもりで 適当に会話するしかないのだろうな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧