本文へ

なぜ仲良くできない?

レス15
(トピ主 0
🙂
ごん
ひと
50代です。職場は女性3人の部署です。皆パートです。

私は親類の会社なので長年勤めてますが、私以外のメンバーは、妊娠やら転勤で、2年くらいで入れ替わります。

その2人が大抵、不仲です。入れ替わる度に毎回です。
初めは仲良いのです。半年すると不穏な雰囲気が。1年後には不仲。そのパターンです。

今は、Aさんは、Bさんについて、「仕事が遅い、忙しくても残業しない、男性社員と喋ってばかりいる、もらった菓子が期限切れてた」などなど。

私からすれば、仕事は時間より正確さを求めるのでそれでいいと思う。子供3人いるから、残業は無理だと分かるでしょ?
男性社員と2、3分話してるだけ。期限も気づかなかったのでしょう。私も貰ったから。そう言ってもスルーされる。

BさんはAさんについて、「あの人がリーダーは無理だよとか、ちょっと太りすぎたよねとか、人によって態度変えるよね?子供が優秀だと自慢された。」などなど。
私からすれば、リーダーに向いてるし、太っててもあなたには関係ないよね、態度が違うと言っても上司や外部の人には丁寧に接するもの、子供の学歴聞いたのはあなたでしょ?」って感じです。

普段、土日休みですが、来週旅行で金曜に有休取るのですが、2人が各々「私も休もうかしら。」と今からグチグチ言ってきます。

2人1組の仕事もあるのですが、いつも私とAさん、私とBさんになります。

A &Bさんでもして欲しいのですが、それを頼むと、突然子供が熱とかで休んだりします。(嘘でしょ?思ってます)

なぜ仲良くできないのでしょう??
どうでもいいことばかりですよね?

協調性がないわけでもありません。
2人とも夫とは仲良いそうですから。

夫や子供なら我慢するような事も、他人なら我慢ならないのでしょうか?

それとも私が悪いのでしょうか?
それが普通。私の価値感がおかしい?
心が疲れます。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

うん、ずれていますね

🙂
うどん
あなたはずれているとは思います。 まず、夫とや家族と仲がいい仲が悪いで「協調性」なんて測れませんよ。 お互いが波長の合う相手と結婚するんだし、嫌なら離婚するんだから。子供や家族だって似たような感覚や感性の持ち主が揃う方が普通なんだから。 会社はそうはいかない、全くの他人同士が「お金」を稼ぐために「仕事」をする「責任」だって発生する。 あなたは身内の会社に勤めている「後ろ盾のある人」だから、その二人に突っかかられていないだけ。 元々「悪口おしゃべり好き」が集まってきてる可能性もあるけど、それよりも。 2人はライバル。 あなたが50代なら定年退職だけでなく体調不良からの引退もありうる、その部署でどちらが「リーダー(支配者)」になるか喧々囂々なのは当たり前だと思うよ。(3人しかいないとはいえね) あなたが会社という「仕事をする場」のリーダーとしてしっかりしていれば、「同僚の悪口を言ったり、協調性の無さを見せたら自分の評価が下がる」と判断し、表面上穏やかにして「私はいい人です!」って高評価を狙うんだろうけど、近所のオバサンと同じだなって判断されて「相手を下げるおしゃべりの方が」「自分が有利に立てる」効果あると思われちゃってるんだよ。 もうちょっとしっかりされるか、部下の事でなく、ご自分の事をお身内の会社の上層部の方に相談された方がいいと思いますよ。

単純な第三者目線でしかないけど

🙂
かね
毎回、どんな人が来てもそうなるということは… やはり、トピ主さんに原因がありそうな気がします。 ごめんなさい。

🙂
いやいや旦那と職場の人間を比べるのは意味不明です。 旦那は好きになって一緒に居た男でしょうが。 ま、私は職場に仲良しなんて求めないし不仲でも何とか仕事は回ってるんでしょう? どうでもいい。 感情に流されてるのは3人とも同じですよ。 トピ主さんも引っ張られています。 あなたは淡々と仕事すれば済む話。

うーん

🙂
ぽん酢
あなたがその会社の経営者の親類だと、他のパートは分かってるんですか? 分かっていたら、他人の悪口言ったら、経営者に告げ口されるかもしれないって気を使うと思うんですけど。 経営者の親戚だと分かっていても同僚の悪口言うなら、経営者に、面接の時に職場のみんなと仲よくやれますか?悪口とか言う人が過去にいて、みんな迷惑してたので。 と伝えてもらってはいかがですか?

そんなもんかも

🙂
のこ
私は2社、女性の多い(5~15人)会社で働きましたが誰かしら仲が良くない人同士が居たり、グループ化したりしていました。 パートで低賃金ならどんな人が来てもおかしくないと思います。 愚痴を毎回まともに受け止めず適当に流すことを覚えた方がいいように思います。

雰囲気の悪い会社はありますね

🙂
先のことはわからない
皆でいがみ合っているような会社、組織がありますね。幹部のマネージメントが不明確、中途半端だとそうなる傾向が強いです。一人一人は悪い人ではないのにね。 一方助け合ってパフォーマンスを最大限発揮する組織もあり、人間の集団というものは面白いものです。 日本の世界1位の自動車会社がいろいろな仕組みを編み出していますので、実践されては如何でしょうか? (失敗した人の)責任追及をするな、(失敗の)原因追及をせよ、など珠玉の言葉だと思います。

仕事のやり方はどうですか?

🙂
ふゆとまと
トピ主さんたち3人の部署はどんな仕事をしていますか? 例えば毎日のノルマがあって、仕事が遅い人がいると、他の人にしわ寄せが行きますか? 残業はしょっちゅう発生しますか? 残業を断ると他の誰かが残業しないといけませんか? 誰かがミスしたり仕事が遅れると連帯責任などありますか? 職場で人間関係が悪く揉め事がよく発生する場合、その職場の仕事のやり方が軋轢を生みやすいやり方の可能性もあります。 例えばよくあるのが、シフト制の職場で土日や大型連休を誰が休むかで揉めて人間関係悪くなるとか。 トピ主さんの会社でそういう人間関係が悪くなりそうな要因はありませんか?

採用者の見る目がないのでは?

🙂
lime
夫と仲がいいことと、協調性があることは関係ないでしょう。 家の中と外では見せる顔が違いますからね。 あなたがどちらにも加担しないのは賢明ですが、悪口や愚痴を吐いてもいい相手と思われてることは問題です。舐められてます。 そして採用する人も毎回そういう人を選んでると言うことは、見る目がないかもね。一緒に働くのはあなたですから、面接の際は立ち会っては?

立場の違い

🙂
同じではありません
親戚が経営している会社ですから トピ主さんは守られた待遇でしょうし、 最初は仲が良かったのではなく 主張せず静観しているのです。 少数の職場なら尚更、 トピ主さんに嫌われてまいと お互いの不満を言い募るのはあること。 そのような構図になるのがいやなら、 トピ主さんが嫌われる立ち位置になれば あっという間に他の2人は結託してきますよ。

トピ主さんが聞くからかも

🙂
板挟みがちあんこ
お疲れ様です AさんもBさんも、トピ主さんを味方につけたい、仲良くしたいという感じなのではないですか? いつもAさんBさんが仲たがいして、トピ主さんが中立…なら、考えられることは トピ主さんが(仕事をする上で)敵に回せない存在なのか? ひとつには、トピ主さんが聞くからというのが原因でもあるかもしれません ここで(トピ文に)書かれているような反論を直接してみたらいいのでは? 私も職場ではなるべく誰にも中立(公平)を心がけていますが、 あまりにもの愚痴(体型とかはね、ホントひどい)は聞きません 「それは関係ないよね」 は言います 愚痴を聞かず同調せずにいると、ふつうの人はだんだん言わなくなります (ふつうじゃないと言いますけど) それをずっと聞かされるということは、少なからずトピ主さんが聞いてあげてしまっている…そんな気がします (見当外れならあやまります、すみません) いつか未来、何代めかのAさんBさんが仲良くなって、VSトピ主さんになる構図もあるのかもしれませんね お互い快適に仕事できるといいですね

人数が少ないからです

🙂
バウムクーヘン
規模の大きい企業で働いてます。各課がそれぞれ、それなりの人数がいるので、人との関わりがいい意味で薄まるんですよ。苦手な人には極力関わらない。「あの人嫌だから、別の人にお願いしよう」 ということができるんです。 私はトピ主さんの気持ち、わかりますよ。私も苦手な人がいるけれど、いちいち口に出さないし、周りの人も悪口を言う人があまりいません。まあ、仕事が忙しくて、そんなこと言ってる暇がないというのもありますが。それに苦手な人でも全部が全部悪いわけではないですよね。話してみたら「あ、今日は何だか気が合った」「あんな面もあるんだ」と思えることもありますよね。全く関わらないわけにはいかないから、仕方なく接してみたら案外話せたな…など、浅くコミュニケーションをとってみるとか、大人ならうまく調整しながら日々過ごす必要があると思います。トピ主さんがずれてるとは、私は思わないです。

人間性を見極めて選考する

🙂
ぼん子
採用の際、しっかり人間性を見極めて選考することではないでしょうか?友達になる必要はありませんが、社内の雰囲気がギスギスしないよう、和やかにやって行けそうな人を採用することです。どれほど応募があるのか分かりませんが、応募が殆どないとしたらそれは会社の魅力が足りない、改革が求められているということでもあると思います。

パート事務員なんて

😉
やすみ
そんなもの。言っちゃなんだけど。 自分だけは得したい楽がしたい、他人がちょっといい思いしてると「あの人ばっかり」「ズルい」。 自分を棚に上げて人の悪口や噂、告げ口。 どうせ2年ぐらいで入れ替わるなら次から違う属性の人達を採用すれば? 男性、外国人、リタイア世代、障がい者の雇用等を積極的に行う。

うーん

🙂
ぷりん
Aさんがやらない残業をBさんに押し付けているなら、Aさんが悪いと思います。 と言うか、残業が出来ない人を採用した人が悪いと思う。Bさんが可哀想レベル。 特にBさんがAさんのやり残しをしないで、キッチリ担当分だけやっているなら、スルーで良いと思いますが、Bさんの分量が多いという悩みだと思うので、減らしてあげては?と思う。

トピ主様のフォロー

🙂
猫丹
要らないんじゃないでしょうか。 AさんもBさんも文句を言いたいだけでおそらく問題解決しようとも思ってないし、もう一人と仲良くする努力もしないでしょう。 他人の粗探ししてはああだこうだ言うのが人生のテーマになっているような人たちですよ。 そういう人たちに尤もらしい正論を言ったところでトピ主様って全然わかってくれない、綺麗事ばっかり言うと逆恨みされるだけでは? 先輩パートだからと介入せずに、ただの同僚として一線引いた方がが良いです。 彼女らが辞めたら似たような立場の人を同時に複数雇うのはやめてはどうでしょうか。 私の経験では、揉めているのは大抵パート同士で主婦、本人や子どもの年齢も近い人たちでした。 そのポジションが空いた時にフルタイムでずっと若い人や男性を採用したら争いは減りましたよ。 検討してみてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧