本文へ

ロールキャベツくらい作れるでしょう?

レス38
(トピ主 0
😒
グー子
ひと
年に1,2回集まる学生時代の友人の中に私にだけ トピタイトルのようなことを聞く人がいます。 「グー子でも、ロールキャベツくらい作れるでしょう?」 「グー子でも雑巾、縫えるよね?」 「グー子もクッキー焼けるよね?」 その前に友人のロールキャベツやクッキー焼いたら家族に誉められた、 雑巾なんて縫えるのと感心されたなどの話題のあとに聞かれます。 他に4人も友人がいるので何で私にだけ? これって軽く見下されてるんでしょうか?

ランキング

レス

学生時代

041
オールブラン
学生時代にあまりにひどかったからとか…? 私も母親には言われたことありますよ。 「学生の頃、宿題の雑巾縫わせりゃなんだか歪んでた」って。 そんな私が子供に浴衣まで作るようになったんだからそりゃ驚いたんでしょうね(笑) 学生時代の友人が聞いてもびっくりすることでしょう。 高校で調理実習やった時に、お米のとぎ方も炊飯器の使い方も知らない子もいましたから、その子がロールキャベツ作れる!って言ったら「すごい!成長したねぇ…頑張ったねぇ…」って言うと思いますよ。 それって学生時代を知ってるからこそ感心できるのでは? 見下しているわけではなく、そういう会話ではないのでしょうか…?

自信の無さの裏返し

041
バスチアン
失礼な友人ですね(笑) きっとその友人はトピ主さんに対して何かしらコンプレックスがあるのでは。 認められたいのに自信がないから、自分より出来ない人探して落ち着きたいんだと思います、不安の裏返し。 私がその友人たちの中にいたとして、そんなことを他の人に言っている子がいたら、あぁ可哀想だなぁ、って思うと思います。 他の友人たちもそう思ってるんじゃないかな。 不快ならフェードアウトしてもいいかも。 きっと他の友人たちは理解してくれてると思いますよ。

そういう質問にはこう返す

🐤
よそのおばはん
私だったら失礼な質問をする相手に 「なんで、そんなこと私に聞くの?」と、逆に質問するかな。 トピ文を読んで、おそらくその質問者はトピ主さんの事を見下してのだろうなと、私は思いました。

質問返し

041
んな~
「なんて言ってほしい?」 って答えちゃいます、私なら(笑) あまり気にしないで良いですよ。 淋しい人だな。。。って、生暖かく見守ってあげましょう!

いやいや違いますよ

😨
なんじゃもんじゃ
「そんな当たり前の事 なんで わ・た・し・だ・け に聞くの? 失礼だと思わない?」他の友達に聞いてみればいいんです。 まぁ 私なら距離おきますけどね

四人の中で一番、家庭科の成績が低かった

041
さかなさん
学生時代からのだから、その友人はあなたの家庭科授業の成績を知ってるんじゃないですか? 見下されてるといえばそうなのかもしれませんが、もしそうい根拠があるなら多少は言われても仕方ない。 ただあまりしつこくて気分が悪いなら、 『雑巾くらい作れるよ、四角く縫うだけじゃない…』とか 『ロールキャベツなんざミンチ肉にキャベツ巻いてコンソメスープの中にぶち込むだけの超簡単料理ですよ。』 とか、まあなんでもいいですが応戦したらどうですか? 言わせっぱなしにしてるから言われたい放題になるんです。 返事をしたあとに 『今はスパイスから作る特製カレーの研究にはまっててあらゆるスパイスを買ってるから台所はカレー臭いよ』 とか適当に付け足したら、そっかー以外と料理できるんだふーん という感じでそのうち何も言わなくなると思いますが。

小学生でもできるよぉ

041
どうせ、また
「ご両親、友人子ちゃんのことまだ子供だと思ってるんだね~ それとも最近までできなかったとかじゃないよね?」

え!煮込むだけじゃんって言い返して~

041
はるこ
見下してると言うより、今まで出来なかったことを恥じたのかも。 明らかに出来そうな友人には聞かず、貴女を指名したのは 得意そうに見えなかったからかな? 私があなただったらギャフンと言わせられるな。 見た目遊んでる風な、堅実な和風女です。 脱いだら地味なんです(笑) 「ロールキャベツって煮込むだけだし‥初めてでも簡単だったでしょ? 料理始めたならローリエ植えてるから葉っぱあげよっか!」 言ってやりたーい!

私なら

🐱
白黒い猫
一瞬黙ってから、 「どういう意味?」 って聞き返します。 相手が馬鹿にしているようにニヤニヤしながら同じ事言ったら、黙って立って席外しますね。 だって、馬鹿らしいので。 それか、 「褒めてくれる家族がいるっていいね。それ、うちだと作れて当たり前だから。どれもねー。ってか、よほどできないの?それで褒められるって普段どうなの?心配だわ~」 って言ってしまうかも。 いずれにせよ、相手が言って後悔するまで、反撃してしまうと思います。 イライラすると思うので、やめてほしいから。

見下し返す

🐷
辛口いかフライ
私なら 「あなたにできる程度の事なら、私にもできる」 と答えるかも

実際作れますか?縫えますか?

041
かっぱ
トピ主には出来ないであろう。と言う気持ちがあるのかもしれませんね。 作ったことも無く、縫ったことも無いなら 大げさに褒め称えましょう。恥ずかしくなる位。 作った事有るし、縫った事有るなら 「作れるよ、縫えるよ、当たり前じゃん、何をいまさら」と鼻で笑って言えばいいのです

人のキャラクターをみて言う人

041
ちちんぷぷい
からかわれやすいってことないですか、とぴ主さん。 そんな質問はスルーしましょう。無視が一番効果的です。話題を変える。 それでなにかいってきたら、質問の意図がわからないとかそんな馬鹿馬鹿しいことなんで聞くのかとかいってしまえばよいのでは?鼻で笑いながら。 普通の人はスルーされたらしまったと思って終わりでしょうけれど、そこで何かいってきたらちょっとその人は問題かもですね。まわりもわかると思いますよ。

私も言われるタイプです

041
あるある
下に見られているって言うのはある意味当たってますが、家庭的なイメージがないのだと思います。 私の場合の思い当たる理由は、学生時代にクッキーを焼いて学校に持ってくるとか、バレンタインのチョコを手作りするとか彼氏や男の子に女の子らしい事をアピールするタイプじゃなかったからかなと。別にできないわけじゃなかったのですが、そういう事をアピールするのが恥ずかしいと言うか好きじゃなかったので。 そのお友達に返事するとすれば、『できるけど、そういう簡単な料理くらいじゃうちの家族は褒めてくれないし、何も言ってくれないなー。いいね、褒めてもらえて。まあ、最初はそれくらいの料理から始めるのがいいよね。すぐに上達するから大丈夫よ。がんばってね』かな。

実際のところどうなんですか?

🐷
ブー
見下す、見下さないの前に できるのですか?できないのですか? 私は、 どちらかというと学生時代から 家事とか家庭科は出来ないタイプなので 言われたとしても 『作った事ないねぇ、そもそも、どう作るの?』 『ガタガタでよければ縫えるよ!!』 『今度作ってきてあげるよ~』 というかんじで ネタにしますね。

あまりやったことないの~

041
みみ
ってこたえたら? 「ロールキャベツくらい~~」「そういうのってあまりつくらないの~ローストビーフとか餃子を皮から作るならやるけど好みじゃないからね~」 「雑巾くらい」「雑巾はあまり縫わないわ~自分の服とか子供に作ることはあるけど?この前も友人の子にワンピースを作ってあげたら可愛いって気に入ってくれたのよ」 「クッキー焼ける」「クッキーよりもケーキのほうが得意かな。最近はミルフィーユに凝ってるの♪カスタードってわずかな配分でずいぶん味が変わるわよね。」 と同じ分野だけどもう少し自分らしい言葉で返してあげたら? そして「△△ちゃんやみんなは?今凝ってるものある?」 人の感想を待たずに他の友人へ振ってしまえばいいですね。

気にしないのが一番。

041
アンジェリーナ
ムッとするのが面白いとかだと思いますよ。 ノーリアクションを徹底すること。無視して、面白いことが起こらないって思わせるのが一番です。 多分、精神的に幼いんだと思います。 なんていうのかな…イジルのが愛情表現とか思ってるのかも。

嫉妬?

🐶
こでまり
お友達のちょっとした自慢話に、あなたに話を振るそのお友達は反応してしまうみたいですね。 あなたを馬鹿にしてると言うよりあなたなら出来るから振ってくるんだと思います。 ロールキャベツを造ったら誉められた も 雑巾縫った も クッキー焼いた も 他にも出来る人が居るのを忘れてない?大したことじゃないって言いたいんだと思うんです。 自分は出来たとしても言うと完全な厭み 妬み になるので あなたを巻き込もうとしてるように聞こえます。 なので、私の考えの方にしろ、軽く見下されている方にしろ{何で私に振るの?} って聞いてみるのが一番かと思います。

そんな質問をされたら…

041
るる
『作れるよ、でも○○の方が好きだからなぁ…』って答えますね。 ロールキャベツなら『作れるよ、でもガッツリ系が好きだからハンバーグとかが多いかなぁ…』 雑巾なら『必要なら縫うけど…シュシュとか細かい可愛いのを作るのが好き。』 クッキーなら『クッキーは待ちきれないから(笑)、時短のお菓子作りに走っちゃう。』 貴女とはジャンルが違うので、比較になりませんよーアピールしますね。

実際、作れるの?

041
azuki
まぁ、見下されているのかもしれませんねぇ。 実際のところ、作れますか? それによって、対応は変わりますよね。 私だったら、 「ロールキャベツは、トマトスープで煮込むのが好き。仕上げにとろけるチーズを乗せてパセリ散らすと、豪華に見えるし美味しいよね~」 「雑巾は、わざわざ縫わないなぁ。今は1枚50円で売っているし。でも、このコートは自分で縫ったのよ」 と返しますね。 相手が自分に話題を振りたくないようにすればいいだけでしょ。自分から自慢話をする気はないけどね。

レスありがとうございます

😒
グー子
個人にお礼できなくて申し訳ありません。 本当にトピタイトルのようなしょうもない突っ込みを 私にだけしてくる理由が分かりません。 嫌われているのか、からかわれているのか・・ 他の3人は、傍観しているだけだし。 ちなみにロールキャベツもクッキーもシフォンケーキも 作れます。雑巾も真っ直ぐに縫えます。 昨日、その発言をする(A)から「忘年会しようよ。各人都合を知らせて」 メールが来ました。 嫌っているなら誘わないはずなのに、不思議です。

見下してます

041
ダンカン
軽くではなく、見下されてますよ。 雑巾縫ってほめられるような人ですから、下がほしいのでしょう。 大体、ロールキャベツって、それほどテンションが上がる食い物じゃないですよね。

聞かれるうちが 華

🙂
リリー
60代のものです。 若い人の集まりで、仲間同士の能力知識の競い合い的会話。しっかり打たれておくことですよ。 批判を受け、それに正直に反応することが 大事です。 今のあなたは、そう聞いてくる、気の合う仲間がいるのです。 出来なければ、習えばいいし、皆と同じでなくて 別に あなたが 誰にもできない特技を 話題にしてもいいのですから。

えっ?たったそれだけで褒められるの?

041
辛子
小学生じゃあるまいし、そんな事ぐらいで褒められるってなんか、かわいいね。 ちっちゃい子みたい。 でどうですか? 多分お馬鹿な友人でグーこさんよりは上だと勘違いしてるのでしょう。 ロールキャベツはうちの小学生作りませんが、ギョーザは作ります。 雑巾も子ども会で縫ってきました。 クッキー、マフィン、プリン、シュークリーム作ります。 小学生の子ども一人で全て作ってます。 もちろんまだ子どもだから褒めますけど。 大人になって褒めるとかするかな? 大人になった我が子にそんな程度で褒めるのって、かえって馬鹿にしてるようでできないかも。 かわったご家族ですね。 グーこさんがどれもできないなら、 「でも、って失礼な言い方ね。目くそ鼻くそを笑うってやつ? まぁ雑巾なんて100均で売ってるから労力かけて縫う気もないし、料理は美味しいお店を見つけるほうが好き。 作れるかどうかより、美味しいかどうかの方が大事よ。私はね。 」 とでも言っておきましょう。

なるほど。

041
バスチアン
二回目の書き込みですが、10日の22:09のトピ主さんのコメント見ました。 追記を読むと、なるほどなぁ、Aさんにとって自分のうっぷんやイライラのはけ口にするにはトピ主さんが最適のカモになっちゃってるんだなと感じました。 >他の3人は、傍観しているだけだし。 多分他の3人は自分がターゲットになりたくないからいじりたくないのでは。 …そう考えると、この3人も本当のところは親友と呼べるような間柄の人ではなさそうですよね。 >嫌っているなら誘わないはずなのに、不思議です。 この思考方向と言うか帰結が…なるほどなと私は思いました。嫌ってるかどうか?そういう問題じゃないんですよ、Aにとっては悲しいですけどトピ主さんはトピ主さんの常識の中での「友人」と違う位置づけになっちゃっていて、嫌いとか好きとか、関係ないんですよ。 自分よりも能力が下という設定の人物を置いて優越感に浸ると、日頃のコンプレックスから来るストレスが多少でも改善されて心地がよいから、また誘っているのです。嫌いとか好きとかの対象ですらない。 トピ主さんのようにほわわ~っとしている方がターゲットになりやすいのはあるかもしれませんね…

なんでかな?

041
パー子
私なら、なんで私にばかり聞くわけ?って言い返します。性格は特にきつく ありませんよ。だからあなたはすごくおとなしいのかなって思います。 それから学生時代お勉強が出来た。そのコンプレックスで言ってくるのかな? それとも彼女にはそれが精一杯で大したことだと思っているのできくのかな? でもあなたばかりにふるのはね? 出来るわよ。AさんBさんだって出来るよね と巻き込む。 それ以外にはうロールキャベツよりスコッチエッグの方が我が家 では好評だけど。 いずれにしても気分が悪い。忘年会パスします。他のお友達から何か言ってきたら あの見下した態度で同席してもつまらないもの、あなたたちで楽しんでと言って 欠席。次回から集まらないか、じゃ、あの人抜きで集まる会もしましょうと 言われるか。それはあなた次第です。

気づかないの?

041
まる
その友人はトピ主のことを好きでも嫌いでもありません。 都合よく考えてるんでしょう。 でないと、皆の都合をなんてメールしてきません。 皆も傍観しているのですよね? 本当に会いたい友達なんでしょうか。 少しお付き合いを考えたほうがいいんじゃないかな。

見下せる友達だと思っているんでしょう。

🐧
すいっちぽん
全てにおいて自分より下、という友達。 私ならそんなの友達じゃないって思いますが、その人にとっては、「友達=対等」ではないのでしょう。 誰かを見下したい人間には、見下せる人間はとても貴重です。 だから、会いたいんですよ。 トピ主さんを見下して、くすくす笑ってバカにして、いい気分になりたいから。 トピ主さんを嫌ってはいないんですよ。 だって、貴重な「見下せてバカにできる相手」だから。 トピ主さんの事を友達だと思う気持ちと、バカにして下に見ている気持ちは、彼女の中では矛盾しないのでしょう。 トピ主さんが反撃したら、もっと見下そうと叩いてくるか。 それとも、「あら、意外と手ごわいのね」と見直してくれるか。 どちらかだと思います。 見直してくるようだったら、トピ主さんの望むような対等な友人関係に変化できるかもしれませんね。 でもそれは、「あなたに見下される覚えはない!」というあなたの毅然とした態度とメッセージが必要です。 トピ主さんも、彼女と対等な関係を結びたいなら、ちゃんとその意思をアピールするべきだと思います。

その友人たちと遊んで楽しい?

🐱
芋羊羹
それなら少し意思表示していくといいですよ。 多分舐められやすいのと、その質問する子が自慢しい(自慢になってない所がイタいですが)のと両方な感触です。 やりこめてもいいけど、そんな友人関係ってどうですか?ほかに気持ち良く付き合える人と遊ぶ方を優先しては?誘われてもいつもいつも合わせず、断ることもあっていいんですよ。

なら、アドバイスしてあげれば。

041
自慢しかえし
ふーん、あなたは、どういう作り方? 私はねぇ、ここをこうして、このときに隠し味の○○を入れるの。 香りがひきたつよー。味もしまるし。 そうそう、あなたは何味で作ったの? いろんなバージョンが応用できるから、ロールキャベツって楽しいよね。 私、トマト味バージョンのときは、タネをこねるときにバジル入れるのよ。 スープはミネストローネの要領で、野菜やマカロニとか入れるとさらに具沢山でおいしいよ~。その場合、トマトジュースを○○の割合でいれるのだけど。今度ためしてみてー。 と、相手がウザく感じるくらい、思いっきり語ってしまえばどうでしょう? もう二度といわなくなるのでは???

何故メールをくれるか

041
通りすがり
いい「カモ」あるいは「いじり対象」は、簡単に手放したくないから。 つまり、Aが良い気分になるための駒なんです、トピ主さんって。 他にも友人がいるなら、付き合いを断ってもいいんじゃないかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧