本文へ

(駄)カロリーカロリーっていう人

レス32
(トピ主 1
🐱
ネコさん
ひと
愚痴なので、聞いて下さい。 友人で、何かにつけて「カロリーが、カロリーが」と言う人がいます。 「あそこのお店の○○美味しいんだよ」とか言うと「へ~でもカロリーが高そう」とか言いながら、 食べているものは高カロリーのもの。チキン3本にピザ3枚食べていました。 友人と輸入品の置いてあるスーパーに行った時のこと、美味しそうなクッキーがあり、私が悩んでいたところ 「すごいカロリー高そうじゃない?やばいよ」と言ってきました。 なのに、最終的に友人がそのカロリーの高いクッキーを購入していました。 スーパーで、私は結局欲しいものがなく購入しませんでしたが、カロリーカロリーの友人はクッキー1箱、ポテチ2袋、 ナッツ類2袋にダイエットコーラ1本買ってました。 ちなみに私は週末や誘われた時だけたくさん食べて普段はプチ低糖質ダイエットをしています。 ストレス太りして40Kg→50Kgになり、半年で44Kgまで戻しました。体の調子も良くて、健康診断でも調子の悪かった所が治り 良好になっていて、ダルさもなくなりました。 友人がジムに通い始めて半年くらいしているようなので、「効果はあったの?」と聞いたら「全然!1kgも減ってない」と言ってました。 そして、友人から「○○に美味しいお店ができたみたいだから行こう」と誘ってきたら、また恒例の「カロリー高そう」を連発。 なんかゲンナリします。なら来なきゃいいじゃない。と思います。なのに、「今日はいっか!」とか言って食べます。 食レポの様なものをSNSに上げて「最初で最後の高カロリー」と書いてまたすぐに食べにいった高カロリー食品の写真をUPしています。 それが嫌なので最近は疎遠にしています。 友人の口癖のカロリーは何のために言っているのか、誰に言っているのか?と思っています。 私に嫌みでいっているのかな?とも少し思っています。 どうなんでしょうか?

ランキング

レス

自分への言い訳

🙂
あらら
太りたくない、でも食べたい。つまり理性無い人に多いかも。 わかってるアピールだと思います。 カロリー高いとわかっているのよ、惰性で肥満ではないの、わかって食べてるの。 わかってるからその気になれば痩せられるの、っていう自尊心。

気持ちは分かる

🙂
ななな
「カロリーがー」は言いませんが 似た様な事はよく言って(やって)しまいます。 「あ~今日こそ勉強しなきゃ」と言いつつ、ネット閲覧 「部屋片付けなきゃ」と言いつつ後回し、等 明日はちゃんとやるし~と思ってるんですよ。 切羽つまらないと、やれないんですけどね。 なので、カロリー発言もさして不思議ではないというか 「カロリー気にしてても、止められないんだね」と思うくらいです。 連発されたら鬱陶しいのもまた分かるんですけど 言ってる方は何も考えず、思った事言ってるだけだと思います。

ただの口癖

041
ちー
カロリーカロリーカロリー 3つ唱えて戒めにしてる。 だけど 誘惑に負けて買ってしまう。 そして ジムに通って取り戻そうとするけど 結局は頑張ってる自分に酔ってるだけ。 そして 頑張った自分にご褒美と称してまた食べる。 まあ、この手の友人は 食事には誘わない方がいいと思います。

私なら

🙂
すいか
>私に嫌みでいっているのかな?とも少し思っています。 どうしてそう思うのかがわかりません。 私なら「高カロリー、高カロリーって言ってるけど、いつも高カロリーのもの食べてるよね」 って言うだけでオシマイ、ですけどね。

ダイエットネタ

041
師匠吉田
ご友人はダイエットをしたいと思っているのですよね。 でも行動が伴っていない。 はい?って気持ちは理解します。 友人の一人が、毎回会う度に「ダイエットするの!」と言います。 誰に言っているか?全員です! 一緒に居る人、自分自身にも言っています。 しかし言っているからといって本気で実行をする気はありません。 低糖質ダイエットが楽って聞くから、炭水化物は摂らないの。 と言いつつ、冷奴をおつまみに大ジョッキのビールを飲んでいます。 キュウリの一本漬けにビール。 枝豆にビール。 いくら助言をしてもビールは止めません。 そこで私達(他の友人も含む)はこう思うことにしました。 これはネタだ!ネタなのだ! よし次のつまみを予想しよう。 きっと次はササミを使ったつまみにビールだよ~ん。 ♪♪♪! よ!師匠!!鉄板ネタ!今夜も絶好調!!

嫌味ではない

041
匿名
カロリー気になるけど食べたいんですよね。 一応カロリーのこと口にするだけ気にしている自分を意識できるから、無意識に言ってしまうんですかね? モグモグ食べながら痩せた~いって言う人はいるじゃないですか。 疎遠ならもういいかも知れませんが、つっこんでみたらどうですか? 最後の、、って何回最後があるんじゃ!とか、結局食べるくせに、とかを明るく。 私もほっとくと太る年頃なのでカロリーはそれなりに気になって、お菓子の裏とかでカロリー確認して買ったり我慢したりしますよ。 でもお酒飲んだりご飯食べ過ぎたり。ご友人ほどではないですが、行動に矛盾がありますよね。 キチンと痩せたトピ主さんにはそれが理解できないのかも知れないですね。 いい天気だね!くらいのあいさつだと思って聞き流すか軽くつっこむか、その方せっかくジムまで通っているなら建設的なアドバイスをするのもいいのかも。

「カロリー」連呼=本人のダイエット意識ではないんじゃない?

🐤
マサエ
彼女はトピ主のことは考えていないんじゃないかな。 自分のことを考えての発言。 自分への戒め。 「カロリーを意識しているから、ダイエット中なのかも」という思い込みが 実際は食欲が強い友人の行動と矛盾しているように感じるかもしれませんが、 トピ主のことに触れているわけではないと思います。 トピ主も、自身のダイエットで過敏になっているというだけかと。

大人になりましょう

041
ぽち☆
ネットで悪口書いてその友人の前では友人面なの? あなたも嫌味な人だね。 このまま友人ごっこ続けたいならほっとけばいいじゃん。 カロリー高いのを食べても私は痩せたの~って堂々としとけばいいのに、なんでいちいち構うの? 気に入らないなら距離を置きましょう。 そうするとカロリー歌を聞かなくて済みます。

言いたいだけ

🙂
かろり
言いたいだけだから言わせてあげて。 夏は「暑いね」くらいの挨拶程度と同じもんだと適当にスルーして。 聞くのが嫌なら、疎遠で。

おいしそー食べたーいと言っている

🙂
カロリカロリ
彼女独自の言語で カロリー高そう=美味しそう!食べたい! と言っているのです。そう変換するとしっくりきます。 聞いてるとイラっときますがね。

面倒臭いカロリー人間。笑

041
万緑
次に『カロリーが、、、』と愚痴ってきたら 間髪入れず、『でも結局は食べる(買う)んでしょ? 一番カロリー高いのをさ』とチクリとしてしまえば 良いのでは? 私なら言います。 それか誘う時に『新しく◯◯のお店が出来たんだけど 貴女も行く? カロリー高いけど』と 言われる前に自分から言うとか。

最大の関心事だからですよ。

🙂
眉毛
だってカロリーが気になってしょうがないんですよ。 コンビニで昼飯買うときだって最初に見るのはカロリーです。 200カロリー多く取ったら、運動で消費しなきゃなりません。 まあ、AKBに興味のない人にAKBの話をしても非常にうっとうしいだけですので、 同じようにカロリーの話も興味のない人にとっては煩わしいですね。 ただ、嫌味とかそういう事ではありませんよ。 カロリーに興味のない人がいるという事を忘れているだけです。

間違った健康管理

🙂
きなことあん
大事なのは カロリーではなく食べる内容です スポーツ選手でもカロリー計算ではなく 食べる内容で栄養管理をした人は現役が長いようです 昔、 ファミレスで隣の席の人が大きな声で カロリーを気にしていました じゃぁ 食べに来なければ良いんじゃないと、半笑いです

誘惑に弱いだけです(笑)

041
独身なので身軽
1.カロリー高そう・高いよね 2.高カロリーのもの食べたら太っちゃう 3.ダカラ食べちゃダメなんだけどおいしそう。 4.…今日だけだったら、良いよね。明日から節制するし。 という葛藤をエンドレスで繰り返してるだけです。 誘惑とか欲望に弱いだけ。 普通は、3から4-2「いやいや、いかんいかん。また太りたいの、私!」で我慢するんですよ。 でもカロリーカロリーと口に出すのは「一応、気にしてる」と言う自分への言い訳です。 昔、食物繊維ドリンク(多分)のCMソング?で「ダイエットは明日から」とアカペラで歌ってるのが流れてましたが、まさにこれですね。

嫌味じゃないと思う

🙂
生姜湯
トピ主さんに向けて言ってるわけじゃないと思います。 「こんなにカロリー摂っちゃだめだ。」と思うけど実行できるほど意志が強くないだけです。実行できてないからこそ、カロリー発言は増えていくばかりで減らないのです。実行できてたら言う必要なくなっていきますから。 この状況がわからないトピ主さんは、夏休みに「宿題しなくちゃ。」と言いつつ遊び倒し、朝は宿題から始まる一日のスケジュール表を作成しておきながら、夏休みの最後まで残ってたなんて経験はないのでしょうか。

疎遠でいいじゃないですか。

🙂
ころ
その人は、カロリーのことを言うのが、口癖になっているのでしょう。 誰に言っているのか?誰にでもないと思いますよ、ひとりごとに近いと思います。 これは、あなたと、その人とが合わない、それだけだと思います。 あなたは、その人が嫌いなんです。 同じことを言って、同じことをやっても、 好きな人がやれば、いやではありません。 人の事が嫌だと思う時、自分のことをかえりみるチャンスです。 なんで、その人のそういうところが嫌なのか、 周りの人の姿は、自分がうつった鏡だったりします。

それが女子力だと思ってる

ガト
私の身近にもいます、そういう人。 ある人は「カロリーが」と言い、どこへ行っても注文はサラダのみ。でも食事中ビールなどのアルコールをがばがば飲みます。 全然痩せていません。お腹がぽっこり出ています。 もう一人は、ランチはパンだし、会社で配られたお菓子は「カロリーが」と言いながら「いらない」とは言わず食べるし、同様に毎日発砲酒を飲むんだそうで。 なので本当にカロリーなんか気にしていないのですよ。 「こんなに食べられな~い」と言いながら完食する乙女心と同じで「私ってカロリーを気にする女なのよ」アピールです。

自分に言ってる

041
まか
友人は自身がダイエットしなきゃとつねに頭にあるため食べることに罪悪感がある。カロリーと唱えることは、これはカロリーが高いダイエットできないのは解っていると懺悔の宣言。また、ダイエットしなきゃとおもうストレスで余計食べる悪循環。

気にしてるフリ

🙂
みかん
いますよねー。 そのお友達、カロリーのことを考えなくなったらやせるのでは? 一応口にすることで自制しようと思ってるのでしょうけど、 結局はそれが抑圧になって反発してしまっているような…? 痩せる必要のない人は放っておけばいいと思いますが… 本気で痩せたいのなら協力するけど、 痩せる気ないなら放っておくよ? と宣言してみては? 主さんの、普段は控えめにして、特別な時は気にせず食べるというのが、 一番無理がなくてよいと思いますよ。

レスします。

041
shima
あなたに嫌味で・・・というのは、ほとんどないと思います。あなたは地道に着実にダイエット成功してるんですよね? 友人さんもダイエット成功はさせたいんですよ、きっと。で、痩せたあなたと一緒に行動すれば自分も痩せると思い込んでる? で、カロリーカロリーと言ってるわりに、食欲に負け買いこんで、ちっとも痩せない・・・自分でもなぜ?と思っているのでしょう。(苦笑) 疎遠でいいのではないでしょうか?そうなるとあなた以外の友人と「カロリーカロリー」とうわべだけ気にしつつ、また買い込むか あなた以外と行動できない場合、返って買い込まず、少しは食が減るのかも? あなたは彼女を気にせず体型健康維持で結構じゃないですか! わたしも実は友人さんのこと言えない人間です。どうやったら、ちゃんと自制出来るのか、うらやましいです。

標準的万年ダイエッターの姿

🙂
みく
体重が減らない万年ダイエッターって、だいたいそんなものじゃないでしょうか。 高カロリーな食品には鋭く反応するけれど、拒否しないし、 そもそもカロリー計算ができないしする気もない。 自分の一日のおおよその基礎代謝量も知らないはずです。 「ダイエットしているつもりの私」をアピールするのが好きなのでしょうし、 「これは高カロリーなんだよ」と他人に忠告してあげる自分が誇らしいのでしょうし、 そんな自分が好きなのでしょうから、面倒だったら疎遠にしてほうっておくのが一番ですね。 常に口癖になっているのでしょうし、 嫌味ではなく、自己愛表現の一つだと思います。 痩せなくても、ジムで運動すること自体はいいことですから、 そのご友人、ジムも長く続くといいですね。

嫌味ではないと思いますが。

🐤
ぽよこ
私の友人にも食べ物を見るたびに「カロリー高そう!!」「カロリーすごいよね!」ばっかり 言っている子がいます。本人はぽっちゃりさんで、体型をとても気にしているようなのですが…。 たぶん、私の予想では 体型を気にしているからこそ、「カロリー高そう!!」などと声に出して 「美容に気をつけている」ということをアピール、もしくは自分に言い聞かせているんじゃないのかな? 決して人に対して嫌味で言っているんじゃないと思いますよ。

私も、カロリーカロリーって言ってます

🙂
通りすがり
他人にでなく、主人にですが… スーパーで、菓子パン等を買う時に、一番にカロリーを確認します。 私は、確認して、高カロリーの物は買いませんけどね。 お友達は、自分の欲望をコントロールできないタイプなのでしょう。 別に、トピ主さんに嫌味で言っているわけではないと思いますよ。 最近は疎遠にしているのなら、問題ないですよね。

自分に言ってるのよ。

ぶく
ああーーん。。。痩せたい、でも食べたい! カロリー高い。でも食べたい! ええーーーん。。。どうしよう、わかっちゃいるのに! って。 自分の食欲との戦い。 ジムに通っても、その分食べたら痩せないのよね~。。。

別によくいるふつうの人

🐷
monnkey
だと思いますよ。トピ主様のように黙って地道に減量して、その体型を維持している人の方が少ないんです。 私もトピ主様のように…というか数年前に減量に成功して、体型維持していますが、人前では何も言いません。 ご友人のようにいちいち「カロリーが…」とか「太りそう」とか言うのは見苦しいし、 食習慣が変われば好みも変わってきて、いかにも体に悪そうなもの、太りそうなものは食べたいと思わなくなりました。 トピ主様もそうではありませんか?そうなるまで黙々と努力を続けられる人は少ないんですよ。 その人トピ主さまに嫌味言っているわけでもなんでもなく、ただもう何もわかってないんですよ。 ほんとによくいるタイプですよ。一緒にいてうんざりするならつき合わなくていいんじゃないですか? つき合って楽しい人でもないでしょ?

ダイエット

🙂
先生
ダイエットコーラは肥満の人の飲み物です。 デブのは税金かけて欲しいです。

カロリーは愛の言葉。やばいはCool!

041
イーサン・カーター
という解釈なんじゃないですかね。 悪そうだけどいい男、みたいな。 きっとそういうものが好きで好きでたまらなくて、見るたび口をついて出てしまうんでしょうね。 確かにラーメンとか超やばい時、ありますよ。

鉄板ネタ

台風一過
なんか、きみまろさんの漫談みたい(笑) ご友人の「カロリー」連呼は 「痩せるためのおまじない」なのです。 でも、「カロリー高いから、太るからダメ」が、 何度も何度も唱えているうちに、 「カロリー高いから、美味しい!」に変化しちゃったのです。 美味しいものは「糖と脂から出来ている」らしいですし(笑) ダイエットコークが免罪符のつもりなのでしょうが、 その食事内容じゃ意味ないよね。 「食レポ」はきっと「レコーディングダイエット」のつもりですよ。 お友達の微妙な「乙女心」が面倒くさいなら、 おっしゃる通り疎遠でいいと思います。

たくさんのレスありがとうございます

🐱
ネコさん トピ主
新入社員なもので仕事が忙しくなり、すぐにお返事できずに失礼いたしました。 思っていた以上にレスがあったので、びっくりしました。 皆様のレスを読ませていただきまして、笑ってしまった内容もあれば、納得できた部分もあります。 私が、なぜ、「私に言っているの?」と思ったかといいますと、その友人が食べたことのある海外のデザートについて、私が食べて見たいと思って、 「食べたことあったよね?おいしかった?」と聞いたら、「カロリーすごい高いよ~。特に○○がかかってるやつなんか、千カロリーはあるね」と言ってきました。 美味しいかどうなのか味を聞いているのに、それしか教えてくれませんでした。 その他、あれ美味しそうじゃない?と言うと「うわ~カロリーすごそう」という言葉しか返ってこないのです。だからそうなのかな?と思ったのです。 それで面倒くさくなって、疎遠に。仕事も忙しくなってきたのでちょうどよかったです。 たくさんのレスありがとうございました!

わかります。

🙂
ネコ好き
 わかります。めっちゃ。 悪意があるとしか思えない。というか嫌味。 私の職場でも同じ様な人がいます。お客さんから頂いたお菓子など 配られた時、これめっちゃカロリー高いやん!○○キロカロリーもある! 太るわぁ~晩御飯食べれない~など大声で言います。 これからお茶飲んで食べようとしている人がいるのに気が悪い!! 一言多いのよね。 気にしているなら食べなきゃいいだけなのに。いちいち言うな!! しかも痩せてるし(笑)嫌味としか思えない。 そのくせ、あつかましく、お菓子を選ぶ時も一切遠慮せず 一番いいもの(高そうな)ものを取ります。 愚痴でした。すみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧