本文へ

親子ともに完全に孤立してます

レス12
(トピ主 0
🐤
ピーター・パン
ひと
昔から友達少なく、今は誰とも連絡とっていません。主人も同じ感じです。一歳の子供は一応保育園いって何とか社会生活送らせていますが、慎重な性格もありマイペースです。 実家の両親以外ホントにコミュニティーがないので寂しいです。一人っ子でいとこもいません。サークルや趣味の集まりにいく金もないので堂々巡りです。が、これからの人生、子供には明るいく友達多くなってほしいです!

ランキング

レス

探してみて!

041
hitomi
こんばんは! 9歳6歳の女の子を持つ母です。 私は転勤族でなかなか友達を作るのが大変な環境です。 広報とか見たら母子を対象にした会を やっているのが載ってませんか? 地元のスーパーなどにサークルのチラシとかも貼っていたり・・・ そんなに会費高くないと思いますよ。 その他、SNSなどを利用してお住まいの地区のサークルなどを探して 問い合わせてみてはどうですか? 新しい環境に入るにはとても抵抗があると思いますが、3回参加して 親子共嫌ならやめればいいし、好意的なら続ければいいし、 とにかく1回でやめてしまうのではなく、3回は続けてみましょうね。 と、私は自分に言い聞かせてやってきましたよ。 頑張ってくださいね。

取り返しのつかないことになりそう

041
匿名
親の交友関係が狭いと子どものコミュニケーション力不足になりがちになります。 幼少期に人と接する機会が極端に少ないと人とどう接していいのかわからなくなり対人恐怖症になりかねません。 友達が多い子供は「明るくて社交的な親」が多いです。 今からでも遅くないと思うので地元でやってるイベントを親子で参加するなど人と接するようにしたほうが良いと思いますよ。 自我が芽生えてしまう前に行動してみてください。

これからです

041
うみ
1歳ならお子さんのお友達作りはこれからです。うちの子は歩き出すのが遅かったのでサークルなどに行きだしたのは1歳半過ぎてからでした。お金のかからない所いっぱいあると思いますよ。 うちの近所では児童館で無料のサークルがありましたし、公立の幼稚園でも入園前の子供を集めてお遊戯したり工作したりがありました。幼稚園の園庭開放にも複数の幼稚園をはしごしてましたよ。 最初はひとりぼっちでもそのうち気の合う人が見つかるかもしれないし、別に無理してママ友作らなくても子供がお友達と触れ合う機会だと思って見守るだけでもいいと思いますよ。

やるなら程々に

無茶ぶり?
えーと、普通に考えて親が内向的な性格なら、子供も内向的になるのではないでしょうか。 無理にマイペースなお子さんに積極性を身につけさせなくても良いように思います。 親は子供に大きな期待をかけるものですが、それがプレッシャーになり潰れていく子供がどれだけ多いか。 自分にないものを子供に、と教育するのは良いですが、向かないものを押し付けるのはどうかと。 そうして親を憎む子供に育たないよう、気をつけないといけないのではないでしょうか。 余計な事とは思いますが、トピ主さんの期待がお子さんの良い芽をつぶさないことを祈っております。

自然でいいと思います。

🐤
ペコポコ
あなた本人が友達を作りたいと思っているなら、 あなたの友達を増やすことを考えればいいだけで、 一歳のお子様は、保育園に通っているなら、 自然に他の子と遊ぶようになりますよ。 一歳ではまだ友達と一緒に遊ぶってことも多くありませんよね。 地域の公園などに行ってみたらどうですか? 地域にもよるのかもしれませんが、 公園デビューなどと構えることなく。 無理にお付き合いして、変な人と出会う事もあるし、 変なことに巻き込まれる事もあります。 ストレスになってしまうこともあるのでね。

これからですよ!

🙂
レンズ
お子さん、まだ1歳ですよね。 大丈夫大丈夫。 保育園にも通っているわけだし、 少しずつ園内でお友達できますよ。 1歳児クラスなら、親も仕事と家庭のことで精一杯。 なかなか他の保護者とつながる余裕がないです。 保育園行事や行き帰りにあった際の笑顔の挨拶など 地道なことを続けているだけで、十分です。 そのうち、仲間ができますよ。

無理じゃないかと

041
みかん
母親が内気でも父親が外交的ならわかるけれど 二人とも外交的ではないのでしょう? 無理じゃないかと思います 元々、内向的なのに、さらに お金がないからと外にも出さず 友達と遊びたいと言ってもお金もないし、一緒についていくのは嫌だ ってなれば、子供も内向的にならざるをえない気がする

こどもはこどもですよ

😉
あきら
私は面倒くさがり屋なので、子供が小さい頃は基本はこどもとふたり。 1歳くらいなら、公園等へ行っても、こどもはお母さんと遊びたがるのでは? うちはそうでした。ほかの子供と仲良く遊べるわけでもなし、納得いかない言動をする親子もいたし、面倒なのであえて他の親子とは接触しませんでした。室内で遊ぶタイプの遊び場だと、特にいらっとすることが多かったので、2-3回行っただけで行きませんでした。 でも、こどもはこども。 幼稚園・小学校と、勝手に友達を作っています。 親がお膳立てする必要などないんです。 もちろん交友を阻んではいけませんが、見守っていればいいんです。 子供が小さい頃、言われました。 「お母さんが積極的にみんなと交流して、こどもを他人と触れ合わさないとコミュニケーションの下手な子になる」と。 関係ないない! ともだちの多いわが子に、どうやって仲良くなるのか聞きました。 「あーそーぼって言ったら、いーいーよって答えるんだよ」とのことでした。 もちろん、私が教えたわけではありません。幼稚園に入るまでは、他の子供が寄ってきただけで泣いていた子だったんですが。

まずは自分から

041
秋空
お子さん、保育園に行ってるなら大丈夫だと思いますよ。 ジャマをしないように気を付ければ。 今はまだしゃべれませんが、年少くらいになって 「友達の家に遊びに行きたい」とか言ってきたときにチキンと対処できれば いいのではないでしょうか。 うちの子はおとなしい方なので、なかなか友達の家に遊びに行くってしませんでしたが、小学生になってからは適当に遊んでますよ。 私が気を付けたのはできるだけいろんな場所に連れて行くことでした。 市でやってるイベントや地域の行事。(あまりお金はかかりません) 実家に帰省した際は近所や親戚の家にも連れて行って、ハトコ(でしたっけ?従姉妹の子)と一緒に遊んだり。 子どもに強制はしないで、一緒に楽しむ感じです。 親が人と楽しくしてる姿を見せるのです。 (間違っても、「ほら、遊んでおいで」と放り出して自分は傍から見てるだけで、「なんで、遊ばないの!」と怒るのはやめてくださいね) うちも保育園でしたが、年中くらいになってくるとママさん同士のつながりも出てきましたよ。園の役員も積極的に受けてみたらどうでしょう。

う~ん・・・

💰
洋服
難しいかも・・。 ウチの母も、私に友達を作らせようと必死でした。 育児サークルに参加したり、児童館に連れて行ったり。嫌だったのを覚えています。 母の性格は、人見知りで消極的で口下手。微妙に周囲から浮いてました。 現在の私・・・・友達ゼロです。小学校低学年頃までは親の努力の甲斐あって少ない友達がいたんですがね。高学年になるにつれ、本来の私の性格(人見知りでマイペースで大人しくて口下手)が出てきて、孤立しました。 夢を壊すようだけど、社交性の有無は、親の努力よりも子供の性格が大きいと思います。親が何もしなくても、愛想よく人に近づいていって積極的に友達を作る子はいます。私のように、親が一生懸命行動しても、愛想なく受け身で人に関心が薄い子供もいます(笑) あるがままの子供の姿を受け入れたほうが良いですよ。私の母は「どうして友達と遊ばないの?」と口出しばかりで辛かったです。

まだ大丈夫

041
まあ
私も友達はいますが人見知りで人と関わるのが苦痛でした。 子供も人見知り場所見知りの激しい子で私にベッタリで、友達が多い明るい子とは正反対になるんだろうなと思っていました。 ですが幼児期から保育園(一時保育で色々)や子供の興味のある習い事をさせたり、サークル、プレ保育に参加したり児童館、公園に足を運ぶうちに少しずつ親子ともに人に慣れていきました。 1人っ子でいとこもいない、これも全く同じです。 でも頑張るうちにママ友にも多く恵まれ子供抜きでランチにも行くし子連れでテーマパークや遊園地、プールにも行ったりしています。 子供も大勢の友達兄弟とわいわい遊ぶ楽しさを知っているので年上年下関係なく小学生の今は初対面の相手とでも仲良くなれます。 幼稚園はあえて親づきあいの大変な園を選びました。 小学校に行っても幼稚園のママ付き合いが続くことが多く新しくママ友を作るのは難しいよと言っていたので。 こういう園は協力的な親が多く役員決めもスムーズでしたしすごく温かい人が多かったです。

まだまだこれから!!

041
プチトマト
まだお子さん1歳じゃないですか! 親子共これからですよ。 サークルなんて行かなくても大丈夫。 保育園や公園で会った人と話してみて下さい。出会いは色んな所にあります。 私の場合、たまたま公園で会って1回だけ遊んだ親子や、産院で同じだった人と幼稚園で再会したりしました。 友達とまでは行きませんが、会えば話すようになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧