本文へ

鳴り物入りの同僚について(愚痴)

レス2
(トピ主 0
💢
チーズハンバーグ
仕事
職場の同僚についての愚痴です。 すみませんが聞いて下さい。。。(文章も支離滅裂かもしれません) 中途採用者が多く、社員が数年で入れ替わるため 完全に社員をなめきった古株パートが 自分たちのいいように、やりたいように 出勤も、仕事の手順も決めてきた部署におります。 私も転職組みで(前職は倒産)数年経過しますが 入社と同時に責任者にされてパートの管理を仰せつかりました。 猛然と反発をくらい、体重は激減、さんざんな目にあいましたが 今ではそれがスタンダードになりました。 そんな中、私の後任者として鳴り物入りで入社してきた同僚・・・。 サービス業でパートを十数名従えてうまくやってました! 総務・労務管理から日々の運営までまかされてました! だから手取り25万もらえなきゃ入社しません! と面談で豪語したとのこと! 頼もしい仲間が入社してきた~っと喜んだらなんのことはない パートと同じ”作業”しかしない パートと同じように会社や他の社員の悪口を言いまくりおしゃべりしまくり パートが面倒だから、と言うと上司に確認もせずにじゃあこの作業止めましょうと言い あわてて、以前に問題があったから取り入れた工程なんだから省略しちゃ駄目だよ!と注意 そりゃあ、パートに嫌われることを何もしない、何も言わなければ うまくはやってけるよね、とりあえず・・・。 せっかく雰囲気よくなったのに、なんだかまた崩れてきたね・・・ そう他部署の人にささやかれ ちょっと問題視されてるよと言えば 何で?毎日楽できて給料もらえればそれでいいじゃん!ときたもんだ 働き方は人それぞれだけどあまりにもひどい(泣)

ランキング

レス

少々とっぴな提案

041
tokumei
愚痴ということなので、あえてとっぴなことを。 担当を外れてしまったのなら、後任者が非常識な挙に出ても口出しはできませんね。もう、後は野となれ山となれ、です。 でもそれだと当トピが不毛なものになってしまいます。ここはひとつ、トピ主さんが人事担当、あるいは代表取締役になって、そういう非常識人士をまとめてリストラしちゃいましょう!もちろん、いきなり「クビ!」では、労働法制を盾に反撃されますから、いろいろ手続きを踏むことは必要ですが、人事担当者、あるいは代表取締役なら、それをできる権限があります。

問題はキチンと周知させる

041
ossan
とにかく、自分が貧乏くじを引かないようにその問題を 他部署や上司には知らせておく必要があります。 後は上司に判断させればいいだけの話かと。 それは出来ていますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧