本文へ

独身の方にお聞きしたいのですが・・・

レス10
(トピ主 2
🙂
キキ
ひと
この間、先輩34歳(既婚、小2、年長の子あり)後輩Aちゃん30歳(独身、彼氏なし)、Bちゃん29歳(独身、年上の彼氏あり)私32歳(独身、彼氏なし)で食事に行き、Bちゃんが「25歳過ぎてから友達が次々結婚していき、子供が生まれから遊べなくなって。皆さんもそうですか?」と話したんです。
Bちゃんは既婚した友達とは食事やお茶しに行く位で、食べ終わって少したったら解散になるようです。
先輩は結婚して子供もいますが、実家に子供を預けたりして子供のいない友達や独身の友達と旅行に行っているけど、既婚して子供いる友達は先輩のように自由にはならず、食事やショッピング程度の付き合いになるそうです。
Aちゃんは既婚して子供いる友達とは旅行にも行っており、子連れでテーマパーク旅行や日帰りドライブに行ったり、結婚する前と変わりなく自宅にも泊まりにもいくようです。
友達の旦那さんとは結婚してから仲良くなったようです。
私も既婚で子供いる友達とは食事とショッピングくらいなんで、先輩と後輩の話を聞いて、意外にお出掛けできるもんなんだな~と思いました。
皆さんは既婚者で子持ちの友達と付き合いの変化ありますか?

ランキング

レス

うん・・

041
mio
それは結婚して子持ちになった人のフットワークの軽さによって人それぞれですよね。 こちらは子連れで出かけても、家にお邪魔しても(アチラが良いなら)、何でもいいんだけど・・・ってことで、既婚子持ちの方の考えた方によると思います。 一人の友達は子連れでも全然一緒に遊びに行くし(3人で)、夜とかも数か月に1回くらいならば預けて出てくるし、出れないから家においで~と呼んでくれます。 旦那の帰りが遅いっていうのも手伝ってでしょうが・・ もう一人の友達は子供を産んでから一切付き合いなしって感じですね。 まったく出てこない。会ったとしても夕方で「パパのご飯が~」と言って帰る。 子供が出来る前から「パパ・パパ」でうるさいです(笑) 人それぞれとしか言いようがないですね。 預ける実家が近くにない人は無理だし。

あります

🙂
うん
既婚者にはこちらから声掛けしなくなりました。 家庭の事情とか色々あるだろうし、 自分だけでは決められないこともあるかな…と。 環境が違うと、やっぱり話題も違いますし。。

付き合いがなくなりますね

ミルフィーユ
30代独身、彼氏ありです。 食事に行ったりする友達はほとんど同業者(専門職)で、既婚未婚は問いませんが、子供なしの人ばかりです。お子さんが産まれた方はやはり時間が合わないかと思いますので、おのずとお誘いしなくなります。既婚女性も旦那さんの食事の準備などがあると思うので、夜のお食事の場合はたいてい独身女性同士になります。 ただ、私の周りの独身女性はたいてい彼氏持ちですので、お互いそんなに頻繁に会うわけでもないです。あと、やっぱりちょっと奮発したフレンチコースなどを食べに行ったり、ワインバーに行ったりする場合は、似た立場の人でないとお誘いしにくいです。1回の外食にどれくらいかけられるか、お互い遠慮するのは嫌ですし・・・同じような収入、立場同士のほうが気楽ではあります。

あるでしょ

🙂
箱入り奥様
私は既婚で子供が小さいうちは専業でしたが、子供おいて遊びになんてほとんどいけませんでした。お友達も自分と同じようなママ友ばかりになりましたね。 こっち(既婚子あり)がお付き合いに変化があったということは、そっち(独身)のほうにも変化はあるはず。 独身時と変わらず遊びに行ける人って、実家に頼れるかご主人が付き合いの良い人かなど環境に恵まれた人だけだと思うわよ。 それと結婚後も仕事を続けているか否かも大きいと思うわね。家に入ってしまうとどうしても意識が内向きになって、外の仕事を持っている人と感覚が違ってきてしまうのを感じるわ。オフィスカジュアルもコンプライアンスも、もう関係のない話題で入っていけないの。 ってわけで、先輩やAお友達は少数派だと思うわよ。 ところで、横なんだけど言っていい? 「既婚する」って日本語、変よ。「既婚」は既に結婚しているっていう「状態」を表しているから「する」をつけて動詞にするのは不自然。「既婚の○○」または「結婚した○○」って書いてくれるとすんなり読めるわ。 スルーしようと思ったんだけど、こう何度も繰り返されるとムズムズしちゃって、ごめんなさいね。

求められていないでしょうが

🙂
ピロリン酸
男の場合は、まず誘う方が気を遣うようになります。 特に子供が小さい場合は。小学生くらいになったら飲みの誘いを再開しますが。 なので意外と友達付き合いは負担にならないのが普通です。 …しかしその先輩、これはもう相手の旦那さんの価値観と許容度の話ですが よく許しますね。これがその先輩が男だったとしたら、もう小町が荒れまくり かねない話ですが。主さんもよく普通にはぁと聞いてますね、感心しました。

相手による

🐷
どくじょ
既婚の全友人が、とは言いませんが、家族ぐるみで仲良くしている友人はいます。 つい先日も泊りで遊びに行き、お昼を食べて帰ってきましたよ。 ちなみに、友人のご主人とは結婚式が初対面です。 1年に1~2回会うかの子供も懐いてくれて、嬉しい限り。 ほかの友人とも、飲みんだり外出してますよ。 共通しているのは、「ご主人が遊ぶときに心よく送り出す代わり、こういう集まりのときはスケジュール調整をしてもらう」ということでしょうね。

相手によるかな。

🙂
新婚・子はまだ無し
子供をあんまり預けたり出来ない友人とは 昼間ランチして買い物ちょっとして解散 預けられる友達は大抵夜出たがるから呑みになる。 結婚してるだけなら頻度をちょっと減らして10時~11時には帰宅出来る様にする。 でも結婚して思うけどやっぱり遊ぶ頻度は減る。 自分から平日は誘えない(家事と仕事で疲れて遊ぶ余裕がない) 休日は旦那が休みの日に丸一日家をしょっちゅ空けるのはダメかな?って思ってしまう。 周りも「忙しいだろうから」とあまり声を掛けなくなる。 日帰り旅行とかならまだ行けるかもしれないけど泊りとかは難しいかなぁ。 お互い迷惑かけちゃうかもって敬遠しちゃうし。 先輩と後輩さんの付き合い方はすごくオープンなんじゃないかな? 学生時代の友人(既婚)が私が結婚したことで家族ぐるみの付き合いをしようとしてくるけど そういうタイプの人は子供が出来ても遊んだりできるのかも?(旦那さんが家事・育児に協力てきであれば) だから既婚・独身ではなく、既婚者側の家庭環境が大きく影響するかもしれないかな

付き合いがなくなります

😒
駄目な場合が多い
今迄、一番傑作だったのは、 前日にドタキャン。 理由は 『母が風邪ひいたから』後、フォローなし。 本人ではなく、母ねぇ。。。。。と思いました。 そんなに会うのが嫌ならば始めから約束しなければいいものを。 私は仕事の合間に必死に時間を作ったと言うのに。 人によりけりだけど、こういうパターンがあります。 年賀状には相変わらず『会いたいですね』のリップサービス。 もう二度と会いたくありません。 人をコケにするのもいい加減にしたら?と思いました。

私の場合。

🙂
キキ トピ主
皆さん、ご意見ありがとうございます! 箱入り奥さん、文章に対しての指導ありがとうございます。 やはり、家庭によるんですね~。 私も一番仲良しの短大時代の友達は独身時代な毎月会っていました(笑)服の好みも似ているし、お互いスポーツ観戦が趣味で…。その友達が結婚し、子供が生まれたのですがそれからは半年に1回ペースになってしまいました。 しかし、その他の既婚の友達は全然遊んでいません。旦那さんが妻(私の友達)の人間関係に口出してくるタイプで…。友達(妻)は平日は仕事、休みは家族dayだから、たまには友達と遊びたいのですが、旦那さんがダメと言うそうです。旦那からは「友達と遊ぶと美味しい物を食べるからランチとか高い物を選びそうだし、友達が洋服買ったら一緒になって買ってきそう。特に独身者は自由にお金を使えるからうちとは違う。それに結婚してる友達もうちみたいに家のローンがないかもしれない。俺は早く家のローンを払って 片付けたい!だから、家族以外と付き合うと無駄遣いするから…」と言われたそうで、友達とも職場の人とも今は付き合いがないそうです。結婚してから旦那さんも人付き合いがないそうです。

トピ主です。続きです。

🙂
キキ トピ主
旦那さんも友達とお付き合いないから私だけ遊んでいたらダメかな?って友達も思ってしまうようで、友達とはメールやLINEでのやりとりらしいです。 高校の友達は2人はママ友付き合いや子供の習い事(ダンス、英会話、野球、スイミングなど)の送り迎えやその習い事での宿題や練習などで忙しく、遊んでいられない感じです。 ダメな場合が多いさんのご意見でありましたが、高校の友達のあと2人は年賀状に「会いたいよ!」とか「うちに遊びに来てね!」と毎年描くわりにはいざ、遊びに行っても良い?とかどこか出掛けない?と誘うと毎回断ってきます。私も年賀状にそうやって書かれると嬉しくて、その言葉を信じてしまうので思っていない事は書かないで欲しいと思ってしまいます。 トピに書いた先輩は旦那さんが確実に尻に敷かれているため、先輩は頻繁に出掛けているし、家にもBBQで友達、ママ友、職場の人など凄い人数を呼んで行うので旦那さんはきっと嫌だと思います。職場の人は夜遅くまで遊ぶタイプの人が多いので。私は大人数は嫌いだし、迷惑になりたくないのでお家のでのパーティには参加しません。友達の家には行きますが先輩の所には行きません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧