十数年前に脱サラし、技術系の小さい会社をやっている事業主です。
いわゆる職人系の仕事です。
社員が3人いるのですが、その中の1人をどう扱えばいいのかわからず恥ずかしながらお聞きします。
3人のうち、1人は根っからの職人でベテラン、1人は新卒入社、もう1人は私と同じ脱サラで、熱意のあるメールを送ってきた事がきっかけで入社しました(Aとします)
このAが入社後1年経ったのですが最近どうにも扱いづらくなってきました。
箇条書きにすると以下の感じです。
1、言われた通りに作業をしない。わからなくても聞いてこない。
2、仕事の手が遅く、納期が迫っているのに進んでいないので結局他の人がやる
3、自分から「やっておきます」と言っていた事をやっていない
4、上記を指摘するとふてくされる。
5、新卒入社の社員に教わる時、偉そうな態度を取る(一回り年下だからか)
先日、またスケジュール通りに作業が進んでいなかったので他の社員と手分けして終わらせたのですが、後で「明らかに終わりそうになかったけど、なんで報告してこないのか」と聞いたところ
「終わらせるつもりだった。自分は前職でマネージャーですよ!?」と、全然他業種のサラリーマン時代の事を引き合いに出して来て逆切れしていました。
私が休日出勤の時に道具が見つからなかった為、管理していたAに電話したところ「そんな事で電話してきたんですか?」などと言ったり、ここ最近特に態度がぞんざいです。
今までまったくの未経験者という事で様子見をしてきましたが、そろそろ違うアプローチが必要な気がしますが、どうやれば響くのか正直わかりません。
ガツンという、などは今迄さんざんやってきましたがどうも腑に落ちてないようなのです。
Aにも家族があるので即クビとかは考えたくありませんが、うまい接し方などあったら教えてください。