本文へ

わたしの親友に対する夫の感情

レス28
(トピ主 1
041
あおい
ひと
私の親友に対する夫の感情について、みなさんのご意見を聞かせて頂ければ幸いです。 結婚が決まった時、夫を親友に紹介しました。親友はきれいな子でユーモアもあり、もてます。夫も「Mちゃんってすごい可愛いね!なんで彼氏いないんだろ?(当時Mはフリーでした)謎すぎる!」と会わせた後に大絶賛でした。私と夫は付き合う前に「合コンをしよう」という話があったのですが、色々な展開があり、結局しないまま付き合うに至りました。幻のその合コンにそもそもMを呼ぶつもりだったと言うと「それを知ってれば」とかなり本気でガッカリしており、それを見て馬鹿だなーと思いました。 結婚7年の現在。夫の会社で、女性のアシスタントを募集することになりました。ちなみに現在夫は海外勤務で、家族共々国外に暮らしています。日本人女性を雇いたい、駐在扱いにしてもいいということで、「誰か適切な人物はいないか」と私に相談してきました。何人かの人物をあげたのですが、夫は納得せず、「Mちゃんはこれないのか」と言い出しました。Mも私が結婚した翌年に結婚し、現在夫の転勤に伴って地方に暮らしています。現在二人目を妊娠中で、その話もしたばかりでした。「旦那さんもいるし、妊娠中なのにそんなこと出来るわけないでしょ?」私もさすがに呆れましたが、夫は「本当に?一応ダメ元でいいから聞いてみて」と食い下がります。聞かないふりしました。 それから夫に対して不信感が出ました。嫉妬ではなく、呆れたような冷めた気持ちです。「あの発言は非常識じゃない?」と伝えたところ、「えー、別に冗談なのに、何言ってんのー」とヘラヘラ笑っていました。その後、家族ぐるみでお付き合いしているA夫婦とわたしで話をした際、このことを伝えたところ「ちょっとそれはありえない」と言われ、わたしも改めて、夫に対する信頼感はかなり揺らいでいることに気づきました。皆さん、夫をどう思われますか?

ランキング

レス

下心丸出しだと思います

041
さかなさん
呆れて冷めてしまうのは当然では無いでしょうか? それでなければもしくは、あなたがヤキモチを焼くのが嬉しくてわざとそういう事を言ってみせているのか。

親友への気持ち

🎂
ホワイトチョコレート
それは、嫉妬する様な感情ではない。トピ主さんも十分承知ですが。 ただ、失礼ですよね。 一番の理解者で家事をして、ご主人をサポートしてくれているトピ主さんが二の次にされている様な発言。 実際は違うにしても、失礼です。

引きます…

041
しずく
ちょっと気持ち悪いです。 Mさんもそれを聞いたらあなたのご主人に絶対会いたくないと思うでしょうね。

正直に答えます。

041
バナナ
ごめんなさい。 正直に答えないとアドバイスにならないので、自分が感じた正直な気持ちをレスします。 御主人はMチャンに一目惚れして、もし貴方と付き合っていなかったらMチャンと付き合い結婚したかったと言う欲望が強かったと思います。 貴方と結婚して7年経ってもずっと忘れられない存在なのでしょう。 何かをキッカケにまたMチャンと親しくしたい(浮気心)気持ちがあるように思えます。 この様に思わないと御主人の言動と辻褄が合わない。 執拗に執着しているように思います。

私は

🙂
そうね
他愛のない会話だと思いますよ(笑) ただ言ってみただけ。そんなんじゃないですか? でも、言われた時の感じ方は人それぞれなので 人によっては大げさに捉える人もいるでしょうね。 私の感覚では、結婚7年で「君が一番」モードは気持ち悪いです。 1番なんて当たり前ですもの。 かといってMちゃんMちゃん言わなくてもいいと思うけど、 >「えー、別に冗談なのに、何言ってんのー」 これが全て。 気にしなくていいと思います。

え?どう思うて ばっさり斬り付けていいの?

041
匿名
知り合って7年以上たち相手もとっくに結婚、すでに幼い子供もいる女性に海外勤務できないか?。ごめんなさい、ご主人怖いです。トピ主さん、よく愛想尽かししないでいられますね。帰国なさったあかつきにはその親友とご主人を接触させない様、くれぐれもご注意を。親友の彼女にきっと迷惑が掛かります。彼女の電話番号やアドレスもご主人に漏れない様に。ある日いきなり彼女に連絡しそう。

嫌だねえ

041
あれま
旦那さん、ひとめぼれしちゃったんだね。 この結婚失敗したなと思ったんでしょうね。 全くもう、浮気心満載、下心満載、腹立ちますねえ。 我が夫、私と付き合っているころ、上司から別部署の女性を紹介されて、結婚前提で付き合っている私がいるからと女性とは合わずに、頑なに断ったと言っていました。 その女性は夫の同僚と結婚しました。お互い子どもが生まれて、招待し合う機会がありました。 いやあもう、びっくりするほど印象に残るぐらいの超美人でした。 自宅で夫は、正直、この結婚失敗したなと頭をかすめたそうです。不愉快でしたよ。 その後も、私の周囲の美人の奥さんを見ると、でれっとして何かしら接点を持ちたがります。 私は、そういうときの夫に向かって、またまたあ、スケベ心出しちゃってえ、嫌だねえ。 彼女は、あなたを気持ち悪いと思うだけだよ。 妻の前でそんなことをいうなんて、夫婦破綻だねえ。 私の結婚は、男を見る目がなくて失敗だったと言い返しています。 女心がわからない、男性の性丸出しの夫を撃沈させるのに、この手でかわしています。

ごめんなさい。気持ち悪いです。

😨
すみません
ヘラヘラと笑ってごまかすところも気持ち悪いです。 言動がもう少しマシだったら、嫉妬とかショックになったのかもしれないですが、 そこまでいくと通り越してしまいますね。 生理的に受け付けなくなりそう。

隣の芝生は…

💢
ココ
Mさんが結婚してらして自分のものにならないのがわかってるから良く見えてしまうのではないですか?よほど見た目が好みだったのですかね?でも主様には大変失礼。そういう事を言ったら「私は不快」だと言った方がいいです。ご主人が茶化してきても!! 感情的になるのではなく冷静に呆れた感じで。私の元夫も当時仲良くしてた友達が大好きで(お前と結婚してなかったら友達としてた・男はみんな友達みたいな女が好きなんだ・とにかく可愛い)を連発していました。友達は相手にしていませんでしたし放置してましたら、その友達が離婚した時マンションの自転車置き場で棒立ちの友達を抱きしめていました…たまたま目撃したのですが言い訳がシドロモドロでした。普通の顔して聞いてると調子に乗る人もいますので…ご注意下さい。

気持ち悪いね

041
佳奈
自分が好意を持ってるって聞いたら、誰でも嬉しいはずみたいな勘違いな傲慢タイプの男性でしょうか。 Mさんの立場ならそんな申し出を受けるだけで、すごく気持ち悪いと思います。 ホントに冗談で言ってるのだとしたら、冗談のセンスが変。会社でもセクハラなジョークを連発して女性に嫌われてるタイプかなとか思いました。

気分悪いですね。まったく。

041
ポピー
ご主人はMちゃんに恋しているみたいですね。もろ好みのタイプなのでしょうね。 なんか本気で好きみたいに受け取れます。 けれど、しつこい。  妻の前でそんな発言するなんて最低の男ですね。ありえません。 そんなにMちゃんが気になるなら離婚してもいいよ、って言ってやったらどうですか? 親友に恋心を寄せている人と夫婦でいる価値があるのかな。 私なら別れたいと思います。

たくさんのご意見ありがとうございます。

041
あおい トピ主
皆さん、こんな質問に色々ご意見を下さってありがとうございます。改めて、夫の言動や態度を情けなくも思いました。 Mが夫の好みにド・ストライクなところは百も承知ですが、夫はMの好みとは全く違います。結婚前の合コンについての発言も、実はMにしてしまっていますが(わたしも嫌な女だと承知してます)、「そんな褒めて頂いてありがたいよー。でも悪いけど夫君、全然タイプじゃないわ。」と笑い飛ばされ、女二人で「馬鹿な男だ」で〆た記憶があります。 Mは色々あった末に今の旦那さんとめぐり合って結婚したのですが、夫からしてみると「なんであんなステータスの低い男と・・・?Mちゃんならもっと上を狙えるのに!」だそうです。 色々書いてみて、ぶっちゃけ、わたしは女性として夫に大事にされていないのかな、という気がふとしてきました。なんだか情けないです。そもそも何故わたしと結婚までしたのかも謎。それなりに夫婦としてうまくやってきたつもりなのですが、それはわたしだけの見解だったのかもしれませんね・・・・ちょっとへこみます。

ひく。

041
うさ
下心まるだし!!  こう言っては何だけど、もろタイプなんだろうね。 でも誰だって、ショックだよね。 どうかご主人にお伝えください! そんなフワフワした態度で妻を悲しませるな!! 結婚式での誓いを忘れるんじゃねーぞ!! と。

嫌ですね。

041
ブルー
旦那様のそう言う発言や態度は嫌ですね。 でもある話なんだと思いました。 先輩ご夫妻が結婚されて幸せいっぱいかと思ったら、婚約して日取りも式場も決めてから旦那様に気になる女性が現れたらしく、 今更引き返せないからと断念して結婚したのですが、結婚した後も「あいつはいい女だ」とか「あいつと結婚してたらなー」と言うらしく、大げんかの末2度と口に出さないと約束したら、 今度は寝言で「彼女は美人だ」とか言い始めて新婚早々から波瀾万丈です。 無神経と言うか、そんなんだったら最初から結婚しなきゃいいじゃんって思いますよ。 旦那様の無神経さも凄いですが、気持ちが落ち着くまでは放置するしか無いでしょうね。 いくら言っても感情なのでどうにもなりませんし。

私もそうねさんに近い感想

041
アラ還
まあ、すごく素敵なお友達と思ったかもしれませんが、 真剣に思うなら口に出しませんよ。心の奥にそっとしまっておく。 でも、煩わしいね。「そうね、そうね、でも夫命のMちゃんなの」 とでも言っておきましょう。あなたの反応も楽しんでいるのかも しれない。

このトピ&レスを見せる

041
ぴーちプラム
「気持ち悪い」というご意見が多いようですので、ご主人に現実を突き付けてみたらどうです? 私は…すみませんがやっぱり大多数の一人です。 「ご主人さん、そういう考え気持ち悪いよ」 奥様、ごめんなさいね。

私だったら

041
しつこい男は嫌われる
私だったら。 >「本当に?一応ダメ元でいいから聞いてみて」と食い下が られたら、 「聞いてもいいけど、100%ことわられる上に、『妊婦にありえないことをきくバカ男』って間違いなく嫌われるけど、それでもいいのね?」 と念を押したうえで、その場で親友に電話しますね。 「ウチの夫が~~~」って。 で、「そーだよねー、アリエナイよね。『常識的に考えて、その申出はアリエナイ!非常識な人間だと嫌われるからやめとけ』って一応とめたんだけど、どうしても聞いてくれって言われて。不愉快な思いさせてごめんね。ダンナにはよーく言っとくわ。」って。 そして、ダンナに「親友の私のダンナだから話しはするけど、そうじゃなかったら全然知り合いにもならないタイプらしいから、あまりしつこく言わないで欲しい、だって。」って釘刺しますね。 彼女と親しいつきあいができるのは、私あってのことなんだからね、と。

トピ主さんに気持ちを許している証拠

041
仕方ない
人生ってある程度先がみえてくると、 「あんな人生もあったのに!」と急に思うことがありますよね。 ご主人は、「自分もMちゃんと結婚できたのに!」と 舞い上がっちゃったんですね。 でもその気持ちをトピ主さんに正直に言えてしまうほど、 トピ主さんには心を許しているということ。 ご主人にとって、トピ主さんの存在が当たり前になりすぎちゃっているんですね。 私だったら、ちょっとイジワルですが刺激を与えちゃうかも。 「じゃあ、私も○○くん(夫の友達のすごい人)と結婚してたら、 全然違ってたのかなー。お互いに残念だったねー」 とかなんとか。 くだらないんですけど、案外こういうのって利くんですよ。 「何事もお互い様」ってことに気づいてもらうんです。 参考になるか分かりませんが、ちょっととっちめてあげたらいかがですか?

それほど心配ないと思いますよ

041
G
何となく好みではあるもののただそれだけなんですよ。 もし本当にどうにかなりたかったら、他の方も書かれていますが、わざわざあなたに 話を持ちかけません。 険悪にならない程度にヤキモチを焼いてあげてください。

玉砕してOKです

🐷
ごはん
私の夫も面食いですが何を思ってかチビ・デブ・ブスの私と結婚しました。 そしてTVで見るカワイコちゃんを褒めちぎります。 その都度「行って口説いておいで」と言ってやります。 本人も叶うわけがないと知っているので 「そんなの無理やん」で終了です。   ○○だったらいいのにな♪ 昔の某炭酸ジュースのCMと同じです。 夫さんは中学生と同じ夢見がちな心をお持ちです。 その部分は粉砕してもOKと思います。

例え冗談でもしつこい

041
わたえ
だからトピ主さんもモヤっとするし、気にするなといっても無理なのではないかなと思いましたが。 特に >「本当に?一応ダメ元でいいから聞いてみて」と食い下がります。 のくだりは「冗談なのに~」とは思えないくらいしつこいです。 今度ご主人がMさんのことでヘラヘラ言ってきたら、 「いい加減にして!冗談でも度が過ぎるわよ!」 とキレてもいいのでは!?

それって

🐤
えみな
もしかしたら、あおいさんに焼きもち妬かせたいんじゃないですかね。わたしの友人のだんなさんが、そんな感じで、アテウマにされた私は友人からイラつかれたり、友人関係までおかしなことになりかけましたが、あれ?!っと気づいてから、ずばり『こういうのやめてよ!焼きもち妬いてる◯◯がかわいい気持ちはわかるけどさ。』と言ったら、図星で、それ以来は治まりましたよ! こんなこともあると言うことで、レスしてみました。

冗談ではすまされませんよね

041
nana
おそらくスキあらば、ってタイプのあきれ果てたご主人だと思います。 Aちゃんにとっては迷惑至極で、まあAちゃんは無関係。 なんかね、ご主人、信じられない。 言動に注意されますように。 日本人アシスタントの話も、最初にAさんありきで、しつこい。 粘着質で、冗談だといえば信じるのがいる、って思い込むのは、ご病気かも知れませんが、とんでもないことをしでかすかも知れないし・・・ ばれていないと思い込むのが怖いです。

悲しいですねえ……

041
sio
自分の夫に「がっかり」することほど惨めなことはないような気がします。 私なら「なんであなたは、そんなに底が浅いの?これ以上失望させないで。」 と冷ややかに言ってしまうかも。 そこまで言わないにしても、Mさんの眼中にないことを伝えてもいいんじゃないでしょうか。 というか、Mさんと何とかなれたかもと思ってるんだろうか。 仮にタイミング的にフリー同士だったとしても、手ひどく振られただけだったろうに、その機会がなかっただけで、可能性もあったように勘違いしている中年オヤジ。 まあ、離婚するほどではないのかもしれないけれども……心中お察しします。 いいところも……あるんでしょう??

なんでも言えると思ってるだけです

😨
masame
無理なことは分かってて言ってるただの冗談です。 本気でトピ主とMさんを比べてるわけじゃないですよ。 一発かましたいなら、Mさんにあなたのことどう思ってるか聞いてあげようか?と言えばいいのでは。答えは分かってるわけですし。

どう思うって聞かれたから言うけど

041
らび
気持ち悪いです。 ダメもとで聞いてみてなんて、下心丸出しな上に 常識も無い男なんですね。 トピ主が大事にされていないと思うのも仕方ないですね。 実際そうでしょう。 アナタの愛情に胡坐をかいているんですよ。 その愛情が壊れることは無いって勘違いしてますよね。 って言うかアホですか? だってそんな非常識なことをMさんに言ったら「アンタのダンナ 馬鹿じゃないの?」って言われますよ。 それを想像も出来ないで、聞いてみてと食い下がる? ドン引きです。

単純に気持ち悪い

041
ありえない
アシスタントの件。 嫉妬するしないという以前に、ゾッとしますね。 人として嫌悪感を抱きます。

はぁーーー

🐤
かえで
ご主人、大丈夫ですか?信じられないですね・・・ 読んでて、皆さんが仰る「気持ち悪い」という感情がよーく理解できます。 私にも自慢の女友達がいます。女性から見ても、とても魅力的な子です。でも、もし自分の夫が、ご主人のような言動をしたら・・・かなり失望すると思いますよ。ドン引きです。離婚の文字がちらつくと思います。だって、信じられないでしょう?そんな事を平然と言ってくる夫を信じられますか? 頭にくるというよりも、こんな夫で情けないというか。ご主人の言動は、百歩譲って冗談だとしても、それにしては痛すぎます。奥様に甘えてるんでしょうが、結構本音の部分でお友達を側に置いておきたいって思ってるのかもしれないですよね。 奥様、大切にされてるとは思えないです。私も不信感でいっぱいになると思います。自分が妻として、そして友人が妻の大事な友達として軽く見られているって思います。一度、きちんと話し合ってみてはいかがですか?傷ついた事や不信感を持っている事を伝えるべきでは?このまま穏便に何事もなく・・・っていうのは、長い夫婦生活が待っている今の時点で、かなりのマイナス要素だと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧