本文へ

音、どれくらい聞こえますか?

レス5
(トピ主 3
041
ぴこ
話題
防音性が高くないマンションにおいて 隣、上下の音ってどの位聞こえますか? 現在住むマンションでは ちょっとした音(お皿がカチャカチャいう音など)が 聞こえてしまいやすいようで (廊下などの共用部にいると聞こえる) 防音マットを敷いたりと色々気をつけてはいますが、 なんだか不安でもあり窮屈でもあり。。。 ちなみにお隣はとてもゲ-ム音が大きくてうるさいです。。。

ランキング

レス

お隣はそれほど気にならない

こたつ
上の音はすごく聞こえます。 子供の走る音、怒鳴り合いのけんかの声(性別、年齢は把握可能。内容が何となく分かることもある)、ピアノの音。 上でジャンプされると窓が振動することもあります。(笑) 両隣は、来客が多い場合にはさすがに騒がしいですが、他はたいして気になりません。 たばこのにおいが気になるぐらいかな・・・ ただし、ピアノは両隣とも使用されていません。 両隣とはなんだかんだとお付き合いをしているので、こちらが騒がしくしてしまった時には「昨日ごめんね、うるさかったでしょ。」なんて言っています。 上はこちらが引っ越してきたときに挨拶に行きましたが、付き合いはありません。 以前住んでいたマンションでお隣のお子さんが、反抗期で壁を蹴られた時には分かりました。

有難うございます。

041
ぴこ トピ主
トピ主のぴこです。 こたつ様のレス拝見しました。 たばこの匂い、気になりますよね~ 以前ピアノの音もすごく響いて頭痛がしたことが。。。 壁を蹴られなんて、壁側の住人にしたらとんだ迷惑ですね。 現在我が家は入居してまだ間もないのですが、 最初のご挨拶のみで日頃のおつきあいはなく、 賃貸のためか(?)挨拶をされない方も多いようで、 なかなか他の方に音の事等もお聞きする機会も無くて。 次に住む際は防音性を重視しようと既に決めています。 資金貯めなくっちゃ!です(笑)

賃貸だから仕方ないのかな

041
kirakira
4階建て賃貸マンション、最上階角部屋です。 隣の声や物音はよく聞こえます。 普通の会話は内容はわかりませんが、話しているのはわかります。声が男性か女性かも分かります。テレビの音も内容まではわかりませんがテレビを見ていることはわかります。 飲み会や言い争いなどちょっと声が大きくなる場面では内容が飛び飛びで聞こえます。。 ケンカになると内容まではっきり聞こえます。 水道を使っている音、扉の開閉音も聞こえます。 下階の音。 扉の開閉音。 歩く音。 何かを落とした音。などが聞こえます。全て音だけでなく振動付きです。揺れます。 なので下の住人が今どこにいるとかどのドアを開閉したとかわかります。 マンション前の道路。 道路側にベランダの大きな窓があるせいか、窓を閉めていても道路で人が話していると聞こえてきます。 子供の甲高い声や学生が「おーい!」と誰かを呼ぶ大声などはドキッとするほど身近に聞こえます。

有難うございます。

041
ぴこ トピ主
トピ主のぴこです。 kirakira様、レスありがとうございます。 我が家もそんな感じです!結構聞こえるものなんですね、、、。 うちも揺れも伴います(苦笑)私は日中でも忍び足です・・・ 乱暴に戸や窓を開閉する人だと、凄く響きます。。。 なので家中の開閉部分には音を軽減する油注したり 戸あたりクッションをつけたり、細かい作業しています。 外の声も案外聞こえるものですよね。 遮音カーテン等も検討中なのですが、、、 ゲーム音がうるさい隣室側の壁にも対策したいし、 やれやれ、防音にお金かかること。。。 ストレス溜まりませんか? 私は生活音はお互い様って思えますが、深夜から早朝も続く隣室の騒音に 既に参ってしまっています・・・耳栓しても響くしヘッドフォンして寝れないし。 (管理会社には言いましたが、改善の見込みはない感じ・・・) それなのに、日中に普通に(あちこち乱暴にぶつけたりせず) 掃除機を短時間かけているだけで、「うるさい!」と怒鳴る男性の声が 隣か下あたりから聞こえてくると、なんだかぞっとします。。。 (あ、夜中起きている隣人が昼間寝ていてうるさがっているのかも?)

トピ主です。

041
ぴこ トピ主
おつきあいくださり有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧