本文へ

自転車の点検、しますか?

レス12
(トピ主 1
🙂
ちゃりこ
話題
トピを開いていただきありがとうございます。
日常的に自転車に乗っておいでの皆様におたずねします。

出かける前に、自転車の点検ってなさいますか?
点検と言っても、タイヤの空気と、ブレーキの効き具合の確認ていどのことです。
私は何となく確認して、タイヤの空気が減っていれば補充してから出掛けますし、
定期的に油をさしたりもしています。
快適なサイクリングのために、あたりまえのことと思っていました。

でも最近、街で、タイヤの空気がだいぶ抜けたまま、自転車を走らせている方を毎日のように見ます。

大人の場合は、ペダル重くないんだろうか?
と疑問ですし、
子供の場合は、お家の人が見てあげていないのかな?と心配になります。
タイヤも傷みますね。

そこで、質問です。
皆様の、自転車の点検に対する意識を、教えていただければ幸いです。

ランキング

レス

自分は

041
やれやれ
自転車で通勤することがありますが、タイヤの空気圧やブレーキは 勿論、ライトや尾灯のバッテリーが切れていないか、ちゃんと点灯 するか、確認していますね。

私は

🙂
ささ
毎日ではないので、基本は点検します。 たぶん、そこまでの人は空気入れを持っていない位の話かも知れないですね。 空気入れ買うのめんどくさい、今の現状を変えたくない、いけるところまで行こう、駄目になったらその時考えよう。という思考回路でしょう。

近所の自転車店が無くなり困っています

041
抹茶
以前は近所の自転車屋で購入し、普段からポンプを借りたり、ネジ一つの不調も気軽に立ち寄れました。 我が家は子供が二人、自転車が4台、ポンプは購入しました。 中高と自転車通学、年1回自転車店で点検と保険。 雨の日も乗るのでタイヤとペダル、ブレーキワイヤー、ライトの球は定期的に交換。 私は時々乗る位なので不具合の時だけ、2キロ先の店に行きます。 無灯火の人がいますけど、自分が危ないですね。 自動点灯は必須ですね。

相棒のために

041
森沢
タイヤの空気圧に始まり、ブレーキの効き、ディレイラーでちゃんと変速するか、帰ってきたらチェーンの脱脂&注油、フレーム拭き掃除…とやることいっぱいです。 必要ならホイール外して、タイヤ&チューブ更新も(ロードバイクだとこれが楽)。 年に一回店でオーバーホール、と。

条件反射

🐤
ひよこぴよ
私(59・男)は自転車に乗る前にタイヤの空気圧・バックミラーを点検することは「条件反射」のようにごく普通です。 注油は、現在使用中の自転車は「注油厳禁」の車種なのでしませんが、1週間に一度は ペンキ塗り の刷毛で可動部分、タイミングベルトの塵を払っています。 走行中は「左右の揺れはないか」注意しています。以前、走行中に後輪が左右に揺れる感じがして降りて後輪を回してみましたら たわんでいる ことがわかり すぐにかかりつけの自転車店へもって行きましたら、 「スポークが緩んでいますね」 ということで調整していただきました。現在使用中の自転車は 1997/10製です。自転車店の店長さんは、 「そんなに 大切にご利用いただきますと 当店としては売り上げにひびきます」 なんて言われたものです。在職中は自転車通勤で 1年間に 約5000km 使ったものです。私は頚椎症の手術を受けていますので「バックミラー」を左右に取りつけています。

購入店で時々点検してもらいます

041
抹茶
購入店で時々点検してもらいます。調整してくれるので意味あるのでしょう。自転車はよく使いますから。

してほしいです

🙂
ここあ
タイヤよりも、ブレーキを気にしてほしいです。 あのキィィィィツ~!の音が不快でしかたがありません。 本人はナゼ平気なんでしょう? ちなみに、タイヤはスーパーのサービスで置いてある空気入れで定期的に入れています。

しない人は、本当にしないようです

💔
桜貝
私は、学生時代の通学に使っていた自転車の頃から、トピ主程度の点検(?)はしています。 仕事を始め、自分で選んで買った自分の自転車(ママチャリです)は、もっと手を入れるようになりました。 でも、暑くなる前、寒くなる前の年2~3回野に、綺麗に拭いて油をさすだけですが。 最近は、空気を入れる腕が辛くなったので、ポンピングの軽いものを買ったら最高に気持ち良い!!! (簡単に空気が入るので、道行く人にも声を掛けて空気を入れて差し上げたくなるほど。笑) 痛んだタイヤの交換もして長く乗っています。 ただ、トピにあるように手入れしていない錆だらけの自転車、私も気になります。 時々、出掛ける前に油をさして手入れをしてきたと話をすると、凄いわね―こだわっているのね~!!と口々に感心(?)されてしまうので・・・ほとんどの人は、気にしていないと思わざるを得ません。 消耗品扱いなんだな?と、寂しく思う時もあります。

点検って普通にするものだと・・・

041
は~たん
ライト ブレーキ タイヤの空気・・・見ていましたが 普通のことだと思っていました。 そこまで気になるほど 空気が抜けた状態の自転車なんて見たことないので・・・。 子供たちの通っていた高校でも 定期的に専門の方が 自転車通学者の自転車を点検してくださっていましたし 家でも自転車の状態をちゃんと見ることは伝えていましたよ。 自分の自転車の空気を入れるときは 家族の分も見ていましたし・・・。 定期的に 購入店でも見てもらっています。 息子は修理も自分で出来ますが それでも定期的に専門店でみてもらっているようですよ。 (息子は特に遠出するので 出かける前には必ず点検整備してもらっています) 自分でのチェックは当たり前ですし 定期的に購入店での点検も当たり前のことだとおもっていましたが 皆さん違うのでしょうか?

してる人なんぞ極僅か

🙂
ホーム
1万円でお釣りが来るほどの低価格 故障したら、修理するより新品購入の方が安い そんな日本の自転車事情で運行前点検なんてする訳がない 第一、自動車の運行前点検さえしてる人なんて皆無なのに、自転車じゃ尚更だ!

トピ主です

🙂
ちゃりこ トピ主
レスをくださった皆様、ありがとうございます。 書き込んで下さった方々は、ふつうに点検されていらっしゃるようで、安心しました。 ホーム 様のおっしゃるように、安い自転車を気軽に買い換える昨今では、気にしないのがあたりまえなのかと少し心配になったのが、トピ立ての理由でした。 私の乗っている物は、一万円台の安物なのですが、ある日普通に走っていたら、荷台の下の部品がポッキリ折れてしまい、びっくりしたことがあります。 それは修理しましたが、昔(30年前!)通学に使っていた自転車は実家でまだ健在なのに、今のものは作りが弱いのかと思いました。 そう考えると、単にタイヤの空気やブレーキだけでなく、他の部分ももっと注意深く見る必要があるかもしれません。 暖かくなって、サイクリングが気持ち良い季節です。 事故など起こさないように、よく手入れした愛車で出掛けたいと思います。

人により大差あり

🙂
kimenzan
ママチャリのユーザはほとんど点検しないでしょう。町を走っているママチャリを見ても、空気が十分に入っていないものが目立ちます。第一、ママチャリのユーザで自分用の空気入れを持っている人もあまりいないでしょう。パンクもあまり自分では修理しないでしょうし。本当は精度の低い1万円くらいママチャリこそ、始業点検すべきと思うんですが。国産の3万円くらいのママチャリは、何万回という耐久テストを経ているのである程度は安心できます。 逆に廉価版でも10万円はするロードバイクに乗っている人は比較的メンテナンスに気を使っているのではないでしょうか。少なくともブレーキのチェックくらいはすると思う。 ヨーロッパのプロチームでメカニックをされていた方に聞いたおすすめ点検法は、走りだす前にトップチューブ(シートとハンドルの間を結ぶパイ。ママチャリにはない)にまたがって自転車を軽くバウンドさせることです。異音がしたら要チェック。ロードバイクの点検方法ですが、ママチャリにも応用出ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧