本文へ

「嫌い」の自覚

レス16
(トピ主 3
😢
教えて
ひと
30代既婚子持ち主婦です。 息子はクラブチームで野球をしています。 そこに明るいだけが取り柄のちょっと?いや、かなり図々しい親子がいます。 いつもニコニコと愛相良く感じの良い親子です。 クラブチームでは人気者です。 でも、何かと言い訳をして当番は絶対にしないんです。 毎回必ず遅れてきて準備はしない。 用事があるからと早引きして片付けもしないのです。 彼女の明るさなのか、人柄なのか、みんな許しています。 でも私は許せないんです。 その話を主人にすると、お前は彼女が嫌いなんだな、と笑います。 でも「嫌い」かと言われてもピンと来なくて・・ 別に人柄を否定してるわけじゃないので・・ 私にはそういう人が多々います・・ 町内の掃除のルールがあるのに、順守せず直そうともしない人。 又自分の事を棚に上げて悪口ばっかり言う人。ETC・・・ そういう人って何故か愛嬌があって憎めない感じの人が多くて、嫌いとは思えないんですが、無性に人に愚痴りたくなるんです。 私はその人達全員を嫌いなんでしょうか。 嫌いなのに自覚していないだけなのでしょうか。

ランキング

レス

わかりますー

041
みかん
同じ感じの相手が数人います。 嫌いではありません。 でも気になる・・・そこを愚痴ってしまう。 本人には言いませんし、嫌いではないはず。

わかります!

041
強気な女
愛嬌あって憎めないんじゃなくて、 言ってもしょうがないって諦めてる大人な周りの人たち。 これが正解です。 許していません。 ただ、何を言ってもダメだろうって 皆諦めてます。 見ていてください。 そういう人が、子供が大きくなって お母さん同士のつながりる必要がなくなってくると 一人でいることが増えていますから・・・・・ こともが中学生になってくると見えてきますよ 主さま、自信を持って、自分がやるべきことを頑張ってくださいね。 先が長いですが、必ず そういう人は誰も相手にしない日がやってきます

嫌いと言うより

🐤
ナビ
ルールを守れない人が許せないのではないですか? もしくは『呆れてしまう』と言うか。 いつも美味しいとこ取りで、お調子者のちゃっかりさん。 きっとまわりにどう思われようと気にしない、悪びれない人が多いのかも。 かく言う私も、トピ主さんと似たタイプです。 要領よく振る舞う人を見て、全くもう!と思いつつ… 数年前に自問自答した時期がありました。 でもちょっと待てよ? 面倒なことはのらりくらりとかわしたり、悪口言いたい放題の人たちに対して腹がたつと言うことは、心のどこかで、あんなふうになれたら気が楽と思ってる? もしかしたら、ちょっと羨ましい? かと言ってその人達のようになりたいかと聞かれたら、なれないしなりたくもない。 毛嫌いするほどではないけれど、親しくなりたいとは思えないし。。 そのことを自覚してからは、自分自身やることやってれば、やらない人たちのことも自然と気にならなくなったと言うか、許せるようになりました。 『人は人』『自分は自分』でいいと思いますよ。

人を嫌っているのではなく行為を嫌っている

041
kirakira
たぶんトピ主は正義感の強い人なのだと思います。 曲がったことを許せないとか、不平等を許せないとか。

嫌いというより

041
そやね~
そういうキャラで全ての言動が、チャラになるそういう雰囲気 または、許してしまう回りの人への憤りだと思いますよ~。 その親子への怒りもあるでしょうけど、それを容認している 周囲にも問題ありじゃない? 誰か1人その親子を諌める人いないの? トピ主さんも時々「アラ、またズルなの?」くらい言えばいいじゃない。 それを言えない、言わない自分、認めちゃう周囲、それに甘えきっている ズル親子・・ 全てに対する嫌悪や怒りなんじゃないですか? その人当たりの良さや愛嬌がなければ、皆寛容になるわけ ないでしょう? 私も許しませんよ。

言い方よね。たぶんすべて、言い方ひとつで。

🙂
想子
「クラブは楽しい有意義でもある。 自分も含めて、 人には未熟な部分はあるけれど、 ここをこうしてくれたら、 もっともっといいのに」 という言い方だったら・・。 憎憎しげな表情で言うと、 「オマエ、よっぽどソイツのすべてが嫌いなんだな」 って言われちゃう。

ほかにもいると思います

041
uni
わかります。 私もそういうタイプの人は好きじゃないです。 嫌いというほど強い感情ではないのですが。直接意地悪されたりしたわけではないですしね。 いつも遅れてきて全然当番をやっていないなら、ほかのお母さんたちも口に出さないだけで「仕方の無い人」と思ってると思いますよ。 寛容と言うよりはあきらめというか、誰かがやらなければいけないことならなおさらあてにならないひとは数に入れずにやってるだけだと思います。 嫌われてないかもしれないけど、信頼はされていないですよ。 怒ったり注意したりして悪者みたいになるの嫌じゃないですか? 本人のいないところで言えば陰口になるのでみなさん言わないだけだと思います。 大人になったら、注意してくれる人に対しては「ありがたいと思うべき」と言われますが、その人は誰からも注意されずスルーされているだけです。 男の人は鈍いからわからないんじゃないかな、と思いますよ。

嫌ってるんじゃないですか?

🐷
未熟ものですから
普通、当番をさぼったり、町内のルールを無視されたら 誰だってムカッとくるでしょう。 心の中では許せないのに 表面的には仲良く振る舞ってる人の方が ハッキリ言って私は怖い。 もしも本当にその親子が許されているならば、 当番サボリ癖があってもあまりある良いところがあるのでしょうし、 町内の人も、実はその辺り一帯の地主だったりするかもしれません。 本当の所はわからないけれど、トピにある事柄だけみれば、 その感情は主様だけのものではないと思います。 恐らく皆さん「まともに相手にしないようにしよう」と思って 当たり障りなくお付き合いしているのではないでしょうか。 理不尽な事に対して許せないとおっしゃる主様は、 大変健全でいらっしゃると思います。 その健全さ故に「人を嫌う事は悪」とお考えなのではないでしょうか。 でもね、完璧な人なんていません。 主様の心の動きはいたって自然。 誰だって理不尽や不平等には怒りを感じるし、 嫌いな人間だっています。 そういう事も自分に許して差し上げてはいかがでしょうか? お楽にね。

最近モヤモヤしっぱなし

😢
教えて トピ主
皆さんレスありがとうございます。 私の気持ち、分かって下さる方が多くて良かったです。 そういうちゃっかりさんに対して、みんな心では「う~ん」と思っているのですね? 少なくとも私の周囲はそんな風には見えず皆フレンドリーなのですが、皆大人の対応なのでしょうか。 私が同じ事をしたら絶対言われるし嫌われるのは目に見えてます。 (ちゃっかりさんを容認している人達から、私は小さな事でもきつく注意されます) なので、何故ちゃっかりさんは何も言われないの?と思ってしまうんです。 最近、何が正しくて間違っているのかが分からなくなってきました。 「人は人、自分は自分」 と思っているつもりでも、明らかに目についてしまうと目をそらせなくなります。 本を読んだり、ドラマを見て、世間を学ぶ努力はしていますが「悪い事をしても許そう」「周囲は受け入れよう」「仕方ないよね」そんなオチばかり。 正直者は損をするのかな。 結局は愛嬌や愛相の良さで人生楽できるのかな。 そう思うと、余計にため息や愚痴ばかりが口をついてきます。 この気持ち、どう処理したら良いのでしょうか。

情けは人の為ならず

041
たんたん
ちゃっかり図々しい人とは心の距離を置いています。 >正直者は損をするのかな。 >結局は愛嬌や愛相の良さで人生楽できるのかな。 そういう人みたいになりたいですか? 私はなりたくないです。 ルールを守って、周りに迷惑をかけない人でいられる様、正直に真面目に行動します。 人は人。

真似したいとは思わないけど羨ましいズルさ

041
nene
見るとイラッとしますね。確かに。 あれだけ平然とできるのなら、自分も楽に生きられるかも。羨ましい。その性格分けてほしいけど、同類にはなりたくない。 不器用な自分が少々嫌になります。 自分だけが損をしているようで嫌なんでしょう。誰だって列に並んでいて横入りされたら腹が立つと思います。

自分もやってみる

🐶
わんだふる
自分はやりたいかやりたくないか考えたことありますか? 人に良く思われたい・陰で悪く言われたくないとか、メリットあるからやってるんですよ。 相手のメリットだけ見て腹が立つのかもしれないです。 私もトピ主さんみたいに腹が立つ方だったんですけど、自分が本当に大変な時に1度休んだら、サボる言い訳や建前と取られ、本当に無情だな、と感じました。 それ以来、任意の町内掃除等は出ません。自分がやってみるとわかりますよ。気にするほど大したことじゃないって。全員がやらなくなったら、順番にとか、業者に依頼とか、別の方法が出てきますから。

アリとキリギリスの例もある

🐱
旅の途中
正直者は損をする…確かにそう思う事はありますね。 だからと言ってあなたは そのサボリ親子みたいになりたいですか? ご町内の無法者のようになりたいですか? ご自分のお子さんに 「愛想良くしてれば手を抜いたって許されるのよ」 と教えたいですか? あなたは、 >私が同じ事をしたら絶対言われるし嫌われるのは目に見えてます。 と少々卑屈に捉えていらっしゃるようですね。 しかし、よく考えてみて下さい。 良くない行いをした時に指摘してくれる人がいるという事ですよ。 「言っても無駄ではない」と思われているのです。 今度そういう機会があったら 「言ってくれてありがとう。これから気をつけます」と、 素直に受け入れてごらんなさい。 きっとお互いにもっと理解し合えるはずですよ。 その親子もご町内の人も一見楽をしているように見えますが 悪く言えば、誰からも期待されていないという事でしょう。 誰だって楽で得ならそちらの方が良い。 それでもやはり、 私は地道な人の方が好感が持てますし、そうありたいと思っています。 損をしているように見えても、 正直なご自分を好きになって頂きたいです。

おはようございます

😢
教えて トピ主
私もたまにずるい事をしてみるのですが駄目ですね。 周囲からすぐに指摘されるのです。 気が小さくて些細な事でもすごくドキドキして罪悪感を感じます。 こんな性分なので真似は出来ません。 皆さんはそういうちゃっかりした人にはなりたくないのですね。 私は、出来るのならそういう人になりたいです。 子供にはそんな人間にはなって欲しくないけど、上手には生きてほしい。 自分の好きな事をして、罪悪感さえ感じず楽しくて、みんなと仲良くできるならそれに越した事ないなぁって思います。 人との細やかなやりとりには敏感でも、そういう事に気付かない鈍感力が欲しいです。 私の周りでは、そういう人が主体で事が進んでいるのです。 ちゃっかりさんや我儘な人をお膳立てして丸く収まっているんです。 気に入らないなら文句の一つでも言えばいい。 辞めれば良い。 自分もすればいいのに、心ではこんな風に考えてる自分。 腹黒くて好きになれないです。

15日のレスを拝見致しました。

想子
2度目です。 つまり、 狡賢い人が得しているのが悔しい。 面倒な仕事やキツいことしないのに、 何故か笑って許されている、 という理不尽。 そういう話なら、 とても共感します。 世代に関わらず、 ありますもの。 私、 ものすごく「嫌い」ですよ、そういう人間。 たとえば、 私がそういう、小ズルイことしたら、批判されるだろうし、 攻撃されます。 でも、それが正しいのです。 ズルければ批判される、 それが真っ当です。 でも、 悪いことしても、なんか許されたり、 免れる人がいる。 それを「悪運が強い」と言います。 それはある意味、 悪いもの溜めているんですよね。 どこかでツケがきますよ。 トピ主さんの、 ドキドキ感は正しいです。 それがひとの「良心」なんですから。 トピ主さんのご主人や子供さんは、 幸せです。 ドキドキするということはいいことです。 あなたは心がきれいだということの証明ですから。

ありがとうございました

😢
教えて トピ主
昨日ちゃっかりさんと電話をしてました。 自分勝手ですが、明朗で行動力がある方。 「嫌いではない」のを改めて思っていたところです。 想子様に分かりやすくまとめて頂き、よく理解できました。 レスありがとうございました。 私は「理不尽」な事にモヤモヤしているのだと分かりました。 そして自信のない自分と比較する事で、頭の中がこんがらがってました。 >ズルければ批判される、それが真っ当です。 この一言で安心しました。 自分に自信を持って、堂々と生きたいと思います。 私の小さな悩みに賛同いただき、レス頂いた方本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧