本文へ

更年期どうやってよくしましたか?

レス11
(トピ主 0
🐱
ねこ
ヘルス
私は40代後半です。44才で生理が止まりました。今は婦人科に通院し始めました。漢方を処方してもらい、服用していますが、苦いです。薬剤師さんの勧めで、水に溶かしたり、砂糖水にしましたが、思うように溶けなく残るために、今は直にのんでいます。どうのんだら、苦さを抑えられるでしょうか?又肩こり、イライラしています。どう解消したらしたらいいでしょうか?レス頂けると嬉しいのですが・・・

ランキング

レス

漢方薬は飲み難いかもしれませんね

💡
人生これから
漢方専用のおくすりゼリーがあります。 それを使うと少しは楽かも。 当方、50過ぎの更年期真っ盛りです。 私に一番効いているのは ジョギングです。 身体を動かせるのなら それが一番副作用なく済む方法でしょう。 何らかの理由で動かせないのなら ホルモン補充療法って手もあると思いますよ。 主治医と相談してみては? 私は巨大筋腫のため補充療法はしていませんが。

HRTです。

😀
メノポ
2年前、浮腫が気になって婦人科で漢方薬をもらって飲みましたが、効果なし。 2ヶ月前からHRTを始めました。不眠(中途覚醒)が辛かったためです。 ホルモン剤を飲んだその日から、夜中に目覚めなくなりました。 手足の冷えと肩こりも改善。 脚の皮膚の乾燥も止まりました。 よく眠れるせいか、それまでの慢性的な疲労感がなくなり、まるで体内時計が5年くらい巻き戻されたように元気です。 ただ一つ、浮腫だけは改善されず、こちらはピクノジェノール(フラバンジェノール)が効いています。

私の場合

041
らんらん
20代から30代に生理前症候群が酷かったように感じます。なので、42歳の現在、更年期の準備や知識を増やしてみたり、対策の為に食事の見直しや運動を生活に取り入れました。 歳を重ねた為か、これらの努力をした為か、イライラやうつっぽく落ち込む事も、昔よりなくなってきたなぁと感じていた時に ウォーキング中、公園で生後1ヶ月の子猫を拾い飼い始めました。 丁度、一月になりましたが先月は、いつも1、2週間遅れたり不規則な生理が、5日も早くありました。 遅れる事はあっても、早まる事は初めて。 子供達も就職し2年経過し、寂しい思いをしていたようで、久々に、女性ホルモン出ちゃったのでしょうかね。 動物、苦手ではなかったら飼ってみるのオススメします。 犬派でしたが、初めての子猫育てにメロメロで、体調も良いです(笑)

漢方薬が苦いって・・・?

😣
K子
そのお薬が本当にトピ主さんにあっているのでしょうか? 私も、閉経近い頃ある漢方薬を処方されましたが、飲みにくい上、全く効かず。 医師は、メーカーのマニュアルを見ながら処方されていました。 その後、現在お世話になっている漢方医に出会い、全く違う処方でした。 自分にあった漢方薬なら飲みやすい。私は、その漢方薬をコーヒーかお茶がわりにして、食事できます (うっかり食前服用が遅くなったときなど)。 漢方で治したいのなら、ちゃんとしたお医者さんにかかることをお勧めします。 どんな病気でも(たとえば風邪でも)腹診をして下さること、 2週間ほどのんで効かないときに「漢方はを長く続けないとダメ」とおっしゃらないこと、 健康保険適用の漢方薬を処方してくださることが、私のかかりつけ漢方医を決めるポイントです。

面倒臭いですが

💡
40歳代専業主婦
市販のカプセルに詰めて服用するのはいかがですか? 私も苦い粉末状の漢方薬は詰めて服用しています。 食後はすぐ動かない方が良いと聞きましたので 食後のテーブルで詰める作業してます。

わかりますよ。 経験済みです。

🐷
おしるこ
今53才の更年期障害?真っ最中です。もう7~8年具合悪い日が乱高下しながら続いています。3年前に婦人科で漢方を処方してもらい1年半飲み続けました。 柴胡加竜骨牡蛎湯・半夏厚朴湯・サフランの3種類を一緒に飲んで少し改善したような気がしました。この3種は問題なく飲めたのですが後に処方された黄連解毒湯の苦いことと言ったら、もう舌も喉もおかしくなるそうな位苦い!何回か試みましたが飲んだ後に気分悪くなる位苦くすぐに甘いものを食べて口直しをしましたが苦味は残りもう駄目だと思いはるか昔にしか使ったことのないオブラートを買ってオブラートに入れて飲みました。その時びっくりしたのですが今のオブラートってちゃんとお茶パックみたく袋になっててすごく扱いやすいんですね! オブラートは安あがりで包んで飲めば全然苦くないし、何より袋になってるので口の中で苦いのが出にくいです。いつまでも口の中に入れとくとだめですがすぐ飲むなら問題ないです。 更年期はいろいろしても中々すぐにはよくならないですね。(私は) 仕方ないんだ、やがて終わる!です。

わたしも

041
みう
わたしも更年期で婦人科へ行きましたが、 普通のことと言われ、漢方しか処方してくれませんでした。 ホルモン補充はなぜかしてくれません。 頼めばしてくれるのでしょうか? 漢方の効果はすぐにでないし、効果があるのかすらわかりません。 治療してほしいから医院へいくんですけどね。。。

漢方薬の飲み方

041
あいこ
更年期症状がなかったので参考になるようなことは書けませんが、漢方のお薬の飲み方について。 口の中に水をためたまま、そこに漢方薬を振り入れてゴックン。その後白湯を飲みます。粉薬を飲む要領です。味がわからないうちに飲み込めますので苦いのでも大丈夫です。 漢方薬をお湯に溶かすと味以前に臭いでダメなことが多いのでこうやって飲んでます。お医者様にも話したら、お湯で溶かして飲むのがいいけど、ダメならそれでも良いですよと言われました。これでもちゃんと効き目はあります。

大豆製品を摂ると違う気がする。

🐱
アロエ
納豆が特にいいような気がします。 気のせいでもかまいません。 ちょっといいような気がするんですから。 ワタシの場合ホットフラッシュに効いた気がします。

薄める

ミセスレモン
 私は今では漢方薬の味が嫌いではないのですが、やはり最初は少量の湯で溶き、飲みやすい味になるまで水を注いで飲みました。薄めると随分違います。だんだん慣れて湯の量が減りました。    また、蜂蜜とレモンを加えて味を調整したこともあります(笑)。一度だけですぐに止めました。完全に自己流、良いか悪いか分りませんので、宜しければお医者様におたずねになってください。

オブラート

041
riri
オブラートに包めばいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧