どなたか知恵をお貸しください、本当に毎日辛いです。
1ヶ月半ほど前から、頭皮から苦い臭いがします。
普通の、脂の臭いではなく焦げ臭いような苦いような臭いです。
周りにも臭っているようで、職場の苦手な人二人には「臭い、気持ち悪い。気付いてないの?」と聞こえるように言われて辛いです。
このままではいけないと、皮膚科へ行きました。頭皮は綺麗なため、菌が繁殖しているのでは?と抗菌ローションを貰いました。
塗って3週間、まだ同じ臭いです。
美容師さんへ相談すると、30歳になる頃にそういう人が増えるとのこと。ホルモンバランスの変化やストレスが関係していると。
すぐ落ち着く人と、数年続く人も居るとのこです。頭皮と髪は綺麗だと言われました。
ヘッドキュアをして頂き、頭皮の化粧水とスキャルプラインのシャンプー・コンディショナーを購入しました。
とても親切にご丁寧にして頂いたのに、次の日は臭いがきつくなってしまいました。泣
シャンプーの仕方は美容師さんと友達(この子も美容師)に教えてもらい済みで、夜のシャンプー・入浴で湯船にもつかります。
予洗いにも気をつけ、お湯の温度も36度ほどで洗って、よく流しています。
野菜は毎日300~360g摂っています。少し運動不足がありそうです。体系は痩せ型で乾燥肌、髪の毛は細く毛量は多めです。
ストレスが関係あるとしても、あと8ヶ月は仕事を辞められない理由があります。
頭が臭くなる数週間前から、リンパ節炎と、蕁麻疹(おそらくストレスとのこと)が二回出ています。
半年ほど前からは、恥ずかしいのですがおならが頻繁に出て困ってます。病気でしょうか?
同じような経験をされた方居ましたら、どうしたら治るのか教えて頂けませんか。毎日職場で臭いと言われ、人とすれ違うのも怖いです。
自分が元凶なので、開き直ることもできず。。