本文へ

頭皮から苦い臭い、毎日辛いです。

レス9
(トピ主 4
😣
黒豆
ヘルス
どなたか知恵をお貸しください、本当に毎日辛いです。 1ヶ月半ほど前から、頭皮から苦い臭いがします。 普通の、脂の臭いではなく焦げ臭いような苦いような臭いです。 周りにも臭っているようで、職場の苦手な人二人には「臭い、気持ち悪い。気付いてないの?」と聞こえるように言われて辛いです。 このままではいけないと、皮膚科へ行きました。頭皮は綺麗なため、菌が繁殖しているのでは?と抗菌ローションを貰いました。 塗って3週間、まだ同じ臭いです。 美容師さんへ相談すると、30歳になる頃にそういう人が増えるとのこと。ホルモンバランスの変化やストレスが関係していると。 すぐ落ち着く人と、数年続く人も居るとのこです。頭皮と髪は綺麗だと言われました。 ヘッドキュアをして頂き、頭皮の化粧水とスキャルプラインのシャンプー・コンディショナーを購入しました。 とても親切にご丁寧にして頂いたのに、次の日は臭いがきつくなってしまいました。泣 シャンプーの仕方は美容師さんと友達(この子も美容師)に教えてもらい済みで、夜のシャンプー・入浴で湯船にもつかります。 予洗いにも気をつけ、お湯の温度も36度ほどで洗って、よく流しています。 野菜は毎日300~360g摂っています。少し運動不足がありそうです。体系は痩せ型で乾燥肌、髪の毛は細く毛量は多めです。 ストレスが関係あるとしても、あと8ヶ月は仕事を辞められない理由があります。 頭が臭くなる数週間前から、リンパ節炎と、蕁麻疹(おそらくストレスとのこと)が二回出ています。 半年ほど前からは、恥ずかしいのですがおならが頻繁に出て困ってます。病気でしょうか? 同じような経験をされた方居ましたら、どうしたら治るのか教えて頂けませんか。毎日職場で臭いと言われ、人とすれ違うのも怖いです。 自分が元凶なので、開き直ることもできず。。

ランキング

レス

ちょっと思い当たったので

😑
c
私がバセドウ病の症状で悩んでいたとき。 病気とは思わなかったので、病院に行かなかったために いろいろな症状に悩んでいました。 代謝が数倍良くなりすぎ、 脈が早くなり、汗もかなりかいていたとき 確かおならが出やすくて困っていたことを思い出しました。 人と会って、歩いているときになるので ごまかしたりとか… 頭皮は臭くなりませんでしたが、 甲状腺、薬を飲み始めるとリンパが滞る反対の症状が 出始めたときにリンパのせいなのか、 足、下半身がやたらつる症状が出て困りました。 それを踏まえて、内分泌系の症状なのでは? と思いました。 でも分かりません。 内科、総合病院などに行ってみてはどうでしょうか?

ストレスではないでしょうか

大福
職場のお二人の言い方はひどいですね。 自分が元凶などと思わなくていいと思いますよ。 リンパ節炎と蕁麻疹、腸の具合がいまひとつとのことですから、 ストレスにより抵抗力が低下し、自律神経に乱れが出ているのでは? まず総合病院で調べていただいて、 問題なしと言われれば漢方などもよいかもしれません。 あとはご事情もあるでしょうが、転職でしょうかね。 今は人手不足で比較的お仕事を見つけやすいです。 私も職場の対人ストレスで7年間いろいろな不調に悩みましたが 異動してすっかり治りましたので… 具体的なレスでなく申し訳ないのですが、良くなるよう祈っています。

レスを頂きありがとうございます!

🐧
黒豆 トピ主
長くて読みにくい文章なのに、読んで頂き本当に嬉しいです。ありがとうございます。 c様 実は、私も今年の6月頃から急に汗かき(暑がり)になり、脈も早くなったため総合病院へかかりました。 先生がバセドウ病を疑い、検査して頂きましたが数値は正常でした。ストレスかもしれないね、と言われました。 その検査をした頃までは、健康だけが取り柄の私でしたのでびっくりした事を思い出します。 ご自身の経験を元に、教えて頂けて嬉しいです。 c様はそれからお加減いかがでしょうか。 今は落ち着いてみえるといいな、と思います。 確かに、病院での検査が必要な感じがします。 来月まとめて休みをとれますので、もう一度検査をしてもらおうと思います。ありがとうございます。 続きます。

レスありがとうございます!2

🐧
黒豆 トピ主
大福様 自分が元凶だと思わなくていいと言って下さり、ありがとうございます。慰められます。 年始に病院での検査を、予約することにしました。確かに、検査さえしてしまえば病気かストレスかハッキリしますものね。 自律神経が乱れているのでは、と何回か医師に言われた事があります。 最近漢方やハーブティーに興味が出てきた所でした!相談して試してみます、楽しみです。 ストレスと付き合うのは難しいですね。誰でも多少なりとストレスを感じているのに、こんなにも体調に出る自分が悔しいです。 幸い資格があり転職は叶いそうですが、また次の所で同じ事になるのなら、我慢した方が‥と思いズルズルと6年働いています。 もうすぐ30歳になるのに、苦手な人が居るというだけの事で辞めていいのか悩んでます。。 ですが、大福様も異動してすっかり不調が治られたとのことで、思いきろうと思えてきました。体調が良くなられて、本当に良かったです。 何だか私も転職に前向きになれそうです、ありがとうございます。

わかります…

😠
柴公園
初めまして。わたしも数ヶ月前から頭皮の匂いが気になり始め、検索していたところ黒豆さんの投稿を見つけました。 私も匂いを徐々に強く感じるようになり、焦っています。黒豆さんと同じく、出社するのもためらわれます。 私の場合は、朝前髪をドライヤーでセットしていたときに気づきました。40代になり白髪も増えたのと同時くらいだったと思います。 それからは、ネット情報を参考に、洗髪前のブラッシング、前髪の生え際を意識して洗うこと、ヘッドスパ、洗髪後はスカルプ用ローションでマッサージするなど、出来ることはやり尽くしたと思っていますが、匂いは強くなるばかりです。 そしてとうとう、これは加齢臭なのではないかと 思い始めました…女性ホルモンが減ることで、女性の場合は青臭いにおいの加齢臭が出るとのこと。特に頭皮。そして前髪は、女性ホルモンの影響が強く出ると、女性のガンを経験された方が口々におっしゃっていたことを思い出しました。 まさにわたしの感じてるにおいは、草のような匂いでしたし、その前は焦げているような、血液のようなにおいでした(気分を悪くされた方がいたら申し訳ありません…)。 そこで、加齢臭用のシャンプーを試そうと思っているところです。また、加齢臭用の頭皮に使えるスプレーも気になっています。 しかし、やはり根本的な原因と思われるホルモンバランスの崩れを解消したいと思います。 ストレスももちろん影響があると思いますので、日々の食事、精神状況にも気をつけようと思います。 黒豆さんもお辛いでしょうが、一緒に頑張りましょう。シャンプーなどの効果がありましたら、またお知らせしますね。 (思わず熱くレスしてしまいました。長文申し訳ありません)

ストレス

🙂
Hanamarun
実は私も同じ経験があります。 主さんの原因はストレスではないかなぁ?と思います。 私が30歳くらいの頃、職場の50代の独身お局様から執拗なパワハラや嫌がらせや虐めを受けていました。 1年半同じ職場で働いていましたが、その間は頭皮や背中辺りから加齢臭?がしていました。 綿のシャツに変えたり、消臭系の石鹸やシャンプーやサプリを使用しましたが、一向に改善しませんでしたが、その職場を離れたら嘘のようにピタッと加齢臭?が無くなりました。 ストレスがあると酸化した粘りのある臭い油が出るようです。 今では全く加齢臭もありません。 ストレスって本当に身体に悪影響をもたらすと思います。 ちなみにシャンプーはアミノ酸が含まれているものが良いらしく、また頭皮の臭いにも良いものを探していました。 その時期に見つけた 『カウブランドの無添加シャンプー』 を使いだして頭皮の臭いがしなくなった気がします。 今でもこのシャンプーを使っています。 あと8ヶ月と精神的にきついかと思いますが無理はなさいませんように。

久しぶりに覗いてみたら‥‥

黒豆 トピ主
トピ主です。新たにレス頂いた方、ありがとうございます。 あれ以降、様々なシャンプー(石鹸シャンプーも!ありがとうございます。)・ヘッドスパ・ハーブティー・自分で頭皮マッサージなど行いましたが、改善しません。しかし、継続しています。 ところが、今年のGWの10連休の2日目から、ぴたっと臭いが無くなり普通のシャンプーの香り、それが最終日まで続きました。(鼻の敏感な姉に確認済み) また仕事が始まり数日すると、臭いが出始めてしまいました。。 はっきりストレスだと分かりました。 GWあけは5月病なのか、蕁麻疹が毎日夜に出るようになってしまいました。ところが、これも休日は首回りに少ししか出ないんです。 原因がわかったのだから、辞める決心もつきました。辞職を申し出てから胃炎だけは良くなりました。夏に辞めます。 新しい職場を探すのが楽しみになってきました、本当にありがとうございました。 私と同じ悩みを抱える方もいらっしゃると思うので、本当良くなるように願っています。小町で吐き出させてもらえて、アドバイス頂けて楽になりました。

病院の検診

💡
黒豆 トピ主
何回もすみません。 冬に助言頂いて、春に色々検査をしました。 内分泌系の検査では数値は正常でした。首がちょっと出っ張ってる(ひどい笑)と先生に心配されたけど、バセドウでも無かったです。 血液検査とアレルギーの検査も、いつも通りの結果でした。胃カメラと、大腸ガン検診(これはまた歳的に早いと言われたけど)もしてきました。 胃炎以外は問題なしでした。 ありがとうございました。

身体からのメッセージ

041
ゆるこ
転職決意されたとのこと賢明だと思いました。 新しい職場楽しみですね。 「体がノーと言うとき~抑圧された感情の対価」ガボール・マテ著という本を読んで本当に身体は正直にストレスを表してくれているんですね。 思考は抑えつけられても身体は正直だと思います。 原因不明の症状に悩んでおられる方は自分に何を我慢させているのか 探ってみるのは大事ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧