先日、友人のお知り合いがパーティーを開くということで誘われ、一緒に伺いました。頑ななものではなく、クラブのような場所で自由に飲んで話してといったかんじでした。帰る直前、そのお知り合いの方が私に、ケータイが書いてあるから渡しておくねといって、名刺をくれました。その方はご自分で起業されているので、プライベートでも会社の備品だからとは考えなくていいとは思います。
ただ、私としては、クラブでプライベートな場面で連絡先を渡してくれただけだったので、基本的なビジネスマナーとしての両手でうけとるということをしませんでした。「あっ!ありがとう」みたいな感じです。(帰る直前にはお互いお酒も入ってましたし、特段仕事の話をしたわけでもなく、たんなるおしゃべりで終わった異性であったので)
ところが、その後、私の友人に「さっきの何?名詞だよ。片手で受け取るなんて失礼だよ。最低限の常識でしょ!」といわれました。
クラブであった男の子に連絡先としてケータイが記載された名刺を渡されただけだからと考えて、片手で受け取ったのはこういった場合でも非常識になるのでしょうか?
教えて頂ける助かります。