本文へ

お金のやりとり

レス4
(トピ主 1
🙂
ぱんだ
話題
最近引っ越した自宅の前の道路が私道で数名の共有名義になっているのですが、その税金の集金がありました。

代表の方が来られて言われた金額(小額です)を払ったのですが、受け取ってそのまま帰ろうとされたので、領収書はもらえないか聞いたところ、税金の領収書は自分からは出せないと。説明してくださってそれは理解したのですが、なりすましの可能性やもしまた来てお金を払ってほしいと言われても困るので、それなら連絡先がわかるものや名刺はないかと聞いても、連絡先は町内会長が知っている、名刺は会社のしかないから渡したくない、もし疑うなら今から町内会長の家まで一緒に行ってもいいと言われましたが、そこまではしませんでした。

初めてお会いした方とのお金のやり取りで不安になってしまったのですが、最後の方は呆れられたような感じでちょっと嫌な雰囲気になってしまい、私が細かすぎるのかと後で凹みました。

この場合どういう風にすれば良かったのでしょうか。

ランキング

レス

共有名義の固定資産税

🙂
esezou
市町村から税額通知書が来ていますからコピーをもらいましょう。

メモ紙で対応

🐤
もそもそ
正式じゃなくて現金授受の証明ができればいいので、メモ紙に一筆とできれば印鑑、なければサインしてもらいます。 普通、領収書までいかなくても、それくらい用意してくると思いますけどね。 勘違いで払ったのに、払ってないなんて話しあり得ますから。 チェック表とかも持っているでしょうかね。 恐らく今までもメモすら渡さないで、長年やってきたんでしょうね。 なりすまし詐欺も多い時代だし、いきなり顔も知らない人だけ訪問してきては、もう少し考えて欲しいなぁと私も思ったと思いますよ。

必要

🙂
やま
法的には義務までは無いようですが、小額だとしてもマナーとしては必要だと思います。 無いと言われたら、その場でメモ用紙に自分で 「○月×日△税としてXXX円受け取りました」 と書いて、その横にサインをもらえば良いと思います。

ありがとうございました

🙂
ぱんだ トピ主
皆様アドバイスありがとうございました。 メモに書いてもらうことは咄嗟に思い付きませんでした。 私の伝え方も悪かったかも知れませんが、この額でそんな面倒なことを言うなんて…という感じの対応をされて落ち込んでいました。でもやはり何もないのは不安なので次回からは何か一筆残してもらうようお願いしようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧