本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子供の成長と共にどう自分の時間を楽しいでいますか?(50代)

子供の成長と共にどう自分の時間を楽しいでいますか?(50代)

レス5
(トピ主 0
🐱
ねこ
ひと
子供が成長して、ようやく自分の時間を過ごせるようになりました。母の介護(施設に入所しています。)や趣味や仕事もありますが・・・家では一人の時間が多くなり、寂しい時間を過ごしています。テレビをみての独り言。なんか虚しいです。毎日毎日充実した時間を過ごしたいのです。 皆さんはどう過ごしていますか?宜しくお願いします。

ランキング

レス

ライブ大好き

🙂
同じく50代
こんにちは。 私も子供達が成人して、夫は相変わらず遅い帰りですので 一人の時間を満喫しています。 元々 一人が寂しいという感覚がなく、逆に「一人の時間が欲しい!」と思ってましたので、今のこの状態が天国です。 仕事から帰り、夕飯の支度そしてお風呂を済ませ 一人DVD(主に、ロックライブ)鑑賞。 そして、一人ライブ参戦。 歌って踊ってます(お恥ずかしい) すっきりした頃、家族がポツリポツリ帰って来て、団欒。 こんな毎日です。

趣味の会と放送大学

041
同じく50代
まだ仕事(パート)は続けていますので、仕事が生活の張りにつながっていることは否定しません。 それ以外には、自ら趣味の会を立ち上げて活動しています。 習いに出向くのと違って自分が主催者なので、やるべきことはたくさんあります。 あと、最近放送大学の学生になりました。 脳の老化と格闘しながら勉強しています。 幸い大学センターの近くに住んでいますので、なるべく出向いて勉強しています。 知りあい(ほとんど主婦とシニア層)ができたりして楽しいです。 冷暖房費の節約にもなるし(笑)

アラフィフですが

🎶
ロック好き
私は同じく50代さん、とまったく同じような生活なので笑っちゃいました。 一人が寂しいか、楽しいと感じるかで毎日も変わってくるでしょう。 寂しがり屋さんやはり趣味のサークルなどに入るといいと思います。 お友達はできやすいでしょう。 おうちでもただテレビを観るのでなく、DVDでの映画鑑賞やインターネットなどで楽しんだほうがいいですよ。 でも充実した毎日を送ってるなんて人に話せる人は少ないと思います。

こういう方が、孫フィーバーになっちゃうんだろうな~

ベートーヴェン
アラフィフです。うちは一人娘が5年前に独立し、夫婦二人だけの生活になりました。 おまけに、二年前から夫が単身赴任。なんと、二十年振りに一人暮らしをすることになりました。 結論から言えば、毎日が楽しくて仕方がありません。最初の頃は、とにかくこの一人時間を楽しまなくては!と、図書館へ通い、情報収集。 あれこれ模索した結果、私がやりたいことは「京都通になること」と「エッセイや小説を書いて、賞を取ること」と目標を立てました。 それ以来、月に一度は京都通い。もちろん、一人で。もー、楽しくて楽しくて仕方がありません。SNSやブログで知り合った方々と、昨年末には今日とオフ会にも参加。 今度は京都検定に挑戦するつもりです。 仕事から帰ってくると、毎日、手の混んだ料理を自分のために作り、その後、せっせとエッセイや小説を書いて一日が終わる。お風呂に入りベッドに入る頃、あー今日も充実してたな~と思います。 トピ主さん、幸せな時間は人から与えられるものばかりじゃなくて、自分の趣味を充実させることも大事ですよ。 そうでないと、お孫さんができた時、孫命のうっとうしい姑になること必至ですよ。

ひとりの時間はいけませんか?

🐧
わわん
50代の主婦です。 やはり子どもが成人し、直接的な家族の世話は減りました。 といっても、のんびり暮らしているという感じではなく、平日は仕事、週末は趣味などで外出が多いので、家にいるときはさっさと家事を済ませ、あとは意識的に「休養する」ことにしています。 主さんもお仕事や趣味があるとのことですが、そうすると持て余す時間といっても、そう多くはないのではないでしょうか? 例えば、私のことでいえば、平日仕事を終えて帰宅するのは夜の7時です。 これは私の考えですが、すべての時間を充実させなくても良いのではないでしょうか。 私は、若い頃から「ひとりのんびり」の時間もないと、やっていけません(笑)。 フル回転の生活も良いかもしれないけれど、物思いにふけったり、ときには寂しくなったりしてこその人間なのではないかなあ、と思うのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧