本文へ

人の接し方が分からなくなりました。

レス9
(トピ主 1
041
あちこ
ひと
タイトル通り、人の接し方が分からなくなった者です。この様な背景ですが。 小学生時代の自分はデブで成績も悪く、良く周りから馬鹿にされていました。 出来が悪いので、親には冷たくされ、反面出来が良かった妹を可愛がり。その妹には出来損ないのクズと罵られ、悲しい経験をしました。 その様な事があり、中学校で自分を変えよう!と一念発起し、スケジュールを組み、必死で勉強をし、体重を減らす為にジョギングや筋トレに励みました。家族からは邪魔をされましたが、それでもめげずに継続した結果、夏休みが終わる頃には標準的な体重になり、徐々にですが勉強の成績も上がり二年の中間テストでは、学年上位に入る事が出来ました。 さらに、家に居場所がないので、貯めていたお年玉の貯金で美術部と家庭科部に入り必死で腕を磨いた結果、手先が器用になり絵や料理が上達しそれらが理由で 馬鹿にしていた同級生には友好的に、自分の事を卑下にしていた家族からは態度を豹変させ褒められる様になりました。 そんな、掌を返し接する人間(特に家族)を見て、「こいつらは俺が好きなんじゃなく、俺が利用出来るから好きなんだな。」そう思い、自分から距離を置くようになりました。 他の人に対しても、「利益があるから話しかける。」「利用できるから近寄って来る。」そう考えた結果、人と距離を置くようになり次第に、人と接する事が分からなくなりました。 現在高一で、何とか直そうと思い友人を作りましたが、自分の中で距離を置いてしまい、一緒に遊んでも仕事の延長感覚で楽しくありません。一人で絵を書いたり、本を読んでる方が楽しく感じる反面、それが悲しくなります。接し方について調べても、人見知りだから、緊張しやすいから直したい等の理由ばかりです。 似た経験のある方、人生の先輩方、ダメな自分にお知恵を拝借させて下さい。

ランキング

レス

ひねくれないほうが幸せ

041
おば
一生懸命に努力して できないことができるようになった それは素晴らしいことです 頑張りましたね 利用されているなんて考えてると 自分の人生が狭まってしまいます 一人でいることも楽しいでしょうが 人は誰でも 何かが上手な人を素敵だと考えるものです 自分ができないことをできる人が 友人にいたらいいなと思うものです そしてこれから あなたもたくさんの友人を作っていくことで 貴方ができないことのできる人を素敵だと感じるようになるはず 利用されているととって 世間を狭くしないでください 大抵は世間ではお互い様 できることを持ち寄って 人生を豊かにしていくのですから 高1 でしょう 貴方より努力して 上手にできても ほかの人にその技術を生かして 幸せにしてあげている人もいますよ そういう風に見方を変えて 心豊かな人生を送ってください

利用されていない

🐧
ゆう
社会に出れば皆ますます自分の利益になる人としか付き合いません。恋人・夫婦であってもです。 社会に出たら「あるがままの俺」だから好きになりなんてほとんどないでしょう。 だから中年になって人と付き合うのが嫌になったという話なら分かります。 でも今のトピ主さんの状況は違うと思います。 利用するの意味合いをとり違えている気がします。 友人は「自信を持った努力家のあなた」を好意的に思っているだけで別に利用しようなど 思ってないのでは?それもあるがままのあなたの姿ではありませんか? そしてご両親にも今は養ってもらっているので手先が器用な位で利用されていると考えるのは 間違っています。 バイトして学費、生活費を稼いで親に有り余る小遣いまで渡してもなお蔑まれているなら 利用されているでしょうが。 ご両親はただ良い子になって家事を手伝ってくれてうれしいだけでしょう。 容姿端麗・成績優秀だって皆他人の事など関心がないのだからそこまで チヤホヤしてくれませんよ。 努力の結果だと思ってそのまま素直に受け取りましょう。

よかったと思えませんか?

🐴
うるさがた
はたらきかけなくても、相手から話しかけてくれる、近寄ってくれる、これって良かった~と思えませんか? 高一の子に、「利用する」「利益がある」から近寄る人っていませんから安心して友達づきあいしてください。 いままで、主さんは、使えそうだから人に話しかけてたんでしょうか?そうじゃないですよね。 あまり裏を読み過ぎると、人生生きにくくなります。 一緒にいて楽しいかどうか、居心地いいかどうか、といった感覚的なことを優先させたらどうですか?

ダメじゃない

041
もう30代
昔似た経験あります。 まず勘違いを正しましょう。 周囲は手の平を返したのではない。あなたを見直しただけです。周囲は自分を写す鏡。自分が変われば周囲も変わります。 過去のトピ主は他人から見て「努力をしない怠け者」と思われていた可能性があります。だから他人はトピ主に対して「甘えるな!」という態度をとっていたのです。 それがトピ主からすれば「出来が悪いから冷たくされた」ということです。 でもトピ主は頑張った。 トピ主の頑張りを見た他人は「やれば出来るじゃん」と思ったはず。 さらに結果が出したトピ主のことを他人は「あんなに出来が悪かったあいつがここまで頑張ったのか。凄いやつだったんだな」と見直したはず。 自分から距離を置いてしまうのはトピ主の弱さです。 仲良くなった後でまた昔みたいに虐められたらどうしよう。そう思うと怖くて距離を起きたくなるのだと思います。 まずは卑屈にならず、自分は優秀ではないがダメでもない普通の人間なんだ、というニュートラルな意識と、自分はやれば出来るんだという自信を持ってみては?

辛いよね

🙂
sabotenn
私の親も私を卑下していましたよ。 机の中や財布などチェックされていました。 高校はまずまずのレベルの進学校に進学すると 監視することはなくなりました。 自分の親だけど、嫌になります。 人間を見るのはそこかと。 無理やり友人を作らなくてもいいと思いますよ。 友達になりたいなって思う人と仲良くなればいいと思うよ。 大丈夫だよ、少しずつね。

才能の芽を大事に。

041
たんゆうママ
とても頑張り屋サンなトピ主さんのようですね。幼少時代から色々と大変でしたね。 今までの辛いこともきっと、あなただから乗り越えられたのでしょう。 そんなあなただからこそ、才能が恵まれたのではないでしょうか。 あなたの才能を是非生かしてください。 世の中には恵まれない子はたくさんいます。 どうかあなたが世の中のお役に立てる力 を持っていることを自覚して生きてください。 人は一人では生きていけません。あなたは強い人です。 家族は家の中で見守ること位しかできません。 どうか外へ視野を広げて これからは「ありがとう」とたくさんの人と言葉を交わして羽ばたいてください。

愛する人と出会ってください

041
まんだりん
アラフォーのおばちゃんです。 トピ主さん、「ダメな自分」なんて書いてらっしゃるけど、全然そんなことないじゃないですか。 「自分を変えよう」と思って実現したんでしょ。スゴイです。素晴らしいことです。 大人だって、それができない人はたくさんいます。 トピ主さんは、「ダメ」な人間なんかじゃない。素晴らしい人です。 私がアドバイスできることがあるとすれば、どんどん外の世界に出ては?ということです。 家庭や、これまでの交友関係、学校の交友関係にとらわれるのを止めるんです。 アルバイトができる環境なら、働いてみることがおすすめ。 学校外のサークルや団体に所属してみるのもイイと思いますよ。 何にせよ、「今までと違う」「新しい世界」に所属してみてはどうでしょうか。 そしてそこで、あなたを受け入れ、評価してくれる人と出会ってください。 日本でそれが得られなかったら、海外に出たっていいんですよ。 あなたはどこにでも行ける。誰とでも愛し合える。新しい世界に出会ってください。

とぴ主です

041
あちこ トピ主
早期に助言を下さった方々、返事が遅れてしまい申し訳ございません。 自分はこれまで、相手は利用価値があるから近づくと思い距離を置いていましたが、高校の同級生と趣味の話をしていて、この人良いな。と思う事が少しですがが分かる様にになりました。小~中学の経験からか助言通り、視野が狭まっていたのかも知れません。 親友同士でも、確かに損得勘定はあるかもしれません。それは、「一緒にいて楽しい」「落ち着く」と言う得がる。だから友人になる。それが本当の友情なんでしょうね。 只、小学校時代の同期と家族とは仲良くなれそうにありません。 陰湿な嫌がらせもされましたし、罵倒が挨拶に聞こえる位言われました。 その人間が掌を返して友好的に来るのを見て、未知との遭遇の様な錯覚を覚えました。親には住ませて貰っていますが、無理なものは無理ですね。話しかけられても、距離を置いています。

これから沢山の出会いが待ってるよ!

🐱
ミカン
わかります! その気持ち。そういう人たしかにいます。 自信もなく小柄で地味な容姿、おとなしく無口な子ども時代をすごしたので、明らかに見下されたり存在を無視されたり、メールを軽く無視されたりしたことあります。上辺だけしか見ない人たちにです。 大人になり少しきれいになって目立つ服を着て、少し大きな声で話すようになったら、がらりと反応が変わりました。人は信用できないって、思いました。 でも大人になるにつれ、色んな場面で出会う沢山の人の中でそういうタイプの人間は少数なんだなということに気付きました。目立つから周囲はみんなそういうタイプであるかのように見えていたんです。 上辺しかみないやつらがそうであるように、自分も目につく人しか見ていなかったんです。それに気付いてからは、地道に自分の人生を生きている、人を踏み台にするのではなく人のために生きている人達と沢山出会えるようになりました。本当に信用できる人と知り合えるようになりました。 だから、視野を広く持って、どんどんいろんな場所に行ってみて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧