タイトル通り、人の接し方が分からなくなった者です。この様な背景ですが。
小学生時代の自分はデブで成績も悪く、良く周りから馬鹿にされていました。
出来が悪いので、親には冷たくされ、反面出来が良かった妹を可愛がり。その妹には出来損ないのクズと罵られ、悲しい経験をしました。
その様な事があり、中学校で自分を変えよう!と一念発起し、スケジュールを組み、必死で勉強をし、体重を減らす為にジョギングや筋トレに励みました。家族からは邪魔をされましたが、それでもめげずに継続した結果、夏休みが終わる頃には標準的な体重になり、徐々にですが勉強の成績も上がり二年の中間テストでは、学年上位に入る事が出来ました。
さらに、家に居場所がないので、貯めていたお年玉の貯金で美術部と家庭科部に入り必死で腕を磨いた結果、手先が器用になり絵や料理が上達しそれらが理由で
馬鹿にしていた同級生には友好的に、自分の事を卑下にしていた家族からは態度を豹変させ褒められる様になりました。
そんな、掌を返し接する人間(特に家族)を見て、「こいつらは俺が好きなんじゃなく、俺が利用出来るから好きなんだな。」そう思い、自分から距離を置くようになりました。
他の人に対しても、「利益があるから話しかける。」「利用できるから近寄って来る。」そう考えた結果、人と距離を置くようになり次第に、人と接する事が分からなくなりました。
現在高一で、何とか直そうと思い友人を作りましたが、自分の中で距離を置いてしまい、一緒に遊んでも仕事の延長感覚で楽しくありません。一人で絵を書いたり、本を読んでる方が楽しく感じる反面、それが悲しくなります。接し方について調べても、人見知りだから、緊張しやすいから直したい等の理由ばかりです。
似た経験のある方、人生の先輩方、ダメな自分にお知恵を拝借させて下さい。