本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 好きな人をご飯に誘ったら、このような回答がありました。

好きな人をご飯に誘ったら、このような回答がありました。

レス45
(トピ主 3
🐱
tomato
恋愛
前に、ごはんでも食べに行きましょう~といわれていたので、 お誘いしたら、今月は海外出張ばかりで忙しく、XX日であったら海外出張の合間なので、 「たぶん大丈夫だと思います。が、申し訳ないのですが、まだ100%確約とい う状態でもないので、他の用事が入るようならそちらを優先してください。 お店、よさそうなところを考えておきます。」 との回答がありました。 これって、相手の方は、私に興味を持ってくださってるのでしょうか? 無理に誘ってしまったのでしょうか。。 補足: お仕事のお付き合いがある方で、「仕事の説明もかねてということになってしまいますが」とありましたが・・・。

ランキング

レス

仕事上の好意

041
なな
御相手の方はトピ主さんの仕事振りには、好感を持っているけど恋愛感情は無い気がします。 捕捉に書かれている相手の言葉で、ハッキリと表れていますよね。 「デートじゃないですよ、仕事を円滑に進めたい交流ですから勘違いしないで下さい」 これが向こうの気持ちだと感じました。

どうかな

😍
みか
仕事を放ってでもあなたに会いたいと言う様な態度ではないですよね。 で、貴方のお返事は 「はぁ~わかりましたぁ・・・」 で終わったんですか? それだと何も伝わっていませんよ。

私は

🙂
誠実な方だと思いますし気がない訳では無いと思いますよ。 頑張ってください

補足が…

041
buro
なんか牽制されてる気がしますね。 あなたが気があることはわかってるけど、こっちは仕事のつき合いのつもりだから勘違いしないでね?みたいな。。 でもまあ、これから盛り上がるかもしれないし。 先のことはわからないので、会えるときに会って、楽しく過ごせばいいんじゃない?

言葉通りに受け取れば?

041
いなちゃん
まず、このような相談では、相談者が男性か女性かで大分変わって来るものなので、そこはハッキリ書いた方が良いですよ。 一応、tomatoさんが女性と仮定して、お答えします。 単純に、「一応この日はたぶん大丈夫だと思うけど、場合によってはダメかもしれない。なので、無理に予定を開けず、他の事があったらそちらを優先して構いません」というだけの事でしょ。 どこに問題が? 相手の方は、あなたに、それなりに興味は持っているだろうと思います。無理なら「この日は多分大丈夫です」なんて言わずに、断って来るでしょう。 相手が発した言葉は、裏を勘ぐらず、素直に額面通りに受け取れば良い。 個人差があるので、一概に決めつけられないですが、大体、女性は婉曲に表現し相手の言ってもいない言葉の裏を勝手に勘ぐる。男性は、率直に表現し、言葉の裏読みをしない傾向がある。 tomatoさんが女性なら、男性の言葉は変に裏を勘ぐらない方が良いですよと、助言して置きます。(男性は騙したり誤魔化したりしないという意味ではありません。「社交辞令をあまり使わない、婉曲な表現をしない」って事)

はっきりしない。。

041
ごんた
お店良さそうなところ探しておきますと言いながら他の用事が入るようならそちらを優先してって?? 私こういう男嫌だわ~、どっちなんだかはっきりしてほしいですね。 はっきりとお断りできなくてこんな屈折した言い方しかできない人のような。。 とりあえずトピ主さんに興味あったら必ず向こうから日時指定してくると思うので以降こちらから催促しない方がいいと思います。 これで何も連絡なかったら脈なし!!次行きましょ。

良い感じではないでしょうか。

041
愛子
ご質問の件ですが、トピ主さん嫌いな人を食事には誘いますか? 誘いませんよね? 相手の方は自分が普段から時間に追われているので、時間の大切さをとてもよくわかっている方なのでしょう。自分のために時間をつくってくれる相手に対して、自分のせいでがっかりさせないように精一杯の心遣いをされているのではないでしょうか。 それに、忙しい中でよさそうなお店を探そうとしてくれているじゃないですか。 とてもありがたいことだと思います。 私自身が忙しかったり、忙しい相手と約束をしようとする時はこのようなやりとりをすることがありますし、その時の気持ちは先に述べたとおりです。 お相手の方はとても忙しい中で時間を使うのが上手で、仕事もできそうですね。 仕事上の付き合いがある人とプライベートで会う時、共通の話は仕事ですから、仕事の話に発展することは自然だと思いますよ。 無理に誘ったということはないですが(もともと相手からだし)、興味があるかどうかはこれからわかるのではないでしょうか。 無事、お食事できると良いですね♪

海外出張はしんどいよ

恋愛経験豊富
それが月に一つ以上というのはしんどいです。時差のあるところでは尚更です。激務の人のようですね。本当に時間の余裕がないのでしょう。でも、相手がそう言うのですから、会う準備をしておけばよいと思います。ただドタキャンになる可能性もあります。もしそうなったら、来月ぐらいに、まだお忙しいでしょうか?というメールでもすればよいと思います。私だったら、そうして相手の出方を見ます。ただ、激務の人と恋愛するのは大変ですよ。

海外出張が多そうな会社なら

🐱
猫だるま
おそらくその方の仰る通りなのでしょう。 相手も特に「無理やり誘われた」とは思っていないと思います。 でも一方で、「仕事以上の付き合いをするか」は微妙かな、と思います。 とはいえ、全く興味がないわけでもないと思いますので、お返事を待ってみてはいかがでしょうか。

社交辞令を勘違い

🐷
桃太郎
トピさんが、もし仕事関係の気のない相手に誘われたら、なんて返事されますか?? この方の返事は、まさに、それです。 相手に気のない事を匂わせつつ、仕事での関係は保っていくニュアンス。 社交辞令を勘違いして舞いあげってると、大恥かきますよ。

うーん

🐧
まゆみん
興味はないかも。 今の時点では。 努力して状況かわるといいですね

残念だけど興味なしかなぁ

041
いそいそ
>「仕事の説明もかねてということになってしまいますが」 好意を持ってるなら、そんな付け足ししませんね,ふつう。 あくまでも仕事としての会食だけど、いいですか?って言ってるようなもの。 私が多少好意のある男性に送るメールだとしたら 出張で忙しくしてて今のところ100%確約できなくてすみません! なるべく調整しますが、もしキャンセルになてしまったらごめんなさい! 多少お仕事の話も交えてしまいますが、お食事楽しみにしてますね! こういうニュアンスで書くかな。

どうだろ・・・

041
樹里
>前に、ごはんでも食べに行きましょう~といわれていたので、 最初から社交辞令、又は、ビジネスディナーのお誘いだったように思えます。

相手の心境・・・

041
仕事のお付き合いがあるのなら、相手の男性は、良い取引先の社交辞令で『またお食事でも・・』といった可能性が99パーセントです。実際に、貴女の勘違い的なお食事のお誘いに対して、相手はタジタジの返信ですよね?仕事がらみでなければ、『NO』ときっぱり言えるけど、下手に敵に回したら、自分がどんな立場に追いやられるか、怖いんですよ。だから、はっきり嫌だ、って言えない男性の心内を解ってあげないと。仕事がらみの恋愛はやめといたほうがいいのでは?なんか、職場でがっついている、オトコに飢えている欲情むきだしな女のイメージに成り下がります。ひょっとして、トピさんは、自分からがっつかないと、男をゲットできないタイプのもてない女性なのかな、と想像します。会社へは、仕事をしにいっているので、勿論、仕事がらみの商談であれば、どんどん仕事を受けて、バリバリ働いてください。

なんにもない

041
かい
仕事のついでに そこで あなたがどう行動するか!

相手は気使いのできる人

041
みみ
と思われたい人。 断ってはいない。 日にちを指定している ので会う気はありますね。ダメな日とOKな日を明確にしているので誠実さも見えます。 しかし確定でない 貴方にその日100%の体制で待たれるのは重い 断るときに自分が悪者になりたくない ので私のことは2番目でいいですと言っています。 でもちょっと疲れません? つまり、この先何をするにも 「会えますよ、でも仕事としてね」 「良いですよ、でも私を1番に期待しないで」 何に着けても「でも」を持ってきそう。 そしてあなたにも「この日はどうですか?」って聞いて「OK」と答えようものなら 時間や場所に関係なく最優先を要求しそうですね。 貴方もその際には「○日は大丈夫です。でも何時から何時まで」と言っておかないと 今日は大丈夫って言ったじゃないですか?と遅くまで付き合わされたりしそうな予感。 相手の細かさを誠実ととるか 言わなきゃ分かり合えない人と取るかはあなた次第

トピ主です

🐱
tomato トピ主
みなさま、 多くのアドバイスを、ありがとうございます。 すべて大事に参考にさせていただきます。 相手のかたは、私よりも8歳年上の男性になります。 1ヶ月前に久しぶりにお仕事の話をするためにお会いしたときに、 2人でお酒を飲んで(お互い強いほう)、その日私はついのみ過ぎて具合が悪くなってしまい、家まで送ってもらうへまをしました。ですが、その方は翌日、無理に飲ませすぎてしまって反省している、験直しにまた近く、今度はお酒もほどほどにおすしでもぜひご馳走させて下さい、というメールをくださいました。 お忙しいのはわかっているのですが、それ以降仕事のやり取りのメール以外、 その件については触れていなかったので、私のほうから今回、近くどうでしょうか、と声をかけた次第です。 その方が示してくれた日は、その方が朝に帰国する日で、 無理されていたら・・と思ってしまいました。 時間を作っていただけたら、くつろいでいただけるよう、 楽しい話を出来ればと思います。

補足部分が重要

041
まず高い確率で脈はないと判断出来ます。 誘ったのはトピ主ですし、個人的なお付き合いは望んでいないが、仕事上の付き合いがあるので無下には出来ないという心理が見えます。 その際彼は「仕事の説明を兼ねて」と釘刺さしていますから。 確約しないのは他に優先したいことやどなたかがいるんでしょうね。 今の段階では社交辞令として受け取るべきだと思いますよ。 彼のほうから連絡があり、お食事が実現した後、再度彼からお誘いがあって初めて脈ありといったところですね。 今の時点で引く必要はないので、まずはトピ主も気のあるそぶりを見せずに食事に行く友人の一人くらいになってからユックリ進めたほうがいいですよ。 優良案件みたいなんで、慎重に。がっつくと確実に逃げられます。

予防線張りまくり

041
ヒゲオヤジ
恋愛対象として興味があるのなら、「仕事の説明もかねて」なんて余計なことは書きません。自分から「仕事がらみだよ」なんて、相手がのってきているのにわざわざ興味を削ぐようなことは言いません。 「100%確約でない」「そちらを優先させて」までは正直なところで、もし食事がダメになった場合の気遣いとしての表現でしょう。 「お店を探しておく」というのも、「食事をしよう」と自分から言ったことなので、そこの責任は果たそうということです。 しかし、仕事を持ち出してくるのは明らかに予防線です。「プライベートな興味はないので、変な期待をしないでください」ということです。 社交辞令に対して本気に受け取られてしまったようなので、とりあえず、一度は食事を付き合うけれども、それで終わりにしたいということです。 進展は期待しないほうがよいでしょう。

嫌いじゃないが・・・

041
野郎
恋愛感情もないと思います。 あくまでも仕事上のビジネスの関係、と思います。

申し訳ないけど

041
やっらしいなぁ、もう
可能性が低いでしょう。 さらに言えば、「仕事を盾に」近づこうとしているあなたの下心はとうに見透かされていると思います。 だから前もって相手は予防線として「仕事の説明」と釘を指しているんですよ。

明らかに。

041
ブリアンでー。
「仕事絡みの相手」としか考えてないと思います。 まぁ最初はそうでも何回も会ううちに 好意を持つようになるかも知れませんからしばらくは頑張ってみては? ちなみに3回同じだったらアウトだと思います。 その辺の引き際を間違えないで下さいね。

みんな厳しいなあ

🐱
クリコ
私の解釈 言葉通りドタキャンになるかもしれないが、なるべく都合をつけて会いたい。 仕事の話云々は、お酒の席で打ち合わせのような無粋なことをしますが、許してね。 位の意味合いかなあ?と思いましたが。 つまり、プライベートの要素がほとんどだけど、ちょっと仕事の話もしますよ、いいですね? だと思います。あまり深読みしすぎてお互い遠慮しすぎない方がいい方向に転ぶと思いますが。

顧客

041
馬齢
「仕事の説明もかねてということになってしまいますが」 という事は、貴女の会社が彼にとって顧客かな。だとすれば、貴女から誘わない方がよかったね。 彼が放っておく事はないからね。 本当に忙しいのかもしれないが、わざわざ言うとなると脈は薄い。お客様扱いの域を出てない。 あまり無理しないがよさそう。ゆっくり頑張るかですね。

ほんとに好きなら別の日にしてあげようよ!

041
いそいそ
海外出張ってつかれるよ。 時差もあるし、帰って寝たいでしょ ふつう。 海外出張だって言ってるのに、食事しようなんて仕方ないなぁ、、と お相手は思ってるかもしれません。 >時間を作っていただけたら、くつろいでいただけるよう、 >楽しい話を出来ればと思います。 いやいや、だから! 出張からかえってきて疲れてるのに 彼女でもない人と仕事がらみの食事はくつろげないでしょうよ。 もう少し相手の身になってあげなきゃ、脈ないよ。

簡単です

041
える
仕事上の関係があるから、先の事を考えたらあっさり断るわけにもいかない。 だから、運良く他の仕事が入れば断れるけど、 それがはっきりするまでは、一応行けないこともないと返事しておこう。 行くことになったら、接待として食事はしてもいい。 まあ、しょうがないか。 今後の仕事に上手く繋がれば、損はないし。 .....そんなところでしょうね。

それなら脈あり

041
なん
信頼を少しずつ重ねてください。 進展できるよ♪

どうですかね。

mie
どうだって良いじゃないですか(笑) 今の段階では恋愛感情がなくても、今度どうなるのかなんてわからないし。 あなたがどうしたいかでしょ。 ムコウから来ないのならアプローチするしかないから。 食事に来てくれるのなら、当日楽しめばよしでしょ。 朝に帰国・・それは無理してるかもしれませんね。 帰国したばかりで疲れるでしょう・・ でも無理してでも会いたいとムコウが思ってるのだとしたら、脈ありです。 でも実際問題疲れてるから(やっぱり無理です)となるかもしれません。その場合は理解してあげてください。疲れてるから。 だから事前に(確約とは出来ない)と正直に言ってくれてるんだし。 彼は誠意を持って話してると思いますよ。 その曖昧な状態で約束しちゃうのはキャンセルになる可能性も高く申し訳ないので(ほかに用事があったら入れちゃって)と言ってるんでしょう。 私よく言いますよ。確約出来ない時に(一応予定しといて。なんか予定があったらそっち優先しちゃっていいから)って。 行く気がないのではありません。 直前にならないと返事出来ないので、確約しちゃうのが申し訳ないからです。

そういう回答することあります

041
あかね
自分がすごく忙しくて予定が読めないときで、 かつ、約束の相手が「気を遣う相手」の場合、 そういうお返事をすることあります。 自分のためにわざわざ空けといてもらうのは申し訳ない、 という気持ちからです。 最優先で何が何でも会いたい!という気持ちはないのでしょうが、 嫌われていたり、遠まわしのお断りってことはないと思います。 誠実な方だと思うので、ゆっくりいい関係築いてくださいね!

トピ主です

041
tomato
皆様、 多くのご意見ありがとうございます。 皆様のご意見を伺い、相手の方は私に対する気持ち云々ではなく、 とても心の優しい方だということがはっきりしました。 私は、それを無下しないよう大事にしたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧