本文へ

海外『出張』、1週間ですが、、、

レス86
(トピ主 0
😨
DADA
恋愛
私は39歳、彼女は30歳、年内に結婚しようと婚約を今年の夏にいたしました。

仕事では出張と無縁でしたが、最近会社内での業務がガラッと変わり、国内出張が月に2-3回ある業務になりました。
また、今回は初の海外出張中です。
期間は1週間の3日目です。
彼女は出張前から「寂しいから早く帰ってきて」と言っておりましたが『次も行くかもとか無理なので、そうなるなら別れてから行ってください』とLINEがきました。
※前後は割愛させていただきます

人によって感情は様々ですが、、、正直、1週間会えないなら別れるというのは、その程度の思い(彼女にとっては、それほど出張というのが耐えられないということだとは思いますが、、、)だったのかと思うと、悲しさと同時に情けなさやアホらしく思えてきました。

今後も海外出張の可能性もありますが、仕事もして生活を安定させつつ、彼女との今後も考えていけたら良いかとはおもっています。

特に女性の方、このような感情は当たり前なのでしょうか?

ランキング

レス

寂しくてわがまま言っちゃうタイプ?

🙂
みぎぃ
出張と無縁な旦那さまが欲しかった。 だと思います。 二通りのどちらか、 一、30で結婚したい彼女、出張や転勤なんて無理。 思い通りにならないなら、もう別れて次を早く探したい。 二、彼女が会社員で仕事が激務などでしたら、子育て中の対応や 自分の将来(昇進など)に不安があるためかも。 出張でいない間の家族への対応など、話しておくと安心かな。 例外として、依存タイプではない事を願います。

当たり前ではない

🙂
アロエヨーグルト
当方40代の女性ですが、当たり前ではありません。 たった1週間の海外出張で寂しいとか思ったことないですね。 売り言葉に買い言葉なのかもしれませんが、簡単に別れようという言葉を使う人は信用できません。そう言えば相手が譲歩すると思っているんでしょうか。私なら、さようならしますね~。

どこで出会ったのですか?

🙂
かぴ
トピ主さんの足枷にしかならない女性に思えますが、別れる選択肢はありますか? そんな感情は当たり前ではありません。

うん

041
くま2
結果的に良かったのでは? 30歳でこんな調子の女性なら確実に結婚には向いていない。 結婚前だからよかったものの、これ結婚後にこんな調子なら目も当てられない。 というか、こんなのお付き合いの最中に気付こうよ。 向こうから離れてくれてラッキーだったしか感じない。 お別れの実現を。

よく考えたほうがいい

🤔
禰豆子
30代前半、既婚です。 夫は外資系企業で働いているので海外出張は年に数回、転勤は2〜3年に一度の割合であります。 夫の会社は長期の出張や転勤には家族帯同が可能なので、10日間以上の出張の場合は私も同行しています。 家族帯同可能なら奥さんも連れて行けばいいと思います。 帯同が難しいとなると、奥さんのような我儘な人を妻に持つと苦労する…という印象です。

信用してもらうには、と考えました。

🙂
野の花
小町を、家事を手抜きして絶賛読破してる者ですが。 彼女さんは、自分に自信がない。 トピさんの海外出張。 海外と日本を行き来して、置いてけぼりな感じ。 それから、トピさんが、海外出張にかこつけて、海外の女性と仲良くなる。 こちらではないでしょうか。 彼女さんは、そうなって、 つまり、トピさんが、心変わりして傷つきたくないので、あの発言でしょう。 アホらしいと、ほっときたいなら、 それが、トピさんの本音かな? で、ないなら、 結婚して籍をいれて、海外に出張したらどうでしょう。

婚約解消をおすすめ

😨
あらら
結婚しても維持するのは難しいでしょうから、婚約解消をおすすめします。 推測ですが、子どもが生まれてからもちょくちょく出張があると、その間ワンオペ生活になることが嫌なのかなと。 いずれにしても、結婚する前にわかって良かったです。 両家立ち会いのもとか、弁護士などの専門家を交えて話し合いをすることです。

当たり前ではないですよ

🐱
もち
え?だって仕事ですよね? 遊びの旅行ならまだしも、仕事の出張で1週間程度でそんなこと言われるなんて、面倒くさい彼女ですね。 依存体質? 今後1ヶ月の出張とかになったらほんとに別れるつもりで居るのですかね? まだ婚約段階で引き返せるとこですし トピ主もかなり疑問に思われてるようなのだし、なるべく早くしっかり話し合って無理なようならお別れしたほうがよろしいかと思います。

相手を選びましょう

🙂
亭主元気で留守がいい
主様がいなくてもちゃんと生活できる女性を探しましょう。 情けないですね。 その人との結婚は無しです。 別れて欲しいと言ってるのだから別れてあげましょう。

結婚はやめておきましょう

041
mari
彼女は30歳にもなってそんなこと言ってるんですか?20歳そこそこの若い女性と違ってもう中年ですよ?トピ主の仕事に対しての理解がなく自分の気持ちばかりですね。 仕事と私どっちが大事?とか言うくだらない若者の思考と同等です。 そういう女性は結婚したら大変厄介なことになりますよ。彼女の言う通りお別れしてから気持ちも新たに仕事を進めて下さい。仕事は大切です。 だけどそれなら別れてから行けというのは彼女の試し行為だと思いますね。 いざ本当にトピ主がじゃあ別れると言えば、彼女は恐らく泣きわめいて縋って来ると思いますよ。

海外出張大変ですね

🙂
湯葉
当たり前じゃないと思いますが、トピ主さんは別れたくないのですよね? では、違う可能性を示したいと思います。 彼女は仕事しているのでしょうか? また、結婚後も共働きですか? トピ主さんは海外出張もされる方なのでそれなりの年収の方とお見受けします(すみません)。 私だったらパートナーが「海外出張行く」って言ったら、その国の名産品などを調べ上げてお土産よろしく!って言って送り出すと思うのですが(そして一人を満喫)、彼女はそうじゃないのですね。 ならば初めての出張でお土産をたくさん買って行ってはいかがでしょうか。 彼女に「出張」=「自分にメリットのあること」と思わせるのです。 化粧品などの免税額はたかが知れていて、日本で税込で買った方がまだ安かったりするのですが・・・。 むしろこの出張を利用して愛の告白に持っていったりしてもいいじゃないですか。 彼女も案外猫かぶって見せただけだったりして。「わかりました、別れます」とか言ってみたら、「やっぱり別れない!」とか言い出したり。 トピ主さんは出張に行くしかないでしょう。 そして本当に彼女が耐えられない(または案外楽しむ)かどうかは1回見てみるしかないでしょうね。 時差がどのくらいか不明ですが、東南アジアとかなら普通に生活内で電話できるレベルの時差ですし・・・。 トピ主さんが呆れるならそれもアリじゃないですか。とりあえず当たり前ではありません。 何にせよ、自立した女性が楽だとは思いますけれども。

当たり前なわけないでしょう、トピ主様の彼女と一括りにしないで

🙂
自立心ある女性はいる
>別れてから行ってください 彼女が別れを意識したのなら、結婚は無理でしょう トピ主様がどうしてもこの彼女と結婚したいなら、転職です 出張があり得ない会社へ転職しましょう 彼女が言いたいことは、仕事と私どちらが大事?みたいなことです 彼女は極端な「かまってちゃん」かもしれませんね 出張には名乗りを上げて?バンバン行けば、彼女から別れてくれるから、手間がかからないですよ 結婚生活は、彼女の寂しさを埋めるために利用されるだけのものです 彼女はどんどんと重くなっていって、最後はトピ主様では支えきれなくなるでしょう 恋愛は良いけど、結婚には向かない典型的な女性です

当たり前かもって本気で思う?

🙂
猫丹
「特に女性の方、このような感情は当たり前なのでしょうか?」 …本気でこのような質問をしていらっしゃるなら、トピ主様も相当変わった方だと思います。 出張なんて仕事してたら女性も男性もするでしょう? そりゃ職種によっては全く無い人もいますが、別に特別視することでもありませんよね。 トピ主様はカップルの女性が1週間海外出張、男性は国内にいるというケースなら、男性が別れを持ち出したり、寂しいと訴えたりしても当たり前だと思いますか? もしかしてあなたにとってはその彼女が女性の見本なんでしょうか。 だったら早く婚約撤回された方が良いですよ。あなたも偏った考えから抜け出せなくなて、この先社会生活で困るでしょう。

そんな女は無理ですよ

🙂
エス
出張が多い仕事をしてきた夫側です。月10回前後はホテル泊。海外出張もほぼ毎月あるし、1ヶ月以上の長期出張もありました。でも仕事がらみで夫婦間の人間関係に悪影響を与えたことはありません。  私たち夫婦は私が主として収入を得る担当。妻は主としてその他のことをすること等でバックアップの担当(以下"主婦"と表現)です。ちなみに主婦が仕事の足を引っ張るのなら、夫名義の収入に対しての権利を主張が出来ないばかりか存在価値がありません。  私の妻は「無事に帰ってきてね」等と言うことはありましたが、「(仕事のことなんて知るか!)早く帰ってこい!」「(お前の立場なんて知るか!)出張なんて断れ!」等の無理難題を言って仕事の足を引っ張ることはありませんてした。だから何十年も破綻せずに夫婦がなりたっています。  しかしあなたの彼女は主婦に向きません。結婚しても彼女が主として収入を担当しあなたが主夫となってほどほどの仕事にする前提でなければ、遅かれ早かれ家族関係か経済面で破綻しますよ。  婚約前に仕事についての相互理解をしていた筈ですから、今の段階でその様な無理難題を言うことも、その理由で婚約破棄をすることも問題行動です。  相手のその残念な部分に毅然と対応できるならそれもありです。またそのことを考慮しても結婚をお願いしたいなら「捨てないで~」と彼女に頭を下げるのもありです。しかし結婚すればもっと大きなハラスメントを受けるのは目に見えるので、私はお薦めしません。  先に書きましたが彼女の行動は「無理難題」であり「不当な婚約破棄」です。あなたにとっては被害者の立場でモラハラ女と縁を切れるチャンスなのでその方が良いと思いますよ。ちなみに「結納をしている」「世間に婚約発表をしている」等の様に婚約の内容次第では「不当な婚約破棄」に対する慰謝料の請求も可能です。ただし形だけの金額になると思いますがね。

いろいろです

😒
じょなじょな
女性の皆が「彼氏と1週間も離れてさみしい…」とはなりません。 あなたの彼女は他にやることないのかしら?精神的に自立ができてないみたいですね。 私なら趣味や、やりたいこと見つけて過ごすようにしますよ。だいたい今の時代は世界中どこにいても通信機器で繋がることは可能なんだから、さみしいって…。 今後も海外出張があるなら、申し訳ないけど今の彼女とはお別れしたほうがよいと思います。 余計なストレス抱えて仕事をするより、フリーになって新しい出会いを探したらいかが?

ない、ない

🙂
信じられない
彼の仕事<自分 なだけでしょう。 女性が皆そうなのかと、 トピ主さんが思っているなら、 ものすごい侮辱です。

同情します

😡
銀さん
私は女ですが国内外の出張が結構あります。 たかだか一週間海外へ行った位で 『次も行くかもとか無理なので、そうなるなら別れてから行ってください』 なんて言ってくる彼女がいたらソッコー冷めますね。 鬱陶しいのでお別れします。 今後結婚した後も、あなたが出張に行く度にネチネチ言われるんじゃないですか? 実際に同僚の奥さんがそうなんです。 同僚が国内外出張に行く度に「あなたと結婚するんじゃなかった」とか、「あなたばかり出歩いていいわよね」とか、「私1人にして満足なの?」とか色々言われてるみたいですよ。 気の毒。 あなたの彼女、面倒臭そう。 今後の結婚生活が思いやられますね。 同情します。

自己中ですな

🙂
イカスミ澄子
貴方は他の女性とお付き合いしたことはないのでしょうか。 だからそれが普通と思うのかな。 まともな女性は、いくら寂しくてもそんな自己中なこと相手に言ったりしませんよ。だって嫌われるから。 婚約は正式な婚約? にしても早めに解消した方がいいんじゃない。 私の夫は海外なら長いと2週間くらいかな。寂しいけど帰ってくるのはわかってますから。 私は普通に仕事して、家ではのびのびやってますよー。

ん?

🙂
豆富の角
>悲しさと同時に情けなさやアホらしく思えてきました。 >彼女との今後も考えていけたら良いかとはおもっています。 えっ? まだ彼女と結婚する気持ちがあるんだ。 まあ婚約までしているからね。 婚約解消なら慰謝料など発生するし主さんもアラフォーだし身を固めたいだろうね。 当たり前ではないことは主さん自身分かっているはず。 でも彼女はそういう「当たり前」の思考ではない人間だということ。 まあ彼女の気持ちを深読み?すると、出張は浮気のチャンスと捉える男がいるとの思い込みによる不安などがあるのかもしれないね。 彼女と結婚したいなら出張のない部署への異動を願い出ること。 それでもそんなことで相手の仕事の足を引っ張るような言動をする配偶者を持つと、この先前途多難な結婚生活が待っていそうな気もする。

出張関係ないんじゃあ・・・

🙂
栗煎餅
1週間会えないとか、寂しいとか、出張だとか・・・ ただの口実ではないのかな? 彼女の心境に何か変化があって、婚約を解消したくなったのでは。 理由はわかりません。 あなたを嫌いになったのか、ほかに好きな人が出来たのか、結婚自体がイヤになったのか。 割愛した部分に心当たりはありませんか?

面倒臭い

🙂
なす
面倒臭い彼女さんですね。 「1週間の3日目」の意味がわかりませんでしたが、1週間と3日の出張と書きたかった?(つまり10日?) それとも1週間の出張3日目に「次また海外出張あったら別れる」と言われた? 1年なら別れるという話が出てもあり得るかなとも思いますが、たったの1週間で耐えられないってどういうことでしょうね?浮気を疑ってるのか 会えないのが寂しいからなのか 彼女さんしかわからないと思います。おおかた 大半の女性は(男性も)1週間なんてあっという間なので、1週間会えなくても大したことはないでしょう。 そういうちょっと重い感じの人だから30まで独身だったのかもなとも思ってしまいます。 これから海外含め出張が多くなるなら、そういう重い人より 仕事に忙しいくらいの女性の方がいいと思いますよ。

お互い自分に合わせて欲しい

🙂
かもめ
>今後も海外出張の可能性もありますが~彼女との今後も考えていけたら良い 相手の考えからずれてるから、一般的な考えの自分に合わせて付き合いを続けたいトピ主さんと、自分は合わせる気がないから別れたい彼女さん。 歩み寄りってお互いが別れたくない時にするものなので、彼女さんが別れてもいいや、と思ってる時点で成り立たないと思います。

当たり前じゃないですよ。

🙂
LW
仕事ならなんとも思いません。その女性、30歳なのに幼くないですか? 2週間ぐらい会えないなんてお互いに仕事していたらありますからね。 しかも婚約中でしょう?年内に結婚って、式、披露宴もしないのかもしれませんが、2ヶ月ぐらいしかありませんよ? しかしこのような女性と結婚したら仕事できなくなるのでは?転職して欲しい!などと言われて、40歳からの転職って難しいですからね。もうちょっと精神的に成熟した女性の方が良いと思いますよ。

「出張の多い男性」を選んだつもりじゃなかった

🙂
ライムカレー
「出張の多い男性」を選んだつもりじゃなかった…ということなのでは? 結婚を決意した段階と今とでは、話が違うじゃないの、ということなのでは。 30歳の女性ですから、まだ別の相手を探すだけの余裕があるはずなので、「出張の多い男性との結婚」を諦めて、これから「出張が多くない男性」を探すつもりなのでは? 彼女としては、それだけ、「結婚後の生活」も視野に入れている、ということなんでしょうね。

おっしゃる通りアホらしい

🙂
もみじ
ちょうど良い、向こうから言ってくれているんです。あなたもだいぶ冷めちゃったでしょ?お別れでも良いと思うなら、今度彼女が別れを持ち出したらあっさり了承したら?これまでの言葉がいわゆる「試し行動」なだけならそれもまたあなたに対して失礼な話だし。彼女きっと慌てるんじゃないかな。 別の可能性として、彼女はそれが可愛い女性のすることだと思ってるのかもしれない。お姫様になる夢を見たい、あなたに王子様的極甘台詞を言って欲しいのかもしれない。30になってもね。だとしてもそれに応えるかどうかはあなた次第。 でも結婚したら案外ガラリと変わって「亭主元気で留守がいい」とか言うタイプかもしれませんよ。そっちに賭けて結婚してみますか?

当たり前ではない

🙂
あ。
今までの国内出張は、1週間くらいの長さではなかったのですか?今までの国内出張でも「耐えられない」って言ってたの?それとも、今回初めての海外出張だから、あるいは、1週間という長さの出張が初めてだったから寂しいと言ってきたのでしょうか。 あなたの仕事は変えられないだろうから、帰ってから彼女と別れるようにするしかないのでは?婚約破棄になるけど、少なくともあなたには責任はない話でしょう。

ソレ聞いてどうする?

041
おかなまこ
逆にトピ主さんは全てにおいて「普通」なんでしょうか…。 だれかと結婚しようと思うということは、他の人にない何か(普通ではないなにか)があったからなのではないですか? 普通だろうが、普通じゃ無かろうが、他人に迷惑をかけない、法に触れない限り、お互いに譲り合いだと思いませんか? 出張については、彼女が譲歩できる歩み寄りをトピ主がするか、彼女がトピ主の状況にすり合わせをするか、なので、どちらが常識的かと論じても無意味だと思います。 普通じゃない点があっても、どうしてもこの人でないと、と思う何かがそれを凌駕するなら付き合って行けると思いますし。 まずは話し合いでしょうかね。

ちょうど良かったのでは

🙂
くらげ
そのような感情を持つこと自体は、普通かもしれませんが、それで婚約破棄にする人は少ないでしょうね。 依存症が強いのでしょうし、子どもが出来たら一人で面倒を見ることが多くなりそうなのが嫌とか、そんなところが理由でしょう。 彼女はそういう考えの人なのですから責めても仕方ありません。あなたが悲しさと同時に情けなさやアホらしくなったのも仕方ありません。 結婚前で良かったと考え、お別れで良いのではないですか。その理由を周りに言えば、あなたが責められることもほぼないでしょう。

レスします

🙂
ナミ
気持ち悪い女性だと思います。 いい歳して気持ち悪い。 歳相応の女性とお付き合いしたほうが良いです。 小学一年生を置き去りにして出張に行くわけじゃないのてすから。

男女逆にしても当り前じゃない

🙂
栗花落
私は女性ですが、はっきりいって三十路にもなってみっともない彼女さんだなと思います。 男女逆でも同じ。「出張と分かっていて」「しかもたかだか1週間」「2人は婚約までしている(関係性が安定しているはず)」この状況で相手の足をひっぱるようなそんなセリフを言うような人、私なら信用出来ません。 だって自分のそばにいない=私のこと愛してないんでしょ、っていうロジックですよ。 婚約までした2人の信頼関係はたかが1週間で崩れる程度のものなんです。別の言い方をすると彼女は主様の仕事に対しての敬意は微塵もない。あほらしいってその通りだと思います。 そんな稚拙な相手と子供が出来たらと思うとぞっとしますよ、今以上の我慢を強いてくるでしょうから。 仮に私が彼に同じことをされたら婚約破棄です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧