本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 彼女は私に何を求めているのでしょうか?

彼女は私に何を求めているのでしょうか?

レス13
(トピ主 1
041
先輩
ひと
大学の時の後輩について相談させて下さい。 私も後輩も女性です。 彼女は季節ごとにメールをくれます。 お正月に始まり、節分、ひな祭り、 七夕、中秋の名月、クリスマスなどなど。 誕生日にももちろんメールをくれます。 ただその際、一般的な季節の挨拶や 「お体に気をつけて!」などの他には、 自分の近況も何もありません。 私が「最近仕事はどうですか?」などと 返信しても無反応。 また、私から具体的に誘えば、食事などに 行くこともありますが、向こうからの 誘いは一切ありません。 私は東京在住、彼女は近県に住んでいるのですが、 仕事で頻繁に東京に来ているのは知っているので、 「仕事で東京に来たとき、声をかけてね」 とまで言っても、一度も連絡が来たことはありません。 会うのは嫌なのかなと思い、私から 誘うことももう止めてしまいましたが、 季節のメールは相変わらずマメに来ています。 何だかうっとうしくなって、一度返信を しなかったところ、電話がかかってきて 「嫌われちゃったかと思いました」と 言われてしまい困惑しました。 彼女は一体私に何を求めているのでしょうか?

ランキング

レス

付かず離れず

041
りこぴん
付かず離れずの関係を保ちたいだけでは? めんどくさいなら付き合うの止めればいいのだし。

とりあえずの人脈維持

041
ヨー
会うほどではない、けど何かあった時に役に立つ人材。 だから人脈維持として、つないでおくための連絡。 失礼な言い方ですみませんが、それしか考えられません。

淡き関係を望む

041
パープル
別にあなたに何も求めていないでしょう。 メールなどが普及していない時代、年に一度年賀状のやり取りをする様な関係でしょう。 性格的にマメで知り合いになった人には、関係が途切れないように配慮する人ではないでしょうか。 かと言って直接交流したいとまでは、思っていないと思います。 水の如き淡々とした人間関係というものもあるのです。

それ、一斉送信じゃないですか?

041
sao
うーん…、彼女にとっては年賀状みたいな感覚なのかも。 だから、彼女が送ってトピ主さんが返す。それで終わり。って彼女は思ってるのかも。 返って来なかったら心配にもなるし。 縁が切れるのは嫌だけど、頻繁に会うのは難しいor面倒…みたいな そんな感じの距離の人を繋いでおく手法なのかもしれません。 私は性格が悪いので、結婚式とかに呼べるように確保してるのかしら?なんて思ってしまいました。 それにしても頻繁すぎて面倒ですけどね。 トピ主さんだけに送ってたとしたら、ちょっと気持ち悪いです。 一度、忙しくて返信出来ない事もあるしと回数を減らして貰うかやめてもらうのはどうでしょう。 トピ主さんにとって縁が切れてもいい人ならアドレス変えちゃうのも良いと思います。

レスします

041
すみ・やす
本人に聞かなければ解らないでしょう。 >何だかうっとうしくなって、一度返信を  しなかったところ、電話がかかってきて  「嫌われちゃったかと思いました」と  言われてしまい困惑しました。 この時にどんなお話をされましたか。 話の内容によって相手の気持ちが解ると思いますが。 と云うよりも、貴女の気持ちを伝えたのでしょうか。 まさか何もしないで、事情の知らない他人に答えを求めてはいませんよね。

季節のメールがそんなにいやなの?

🐴
うるさがた
何を求めてるのでしょうか、といっても、それほど大層なことではないのでは? かつての先輩というか、友人として嫌われたくないな~、時々近況報告してつながりたいな~位のことじゃないでしょうか。 自分の近況について言わないとか、誘ってこない人って、そういう性格の人、ということでしょ。 誘っても来ないんだったら、感じ悪い人だなあと思うけど、普通にやってくるんだったらおかしいとは思いませんが・・。 そういう性格がうっとうしいんだったら、付き合えないのかもしれませんが。 ほっとけば連絡が来るんだったら、ずっとそれの繰り返しでつながってそうですね(笑

『季節のご挨拶』『ご機嫌伺い』

はれ
彼女のしていることは、タイトルのような意味合いだと思います。 先輩である貴女に敬意を表しつつ、もしかして何かあった時には よろしくお願いしますと言うことなのだと思います。 貴女に、特にいますぐ何かをして欲しいと求めているわけではないけれど、 漠然と、何かあれば助けてほしいというくらいの。 年賀状だけのお付き合い…って言葉がありますが、 メールだけのお付き合いでしょうか。 それにしては、連絡の回数はマメだけど近況がゼロというのも、 ちょっと不思議な感覚の後輩とは思います。

推測ですが

041
ナポリタン
実際にその後輩さんに会ったことがないので、推測ですが、もしかしたら彼女は「うっとうしがり屋のさびしがり屋」かもしれませんね。 私もそうなので、わかる気がします。 人と会って話すと、気を遣って疲れる、一人のほうが楽、人とあまり深く関わりたくない・・・って思う一方で、人と全く関わらないと寂しいと感じる。 会うと疲れるけど、メールのやり取りはしていたいな・・・っていう感じかもしれません。 人と距離を置きつつ、繋がっていたい人なのではないでしょうか。 彼女には全く悪気はなく、トピ主さんのことも好きなのだと思います。 でも、人とは距離を置きたい。もしくは、トピ主さんとはこれくらいの距離感が心地いいと思っているのでは? たまに、すごく良い人だなって思うし、そこそこ仲良くなるけど、二人で会うと間がもたないから、二人では会わなくてもいいかなっていう人がいるけど、 もしかしたら、そういうことかもしれません。 いずれにしろ、彼女にとってはトピ主との今の付き合い方が心地いいのだと思います。

よく言えば、気遣い。

🐤
年下
先輩に非礼のないように、 後輩さんは振舞っているかもしれません。 トピ主さんに、「仕事どう?」と聞かれて、 愚痴になってしまいそうだから、やめとこう、 という感じだと思います。 後輩さんからお誘いしないのも、 トピ主さんの生活時間の邪魔にならないように、 といった配慮のように感じました。 まさに、トピ主さんに嫌われたくないんだと思います。 後輩さんが求めているものは、好かれたいんだと思います。 トピ主さんが、後輩さんに対して、 距離をお感じのようですが、 「気遣いありがとう。だけど、季節ごとのメールは遠慮したい。 なにかあれば、いつでもメール頂戴ね。」と やんわりとお伝えしてみてはどうでしょうか。

レスありがとうございました

041
先輩 トピ主
レスを下さった皆様、ありがとうございました。 つかず離れずの関係を望んでいるのですね。 自分ではこういうことはしないので不思議でしたが、 何となく分かりました。 ちなみに、彼女はかなりマメで、 私以外にも同じようなメールを 何人かに送っているようです。 (一斉送信ではなく) こちらもそのつもりで対応して行くことに します。

僕も同じ事にあった

😢
台湾人
僕は外国人だけど、彼女は日本人で、、 よく遅刻します… 10.20分なら良いんですが、、 昨日、七夕、遅刻一時半、、、最初は遅刻したら、謝るけど、、 今はしない、 しかも、一週間前にデートの予定をしないと友達と遊ぶ、、、 その上、、デートの約束を忘れる場合もあったし、、 別れたいと言ったら、涙攻撃、、、 本当に、、どうすれば分かりません、、、 本当に限界近い…

とてもナイーブな人

041
nana
友人さんはとても細やかな気持ちを持っている方ではないですか? あなたの負担になりたくない、と必要のないと思われることまで気を遣ってしまうのではないでしょうか。 どうでもいい人にメールはしません。 でも、どうでもいい人でないから気を遣ってしまうのかなぁと思います。 人ってそんなに合理的に生きているとは思えないのです。 一度、じっくり話してみてください。

あら・・

041
bon
別にそんな大げさな事じゃないでしょ。 年賀状だけの関係の人とかっていません? 彼女はもうちょっとマメなだけですよ(笑) 頻繁に会うほどじゃないけど、一応は関係は続けていたいから季節のあいさつなどは欠かさない。 律儀な人ですね。その程度の事だと思います。 私にもいますよ、そんな友達。 季節のあいさつなどのはがきが届きます。 それ以外メールのやり取りもないし(アドレスさえ教えてもらってない) (会おうね)と話をしても実現することはない。 その人はこちらが返事をしなくても、無反応ですが・・ 一度「返事がなかったから心配して」と言われた事はありました。 そんな人はどこにでもいるんじゃないですかね。 あなたに何も求めてないですよ。 でも関係を切るのもな~って程度の事です。 基本行動的ではないので、遊びの誘いなどもあなたから具体的に誘わないと、ムコウから声掛けはないんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧