本文へ

英会話力をつけたい!

レス16
(トピ主 4
🙂
ミーコ
話題
私は英語コンプレックスです。英会話をできるようになりたいというのは長年の夢ですが、あまりにもひどいレベルだと思うので、英会話学校の体験クラスにもはずかしくていけません。一体何からはじめたらいいのでしょうか? 海外旅行に一人でいって困らないレベル、現地の人と会話が楽しめるレベルになりたいです。 コツコツ努力はできると思うので勉強プランをぜひ教えてください。

ランキング

レス

英語でない言語にしては?

041
育児中
>あまりにもひどいレベルだと思うので、英会話学校の体験クラスにもはずかしくていけません。 残念ですが、その気持ちが既に上達を阻んでいます。恥を恐れてはいけません。 ところで、英語でない言語に挑戦してみるのはどうですか?それなら出来なくて当たり前だと思って堂々と入門出来ませんか?しばらくやってみて、やはり英語を勉強したいなら、英語に移ってもいいと思いますよ。

恥をかきたくないと思っているだけでアウト

041
Hawaii
英会話を習うって、文法の間違いや発音の間違いを、毎日厭と言うほど繰り返しながら、上達して行くものだと思います。子供が言葉を習う時だってそうでしょう? 恥をかかない様にオツに澄ましていて、上手に話せる様になった人なんて知りません。 英会話を上達したいと言うことと、恥をかかないこととは、相互に相容れない要求だと思います。どちらが大切か、まずそのへんからお考えになることです。

全然大丈夫でした

😀
みかん
私はたぶんトピ主さんより英語ができないレベルで、英会話教室の門を叩くまで1年位悩んでたのですが、入ってみたら皆初心者で、大丈夫でしたよ。それからずっと通っていて、先生ともすっかり友達になりました。

習いに行くのに恥ずかしい???

湯けむり
英会話って自分ひとりでやっても上達しません。目の前に先生なり、生徒が居て、色んな人が使ってる表現などを聞き、ボキャブラリなどが増えて流暢になるものだと思います。 体験に行くのが恥ずかしかったら、現地の人と話なんかできないんじゃないですか??? まず自分は英会話が出来ないってことを自覚し、その変なプライド?を捨てることが先では?

見栄は捨てます。

🙂
ミーコ トピ主
まずは英会話学校の体験にいってみます…はずかしい気持ちは捨てます。 他にアドバイスがあれば教えてください

まずは基礎から

041
人面パンダ
NHKのラジオ英会話、おすすめです。 テキストとCDを買って、音読したり、CDに続けて一緒に読んでみたり。 まずは英語に対するアレルギーをなくし、英語に慣れましょう。

簡単

041
nono
根性決めるだけです。 語学はかけた時間と成果が正比例の関係にあります。 死にものぐるいで、時間をかけて勉強することが、英語力を高める最短距離です。

英会話教室楽しかったですよ!

041
るい
初心者の人、喋れない人たくさん居ますから、恥ずかしくないです。 もし恥ずかしいと思うなら、マンツーマンレッスンを受けたらどうですか? グループレッスンだと、やはりお喋り好きな人が喋くり倒していっちゃうので、 恥ずかしがりやの方なら、 少々高くても、マンツーマンがいいですよ。 レッスン中は、自分の事いろいろ話さないといけないので、 ある程度は自分をさらけ出す覚悟、そしてネタを用意してたほうがいいです。

最強の英語上達法

041
mona
最もお金がかからず、最も効果的な英語上達法があります。 それは「音読」です。ご自身の英語レベルに合わせて、難しすぎず易しすぎないテキスト(CD付)を用意してください。CDを数回聞いて、少し慣れたらCDの音に重ねて音読。その後はひたすら音読です。暗記しようとする必要はありません。1冊のテキストを30回以上音読するつもりで頑張ってください。1日30分以上、3ヶ月続けたら驚くほどの効果があります。 英語は勉強というよりスポーツです。とにかく大きな声で音読すること、これが一番です。

ありがとうございます

🐧
ミーコ トピ主
みなさまのアドバイスをうけて、そろそろ何かはじめようと思いました。 まずは音読して少しなれたら英会話学校に体験レッスンにいってみます

がんばってください

041
Aトラ
オーストラリアの大学に留学中です。高校からなので留学5年目です。 結論からいうと、英語は多読、話し慣れである程度話せるようになります。 自分が少し難しいと感じる英語の小説(短く簡単なものでOK)1時間でいいので毎日読んでください。こつは自分が若干難しいと思う物を使う事。 一定の語彙、文法の知識がなければまともに話せません。聞き取る事もできません。それと加えて話し慣れも大きいです。多くの日本人の方は文法の知識も語彙も日常会話程度はあるのですが、話す環境がないので口から英語がなかなかでません。 ですので英会話教室でならう口語英文を毎日1人でいる時に口に出してください、自分の言いたいことを英語で呟いてみてください。これらを繰り返しある一定の英語の積み重ねができてから聞き取りに入ります。洋画のDVDを英語字幕で見て(好きな映画がベスト)繰り返します。セリフを覚えるくらい。 そのうちその映画は聞き取れるようになります。そしたら次の映画です留学する前僕はこんな感じで独学してある程度は話せるようになってました。会話教室には通った事はなかったです

ありがとうございます

🙂
ミーコ トピ主
Aトラさんわざわざオーストラリアからありがとうございます。 具体的なアドバイス、ぜひ実践させていただきます♪

通っていた教室の先生が

041
smoky
よく仰っていたのですが、 「ネイティヴの自分達でも新聞でしか目にしないような難しい単語をよく知っているのに、会話になるとイエス・ノー程度しか言わない人が日本人の生徒さんには多い」 「間違えたらどうしよう、恥ずかしいと思うのだろうけれど、間違ってもいいし、間違う事を恐れないでほしい」 先生の口癖でした。 そして付け加えるように「僕ら、その間違い直してお給料貰ってるんだから」 ……そりゃそうだ。完璧に喋れるなら教室行く必要ないもんなあ、と納得。 まずは「話す事への抵抗」が薄れるような、少人数制のアットホームな教室で体験されるのがいいのでは。

応援してます

041
Aトラ
留学してて感じるんですが現地のオージーだって僕の年のオージーだと話してる英語は崩しまくりだし決して綺麗な英語を皆が話すわけではないです。加えて、移民が多く留学生も多い環境なのでほぼ100%といっていいくらい皆異なった英語を話します(発音など特に)何がいいたいのかと言うと、スタンダードなんてあってないようなものだし、完璧を目指す必要なんてないってことです。発音だって極端に気にする必要はないです。 大事なのは相手に伝えようとする気持ちです。伝えようと一生懸命話せばつたない英語でも必ず伝わります。勉強してもきっと海外で生活したりするとがっかりする場面に出くわすと思います。(相手に伝わらなかったり、自分の発音に自信がなくなったり)でも気にしないでどんどん話しちゃってください。それに意外と、すごく上手だなーぺらぺらだなーって見えてた人が実は文法はめちゃくちゃだったりしますし。発音も他の国の人たちも独特の癖があって日本人だけが癖があるわけじゃないですし。努力すれば必ず話せるようになるので頑張ってくださいね!世界中で話される言語の英語にこれが標準ってものはないと思います。

同じです・・・でした?(笑)

🐱
にゃん
私は海外旅行が大好きなのですが英語に関してはまったくダメでして(汗) 少しでも話せるようになったらどんなに楽しくなるだろうと思いつつも 「こんなレベルでは英会話教室にも恥ずかしくて行けない」と一人悶々としておりました。 ・・・10年以上悶々としてましたでしょうか? 今春、重い腰をようやくあげて無料体験レッスンに参加。 いや、ホント、ひゃーってなりましたよ。全然できなくて。 それでも、ここで諦めたら二度と思い立てないと考え、何校かの体験を受けました。 体験レッスンだけでもいくつか受けていると、 自己紹介とかほんの少しうまく言えるようになってくるんですよ。 (なんせ低いレベルだから上達も早い) それが嬉しくて1番気に入った英会話教室に入校。 限られた時間でできるだけたくさん話したいと思い、マンツーマンレッスンを選択。 費用は高めですが、恥ずかしがり屋?の私には合っていると思います。 通い始めて7ヶ月ですが、意外にも楽しく通っています。 少しは上達もしました、多分(笑) 何よりもまずは、始めること!これに尽きると思います。 一緒に頑張りましょう♪

にゃん様まで読みました

🙂
ミーコ トピ主
にゃん様のお返事、心強いです。なぜなら私もかなり長い間話せない自分を恥ずかしく思いながら何も行動していないからです。がんばります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧