本文へ

派手顔

レス10
(トピ主 2
041
まこ
ヘルス
私は現在失業中の20代前半の者です。就職活動も積極的に行っているのですが面接までいって落ちるというのが続いており、焦りを感じております。
そんな中、ハローワークの相談員に、「あなたは顔が派手だからきつく見られやすい、もっとメイクを薄くすることを心がけて!アパレルや美容部員ではないのだからそんなに派手な感じだったら勘違いされる、まつ毛にも違和感を感じる、周りの働く女性に受けが悪くなる、採用は最初の10秒で決まるもの」などなどアドバイスを頂きました。その方はとても親切で私の為を思って言ってくれているので、その場ではわかりましたと言って帰りました。しかし、本当は私はハーフと間違われるくらい元々の顔が派手なだけで、アイライナーも引いていないし、マスカラも一度塗り程度(まつ毛が濃く長くエクステと間違われることが多々あります)、アイシャドウも締め色は使っていません。髪も黒髪のボブです。なんだかとても傷ついてしまいました。よく考えてみると昔から初対面の人にはきつくみられてこわがられる事が多かったのです。(加藤夏希に似てると言われます)やはり人は顔の印象で大半決まるのでしょうか?就職は私の実力不足で採用されていないとは思っていますが、顔は変えられないしなんだか先が不安になってしまいました‥。

ランキング

レス

心配無用

🐷
ららら
派手顔=美人! 長所を生かした職種に就きましょう。落ち込むなんてもったいない。

私も派手顔です

041
K美
目が大きいのでアイラインやマスカラをすると増々派手顔になるので 目のお化粧は全くしません。 私の場合は大手総合商社で受け付けをしていました。 大丈夫、トピ主さんに合うお仕事ありますよ!

難しいですね。

041
カフェオーレ
化粧も濃くないみたいなのに、大変ですね。 ボブで、前髪はどうですか? 前髪作った方が可愛らしくなりますが、今前髪あったらすみません。 後、眉毛はどうかな? つり上がってたり、細すぎたりしませんか? チークでふんわりさせたら派手になりますか? 元が良い様なので、お化粧で変われると思いますよ。 私も濃い顔で、ハッキリした顔の作りですが、前髪作ったら極端に幼くなります。 眉毛もキリっとしているので、メイクの仕方によってはキツイ印象になってしまいます。 なるべく眉毛が上がらないようにメイクしたりしています。 頑張って下さい。

言い忘れました!

041
カフェオーレ
笑顔、忘れないで下さい。 笑顔で印象悪くなる事はほぼないと思います。 真顔で受け答えせず、ほんの少しでも微笑みを心がけてみて下さい。 どんな職種であれ、面接は人対人なので、自分ならどんな顔つきの人に好印象になるのか考えてみて下さい。 笑顔が多い人の方が、とっつきやすいはずです。

私も割と派手顔

湯けむり
派手顔っていうか濃い顔ですね。 なのでトピさんの言われた気持ちも分かりますよ。 でも、その相談員の言葉も日本では的を得てる気がします。日本は何だかんだ言ってもコンサバなので仕方がないことかと。 今回言われたことをただ心にとめておけばいいと思います。知ってるのと知らずに過ごしてるのではきっと違いも出るから。 私もどう地味にまとめても目立つんですよね。 経験をつめば見た目はさらなる武器にもなりうるので、今ここで落ち込むことなく、いかに20代で経験をつめるか、30代への糧に頑張ってほしいです。 チークとか入れると華やかになりすぎるので私は若いころは入れませんでした。 凹まないで!!

第一印象=顔で決まる。

041
ブリアンでー。
タイトルの通りだと思っています。 私も初対面の人に「日本人離れしてますね!」と言われる位の 派手顔です。 (実父は100%日本人ですがウィレム・デフォ-に似てます) 今45才ですがメイクは日焼止めの後にパウダーをはたいて 眉&マスカラ&口紅のみです。 アイシャドウやチークなんてしようもんなら モーレツな顔になります。 ちなみに私も自前のまつ毛が長く綺麗にカールしてますから ビューラーなんて以ての外。 この程度しかしてなくても「ファンデを塗ってない事」すら 気付いてもらえません。 面接に行くには「マスカラ」なんて塗る必要ないのでは? 私はアイシャドウで肌がまけるので代わりにマスカラは必須ですが・・ こんな私は、実は面接では負けなしです(苦笑 多分トピ主さんはメイクよりも「雰囲気が硬い」んじゃないかな。 若くても「黒髪のボブ」ってだけで結構キツイイメージだし。 ファンデ→お粉のみ マスカラ→なし、変わりに薄いシャドウを軽く 髪型を軽くしてみる。 それだけで随分変わると思いますよ。 頑張ってね。

私も派手顔

🐧
チェブラーシカ
似たようなことで悩んでいましたが、これはもって生まれた顔だし、お金をかけて二重手術をしたり、整形で鼻を高くする人が世の中には少なからずいるのに、私はタダでくっきり二重、蒙古襞もなし!目頭切開もいらない!鼻も高い!・・・良しとしようじゃないの!と開き直り。 開き直ったら表情が明るくなっったのだと思いますが、黙っていても機嫌が悪いとか、怒っているとか・・・すましているとか言われなくなりました。 面接の時は緊張して顔もこわばってしまったりしますけど、お化粧をどうこうするよりは、表情を明るく、やわらかくしてみてはどうでしょうか? 濃いのはお化粧ではなくて顔なので、残念ながら日本人顔用のナチュラル清純派のメイクを習得してもあまり意味がないです。(私の経験上・・・)  

スッピンで派手なら、化粧で地味に変身

041
にこ
私は化粧で派手さをカバーしています。 眉毛‥整える程度に手入れして、ブラウン系のパウダーで穴を埋める。 目元は白~黄色や淡いピンクとか健康的な色を選びます。 マスカラなしでラインはブラウン(チョコレートより薄い) 目尻からこめかみに白いパウダーが私のポイント。 髪はチョコレートくらいに染めています。 髪型の印象って大きいから、イメチェンを考えても良いかもしれませんね。

トピ主です

041
まこ トピ主
みなさん回答ありがとうございます。親切に答えてくださって感動しました。お一人お一人にお返事を書きたかったのですが、やり方がわからずレスからお礼を言う事にしました 仲間が結構いたことにも少しうれしくなりました笑 落ち込むのではなくみなさんと相談員さんのアドバイスを心にとどめ、意識しながら笑顔でがんばります

トピ主です

041
まこ トピ主
みなさん回答ありがとうございます。こんなにたくさんの方がアドバイスを下さり、本当に感動しました それぞれの方にお礼を言いたかったのですが、やり方がわからず、こちらからのお礼で失礼します。 皆様の意見を、素直に取り入れ、努力をしてみようと思います!くよくよする必要はないですよね そして同じような仲間が意外に多くてうれしくなっちゃいました‥笑 優しく見えるというのを考えて引き算メイクをできたらと思います。 一刻も早く就職できるように、がんばります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧