本文へ

一か月で英会話を勉強するには?

レス2
(トピ主 1
😨
ココ
話題
はじめまして。 50代後半のココと申します。 初めての投稿で不慣れですがよろしくお願いいたします。 ご相談したいのは、英会話の勉強についてです。 4月から新しい職場に就職が決まり、 今までは社員食堂の給食作りをやっていましたが、今度は事務職です。 パソコンのワード・エクセルが必須条件なので、 今はパソコン教室に通い練習しています。 問題は、英会話です。 今度の職場は観光案内所のような所なので、 外国人観光客が時々来られるようです。 そこで日常英会話レベルの英語ができると望ましいと言われ、 今から勉強しなければならなくなりました。 ただ、あと1か月少しでどのように勉強すればいいか悩んでいます。 ・オンライン英会話を毎日25分やる ・観光客向けの道案内とか日常英会話のフレーズを覚える ・瞬間英作文トレーニングをやる と考えていますが、あと1か月少しでも 英会話が上達するような方法があれば教えていただけないでしょうか? 私の英会話レベルは日常英会話が何とかできる程度です。 英語圏の国に旅行に行きましたが、特に困ることはありませんでした。 短大では英文科だったので、もともと英語は好きで、 20年前に英語学習にはまった時期があり、 3か月ほど勉強して英検2級を取りました。 でもそれから英語学習から離れてしまったので 今は英検2級の実力はなさそうです。 先日オンライン英会話の無料体験レッスンで、 私の英語レベルはインターミディエットの6レベル(1~10までの6)と 言われました。 なかなか聞き取れなかったのと、語彙が少ないのを痛感しました。 この程度のレベルですが、こんな私でもできるような 1か月ほどの良い勉強法があれば教えていただきたいのです。 よろしくお願い申し上げます。

ランキング

レス

ピンポイントで。

🙂
みゆ
トピ主さんは十分ご存じでしょうが、一か月で英会話力は上がりません。 その案内所で実際に話すであろう内容をピンポイントで英作文して暗記するのが現実的で効率的ですよ。 「最寄りのトイレはそこの階段を上って左です(実際のトイレの場所をチェックして、それに即して英作文)」とか「美術館には○×行きのバスに乗れば10分位で着きます」とか「詳しい者を呼んでくるので少々お待ちください」とか、そういう具体的な内容です。 フレーズ集も、実際に使いそうなフレーズのみをピックアップして覚えます。 オンラインの英会話も、講師の言うなりに自己紹介だの短文を読んで質問に答えるトレーニングだのをやっても意味がありません。 講師に案内所周辺の地図を渡し、講師に質問してもらって答える、等の具体的なレッスンなら役に立つと思います。

トピ主です。ありがとうございます

😉
ココ トピ主
みゆ様 おっしゃるように、実際に使いそうなフレーズを ピンポイントで暗記するのが現実的で効率的ですね! オンライン英会話でもそのようなレッスンをお願いしようと思います。 何をどう勉強すればいいかわからず焦っていたので助かりました! 教えていただいてありがとうございました。 あと一か月、効率よく頑張ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧