本文へ

泣きながら働く同僚

レス28
(トピ主 0
041
仔猫
仕事
私の前の席の人のことです。Aさんとします。 Aさんは、とても几帳面な人です。そして、ひとつひとつステップを踏まないと次に行けず、また、すべてに全力投球するタイプです。 そのため、今すすめている仕事が大幅に遅れています。そのうえ、自分が納得できないと方向性が決められず、ブレまくっています。 ある日、そのことで上司から指摘を受けました。「自分のこだわりをすててスピードをあげて欲しい」と言われたそうです。 その日から、仕事をしながら泣くのです。声をあげて泣くのではなく、涙を一筋ツツーっと流しています。 涙をふいて、また、ツツーっと泣く。この繰り返しです。 仕事を投げ出すわけではなく、自分の思い通りのものができず情けなくて泣いているようです。 目の前でそれをやられると、正直、うっとうしいと思います。 そもそも職場で泣くなんて大人のすることではないと思いませんか。 私はただ、スルーしてますが、みなさんだったらどうしますか。

ランキング

レス

使えない奴

😀
カジキ
要するに仕事ができない人ってことですよね。 直接自分に被害が来ないなら、私だったら触らぬ神にたたりなしって事で無視します。

私もスルーする

🐶
そら
困りますね・・・それは。 トピ主さんの何とも言えない気持ちが分かります。 Aさん、思い通りじゃなければ済まない気持ちと、遅れていることへの葛藤などあっての上の涙なんでしょうね。 けれど、仰る通り職場で泣くなんて大人のすることではありません。 何かのアピール?と私なら邪推してしまいそうです。 そのうち放っておけば泣かなくなると思いますよ。 声でもかけようものなら、かえって面倒なことになりそうです。

そうっとして置く

041
サビタ
その同僚の女性、彼女の中ではかなり参ってしまっていてコントロールできない状態なんでしょう。そうっとして置いてあげるのが一番だと思います。 慰めたりすると余計に涙が溢れてしまうかも知れないし。また、彼女も慰めを求めていたり誰かから声をかけられるのを待っている訳ではないと思います。 能力も感じ方も人はそれぞれです。確かに職場で泣いてしまうのは良くないことですが、ここはひとまず見守るとまでは言わなくても、見てそのままそうっとして置いてあげましょう。 もし気になったら仕事が終わった後にでもお茶でも飲みに誘ってみては。 何とか少しでも早く今の精神状態から抜け出して欲しいですね。彼女自身キツイでしょうから。

未熟なだけ

😀
ボッサ
私もトピ主さんと同様、スルーするかな。 仲のよい同僚だったら、ランチの時に話しを聞いてあげるくらいかな。 トピ主さんの文章を読んで、 きっと真面目な方なんだろうけど、判断力、同時進行、スキルなど 全てにおいてまだ未熟なんだと思いました。 さらに、デスクで涙するなんて。。。 たとえ、悔しくて涙を流すことがあっても、ずっとデスクで涙を 流すなんて、凄く感情が長続きする人ってある意味凄い! 確かに、こんな人がいたら、周りの人も気になってしまいますよね。 悔し涙を流して、少しでも彼女がスキルアップするのなら、いいんですけどね。どうなんでしょう。 周りが気を遣うのも違う気がするし、やっぱりスルーでいいと思います。 本人が助言を求めてきたりしているわけでもなさそうだし。

そういう人居ました。

041
あお
私の以前の職場にも居ました。そんな人が。 当時の職場では、仕事終わりに、今日1日の反省点などを振り返る時間があって、上司や仲間に 仕事の効率の指摘をされた時、言われた人は 「私は一生懸命やってます!テキパキ動いてますし、手を抜いてる訳でもないし!!」 と、突然怒鳴り出し、号泣しながら、かつ嗚咽を漏らしてました。 私は当時、二十歳でしたが、あの姿を見て「なんて幼稚な…)と思いました。仕事の場で泣くのは、大人としての自覚も、 「仕事をしに来ている」という自覚もない。

うっとうしいけど

🐤
カップ
うっとうしいけど、スルーします。 仕事は自分の思い通りに進めるのではなく、会社の利益なるように進めて、そこでやり甲斐を見つけないと、お荷物社員だと思うからです。 泣きながらでも仕事をしっかり進めてくれているなら、スルーしてあけでください。

そっとしておいてあげて

041
眼科通院中
ください。世の中には、色々な人がいるのです。

呑みに連れて行ってあげたら。

ちゃちゃぶー
まあ、スルーでしょう。 何か言えば、また泣かれると思うので。

レスします

041
やすこ
あくまで私の場合ですが、 関わるとなにかおそろしいことに巻き込まれそうなので、 腫れ物にさわるように接します。 単なる同僚なら、ということですが。 ところで、お仕事の内容はなんですか? 書かれている内容を拝見した限りでは、 備品の発注とかいわゆる事務作業ではなさそうですね。 的外れなら申し訳ないのですが、 デザイン系とか制作物のクオリティを問われるようなものならば、 ディレクターとかプロデューサーやプロマネのガイド次第で 状況が改善する可能性ありますね。 進捗に関してものもの申した上司は、どんなポジションでしょう。 方向性のブレに関して「自分のこだわり」とバッサリ切り捨てて 「スピードアップ」とざっくりした指示で本人任せにするのではなく、 上司も一緒に彼女の目線まで下りることをして、 遅延の理由・プロジェクトの目的をじっくり整理して、 改めて方向性を定める必要がある状況だと思います。

ん~~~~

🐱
兎駆命
トピ主さんは元々にその同僚の方を快く思っていないのでしょうか? 確かに目の前で幾日も涙を流されるとウンザリする気持ちも分からなくはないですが、その同僚の方の精神的ストレスを考えると放っておけない気もします。 私なら、当面はとりあえず見てみぬ振りをしますが、一週間十日と続く様であれば・・・話を聞くくらいはします。

確かに大人のすることではありません、が。

🐱
ものげん・うに
仔猫さんのご意見ごもっともだと思います。 目の前でしょちゅう泣かれるなんてうっとうしいですよね。 ただ、私もAさんタイプなので気持ちはわからないわけではないのです。 さすがに職場で泣いたことはないですけれど・・自分のこだわりがあるということは、それなりにプライドが高くやや完璧主義の傾向があるということです(一応念のため、技術系には多少あった方が良い特質です) 今、Aさんにとっては乗り越えなくていけない試練の真っ最中、というところでしょうか(自分の過去経験を振り返りつつ・・) 自分のこだわりを捨てて、上司の指示に通りに柔軟性を示せるかどうか、これは結構分岐点に来ています。 もしAさんにそれができれば、今後会社に貢献できる可能性は高いでしょう。 まぁ少しの間、できれば大泣きしないだけマシだと思って(Aさんはまだ若いのですよね?)可能であれば見えないようにパーテーション高くしてあげてください。 ただAさんの思考視野がせまくなっていることは間違いないので、同僚から思考の型を変えるアドバイスをもらったりすると、意外とそれが良いきっかけになることもあります。

Aさん自身も苦しい。

041
ちゃみ
彼女の気持ち(価値観)の問題なので、どうにも出来ないですよね…。 話を聞いてあげる事くらいしか、周りは出来ないと思います。 頑なに、自分のやり方にこだわっていては、彼女自体がツラいですが、彼女が自分で妥協する所は妥協して、効率よくやる事に気付くしかないですね。 自分を変えるのって、悟りを開くのと同じくらい難しいです。

スルーでお願いします

🐤
ありらん
その女性は昔の私に似ています。毎日は泣きませんが時々なきました。最も一筋ツーって立派?なもんじゃなかったけど。他部の人たちとの会議の最中にもやっちまいました。季節が春だったので「花粉症です」とごまかしましたが。 騒がれると余計にきついので、スルーでお願いします。

泣くのはともかくとして

041
もく
技術系の立場から書かせてもらいます いわゆる職人気質というのでしょうか? 自分なりの手順を踏んでやらないと気が済まない というより自分の世界が維持できないくらいこだわる人がいます 普通の場合「使えない奴」となってしまいますが中には「この一点の仕事だけは世界一かもしれない」人がいるのも事実です 会社勤めには向かないのですが大事にされている人もいます 今の職場がそうでないのなら、その方に合う職場が見つかる様に願ってます 周りは何もできません、理解不能ならそっとしておくのが一番です

ちょっと病的

🐴
ぽこ
自分の横にいたら、勘弁してよと思うタイプですね。 これまでの社会経験が少なくて、適応能力が低そう。 いい方に考えれば、これで学習して強くなって、 次の仕事に結びつけることができるかもしれない。 悪い方に考えると、ストレスを貯め込んで”うつ” なんかになって、仕事できなくなるかも。 スルーしておくのが無難だとは思う。 声をかけたり、何かアクションを起こすなら 他の人とも相談して慎重にしたほうがいいかな。

本当に鬱陶しいですね

🐱
neko
大人が泣きながら仕事をするなんてバカみたいです。 かまって欲しい、慰めて欲しいアピールです。気付かないふりして無視が一番です。

レスします

041
技術者
私は技術屋なのでAさんの気持ちはわからなくはないです(職場で泣くことはありませんが)。自分が納得いくまでトコトンやり抜きたいという思いは理解できます。 かのスティーブジョブズ氏もこだわりを捨てずにいたからこそ成功しています。 ただ、大方の日本企業は利益をあげてナンボ、「いいもの」より「売れるもの」ですからね。 私はAさんの涙を応援したい気持ちです。

拘りが強くて、仕事の同時進行が出来ない人

041
reireimama
タイトルのような特徴が顕著にみられる人なのだと思いますし、そのような人は 自分の意志だけでは、その特性のようなものは変える事は出来ません。 生まれながらして根付いてしまっているような性質ですので、それを他人から 崩されるような事があると、パニックの状態になるはずです。 その職場で涙するという状態も、静かなるパニック状態なのだと思いますし 彼女のような人は感情を上手くコントロールする事も不得手のはずだと 思いますよ。 「なんで泣くかなぁ~」と感じるとは思いますが、涙する事で心のバランスを とっているのだと思いますので、見て見ぬふりしてあげて下さい。

怖いっ!

🐧
レンコン
>私はただ、スルーしてますが、みなさんだったらどうしますか。 間違いなくスルーします。 トピ主の立場でなく、上長の立場だとスルーして終わり、とはいかないと思いますが、 仕事を減らそうが仕事を変えようが、その人きっと泣きますよね・・・ 大人のすることではない。社会人としてありえない。おっしゃるとおりごもっとも。

わたしなら

🛳
momo
まあ、黙ってティッシュをあげると思う。 ちょっと不器用で気の毒に思うので。 それと小さなお菓子のバーでもあげるかなあ。チョコレートとクッキーのバーなど。 ちょっとこれで元気出してねって言うかも。 落ち込んだときにほんの一言でも優しい言葉を貰うと元気が出る事って多いです。 私はいつも必至で肩肘張っていましたが、でもいろいろな人がいても良いと思います。 たとえ助けにならなくても、気持ちが晴れるとスピードが上がるかもしれませんしね。

冷たいなあ

041
yoh-yoh
スルーでいいと思います。 Aさん、不器用な方なのでしょう。 もちろん >職場で泣くなんて大人のすることではない という仔猫さんのおっしゃるとおりですけど… 声を上げて泣くわけではない、「ツツー」と涙、という様子から、 自分でも辛い、泣けてくる、でも他人には知られないよう 必死で我慢しながら仕事している、とは思えませんか? 仔猫さんは器用で仕事が出来る優秀な方なんでしょうけど 世の中にはそうでない人もたくさんいるのです。 また、自分だっていつそんな立場になるかも知れません。 「うっとうしい」 なんて、ずいぶん冷たい物言いだと感じました。 Aさんのことが嫌いなんですね。 別に話を聞いてあげなくてもいい、スルーが大人の思いやりかと思います。 ただ、そんなみっともない姿をさらしても仕事に来てどうにかしようとしている姿は認めてあげてくださいよ。 いろんな人がいて、社会は成り立っています。

思い通りに出来ないから泣く

🐷
のん
私の職場でも居ます かなり鬱陶しいです だからみんな無視しています 慰めや励ましの言葉を待ってるんじゃないんですか? まぁ あんまり度が過ぎると上司が「泣くなっ」って怒ってます 子供じゃあるまいし…大の大人が怒られるって とにかく無視でいいんじゃない?

スルーで

041
樽生
とりあえず仕事中はスルーして、後から話を聞いてあげたり、プランBを一緒に考えるかな。 私はひっそりトイレで泣いてたタイプですけどね。

分かる気がする…

まーる
Aさんの中で、ものすごく緊張感が張り詰めてしまっていて、涙が止められないのだと思います。 そういう時って悔しいし、泣きたくないけど言われた言葉を思い出すと涙が自然と出ちゃうんですよね。 確かに大人げないと感じるかもしれないけど、頑張っている姿は認めてあげて、そっとしておくのが一番だと思います。 (慰めると緊張の糸が切れて涙が溢れちゃう可能性大) これが、いい歳した女性が仕事をサボり叱られてわんわん泣いているのならうっとおしいのは分かりますが、空回りしているとはいえ、一生懸命向き合っている人が涙を堪えきれずに流している姿は、心が痛みますね…。

うっわー、それは鬱陶しい!

🐤
あき
うちの小学生でも、泣かずに我慢出来ますよ。 叱る訳にもいかない状況だし、本気で引きますね。 「その人が嫌いなの?」というレスがあるのが不思議です。 仕事を大幅に遅らせた上に、泣きながら仕事してる人を好きになるのは難しいでしょう。 同じ職場にそんな人がいたら迷惑以外のナニモノでもない。 スルーで良いと思いますよ。 万が一何か相談されたら答えてあげればいいだけです。

申し訳ないけど…

🐧
すいっちぽん
き、気持ち悪い人ですね… 仕事は成果を上げてナンボであり、自分のこだわりを押し通すのは、仕事でなくて趣味です。 そんな当然の事を理解できず、無言で泣き続ける… 怖いので、スルーです。 家で泣きたいだけ泣けばいいのに。 会社で泣くなんて、周囲がどう思うか、自分がどう思われるかを理解できないのですね。 そういう人は、想像力が欠如しているか、すごく自己中で甘えているかのどちらかのパターンが多いので、関わらないのが一番ですよ。 変に慰めて、どうっと寄り掛かってこられても困りるし、変な風に採られて逆恨みされる可能性もありますし。 距離をとってそうっとしておきましょう。

私ならこうします

041
ぷよりん
ただの同僚ならばトピ主さんと同じで無視します。 その同僚が、職場外でも友人ならば叱咤激励します。 上司ならばAさんと話をし、必要があれば業務時間後に詳しく話を聞きます。会社または部署の方針等を伝え、今後どうするかを本人に決めさせます。 基本的に、職場で泣くのは言語道断、あってはならないことです。どうしようもない時、というのもあるでしょう。ですが、1回ならばともかく、ずっと泣き続けているというのは異常です。ただの同僚ならば、下手に手を出して依存されたり逆恨みされては堪りません。現在は上司も様子見なのだと思いますが、あまり酷いようなら上司が動くはずです。トピ主さんは静観していて良いと思います。

恥ずかしながら私がそうでした

041
まゆこ
むかし、私も泣きながら仕事してました。今、思えば凄く恥ずかしいです。 毎日毎日、深夜まで残業。更に、作成した資料にダメ出し(怒鳴りながら怒られたり)で、精神的に病んでました。無意識のうちに涙が出てくるのです。 きっと、泣いている彼女も好きで泣いているのでは無いと思います。 なので、鬱陶しいかもしれませんが、その鬱陶しい気持ちを態度や顔に出さないであげて下さい。 周りが冷たくしてしまうと、彼女の精神状態が、もっと辛くなると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧