本文へ

見た目家事能力度(駄)

レス2
(トピ主 1
🍴
モモクリ
話題
 アラフォー独身会社員(女性)のモモクリと申します。  先日違う部署A課の方から、近所のワイナリーのフェアに誘っていただきました。  お酒に弱く5年ばかり口にしていなかったので、本番でワインを飲み倒れてはご迷惑がかかると、3週間前から特訓すべく家で(一人)晩酌することに。  小町で『ワインに合う簡単おつまみ教えて~ 』 http://okm.yomiuri.co.jp/t/2011/1122/462864.htm   (トピ主のワイン姫様、回答者の皆様ありががとうございます!!) …を参考におつまみを作ったところ、手軽で「呑み助はこんなにおいしいものを食べていたのか~!!」と嫉妬するほどおいしいおつまみばかりでしたので、当日野菜とチーズの串刺しや、味噌漬のクラッカー乗せなど8種類(火を使ったのは1品だけ)を持って行きました。  翌日、別の方から「モモクリさんのお料理絶賛されてますね!」と声をかけられまして、A課ですごい話題になっているとのこと。  当日参加した新人の女の子に聞いてみたところ、「平均的な主婦の家事能力を50とすると、60のお料理を持ってきてくれても驚きなのに、モモクリさんはOと思っていたのが、遥かに超えて80・90の料理が出て来たので、そりゃーびっくりしますよ。」とのことでした。  お手軽おつまみに80、90はないだろう…と思いつつも、相当見た目家事能力が低いと思われていたことがよくわかりました。    確かに私は女性が少ない技術職で、髪短め+パンツスタイル。喪服を着ると「(男性役の)宝塚みた~い!」と言われるのがお約束の容貌ですが、夕食は自炊してますし、趣味は洋裁なんですが…。  そこで、他人のどういうところを見て、家事能力を判断するのか興味がわきましたので、皆さんのご意見をお聞かせいただけませんか?

ランキング

レス

気が利く人

🐤
ジヘ
外見が女らしいかどうかはあまり関係ありません。 見た目が家庭的だったり、女らしい女性で、まったく家事ができない独身女性を何人も知っているので。 職場で気が利く人、雑用を手際よく片付ける人、きれい好きな人は家事能力が高いのだろうなと思うことが多いです。

トピ主です

🍴
モモクリ トピ主
 ジヘ様、レスをいただきましてありがとうございます。  トピ主のモモクリです。  「気が利く人」という点について、家事の得意な友人を思い浮かべ、なるほど!、と納得しました。  きれい好き…というのも、判断材料の一つになるとは、今まで考えたことがなかったので、ちょっと冷や汗をかいています…。  家事が得意と思われたいわけではありませんが、日々の振る舞いもたまに見直さねばと、反省しました。  貴重なご意見ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧