本文へ

悩み

レス9
(トピ主 3
😢
ととろ
仕事
同僚との関係に悩んでます。 社内の男女比が、男性6対女性1の職場です。 同僚は私ともう1人女性の事務員の子です。 もう3年以上同じ職場で働いているのですが、うまく行きません。 私の方が一年ほど早く入社してます。 仕事の分担はある程度分かれてるのですが、 私が何かする度に、泣いてるようです。 例えば‥ FAX、メールの通知を担当者に知らせる時 ある社員Aさんと話すとき、 私が知らない彼女のしてる仕事内容の質問をした時、 何から何まで私のことが気に触るのか、ないてます。 職場で泣くのは相当つらいんだと思います。 自分の仕事の仕方が悪いんだなと思い、 FAX、メールの通知はしない、 なるべくAさんとは話さない、 などいろいろしてみても、 やっぱり何かの拍子で別なことで泣くのです。 もはや私の存在がストレスと涙の原因なんだなと思うと、 なんでこんなに嫌われて泣かせてるんだろう。 と思うと、今度は私まで悲しくなります。 たいがい、泣いてる彼女が立場が弱いのと、味方になる人がたくさん社内にいるので(ってことは私が気づかないだけで私が悪いんだと思うけどなんでかわかんない)それで涙はおさまってるように見えます。 逆にいつもかばってもらえる彼女が、私はとてもうらやましいんですけど。 だけど私だってロボットじゃないし、 とても疲れました。 もう4年こんなかんじです。 解決ってするのかしら。 前は男女比率が、今と真逆の女性だらけの職場でしたが、 こんなに女性とうまくいかないのが初めてで、 わたしの何がいけないのか どうしてこんなに人を悲しませるのか 誰か助けてください

ランキング

レス

自分に泣いているのでは?

めたも
>わたしの何がいけないのか >私の存在がストレスと涙の原因 ととろさんが原因で泣いているとしたら。 ・彼女に聞こえるように、悪口を言う ・陰口が彼女の耳に入って、怖がられている ・彼女をにらみつけたり、舌打ちしたり、体当たりをしたり ・機嫌が悪い時に、大きな物音を立てたり、彼女に乱暴な渡し方をしたり ・彼女への言い方がきつい、表情が怖い ・彼女を怒鳴る、皮肉を言う、説教がくどくて長い ・彼女にだけ挨拶をしない、聞こえないふりをする、冷たい返事をする ・男性にはしてあげるのに、彼女にはしてあげない事がある どれも当てはまりませんか? 彼女は、自分のミスや至らなさに気付くたびに、 自分の不甲斐なさに泣いているのではありませんか? いつまでたっても成長しない自分が情けなくて。 それと「こんな自分は先輩に嫌われちゃう→先輩、怖い」もあるかもしれません。 上司もさぞかしお困りでしょうから、 ととろさんから相談なさってはいかがでしょうか? 彼女について、上司から何らかのアドバイス(指示)をいただけば、 ととろさんの何がいけないのか、もしくは、ととろさんには無関係な涙なのか、が 見えると思います。

お疲れ様です。

041
わかめ
社員Aさんは男性ですか? 原因がわからないことには対処のしようがありませんので、 上司に相談してみては? さすがに、そこまで毎回泣いているならば、上司は原因をご存知なのではないでしょうか? 状況がわからないので何とも言えませんが、仮に主さんが悪くないとして(上記の通り、上司が知っているのにも関わらず主さんに注意がないのであれば、主さんは悪くない気がします。) 彼女は周りの気を引く為に主さんを利用している、ようにも見えます。 それだと非常に面倒です。 主さんはただのターゲットで、相手のメンタルの問題ですからね。 上司が原因を知らなくても一度相談をして、なるべく彼女とは接点を持たないようにした方が良いと思います。 っていうか、何故4年も我慢しているのですか? それとも、すでに相談済みなのでしょうか?

其れは悩みますね。。。

💤
どうしたいの?。
トピ主さんだけでなく、同僚にすぐ泣かれては誰でも悩むと思いますよ。 其の同僚はまだ若いのでしょうか?。高校出たばかりとか?。 若いと社会に出たばかりで何もかも不安があって泣くのかしら?とも思ったのですが。。。だとしても4年も経ってますしね。 中には心の病気ですぐ泣いてしまう方も居ますが、其の同僚は仕事以外とか、世間話している時とかの態度はどうなのです?。 トピ主さん以外の人と仕事の話している時は泣かないのですか?。 でもどう読んでも泣かれる場面では無いですよね?。 トピ主さんが気に入らないとかの問題では無い、つまりトピ主さんのせいでは無い様に見えるのですが?。 例えば其の同僚から見てトピ主さんがとても怖い人だとしても、社会人が仕事の話で泣くと言うのが、やはり精神的に何か不安とかありそうです。 しかし周りも庇う?と言うのも不思議な光景です。 其れも4年も庇ってきたのでしょうか?。 其の庇い方は何て言ってるのです?。 「あ~あ、泣いちゃった。ととろさん怖いからね~。」みたいな感じですか?。 思うのですが庇っているふりして、すぐ泣く同僚を皮肉っているって事もありますよ。 上司に相談したら如何です?。 「すぐ泣かれると、私も自分のせいかと仕事する覇気も下がる。」とか言って相談してみたら如何です?。 上司も交え彼女と話し合えれば良いのですがね。 もし彼女も何故泣くか分からないとなったら、それこそトピ主さんのせいでは無いので、個人的にカウンセラー訪ねてもらうとか?。 解決するか分からないけれど、上司に相談し3人で話し合う機会設けて貰ったら如何です?。3年?4年?も泣かれててはこちらの気もいい加減滅入るでしょ?。

何故聞かないのですか?

041
ゆるこ
泣いてる理由聞いたことないのでしょうか? >もはや私の存在がストレスと涙の原因なんだなと思うと、 >なんでこんなに嫌われて泣かせてるんだろう。 >と思うと、今度は私まで悲しくなります。 これは全部トピ主さんの憶測だし想像だし真実はわかりませんよね。 悲しい=泣く、と決めつけずにまずは原因を聞いてみないことには 何も始まりません。 彼女が涙を出してる理由は、 涙が自然に出てしまう症状を持ってるだけかもしれない。 トピ主さんが生き別れた姉かもしれない。 全く別の「思い出し泣き」してるだけかもしれない。 ・どうしても気になるなら本人に聞いてみる。 ・聞くのが嫌なら人のことなど気にしないで黙々と仕事だけこなして生きる。 どちらか決めて前進しましょう。

ありがとうございます

😢
ととろ トピ主
お返事ありがとうございます☆ 4年のうち、泣き出したのは去年ぐらいからです。 彼女の仕事観も変わったのかな? 事務の中でも、細かな庶務的内容の仕事を彼女は、社内でお願いされることが多く、 わたしはお願いされないので、残った仕事(メール、FAXから始まる他機関から依頼の仕事)をすることが彼女よりは多く、 やりがい、モチベーションが下がってるのかな?とも思います。 それで、最近は、私がほとんどお願いされてた仕事を彼女にお願いする人もいて、 やっぱり仕事内容なのかな?とも思い 私がいつもしてるメール、FAXの仕事を彼女にお願いすると、泣いてました。 私がお願いするから泣くのか こんなに仕事いっぱいいっぱいなのにって涙なのか、私の仕事を取ってるって涙なのか もうわかりません。 私だってお願いするほど仕事いっぱいいっぱいじゃ全然なくて、むしろ暇です。 最初の頃は、私が先に入社してるので、2人で仕事の割り振りどうした方がいいかな?何かやりづらかったり困ることある?とか聞いたりしてました。その時はないって言われました。 だけど四年も経つと、もう先輩後輩ってあんまりないと思うし、彼女の仕事の段取り、方法もあるわけで、だからこそより、仕事内容に不満が溜まるのかな? だけど、庶務的内容でも、現金、経理関係、社員の保険、有給関係、これらはどれも私が途中から外れてる仕事で、この二、三年は彼女任せで、私はほとんどノータッチ。 それとも仕事これ以上押しつけないで!って感じて、泣いてるのか? わかんない。 手持ち無沙汰の時に、考えすぎて泣いてるのかな? 泣かせるのが怖いからはなさないでいると、 それも怖いみたいです。。

絶対に自分を否定しない

041
ゆるこ
結局泣く子には勝てないということですね。 トピ主さんが辛いのは「自分が怖いから」「自分が至らないから」彼女が泣いているのだという確固たる決めつけや、とらわれに苦しんでいるからです。 彼女が泣くこととトピ主さんの人格と全然関係ないじゃありませんか。 彼女はそういう人なだけなんです。 トピ文を読むと仕事以外ずっと彼女を観察してるように感じます。 実害が無いのですから自分を解放してください。 この件で他の社員はどう見てるだろうという「他人目線」を気にするのも止める。 トピ主さんがずっと頭の中で「私のせいだ」と言い続けるからつらいのです。 実験してみてください。 彼女が泣いてるのは彼女の理由。 私がにこやかに毅然と毎日いるのは私の理由。 世界が変わります。環境が実際変わります。頭の中の「とらわれ」を手放すだけです。

泣く子には勝てない

😢
ととろ トピ主
ってその通りです。 他者の目線を気にしないっていうのも、今はありなのかな。今は誰も味方になってくれる人いないから。 誰に嫌われてももういいやって気にもなってきました。 そのぐらい今の私の心はとげとげです。 あのなんともいえない、彼女の出すかわいそうな雰囲気に耐えられないけど、 何しても泣かれるし、理由を聞くこともできないんだから、 誰にも嫌われて、味方もいなくても、自分の思うように仕事するしかないのかな。 プライベートでうまくいけばいっか。 職場は、仲良い人いればラッキーなんですね。 私は今までの職場の人間関係が恵まれてたんだな。 子供の有無、既婚未婚、年齢etc.環境の違いもあるんだろうけど。 仲良くならなくて残念だけど、私なりに少しは頑張ってるつもりだけど、もう悩むのも無駄な気がします。 黙々と働きます。 ありがとうございました。

変じゃないですか

😨
ビタミン
仕事ができない新卒ホヤホヤの人でもないのに、そんなにしょっちゅう仕事中に泣くなんて変な後輩さんですね。 仕事で泣くって、そうそうありますか?? (私は悔し涙しかありませんねぇ) 知り合いの職場に泣く人がいて、その方は他のみんなより仕事ができない劣等感で泣いているとのことです。 (それでも人前で泣くっておかしいと思います) 失礼ですが、後輩さんもちょっとおかしい人ではありませんか? メンタル弱い系の人は人前で泣いて同情を誘いますしねぇ。 トピ主さんは「自分のせい」だと思い込まない方がいいのではありませんか。 健闘を祈っています。

わからないです

😢
ととろ トピ主
だけど周囲にいつも守られるのは彼女なので、客観的に見ると、私の言葉使い、態度が悪いのかなと思うこともあります。 他の人には平気な事柄でも、彼女にはかちんときたり悲しくなることなんでしょうね。 明日も会社に行くのがおっくうです。 仕事は楽しかったです。 だけど今は体に力入んなくなります。 今までは休みの方が退屈で、早く明日になんないかなって思ってたのに。 もう私の人格が悪いのかなとすら思えて、 毎日会社楽しくないです。 なるべく私が消極的にいて、話しかけなければ、彼女の機嫌も良く、笑顔なので、そうします。 あー、なんかすっごく暗い! こんなこと考えて毎日過ごすのいやだ! 仲良くなれないのに、働きつづけるのも、なんでかなって思えますね。 普通は辞めちゃうのかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧