本文へ

傷ついたと!文句言われました

レス7
(トピ主 0
041
みらい
仕事
去年、職場の上司(女)の誕生日に有志4人でケーキを買ってお祝いしました。 その後、その上司はAさん以外の人の誕生日にはお祝いをくれました。 Aさんはそれを嗅ぎ付けて自分があげたにもかかわらず、自分によこさない上司なんて最低!と私に散々文句を言っていました。 ですから今年はAさん抜きでケーキを買い、Aさんのいない隙にひっそりとお祝いしてあげました。 ところがAさんがその話しを嗅ぎ付けて、私に文句を言いにきました。 「自分たちだけでお祝いするなんて水臭い!声をかけてくれれば良かったのに…!」これに関しては、「すみませんでした」と謝り、「去年のことがあって、Aさんに余計なお金を使わせたくなかったし、上司にも余計な気を使わせたくなかったので…」と説明して、そこは納得してもらいました。 ところが、Aさんの本音は違ったのです。 「じゃあ、残りのケーキはどこにあるの?! なぜ私の分がないのよ!   あなたがそんな人だとは思わなかったわ! 私はすごく傷ついたわよ!」 と物凄いケンマクで文句を言われました。 私は「お誕生ケーキというものは、貰った人の事を尊重するのではないでしょうか? その人が誰かに分けてあげたければそれで良いし、持って帰りたければそれで良いと思うのですが…。あげた私達の判断で人に配るものではないと思いますが…」と言いました。 Aさんは今年、皆からお金を徴収して私の誕生日にケーキを買って職場でお祝いしてくれました。でも残った私にくれたわけでもなく、結局Aさんが持って帰っていました ちなみにAさんは57歳、毎週教会へ行っていますが、自分がされて嫌なことは人にするし、自分はやっても良いけど人はやったら駄目!という態度で職場で「お局さん」と呼ばれています。 皆さん、どう思われますか?

ランキング

レス

深入り禁物

💤
とんへ
あたらず触らずでいいと思いますよ。

あなた方双方、何とも言えませんね・・・

041
やれやれ
このレスに答える私も暇なやつですが・・・ トピ主さん、どんな正当な理由があったとしても内緒は良くなかったね。 仲間はずれ(そもそも職場で使う言葉か??)は誰であっても寂しく辛いものですよ。 そして、あなたがAさんの性格をある程度知っておられるならなおのことです。 これからは、逆に仲間に入れてあげて、あなたが賢く彼女をおだてて何でもしてもらうくらいになったら? あなたが結局は主導権を握るようにして・・・でないと彼女に自発的に何かをされると、残ったケーキ持って帰られちゃうんだよね。 Aさんって、根本的に寂しい可哀想な方 教会に行ってるって書いてあったけど、一日も早く本当に神様の御心がわかる方になってもらえるように祈ってあげましょう。 この一連の出来事が、トピ主さんがAさんの問題を通して自分の問題に気づいてさらに素敵な女性になる為の訓練だと思います。

いい年こいた独身女の誕生日会って、なんか独特。

🎂
義理チョコみたい
独身女の誕生日会って、誕生日に1人にならないための独身寄り集まり保険みたいなものなんでしょう?なんか独特。。。 有志数人で集まって友達の誕生日を祝ってあげたのに、自分のときは誕生日会を祝ってもらえなかったとすねて怒って愚痴る女性、いい年こいてみっともないです。

何をする場?

041
焼き栗
>その上司はAさん以外の人の誕生日にはお祝いをくれました。 これはナゼ? まぁどこにでも扱いのやっかいな人、というのはいますけど Aさんもそういう人だと言いたい、 だから上司も…ということなのかもしれませんが どう思うか?と言えば 何だかおかしな職場、おかしな人たちですね。 と思いました。

教会を引き合いに出さないで

ビビッドイエロー
すごいですね。 誕生日のお祝いにケーキを用意するまではいいとして、 残ったケーキは自分で持って帰っちゃうんですか? しかも、みんなからお金を徴収しておいて? うーん、ちょっと独特の価値観で生きている人みたいなので、 理解しようと思うのは無理があるような気がします。 お局様に公然と刃向かうと、あとの祟りが怖いので、 適当に合わせておくしかないでしょう。 ところで、教会というからには、キリスト教系なんでしょうが、 キリスト教徒にどんな幻想をお持ちなんでしょうか。 僕と宗派が同じかはわかりませんが、 キリスト教徒といっても聖人君子ばかりではありませんよ。 当たり前のことですが。

トピ主です

041
みらい
皆様、様々なご意見有難うございました。 Aさんは社外から差し入れがある時も、真っ先に自分の分を確保してから人に回します。 で、残ったものは必ず家に持ち帰ります。 自分は「強欲」の塊なのに、人のちょっとした行動にはものすごく非難するんです。 ご指摘にあるようにAさんに内緒にしていたのは確かにまずかったかな? という気持ちもあったのですが、上司にも余計な気遣いをさせたくなかったのです。 ケーキのお金集めに関しては、Aさんが自分だけ上司から誕生日祝いを貰えなかったことで散々私たちに文句を言っていたので、今年も…と声をかけられなかったのです。お金を払わないで済んだ所までは納得したのに、自分にケーキを持ってこなかった!と、そんなことで人を責め立てる人を私は初めて見ました。 教会に行っているのに…という言い方は私の偏見ですね。すみません。  教会への寄付をバッグの中から封筒を出す振りだけして結局出さないで隣の人にカゴを回したという目撃談を同じ教会信者さんから聞きました。 人生勉強させられました。 皆様には貴重なご意見、本当に有難うございました。

えっと・・・

🐤
牛飼い
結局、Aさんのような人の改心がない教会詣でって 意味がないってことでしょうか? なんとかは死んでも治らないってことなんですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧