去年、職場の上司(女)の誕生日に有志4人でケーキを買ってお祝いしました。
その後、その上司はAさん以外の人の誕生日にはお祝いをくれました。
Aさんはそれを嗅ぎ付けて自分があげたにもかかわらず、自分によこさない上司なんて最低!と私に散々文句を言っていました。
ですから今年はAさん抜きでケーキを買い、Aさんのいない隙にひっそりとお祝いしてあげました。 ところがAさんがその話しを嗅ぎ付けて、私に文句を言いにきました。
「自分たちだけでお祝いするなんて水臭い!声をかけてくれれば良かったのに…!」これに関しては、「すみませんでした」と謝り、「去年のことがあって、Aさんに余計なお金を使わせたくなかったし、上司にも余計な気を使わせたくなかったので…」と説明して、そこは納得してもらいました。
ところが、Aさんの本音は違ったのです。
「じゃあ、残りのケーキはどこにあるの?! なぜ私の分がないのよ!
あなたがそんな人だとは思わなかったわ! 私はすごく傷ついたわよ!」
と物凄いケンマクで文句を言われました。
私は「お誕生ケーキというものは、貰った人の事を尊重するのではないでしょうか? その人が誰かに分けてあげたければそれで良いし、持って帰りたければそれで良いと思うのですが…。あげた私達の判断で人に配るものではないと思いますが…」と言いました。
Aさんは今年、皆からお金を徴収して私の誕生日にケーキを買って職場でお祝いしてくれました。でも残った私にくれたわけでもなく、結局Aさんが持って帰っていました ちなみにAさんは57歳、毎週教会へ行っていますが、自分がされて嫌なことは人にするし、自分はやっても良いけど人はやったら駄目!という態度で職場で「お局さん」と呼ばれています。
皆さん、どう思われますか?