本文へ

愛犬の口が臭い

レス4
(トピ主 0
041
なんでかな
ヘルス
ミニチュアダックス♂2歳です。 生後半年で我が家に来ましたが、その時から口臭がありました。 病院できいたところ、歯の噛み合わせがちょっと悪いかも。歯垢はさほどでもないとのことでした。 歯みがき粉を買い(高い!)歯磨きはしています。 胃が悪いのかな、と胃薬も処方されましたが特に変化なし。 魚が腐ったような、生臭いにおいです。 いつも口をクチャクチャさせていることが多く、ドライマウスかしらとも思いますが、水は受け皿に常にあるので好きな時に飲んでいます。 フードは穀物アレルギーがあり、現在はアレルギー対応を食べています。 健康な犬は無臭と聞いたのでやっぱりどこかわるいのでしょうか。 同じような経験がある方、うちも臭いよという方、改善された方、何でもいいので教えて下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

犬にもあるのかな?

コメッコ
トリメチルアミン尿症(trimethylaMinuria)という症状ですが、体からトリメチルアミン(trimethylamine)という化学物質が分泌されることで発生するそうです。そのため、死んだ魚のような臭いがするんです。 セカンドオピニオンと、この症状が犬にもあるのか聞いてみるといいですよ。

うちもです。

🎶
ソング
ミニチュアダックス4歳♀です。 うちの子も魚が腐ったような魚介系の猛烈な臭いがしました。 歯磨きは全くしておらず、そのせいか歯石が多く付いていました。 一緒に車に乗って居て、ハアハアなどされたらもう生臭くて 皆が車酔いする程でした。 家でも顔を近づけてきただけでももう助けて~って感じで、 本当に困っていました。 で、近くの病院で簡単に歯石除去してくれる病院があったので そこで歯石除去をお願いして、 それから一生懸命歯磨きをする事にしました。 そのせいか、臭いが激減してきました。 今は、顔を近づけて口を開けないと臭わなくなりました。 臭いも以前に比べたら全然ましです。 このまま歯磨きを続けようと思います。 ただ、それまでに歯槽膿漏になっていたようで、 奥歯の小さな歯がぐらぐらになってしまっています。 まだ抜けていませんが抜けるのは時間の問題のようです。 トピ主さんのわんこの歯はすべて大丈夫ですか?

うちの犬も臭ーい!

🙂
すもも
うちにもミニチュアダックスがいます。 歯磨き大嫌いでさせてくれません。 口臭、かなりヤバいです! まともに臭ったらえずきそうになります。 何度も歯磨きにチャレンジ。 その度に逃げ回られて。 でももう老犬なので諦めましたけど。

041
Ace
生の骨(鶏以外)を、おやつの代わりに与えてみてください。私の犬は、それで口臭が改善しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧