本文へ

怖いと、すり込まないで。

レス11
(トピ主 2
041
怖くないよ
子供
駄トピです。 だって、義母、義姉、義姉の夫、姪も「おばちゃん(トピ主の私)が怒るから、コレ触っちゃ駄目よ」です。 私笑顔ですが…そんな時、怒った顔しなきゃ駄目なの? 4歳児にその教え方、間違ってませんか? 触っちゃ駄目な物は、手の届く所に置かない様にすればいいし、 取り上げなくても、代替えを用意して注意をそっちへそらせば済むでしょ。 何でもかんでも私が怒る、怖いと言い聞かせ、私が悪いとすり込みをしている様で義実家の方が怖いです。 怖いよとと教えられた4歳児は、時々怯えた顔で私を見ています(泣) 子どものいない私がとやかく言うのは間違いかもしれませんが、 出来れば4歳児とも和気あいあいと過ごしたいだけなんですがね(トホホ)

ランキング

レス

言っていいですよ

041
みきこ
私もその注意の仕方嫌いです。 なので、私はさらっと言いますよ。 「あら、おばちゃんはそんなことで怒らないよ~」 「おばちゃんが怒るとしたら、○○ちゃんが危ないことして怪我したら困るからだよ」 って。 何だったら最後に「○○ちゃんが危ないことしても怒らない人は心配じゃないのよ」って付け足してもいいですよ(苦笑) せっかく楽しく過ごしたいというトピ主さんを悪者にして、自分たちだけは好かれていたいんですね。 困った人たちだこと。

嫌ね

😨
失礼ですね!! そんな時は、はっきりとその言い方は間違っていると注意してください ご主人は何をしてますか?本来、自分方ですからご主人がその場で注意すべきですが 子供にもよくありませんし軽視してはいけません この先、何かにつけて貴方のせいにするようになりますよ。

困った義実家ですね

😨
確かにトホホ
「おばちゃんに怒られるから~」という言い方は間違いです。(キッパリ) それだとまるで「トピ主さん=怖い人、悪い人」って印象づけるじゃないですか。トピ主さん、可哀想です。 「危ないから~」「けがするから~」という言い方が正しいですよね。 このテの人って、車のシートベルトも「お巡りさんに捕まるからちゃんとシートベルトしようね」って言ってそう。ほんとは「命を守るためにシートベルトしようね」なのに。 トピ主さん、怒った顔なんかしなくていいですよ。困った顔でもしてあげて下さい。そしてせめて、「危ないからやめようね」等、ほんとにダメな理由をトピ主さんは教えてあげて下さい。 大変だと思いますが、陰ながら応援しています。

ひどい…

041
かえで
子供に注意するのに、○○が怒るから、○○に叱られるから、って言うのは 絶対間違っていると思います! ○○が怒らなければ何をしてもいいことになっちゃいます! 壊れたら困るから、とか、なくなったら大変だから、とか 理由をきちんと説明して叱ってほしいですね! あなたが「○○が怒るからじゃなくて、~だからなんだよ」って その都度言うことは難しいでしょうか。 その子、そんな注意のされ方しかしてなくて、将来が心配です…

もう、徹底的に相手しちやえ~

😑
hiromi
むかつきますね!!深刻に悩むとばからしいですよ。 私の場合は「そやで~怒るで~。ああっ!!ツノが出てきた!!」とこめかみあたりを押さえます。 たいていの子は、ここで固まります。 「ああっ!!痛い痛い!!**ちゃんが言うこと聞いてくれないから、ツノが伸びてきたぁぁ」 もう、迫真の演技で。 毎回これをやると、私の顔を見ただけで「ツノ、伸びてない?痛くない?」と聞いてくれます。 「**ちゃんが良い子にしてるから大丈夫みたい!ありがとね~」 こんなやりとりで、だいたい仲良くなります。可愛いです。

皆さんありがとうございます。とぴ主です。

041
怖くないよ トピ主
良かった。義実家へ行くと私の感覚が違うのかなって迷走しちゃうんですよ(笑 子どもが好きだし、近所に住んでいるので良く遊びに行くんです。 子どもが良くない行動ををした時に、私が悪役になるのは寂しく思いました。 みきこさんへ みきこさんが言われるように、何が駄目なのか優しく教えてあげます。 子ども大好きなので、怯えた眼でみられるのは悲しいし嫌われたくないです。 橘さんへ 夫も一緒の時は、言われてます(苦笑)悲しいですが私たち夫婦は悪役レスラーです。 でもおチビさんが大好きで会いたいので、これからも義実家の皆さんとはお付合いをしていきますよ。 確かにトホホさんへ 応援ありがとうございます。好かれて信頼されるおばちゃんを密かに植え付けてきます(笑。 皆さん本当にありがとうございました。

それは間違った躾です。

041
コウ
「○○に怒られるからダメ」では良い事とダメな事の区別が他人任せです。 乳幼児なら 「それはイタタよ」「ババッチイよ」「お姉ちゃんの大事よ」 と言いながら取り上げる。 四歳ならちゃんと言葉でわかるはずです。 「それは~だから触ってはいけませんよ。」 そろいも揃ってそんな育児の基本がわからないとは、あきれますね。 姪ごさんの為にもならないので、トピ主さんが教えてあげましょう。

そう育てられた父親兄弟

🐷
さち
主さんのお悩みとは直接は無関係になってしまうかもしれませんが… 私の父が、そんな育てられ方をしました。 毎度、「お父さんに怒られるよ」です。 そのため、父やその兄弟は、まず何が悪いことなのか、何故してはいけないのかが今でもわかりません。 さらには、祖父や怖い人、怒る人にバレさえしなければ良いという人間になってしまいました。 さて本題ですが、私も以前接客をしていた頃、意外とよく目の前で言われていました。「お姉ちゃん(店員)が怒るからだめよー」って。 だから、一応お気持ちはわかります。 なんて無責任なんでしょうね。

私はハッキリ言いました。

041
ピノ
私も似たような状況にあいました。 「騒ぐとピノおばちゃんが怒るよ」と。 私はその場ですぐに、姪の前にしゃがみ姪の目を見て 姪の頭を撫でながら優しく微笑んで、 「ピノおばちゃんは怒らないよ」 と言いました。 義母の前でハッキリと。 それ以降は、怖い人の役を押し付けられる ことは無くなりましたよ。 私を怖い役にすると、姪にとって怖くない ばかりか、逆効果ということを知ったようです。

レス有難うございます。

041
怖くないよ トピ主
かえでさん その都度、理由を話して理解出来るように努めてみます。 ただ、義母は全面的にトピ主の私が『怖いよ、怒るよ』で納得(苦笑)させているのでどこまでできるかわかりませんが、勇気出して頑張ります。 hiromiさん なるほど!そういう手もあったんですね。その場の雰囲気や場所、本当にいけない事をしたのかどうかを見極めながら使いたいと思います。有難うございます。 コウさん 了解しました。ありがとうございます。おチビさんのため出来ることを根気よく教えていきます。義母たちのそういう誤った認識を改めさせることは難しいでしょうか? さちさん 出来る限り対応していきたいです。夫にも話しましたが、やはり同意見でした。夫もそうやって育ってきたらしく違和感はなかったようですが、自分が怖いや怒ってるに差替えられて『ちょっと違うやろ』と感じていたそうで、私たち夫婦が関わるときに言われたら対処していこうと、話しました。 皆さん本当に有難うございました。

簡単です

041
ああ
 4歳ならばもう言葉を解する時期です。  トピ主さんは「これをすると危ないからこれは触ってはいけない」「これをするとこうなっちゃってあとで面倒くさいからやらないほうがいい」と、トピ主さんは注意すればよろし。その後に、「私は○ちゃんを怒らないよ。けど、○ちゃんが怪我したり、病気になっちゃったりしたら困るから時々叱るんだよ」と言えればもっとよろし。  下手するとご両親よりも熱い信頼関係が築けます。こどもが信頼する人は、怖い人でも愛情があり適切にしかることができる人です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧