本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 教えて下さい。パン好きにオススメのギフト

教えて下さい。パン好きにオススメのギフト

レス24
(トピ主 1
💡
アンパンマン
話題
初めて投稿いたします。
皆様のお知恵を貸してください。

昔からお世話になっている友人が居るのですが、毎年のご挨拶の贈り物に悩んでおります。

年齢は50歳の男性です。
ワインが(赤がお好み)大好きで、パンも大好きな方です。
お米はほとんど召し上がらないようで、ご自宅にも炊飯器が無いそうです。

そこで、今年はパンを送ろうかと色々ネットで調べているのですが本当に美味しいのか解らなく悩んでいます。

皆様が「これはオススメ」と言うものがございましたら教えて下さい。
パンその物、パンに付けるバターやジャムでも結構です。
遠方にお住まいでお持ちできる距離ではない為、通販で宅配出来る物が希望です。
宜しくお願い致します。

ランキング

レス

パン大好き!

😀
mika
パンもソフト系・ハード系色々ありますが。 私は個人的にはハード系が好きです。 おススメは三重県にあるモクモク手づくりファームの「モクモクスペシャル」です。 どちらかというとハード系のパンで食べごたえがあります。 くるみや黒豆など入っており、ほんのり甘味があり噛めば噛むほど味の深みが増します。 参考までに。

危険かも

041
あらやん
その人が、強い嗜好(こだわり)を持つ場合、 それをギフトにするのは危険、というのを ギフトの法則みたいなので目にしたことがあります。 パンやワインが好きだから、色々食べてみたい、飲んでみたい、 の段階ならよいと思いますが、 もう、こだわりの段階にきているなら、再考したほうがよいのでは?

水を差すようですが

🐱
はな
お相手の年齢や、炊飯器を持たない生活スタイルから想像するに、食べ物にはかなりのこだわりがありそうですね。 私なら、お相手の得意分野からお品を選ぶのは避けます。 おいしいパン、いくらでもあります。 でも、美味しかったと喜んでもらえる物を選ぶには、かなりのレベルとセンスが必要です。 それよりも、主さんの得意分野から、自信を持ってお届けできるお品を選ばれてはいかがでしょうか。

ジャムと言えば!

🙂
なぎ
沢屋!! 軽井沢に行った時には、必ず数種類買ってきます。本当に美味しいですよ! ネットで買えますので、是非お試しください。

チーズとかパテとかは如何でしょう?

🙂
ちょちょ
 ワインも嗜むのであれば、ちょっとしたおつまみとして薄切りのバケットに載せて焼く為のチーズとか、塗るパテなんてのは良いかなって思います。  以前、東欧のお土産でレバーパテを頂いたことがあるのですが、それがすごく美味しくて。  でも、レバーは好き嫌いもありますし…と言うのが悩みどころではありますね。

パン好き

🐴
ぽこ
ハード系のパンがお好きなんでしょうか? 北海道のウインザーホテル洞爺のブーランジェリーラロスのパンは どうですか?現地で購入した経験がありますが、おいしかったですよ。 ネットお取りよせ可です。 私もパン好きですが、エシレなどのおいしいバター類、 アンチョビや牡蠣などのおいしい缶詰めやオイル漬けなど、 パンに合わせるものもいただくとうれしいですね~。

赤ワインがいいかと

041
さや
赤ワインがお好きな方ならボルドーかブルゴーニュの赤なら銘柄として一番だと思います。ハーフボトルのセットにしてもいいですし 奇をてらわずオーソドックスで上質な品が目上の人や50代の方に贈るのには間違いないと思います パンは贈り物として宅配便で贈るのは感心しません 新鮮で焼きたてが何より美味しいですから バターだったらいいと思いますが 以前よく小岩井のバターのセットを頂きました バターのギフトは最近あまり見かけませんがまだあるでしょうか? また、ジャムは紅茶のFAUCHONのジャムがオススメです 紅茶もお好きな方なら紅茶とセットでもいいと思いますが、女性向けという感じもしますので 男性だったらやはりお好きワインが一番だと思います

毎日2食パン食べてます

😀
パン大好きおばちゃん
シニフィアン・シニフィエはいかがですか? 東京の有名パン屋さんです。 私はハード系があまり好きではないので好みではありませんが、 差し上げた方には大好評でした。 ハード系がお好きならこちらの商品はまず間違いない気がします。 (好みではない私ですが、貰ったら死ぬほど嬉しいです。) 個人的には滋賀のドゥブルベ・ボレロのクロワッサンが超超オススメなのですが、最近通販してない様です。すみません。 頂いて嬉しいバターは「エシレバター」です。 高いので自分では買いませんが、頂けるのなら狂喜乱舞です。 沢屋のストロベリージャムも定番ですが、美味しいです。

ジャム用スプーン

041
とと
ジャムの瓶のふちにかけられるよう曲がったスプーンが あります。 あとは、バターでも高級なのがありますから、探して みてはいかがでしょう。 チーズがお嫌いでなければチーズもよいと思います。

私も

🙂
にゃんころろん
米より断然パンですが、家族のために炊飯器があります。 まぁ、一日に一回米は食べるかどうか…の感じで生活しています(この頻度でも多いし、子供たちが独立したら恐らく米は主人のみです) 私のおすすめは『エシレバター』です。 パンはその方の好みをリサーチしたほうが良いかと思います。 エシレバターは、発酵バターに似た風味とこくがありながら、恐ろしくパン+赤ワインに合いますよ♪ ちなみに、パン屋さんで焼き上がりにパンの中身がパリパリチリチリと鳴いているバケットを出しているパン屋さんは本物だと思います。 固めのバケットは主食です。クロワッサンはお菓子な感覚です。

アンデルセン

🎁
イロイロ
私の中では昔から、美味しいパン=アンデルセンです。 アンデルセンのサイトでは、パン各種、パン詰め合わせ、バター、ジャム、チーズ、ハム、焼き菓子など、沢山の商品が紹介されています。 もちろん配送してくれますし、ラッッピング・熨斗や、メッセージカードを添える事も出来ます。 参考になれば嬉しいです。 (有名なのですでにチェック済みでしたら、ごめんなさい)

アンデルセンの通販

041
カープっこ
パンやその他いろいろあります。 いかがでしょうか?

チーズ

041
主婦
パンとワインがお好きな方なら、チーズの詰め合わせとかどうですか? 色々な種類が入っていたらきっと喜ばれると思いますよ。 うちの近所に「チーズ王国」という専門店があり、よく買いに行きます。 ネットで通販もしているので、私も友人などに贈り物にしていますよ。 個人的にもチーズは大好きなので、フレッシュチーズのフルーツ類が入っているものや、 ガーリックの入っているものをよく買います。 あとはカマンベール類やゴルゴンゾーラなど、定番のチーズも好きなので料理に使っています。 種類が豊富なので、わからないときはお店の方にすすめてもらっています。 贈り物のときは予算にあわせて、内容をセレクトしてもらえるので助かります。 お相手の好みを伝えればセレクトしてもらえるかもしれませんよ。

シフィニアンは?

😀
毎週焼きます
パン大好きです。送り先様はワインも御好きとのことで、シフィニアン・シフィニエのパンなどいかがでしょうか?ただ他の方も仰っているように好みもありますので、ディーン&デルーカなどでパテやジャム等のセンスと味のよいものを詰め合わせで送られるのが無難かも知れません。

ポワラーヌ

🍴
40歳代専業主婦
フランスから焼き立てを空輸してくれるようです。 パンとしてはかなり高価ですがパン好きなら一度は食べてみたいはず。 大手ショッピングサイトから購入できます。

オリーブオイル

041
もぐ
パン大好きです。 でも、パンは「近くのお店で焼き立てを買う」のが一番おいしいと思うので 通販はどうもなあ…って思います。 その方が、よく通販利用されていたり、 田舎にお住まいで買うお店があまりないなら、いいかもしれませんが。 それに、パン好きでもいろいろなタイプがあるので 的外れな贈り物になってしまう可能性もあります。 私はハード系パンが好きで デニッシュやクロワッサン、食パンには全然興味なく、 それらをいただいたらちょっと困ります。 ハード系パンでもレーズンが入っているとだめ。 ジャムも苦手なので、いただいたらいつも誰かにおすそ分けします。 …好き嫌い多くてすみません(笑) フランスパンにオリーブオイルをつけて食べるのが好きなので 高級エキストラバージンオリーブオイルをいただいたらうれしいなあ。 ジャム派、バター派の人だったとしても、 オリーブオイルなら、ワインに合う料理に使えますし。

難しいです。

041
バジル
私もパンは大好きですが、お気に入りの店はごく限られます。 通販でもいろいろ試しますが、なかなか気に入った店はありません。 こだわりがあればあるほどストライクゾーンは狭いです。 気に入る程でなくても、 一回程度ならだいたい美味しく食べられますが、二三回好みでない物を食べるのは苦痛です。 贈り物でしたら、何千円かですよね。 やめた方がいいと思います。 その方のお気に入りの店を知ってるなら、間違いないですが、 わからないなら外す確率が高いでしょう。 ちなみに私はパン大好きですが、バターもジャムもつけません。 好みのチーズをつけて食べます。 その方もパンが好きでもバターやジャムを使うとは限りませんよ。 まぁ、バターは料理にも使えるので問題ないでしょうけど。 ワインも好みでなくても料理に使えるのでいいかもしれません。

オリーブオイル

🐱
しろねこ
一口にパンと言ってもいろいろな種類があり、どれがその方の好みに合うかどうかわかりませんよね。 なのでパンそのものよりも、パンを美味しく食べるためのお供的な物を選ぶ方がいいと思います。 上質のオリーブオイル、バター、チーズなどはいかがでしょうか?

皆様、ありがとうございます

アンパンマン トピ主
皆様、ありがとうございます。 お一人ずつのお返事が出来ない事をお許し下さい。 沢屋のジャム!今年の夏に初めて軽井沢に行って買って来ました! 本当に美味しい!自然な甘み!納得です。 エシレのバター、知りませんでした。 そんなに皆様が絶賛するほどのバターなんですね! 因みに無塩・有塩のどちらがオススメなんでしょうか? 購入者のレスを読んでいて「間違えて有塩を買ってしまった」との言葉が有ったのですが、無塩の方が美味しいのでしょうか? オイル漬けや、レバーパテ大好きなんです! ワイン好きな方ですし多分気に入って頂けますね。 賛否両論、貴重なご意見ありがとうございます。 引き続き宜しくお願い致します。

ワイン好きなら

🎁
そうね
自分がわからない銘柄を送るより、 デキャンターになさいなさいな。 ガラスの洒落たものをね。 赤を入れて、シャンブレするのに必要ですからね。 お値段的に難しいなら、 栓抜きね。 これもお洒落でこだわったものがあるから。

嗜好品レベル

041
子煩悩親父
贈る相手がこだわっている物を選ぶのは非常に難しいです。 ご自身が同程度こだわっていて、相手の好みが把握できているのであれば大丈夫でしょうが、そうでなければ避けた方が良いのでは? たとえば私はラーメンマニア(笑)ですが、それだけにギフトで取り寄せ麺等を貰っても、既食でイマイチと思ってたりすることが有ります。 勿論相手には言いませんけどね。 相手の方が嫌いじゃなく、貴方が得意な分野の物をお贈りするか、 他の方が書かれている脇役(ジャム、チーズ等)を上手く選ばれるのが良いんじゃないかと思います。

私のおすすめは

041
レモン
北九州にある、三日月屋のクロワッサンです。 おとりよせした物を分けていただいて本当に美味しかったです。

バルサミコ

🙂
パンいいね
私もワイン(赤)好きで、パンも大好きです。 オリーブオイルとバルサミコの組み合わせなんて、贈り物で貰ったら嬉しいです。 どちらも、パンは勿論、お肉・サラダしいてはワインにぴったりですよ。

ボルディエのバター

041
ルンバ
趣味で天然酵母パンやイーストパンを焼いています。 パン好きの方へのプレゼントということなので 私がもらいたいものを考えてみました。 エシレをすすめている方がいらっしゃるので 私はボルディエのバターをおすすめします フランス、ブルターニュで作られている発酵バターです 私は海草入りのバターが好きですが、 そのほか、無塩・有塩バターもありますのでこちらでも楽しめるかと思います 無塩&海草入りをセットでプレゼントしてもいいかもしれませんね パンならば、シニフィアン・シニフィエがおすすめです! 赤ワインで作られた高級パンはワインのおともに喜ばれます 季節を意識するなら、シュトーレンやパネトーネでもいいかもしれませんね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧