本文へ

損な人生生活

レス9
(トピ主 1
041
シラカワ
話題
悩みが出ましたので、みなさんのお力をお借りしたいため、
長文ですが、よろしくお願いします。

当方20代半ば♂、社会人
最近、仕事の事で自分が損な人の感じがして凹んでいます。

・生活の一つの実例

今の仕事が多すぎて、要領が悪いほうなので、今のでいっぱいいっぱいです。
ある日、仕事場の責任者から今の仕事量よりオーバーですが
約1.2倍をこちらに流されました。
人数が少ないってのもありますが、あまりにも崩れそうです。

2、3日近くのビジネスホテルに泊まる形になってしまい、さすがにヘトヘトです。
本来の生活は、全力で真面目にやり目標の仕事量終わらせたら、残業したくないため帰ります。

今回は量が多いので必死に、仕事終わらせるように残業も含めて頑張りましたが
結果は量が量で終わりませんでした。
そのことを責任者に報告しましたら、
『何やってるんだ?真面目にやってないから終わらないんだろう。
ちゃんと仕事しないと周りに迷惑かかる』っと言われました。

いつでも全力で真面目が取り柄(とりえ)なのですが、これを言われて流石に凹んでいます。
真面目にやってるのが損な感じです。

他の人は怒られず、仲良く仕事の雰囲気いいのですが、
自分だけ雰囲気が粉々にされます。

プライベート、仕事、相談、何に対しても全力で真面目に行動してるのに
失敗したら持ち出される、怒られるのは自分ですが、
いつも真面目にするのやめた方がいいのでしょうか?
アドバイスありましたら、お願いします。

ランキング

レス

大変ですね。

041
水の星の住民
ビジネスホテルに泊まってまでもの作業ですか…。 私の居る業界ではその手の波はものすごいですけどね。 納期直前の1~2か月はほぼ徹夜の連続ですから(苦笑 とは言え、話を聞く限りでは、完全なオーバーワークですね。 極端に言えば職場でのパワハラに当たるのではないですか? ただ…”全力で真面目に…”ってキーワードが少々気になります。 まぁ、私自身が”不真面目(笑)”だから思うのかもしれませんが、 あまりにも真面目過ぎて周りに目が行かなくなる…ってい言うか迷惑かけてません? 知人にも主様みたいな人いますから。 不真面目になれ。 とは言いませんが、一度肩の力を抜き、深呼吸して周りを見回してはいかがですか?

上司や経営者が求めることはただひとつ

041
辞めちまえよ
「頑張らなくていいからちゃんとやって」 ただこれひとつです。 「頑張ってます」 「まじめにやってます」 社会人になるとこの言葉が全く価値がないことが理解できるはずなのですが あなたにはまだ無理なんでしょうね。 残念です。

答えはあなたが

🐴
にょにょ男
要領悪いから、では? トピ文にもそう書いてありますよね。 トピ主は決して仕事を真面目にやることを「損」とは思ってない。 それなら迅速にこなす手段を見つけるしかないです。 失礼ながらトピ主さんの文章から「整理・段取り下手」と察しております。 工夫をしてみてそれでもうまく流れないようなら責任者に工夫した点を 述べて解決策を相談されたら良いと思います。 >「自分だけ雰囲気が粉々にされる」 仕事の出来が遅いから冷たい視線を送られているんでしょうか。 周りに迷惑をかけているのが事実ならそりゃ厳しいですよ。 とにかく迅速にこなすことをテーマにやり方を考えてみましょう。 頑張って!

えーっと

🐱
マカロン
まず、処理能力以上の仕事を振られたらキチンと断る。 残業して終わりそうにないなら徹夜する。 それも無理なら、周りに手伝ってもらうか早めに上司に相談。 どんなに一生懸命やっても、任務完了出来なきゃ意味が無い。 「必死にやりましたが終わりませんでした」 これが通用するのは小学校の宿題まで。 迷惑をかけないよう、引き受けた仕事をミスなく納期までに終わらせる。 それが真面目ということだと思うのですが、いかがでしょう?

損得で考えてはいけない

041
フィル
真面目に取り組むことは美徳ですが、仕事はあくまで結果が評価対象です。 トピ主さんの文章を読むと「ああ、仕事ができなさそうだなぁ」と感じます。 この文章も全力で真面目に書いたとおっしゃるのでしょうが、 読み手ににきちんと伝わるように書かなければ意味がありません。 「他の人は怒られず、自分ばかりが…」というのは、本当に理不尽なことなのでしょうか? 他の人はこなせているのか、それともトピ主さんと同様に終わらせることができなかったのか? 他の人は終わらせることができないと早めに判断して、報告するなり何か対策を打っていたのかも? トピ主さんは報告が不足していたのかも? 本当に理不尽だったのかどうか、私には判断できませんでした。 ただ、少なくとも >いつも真面目にするのやめた方がいいのでしょうか? の答えはNOだと思います。 何の解決にもならないじゃありませんか? 腐るのではなく、どうすればよい方向に転じることができるかを検討することが必要だと思います。

早くコツをつかめるといいですね

💔
マカロン
20代半ばということは、まだ駆け出しの社会人ですよね。 個人差があるので要領のいい人は数カ月で慣れる物を、数年かかってしまう事もあります。 それでも真面目に取り組んでいれば要領を得て劇的に早くこなせるようになる日は来ますよ。 量が多いといっぱいいっぱいで何も考えられなくなるかもしれませんが、一度落ち着いて、自分なりのミスを防ぐポイントを改めて見つけてみたり、複数の同僚や先輩から休憩の時等に仕事を進める手順なんかを聞いて参考にしたり、試行錯誤するうちに研ぎ澄まされてくると思います。 まずは、残業をしないという目的よりも、ミスをしない、納期に間に合わせるという事に力を注いでみて下さい。

結果だけだから

🐱
にんにん
全力でまじめにがんばって評価されるのは学生までです。 社会人は結果が大事です。 不真面目でもいいです。結果が出れば。 全力で、まじめでも何の意味も無いんです。結果が出なければ。 学生のときは数学など途中式を書きましたね。答えが間違っていても考え方や方向があっていればある程度点をくれたりしました。社会人では途中なんてある程度見苦しくなければいいんです。 ご自分でも「要領が悪い」と堂々と書いてますね。「全力」で「まじめに」やらなくていいですから、要領をよくする方法を必死で考えて実行してください。 それと、あきらかに無理な仕事量の場合、いわれたままに出来ないのに引き受けてないで、「こことあれは時間内に終わりません。期限内に終わらないと迷惑になるので手伝ってください(もしくは対処してください)」と言ってください。自分で自分の仕事もコントロールできないのは使えない社会人の典型です。

真面目な事はいい事ですが

041
たろすけ
必死に徹夜でこなした仕事でも、鼻歌歌いながらこなした仕事でも 納期までに必要なことが済んでいれば、上司にとってはOKなんです。 業務量が多すぎて、見通しとして納期に間に合わない、と判断したら即相談。 自分ひとりで抱え込まずに、その業務をこなすために必要な助力を求めることも「仕事」です。 上司の言う「ちゃんと」に含まれている事項だと思います。 ホウレンソウ、報告・連絡・相談。 「終わらなかった」という報告で、与える影響を考えましょう。

遅くなりました。レスありがとうございました

041
シラカワ トピ主
レス読んで見まして、 結果が全てってのが社会人として当たり前は分かりました。 効率良く出来るようにするのが仕事としての モットーといいますか、当たり前なのですが 自分はどうしても上手くいかないのは悔しいです。 不器用なり?に効率いい方法を学んで試してますが 使いこなせません(苦笑) 真面目でやっても成果できないなら 意味ないと思いました。 今後、自分の出来る要領を増やせるように 見切りをつけて行動したいと思います。 レスくださった、みなさまありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧