本文へ

小学生の娘。男の子との関係について

レス6
(トピ主 0
😨
みつば
子供
5年生の娘について相談させて下さい。娘は小さな頃から活発ですが、穏やかで顔も可愛い方なので男の子たちから人気がありました。明るくて元気がいいので、男の子とも気にせず遊ぶ事が多かったです。高学年になってからマセた同級生の男の子たちが娘の噂をしている事がよくありました。やたら家の周りに来たり、直接付き合いたいと言われる事も。娘は学年でも1番背が高く大人っぽいので、周りがまだ幼い子が多いなか、少し目立つ様です。 娘は今まで通り普通に接していたのですが、受け入れられないと思ったのか今度は好意を持っていた男の子たちがやたら娘の悪口を言うようになってしまいました。男の子たちが集まっている所を通るとわざわざ何か言ってきたり、あいつは可愛いけど、性格が悪いと周りの子に言ったり。今まで2歳下の弟もいるので、 男の子たちとも友達として何も気にせず仲良くして来れたのに急にこの様な事になり戸惑っている様でかわいそうになります。娘自身は彼らに何も悪い事をいったりしてはいないようです。相手のお子さんたちももう少し大人になれば変わるのでしょうが。同じ様な経験をされた方などいらっしゃったらお話を聞かせてください。

ランキング

レス

それが経験

🙂
85231193
あなたの娘さんに限らず、みんな、そういう様々なことを経験して、 学んで、大人になっているのだと思うのですけど・・・ それが、陰湿ないじめや暴力などにつながるなら別ですが、 その程度のからかいなど、気に病む必要ないと思います。

うーん。

🙂
りく
ご自分の娘さんに関しては、随分と過大評価ですね(笑) 思わず笑ってしまいました。 小学校高学年ともなれば、男女共に難しくなってくる年頃ですよ。 親が出ていくような年齢でもないし、娘さんに非がないのならば、今まで通りで良いのでは? オドオドしたり、下手に相手をすると、逆効果です。 堂々としていれば、男子達もその内飽きますよ。娘さんばかりに構っていられる程、暇でもないでしょうし。 それぐらいの年齢って、まだまだ中身は子どもですから、平気で残酷な事をします。 余りにも酷いようならば、娘さんが先生に相談するなりすれば良いですが、娘さん自身の心を強くする方が早いかな。 学校の先生なんて所詮、そこまで踏み込みません。面倒臭いですから。。

それは思春期だから

041
マッシュ
男女の区別が付いてきたというか、 思春期に突入してきたからじゃないですか。 あの子が好き。という感情の消化がうまくできなくなってきたから 意地悪な態度を取ったり、いじめちゃったりするんでしょう。 男女間にかぎり、そう思います。 ですから、 「そういう年齢になってきたんだよ。みんなこれから 大人になっていくんだよ」って教えたらよろしいのでは?

5年生の男の子の母ですが

🙂
びっくり
我が子に限らず、5年生男子なんて子供ですよ・・・。 小学校の間はむしろ女の子のほうがマセていると思いますが。 正直、母娘そろって自意識過剰では? 悪口が本当だとすれば他に原因があるのではないでしょうか? まぁ原因があっても集団で悪口を言うのは良くないので相手が大人になればなんて流暢なことを言わずに早く娘さんを助けてあげてください。

レスします

🙂
私自身も、長身で目立ってました 餌食にはなりたくないので、わざと男っぽい言葉を使ってました(笑) 長身で大人っぽいなら、突き抜けちゃえば男子は恐れて近寄ってこないです。 そして、お勉強ができると真面目、堅物扱いで恐れいってもらえますよ それと目立つなら >男の子とも気にせず遊ぶ事が多かったです 昭和の私でも気をつけてましたけど・・・女子の視線が怖いからです お嬢様、今まで気をつけなかったんですか??? 目立つ子は、真面目路線のほうが敵や虫がたかってこないですよ! 私は親に注意されましたよ・・・目立つのは遺伝なので。

困りましたね

🙂
虎虎
男の子を持つ母親こらしたら 「小学高学年の男の子はまた子供。そんな話なんて早々ないしマセタ女の子が自意識過剰過ぎ( 笑 )」 と、まともに話を取り合おうとしませんが、そう子供と思ってるのは母親ばかりです。 性に興味や関心が強くてるのは、男の方ですし、女体にだって興味あるでしょうね。 考えたくもないでしょうけど(苦笑) ただ、こういった問題って時が解決もしないです。 相手が嫌がると分かっていて陰口や嫌がらせをするのはどのような内容であっても 【イジメ】ですし、陰湿で卑怯な行為ですよ。 でも、担任に相談しようとしても内容が内容なので、娘さんが相当恥ずかしいでしょうし 相手の母親に話が行った所でやっぱり上記のように 【自意識過剰なのよ。やっぱり女の子は陰湿でマセタ子が多いわね。】 と取り合おうともしません。そもそも証拠もないですし…。 一番いいのはストーカーまがいのように家の周りを彷徨いていたりしていたら 証拠写真を残したり、友達と一緒に登下校し、悪口等の証人として頼んでみましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧