着物と帯がカビ臭くなり、干してもダメだったので丸洗いに出すことにしました。
以前は呉服屋さんに頼んでいましたが、ネットでセールをしているお店をみつけ、HP上に掲載されていたお客さんからの評判も良さそうで依頼してみることにしました。
ところが戻ってきてみてドライ溶液の石油臭さが凄くてびっくり。カビ臭も残っています。カビ臭はまあ無理だったのかなとは思ったのですが、呉服屋さんを通しての丸洗いではこんなに臭ったことはありません。きれいになったどころか前より汚れた気がしてがっかり。1週間以上風を通してもまだ臭います。
今日別の呉服屋さんに分けて依頼していた帯を受け取ったら仕上がりが大違いで、カビ臭も石油臭もほとんど無くこざっぱりとしていました。それで石油臭い仕上がりに余計に腹が立ちまました。そうと知っていたらセールでもタダでも頼みませんでした。
料金は呉服屋さんで帯4800円
ネットで見たお店のセール価格は着物5270円、名古屋帯3410円。
料金はお店によっていろいろですが、実際の仕上がりはどうでしょう?セール時と普段とでは仕上がりに違いがあるのは当たり前なのでしょうか?石油の臭いは気にしませんか?