本文へ

男の子の先輩ママさんに質問

レス14
(トピ主 0
041
クレオ
子供
10才の息子と7才の娘がいます。 私は男兄弟が居なかったので【男の子の特性】が分かりません。 息子は金曜日に上靴をランドセルに入れて持って帰ってきたり、学校に教科書を故意に置いてきたり(重くてついついだそうです)とかなりズボラです。 娘はそういった事はなく真面目な生活態度です。 躾や教育はそれなりにしてきたつもりですが、息子のズボラはなおりません。 男の子ってこういう所もあるのでしょうか?それとも私の躾が間違っていたのでしょうか? 先輩ママさん、アドバイスをよろしくお願いいたします!

ランキング

レス

そんなのは序の口

🐧
きょんた
トピ文、懐かしく読みました。 私も男兄弟がいなくて、息子一人の母です。 上靴、持って帰ってくるだけマシです。(小学生のうちは持ってくるかな) 中学生になったら、学期に1回、持って帰ればいいほう。 (サイズアウトして、洗わないまま、その都度買い替え、という場合も) 高校生になってからは、上靴、家で見ていません。 すべての男の子がそうだとは言いませんが、まあ、そんなケースは多いです。 女の子だから、みんながみんなキチンとしているわけでもないですし。 男の子の生態を知らないお母さんのための、男の子育児の本もたくさん 出ています。本屋さんで、気になる項目をちょっと見てみると、決して 珍しいことではないとわかります。それをすべて鵜呑みにすることは ありませんが、「ああ、そういうことだったのね」と腑に落ちることも 多いです。 言うべきことは、きちんと伝えた上で、おおらかに見守りましょう。 幼い頃に、日常生活についてそれなりの躾を受けていれば、大丈夫だと思います。

うちもです。

🐧
ろんろん
こんにちは。先輩ママではないのですが、うちにも小四男子がいます。下は娘です。 洗濯物(体操着や水着!)を出さない、電気はいつも消し忘れる。上履きは勿論洗いません。プリントはランドセルの奥底にたまっていたり…。 娘は何も教えてなくても自分で靴をそろえたり、いつの間にか「あいうえお」の練習をしたり、そのあまりの差に驚くことが多いです。 男女の差というよりは、性格なのかなあと思う今日この頃です。

男とか女は関係ありません。

😨
大きすぎる子達の母
成人3人の母です。まず、貴女の考え方は間違っています。「男の子は~女の子は~」とどうして限定するのでしょうか? 私は中学校の教師ですが、思春期の子供達を何百人も見て来ましたが、男の子だからずぼら、女の子は几帳面等と感じた事はありません。その子の性格や環境もありますが、同じ様に育ていても個々の価値観は1人1人違って当たり前だと思います。

そんなもんです

041
ゆみ
私は男児(10才、5才)の母です。 そんなもんですよ。 うちの場合は、髪すらとかさない。しつこく言わないと歯磨きしない。 せっかくアイロンかけした給食袋をぐちゃぐちゃに鞄に入れて学校へ行きます。

10 歳なのに…

041
コロン
ほかの男の子のお母さんとこういう話をされないのでしょうか? 二人息子を育ててますが、そんなもんじゃないんですか。 でも、男の子だからっていうより、子供の性格だと思います。 女の子だって、だらしない子、結構いますよ。 男女差で決めつけるのって、良くないと思うのですが。

性別は無関係

041
みかん
男の子だからズボラというわけではないでしょう。 子供はお友達の影響を受けやすいので、周りにそういう子がいれば習ってしまいますね。 言葉遣いとか生活態度は、小学生になると家庭の外でも学んでくるように思います。 小学校に入る前からズボラなところはありませんでしたか? もし最近になって急にそういう行動をするようになったのなら周りの影響かもしれません。 元々そういう要素を持っていたのなら生まれ持った性格かもしれません。 特に「男の子だから」と括るのは違うと思います。女の子でもズボラな子はいますから。 きちんとしておかないと自分が困るということをいずれ身をもって学ぶでしょう。 あまり神経質になりすぎず、ある程度注意を促し、見守ることも必要です。

大丈夫

息子のママ
もう20過ぎの息子を持つ母ですが 大なり小なり男児ってそんなものでは うちの子は高学年になってからなんて壊れるまで上履きは持ってこないテストの前日なのに空カバンで帰る などしょっちゅうでしたがまぁそれなりに大人になってますお嬢さんがちゃんと出来てるなら主さんの躾の問題では無いと思います よく男の子は同年の女の子よりマイナス3歳だと言われます 今後の人格形成に影響する訳じゃなし 注意しつつもおおらかに見守ってあげられたらと思いますが

うちも同じです!うちは夫だけど。

041
ラテ
うちの夫が。似たような感じですね。何度注意しても、だらしなくて。 寝る前に歯を磨かない。洗い物を出さないで鞄にしまいっぱなし。 朝持って行く水筒も鞄から出さない。 靴下もその辺に脱ぎっぱなし。 新婚の頃は泣いて怒りましたが、少しも改善されませんでした。母親からどんな躾されてきたの?と最初は思ったけど。 義母いわく、どんなにどんなに、どんなに繰り返し注意しても、怒っても、率先してやるように言い方を変えてみても、治らなかったそうな。 だらしない性質というのは、治らないのですかね? 私も既に注意するのに疲れ果て、今では諦めて何も言いません。 だらしない男子にはどんな方法が効くか?果たして方法はあるのか?私も知りたいです! 質問の答えじゃなくて、すみません。

普通です

041
男子ママ
年子3兄弟の母です。 本当に「女の子の感覚」とは違いますね。 上靴を手に履いて?帰宅したり。 中学生は逆に時間割が面倒らしく、全部持って登校、帰宅していて毎日が筋トレです。 臭いバスケットシューズと教科書を一緒に入れたり。 でも慣れますよ(笑) あんまり慣れたくないけどね。 物凄く几帳面な男性になるよりは良いかなぁと 寛大に見守ることにしています。 諦めとも言える?

関係無しだと思います

041
TK
一男二女の母ですが、一番家庭的でしっかりしているのは長男です。 幼い頃はひょうきんで、授業参観では優等生タイプの長女はともかく長男のところは しっかり見なくてはと優先していた位ですが、これまでのあれこれを想い出すと 結局きちんとしているのは息子でした。 茶碗洗いをさせると排水溝のカゴまで洗いうような子です。 ただそれが男の子のせいかどうかは分かりませんが、時間にルーズな時があったり カバンや学用品を片付けなかったりと小さなズボラはあれこれ有りましたが、それは厳しく 指摘しましたので学校などではきちんとした子という評価だったようです。 成人した今、一人暮らしで食事も自分で作り洗濯・アイロンも掛けているようです。 実家に 帰るときはトイレの床まで拭いてから来るそうです。 家で簡単なものを自分で作ると、でき上がったときは使った鍋や食器まで洗い終わってます。 家に住んでいるときは何でも私任せでしたので驚いています。 本人の性格だと思いますが、中学生のいつ頃からか叱ることはしないように心がけていました。 様子を見ていて必要なときは注意するぐらいで、あとは何かと相談することも増えました。

先輩じゃないけど

ダメ子
男ってそういうイメージしますね。 うちはまだ6歳ですが、すでにそうです。 水筒や上履き、いろいろ忘れる。 寒いかもしれないから上着持ってねと言っても 上着を着るのめんどくさいから持っていかない~とか。 旦那だってもう40代に突入したけど 私からしたらありえないド忘れすることあるし。 義母はとてもきちんとしてる人です。 そのまえに、女の私だって学生のころそうだったですよ。 だらしない(笑) 上履きなんて夏休みなど長い休み以外は持って帰らなかったな~ そしてボロくなったら買うって感じで。 性格もあるのかもですね。 自分で気づくまで、どうしようもないかな。 いちおう注意してみるけど諦めるしかないという感じでいます。

そういう傾向はあるかも

😨
あぁ・・・
個人個人で見れば、しっかりした男子もズボラな女子もいるでしょうが、全体で見ればやはり男子はズボラでしょうね。 うちの息子・・・体育祭前の最後の登校日。体操服を学校に置いてきました。「忘れるといけないと思って」と。持ち物体操服だけですから。忘れようが無いから。ていうか練習で着たのだから洗濯させて。 習い事での男子ママとの会話。「『肌着のすそが出ているからズボンにイ入れなさい』と言うと、面倒なのか上のTシャツまでオールインにする(嘆)」「うちも」「うちもよ」「みんなそうよ~」。学級写真など集合写真を見ると、確かに一人はオールインの子がいる。 プリントをきちんと半分に折れない(角が大きくズレている)。折ろうという努力の痕跡すら見当たらないことも。 遠足で拾ったどんぐり。リュックに入れたことを忘れて次の遠足・・・リュックの中は悲劇。 少々誇張されている(?)けど、西原理恵子さんの「毎日かあさん」「ああ息子」を読むと、男子の大まかな特性がつかめるかと。

性差はあります

🎶
らら
性差はありますよ もちろん ずぼらな女の子も 几帳面な男の子もいますけど 男子中高一貫校なんて お母さん同士の会話で卒倒しそうな話あります。 教室で学期中一回も持ち帰らない体操服が臭くてたまらず、窓開けたとか 一度着た制服の白いシャツを、もう一回着ても平気だったり 体操のジャージに穴がたくさんあいてても平気とか 小学生の息子は ランドセルの中に、一学期の終業式に持ち帰ったぞうきんがそのまま夏休み中に入っていた。 しばらくして発覚。そのまま夏休み中九月まで入っていたかもと思うとぞっとします。 教科書を忘れないように 全部入れたままの子も知ってます。 女の子もそういう事しないでもないけれど それほど頻繁にには無いかなって思います 少し着ただけで、すぐ洗わなきゃ気がすまないし、臭いの嫌ですし。

娘ですけど

041
チョココロネ
11歳の娘と5歳の男児がいますが、 娘がズボラで息子が神経質です。 娘は持って帰って来た体操服や上靴を洗わずにそのまま月曜日に持って行くなど平気でやってます。 水筒も持ち帰っても洗いもせず登校前に前日の水を捨てそのまま新しい水詰めて行ってます。 汚部屋の住人です。 もちろん小さい頃から普通の躾はしました。 ゴミはゴミ箱に洗濯物は洗濯かごに使った食器は下げる使ったものは元に戻す忘れ物をしない事前に準備をする、、等々。 まさか我が娘がこんなふうになるとは思いもしませんでした。 私もかなり平気になってきて、最近は18歳になったら家を出て行ってね、と思うだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧