本文へ

主任(女性)の不興を買ってしまいました

レス7
(トピ主 0
041
会社員4年生
話題
今年で4年目になる会社員です。 1ヶ月ほど前より、主任から無理難題を吹っかけられるようになり困っています。 私は普段から女性の主任の元、先輩(男性2名、女性1名)と一緒に5人でグループとなって作業しています。 事の起こりは9月末の事でした。 その週は女性の先輩が遅い夏休みを取る予定となっており、数週間前から旅行の予定を入れて、傍から見てもずっと楽しみにしていました。 ところが、その直前に私の田舎の祖父に不幸があり、忌引き休暇を申請したのですが、主任からは「2人同時に休まれると作業に支障が出るから調整して欲しい」と言われました。 すると、先輩が「最期だから、お祖父ちゃん孝行してきなさい」と言ってくれて、私に休みを譲ってくれました。 すぐに羽田から発ち、通夜と告別式に参列して翌日の最終便で戻ってくるという強行スケジュールで時間もなく、また、遊びで行った訳でもないため、特にお土産の類は買わなかったのですが、夏休みの予定をずらして旅行の予定もキャンセルさせてしまった先輩にはせめて…と実家で売っている和菓子をお礼とお詫びを兼ねて渡しました。 ところが、その直後から私に振られる仕事の量が目に見えて増えてきました。元々、3人で分担してやっていた作業も、いつの間にか担当者の名前に私の名前だけが書かれるようになり、先日は別グループで退職した方の作業の8割方を何故か私が引き継ぐ事になっており、正直イッパイイッパイです。 それとなく男性先輩が漏らした話によると、女性先輩が「この間貰った和菓子が美味しかった」と話していたのを主任が聞きつけたらしく、私が女性先輩だけにお土産を渡した事が気に入らなかったっぽいとの事でした。 時間外勤務も以前の倍以上に膨らんでおり、正直この生活を続けていく自信がありません。どうにか主任に機嫌を直していただけるようアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

主任にだけ土産を買ってくればいいのでは

041
半人前技術者
お疲れ様です。 今度は、他の社員の分とは別に、「主任だけ特別のお土産」を買ってくればいいだけではないでしょうか。 女性が好むのは、「特別扱い」されることです。 「女性限定」という言葉に弱いですよね。 逆に女性が嫌うのは、「平等」です。 今回で言えば、休みを替えてもらった女性の先輩にお土産を渡すのは、損を蒙った人に埋め合わせをするという意味で、平等な行為です。 しかし、立場が上の女性(主任)からすると面白くないでしょう。 「私の方が上なのになぜ貢物をもってこない!」と思うもんです。 女性は地位が上がろうと、歳を取ろうと同じで、こういうことにはこだわります。 ですから、「特別扱いされている」と思わせてやればいいんですよ。

他にも原因があるのでは?

041
さおり
今どき3親等で休ませてもらえる会社は少ないです しかも別居で 社則ではもちろん忌引きの扱いはあるでしょうが、しわ寄せは同僚に行ってしまうので、気を遣って取らない人が多いでしょう 自分の事情が優先されて当たり前というような態度が普段からあるのでは?

主任もトピ主も悪い

041
ななみ
>また、遊びで行った訳でもないため  社会人時代に上司に言われた事があります。 同居でもしていない限り、祖父母の葬式で休むのは当然と考えるな。 忌引きは遊びでは無いが、仕事もしていない状態。 そして冠婚葬祭の葬の部分は、予定が立てられない緊急の事なので部署全員の予定が狂う事を頭に入れて置く事。  省略されたのでしょうが、トピ主さんは葬儀後に出社された時に主任や部署内の方に挨拶されましたよね。 周囲に迷惑を掛けて申し訳ありませんでした等の言葉は言わなかった、なんて事は無いですよね? 忌引きは当たり前でも、主任さん達に型通りの謝罪めいた言葉は普通は要りますから。 主任は菓子折りだけで、怒っている訳では無い気がします。 今までも悪気無しに主任の勘に触る事を、されていたのではないでしょうか。 まあ主任も大人げない人なのは間違いないと思いますが。 葬儀の時は休暇の変更に口添えして下さり有難う御座いました。とでも書き添えたカードと一緒に手頃な菓子でも主任に渡されては如何ですか

配慮が足りない

😑
れぞーる
会社でうまくやっていくには女性は怒らせるな。女性には男性と平等に接するのではなく少しだけ特別扱いしろ。ただし、特定の女性を特別扱いするな。 これが鉄則です。肝に銘じたほうがいいです。 男性の場合は仕事と個人的な感情は分けて考える人の方が多いですが、女性は仕事と個人的な感情は一緒くたの人が多いです。 確かにその女性の先輩に一番迷惑をかけました。 しかし、仕事上で急に休んで迷惑をかけたのはグループ全体です。その先輩女性だけ土産を買ってきたら筋が通らないし、女性の主任としては自分にも迷惑はかかっているのに面白くないでしょう。 解決策ですが、一案は無様な姿を晒して泣きつくこと。主任も溜飲を下げて落ち着く可能性があります。が、絶対の保証はないし、小さい人間に対してそこまで卑屈にならなければならないのかという葛藤があるでしょうね。 反骨心があるなら仕事をやり遂げることです。 ま、主任の上に相談するというのが無難な対策でしょうね。

昔同僚が

041
zizi
同じようなことをやらかしました。 先輩女性の臍が背中に回るほど不機嫌になられたそうです。 こちらも機嫌の悪い先輩に当たられるのが迷惑なので 皆で頭捻りまくりました。 そこでダメもとでやったことがツボにはまりご機嫌回復。 先輩の大好物を与えるシンプルなやり方なんですが 「頂き物ですがお好きでしたよね。先輩に食べていただこうと思って」で 渡したらご満悦だったそうです。 先輩1人にだけってとこがミソです。 因みにその先輩の大好物は、栗羊羹だったそうです。

実家からお菓子を送ってもらい、グループの皆に渡しては?

041
ひまわり
忌引きとはいえ、グループの皆さんに多少なりとも迷惑がかかったと思われるので 実家から、その地元のお菓子をトピ主さんへ送ってもらい、グループの皆さんに渡してはいかがでしょうか? (ちょっとした箱入りのお菓子を、それぞれの方に渡す) すでに渡した先輩にも、大変迷惑かけたのなら、ここでもう一回渡していいと思います。 その際、主任には多めに(箱入りのお菓子を二種類など)、渡すといいと思います。 皆さんにそれぞれ渡すときに 「9月末に、急に忌引きのお休みをいただきまして、ありがとうございました。 あのときは、祖父の死で気持ちが動転しており、ちゃんとお礼することできず申し訳ありませんでした。 つまらないものですが、地元のお菓子なので、よかったら食べてください」といったような言葉をそえて、 感謝の気持ちをこめて渡せばいいと思います。 主任ふくめ、グループの皆さんに渡すことで、みんなの空気がよくなればいいと思います。 以上、つたないのですが、もし自分だったらこのようなことをすると思います。参考になれば、幸いです。

考え方を変えよう

😀
ぽわんぽわん
仕事が増えてよかったじゃん。たくさん仕事すればそれだけ上に伸びるチャンスが増える。なんで嫌がるんだ? その主任にこう言えばいい。「いつもありがとうございます。おかげさまで仕事を覚えることができます。この調子でいけば思ったより早く主任になれそうです。」 すぐに仕事減るんじゃないかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧