今年で4年目になる会社員です。
1ヶ月ほど前より、主任から無理難題を吹っかけられるようになり困っています。
私は普段から女性の主任の元、先輩(男性2名、女性1名)と一緒に5人でグループとなって作業しています。
事の起こりは9月末の事でした。
その週は女性の先輩が遅い夏休みを取る予定となっており、数週間前から旅行の予定を入れて、傍から見てもずっと楽しみにしていました。
ところが、その直前に私の田舎の祖父に不幸があり、忌引き休暇を申請したのですが、主任からは「2人同時に休まれると作業に支障が出るから調整して欲しい」と言われました。
すると、先輩が「最期だから、お祖父ちゃん孝行してきなさい」と言ってくれて、私に休みを譲ってくれました。
すぐに羽田から発ち、通夜と告別式に参列して翌日の最終便で戻ってくるという強行スケジュールで時間もなく、また、遊びで行った訳でもないため、特にお土産の類は買わなかったのですが、夏休みの予定をずらして旅行の予定もキャンセルさせてしまった先輩にはせめて…と実家で売っている和菓子をお礼とお詫びを兼ねて渡しました。
ところが、その直後から私に振られる仕事の量が目に見えて増えてきました。元々、3人で分担してやっていた作業も、いつの間にか担当者の名前に私の名前だけが書かれるようになり、先日は別グループで退職した方の作業の8割方を何故か私が引き継ぐ事になっており、正直イッパイイッパイです。
それとなく男性先輩が漏らした話によると、女性先輩が「この間貰った和菓子が美味しかった」と話していたのを主任が聞きつけたらしく、私が女性先輩だけにお土産を渡した事が気に入らなかったっぽいとの事でした。
時間外勤務も以前の倍以上に膨らんでおり、正直この生活を続けていく自信がありません。どうにか主任に機嫌を直していただけるようアドバイスをお願いします。