本文へ

姉妹が羨ましい気持ちの整理の仕方

レス13
(トピ主 0
041
らん
子供
私、34才。4才の娘と1才の息子がいます。

私は昔から姉妹に憧れていました。

弟ばかり可愛がる母に育てられた事、弟の思春期が凄かった事(家に穴があいたり)周りの友達が姉妹が多く仲が良くて羨ましかった事など。

だから娘にも妹を作ってあげたかった。他にも服が可愛い。将来同性の方が仲いいだろう、結婚しても遊びにきてくれそうだなぁっなどと思っていました。

しかし生まれたのは男の子。がっかりしましたが生まれたら可愛くて、男の子でも良かったと思ってます。娘も息子も可愛くてなくてはならない存在。

だけど、いまだに街で姉妹を見かけたり友達が姉妹を出産すると心が、ざわつくのです。
羨ましい気持ちで、いっぱいになります!

3人目は女の子かどうか分からないので考えていません。

そこで姉妹に憧れていたけど諦めた方に聞きたいです!

羨ましい気持ち、どうやって整理しましたか?

ランキング

レス

トピ主の妄想

🙂
W
姉妹だっていろいろと大変なんですよ。 私は幼児小学生くらいの姉妹を見掛けると、可愛らしいと思ういます。 と同時に昔の私と姉を思い出し、とても嫌な気持ちになります。 知人で姉妹を産んだ人には、何とも思いませんが、自分個人では姉妹だけは避けたい、しかも二人姉妹はヤダと思ってしまう。 なので、主さんの気持ちは分かりますよ。 でも、主さんだったら経験があるから、片方だけ特別扱いしないようにできるのではないですか? 姉妹は可愛いでも女の子同士で大変なんですよ。

姉妹もいろいろ

041
初雪
40代です。 姉がいます。 仲が悪くはないですが良くもないです。 ショッピングも1人で行きたい派なので友だちはもちろん、姉とも行きません。 趣味が違うのでもどこかへ2人で行くとか何かやるとかありません。 持ち物の貸し借りもしないです。 おかしいですか?

「姉妹っていっても、そういい事ばかりじゃない」

041
諒子
というレスがつくと思いますが、それこそ半分の確率でしかありません。 実際に姉妹で本当に良かった、大人になっても関係がよく楽しいというケースも沢山あるのですから。 また、姉妹で上手く行かないからといって、異性の兄弟ならうまくいってるの?となるとそれも疑問です。 兄弟や姉妹仲の関係性には、おおむね共通項があります。 つまり、姉妹で上手く行かない場合は、それが異性の兄弟であっても同様と考えた方が自然です。 なぜなら、姉妹(兄弟)間が上手く行かない原因は、主に親の不平等な扱いにあったり、 姉妹自体の各々、あるいは一方に僻みや意地悪さなど人間的に問題がある場合に起こりがちだからです。 だから「姉妹は色々と大変」というのは、その個人の生き方による感想なので、真に受けなくても良いかと思います。 そこで本題ですが、トピ主さんのお気持ちはとてもよくわかります。 私自身が姉妹に憧れていたので。 結果、私は娘2人をを授かる事が叶い、成長した今もますます仲も良く満足しています。 しかしそれが叶わなかった場合でも、主さんは娘さんを大切に育てて良い関係性を作る事で、大人になるほど姉妹のようになれますよ。

目の前の幸せを有難く感じましょう

ゆうみ
私は40代で姉がいて、姉妹です。 うちの場合は姉がすごく大事にされました。 母親も一人目の子で溺愛していましたし、父も同じく。 お金もすごいかけられていたし、習い事もいくつもさせてもらえてました。 希望の進路にすすめて、親は姉には甘かったです。 一方の妹の私はお古ばかりで何も買ってもらえず、姉にお金がかかった分 私は習い事もさせてもらえず、親に早く社会に出てと言われて希望の進路にも 進めませんでした。 親も「次女なんだし我慢しろ」という感じで相手にされなかったです。 嫌な思いばかり、未だ年老いた両親を許せないと思う気持ちもあります。 姉と昔から姉妹仲が良くもなく今もちょっと姉とは距離があります。 私は子供授かるなら兄弟に憧れたけど、結局、子供は授かりませんでした。 人生は思い通りにはいかないものですよね。 私も子供時代から色々あったけど、今は夫がいてくれて幸せです。 トピ主さんも、夫さんや子供達と幸せで平和な毎日がおくれる事に 感謝してみたらどうでしょうか? トピ主さんがこの世で出会うべくして出会った命が娘さんと息子さんなんです。

姉妹ならいいとは限らない

🙂
聖子
50代ですが、友人たちを見ると姉妹と仲がいい確率は半々です。 近居したり毎日メールし合う人がいる半面、絶縁に近い人もいます。 姉妹だからといって、必ずしも相性がいいとは限りません。 私にも妹がいて、子供のころはよかったけれど、今は嫌なことも多いです。 姉妹なら安泰という幻想を捨てて、今いるお子様たちを一生懸命育ててください。

理想と現実

🍴
おばさん
姉妹仲良い家庭は、親(とくに母親)が上手に子育てしています。 一番大切な事、平等に愛情を注いでいます。 でも未熟な母親も多いですよね・・・小町を見ていても気づきませんか? 姉妹でどちらか一方に過剰な愛情をを注ぐ・・・ そうするとどうなります? 姉妹の間に摩擦が生まれます。 その傷はどんどん大きくなり、お互い大人になった頃にはすっかり疎遠。 そんな姉妹もごろごろいますよね。 私も子供の頃、仲良しの友達はお姉ちゃんがみんな居て羨ましいって思いました。 私は長女でしかも複雑な家庭でしたから、妹とは平等に可愛がっては貰えません でしたよ。 それでも不仲って訳ではないですけれど、距離感はあります。 姉妹仲良し。。。理想ではありますけど、あくまでも理想ですよ。 せっかく産まれてきた姉弟、それこそ平等に愛して楽しく暮らして下さい。

あなたの人生と子供の人生は別

🙂
みかん
ちゃんと区別してください。 まったく別ですから。 子供さん二人も授かっていることに感謝してください。 今ある幸せに気づいてください。 あなたの価値観を子供におしつけないで。

わたしの友人は

041
かく
わたしの友人は姉と絶縁してます。あと 金関係になると平気で憎しみ合えるのが 身内です。美化しないように わたしは弟がいますが、今はいなくてよかったのに。とおもいます

すいませんもう1つ

041
かく
姉妹仲良くできるのは、他の方も書いていますが、平等に親が可愛がること。完全はできないと思いますが、金銭は一番わかりやすいですよね。例えば、友人は高卒の娘には、家を出る時500万円くらいあげるそうです。大卒の娘は800万円かかったので、なにもあげないそうです。高卒は一円もかかっていない。家にキチンとお金を入れているからとのことです。だいたい平等です

姉妹でも

🐱
にゃむにゃむ
私は3つ上の姉がいます。 私が小さい頃は姉が私を溺愛していたみたいです。 しかし、私が物心ついてからは殴り合いのケンカの毎日でしたよ笑。 姉妹でも贔屓はありましたし、今でも姉とは気が合いません。 私の子は、上が女下が男ですが、両方いて良かったです。

分かりますっっ

🙂
ビーンズ
痛いほど分かります! トピ主さんと全く同じ理由で、私も姉妹が欲しかったのに、女 男 男の三兄弟になってしまいました。 男の子は、男の子でかわいいですよ。 でも、お揃いのワンピース着ている姉妹を見ると 歯ぎしりしたい気分です。 娘に申しわけなくて。 しかし、うちの娘はまだ妹を諦めていないようです。もう娘は10歳。私は40歳。次は無理なんだけどな…。ごめんね、娘。

姉妹イコール仲良しではない

041
たらこすぱ
3つ上の姉がいます。 特に仲が悪くもないけど良くもなく。 性格が全然違うので、お互い何を考えてるかよくわからないんです。 姉妹じゃなく同級生として出会ってても、友達にはなってないだろうなと。 必要なことがあるときは普通に会ってお喋りもするけど、それ以外は特に連絡とろうと思わないし、向こうからも来ません(笑) 何となく「姉妹って仲良し」ってイメージは確かにありますが、犬猿の仲の姉妹やうちみたいな姉妹も結構いると思いますよ。 血は繋がってても別の人間ですもん。 私は男兄弟がいなかったので兄か弟が欲しかったけど、もしいたって仲良しになってたかはわからないし、結局無い物ねだりですよね。

無い物ねだり

ないす
私の知っている姉妹の例です。 その1 2歳違いの二人姉妹。妹が高校の音楽教師に「素晴らしい声。歌の才能がある」と言われて舞い上がった両親。 妹を音大に入れる為、姉の大学進学をあきらめさせました。 妹は音大進学後、親のお金で留学・持ち出しのコンサートを何度か開催するも物にならず。事務職もスーパーのレジ打ちも続かず、「音楽家」という名のニートです。姉は地道にキャリアを積んで、親を養っています。 その2 年子の姉妹。 姉は平凡な顔立ち。妹は誰もが認める美少女から超絶美人に。 姉の結婚式で酔っ払った新郎親戚のおじさんが 「なんで妹はべっぴんなのに、おまえの嫁は不細工なんだ。取り替えて貰え!」と大騒ぎ。 姉妹二人に何も罪はないですが、とてもいたたまれない披露宴でした。 私の子供は女・男・男です。 姉妹がいなくて良かったと思っています

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧