本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マンション:妻が24h換気を勝手にOFFにする

マンション:妻が24h換気を勝手にOFFにする

レス76
(トピ主 1
041
ikuo
話題
私は30代夫婦の夫。
昨年マンションに入居。一ヶ月後くらいから
妻が24h換気を勝手にOFFにするようになった。

理由が、「ONにしていると酸素不足で気分が悪くなるから」

そのようなことは理論的にあり得ない、
と説明しても埒あかない。
どうしたら、ONでも酸素不足にならない事を
納得させられるでしょうか。

・この程度のファンをONにして、
 もし酸素を薄くできるのなら
この部屋で高地トレーニングできるぜ。
しかしそんな貧弱設備で薄くは
できないってとだ。
・むしろOFFの方が、入浴中に密閉状態で
 酸素不足となる可能性ある。
 風呂の湿気が抜けないのでカビ生え易くもなる。
・トイレも臭気が抜けない(トイレのファンは24h換気に連動です)
・24H換気はシックハウス症候群防止のため設置が
 義務付けされたんだよ。
・・・といくら説明してもダメなのです。

夜中、こっそりONにしておくと、翌朝
「今朝、体調が悪かった。あなたがONにして
 酸素が減ったせいだ」
とくる。そして24h換気ONだと、
なぜか(窒素や二酸化炭素はそのままで)酸素だけが
薄くなると信じている。

正しい理屈が通じる女性と結婚すべきだったか・・・・

ランキング

レス

うちも!

🐱
ちーちゃん
とても気持ちわかります。 うちは旦那が…ですが。 特に冬は寒いと言って、通気孔を紙テープで塞ごうとするし。 結露も出るし、マンションは気密性が高いからカビが繁殖する…と何度言ってもわからず。 うちの場合は、私が家にいる時間が長いので、せっせと24時間換気をONにして紙テープを剥がしてを繰り返したらやめてくれました。 でも旦那は、根本を理解してないので納得はしてないと思います。 難しい問題ですよね。 うちだけじゃないんだ…と驚きました。

問題は換気扇ではないと思います...

041
猫一家
奥様は、お仕事か結婚生活か何かで精神的に疲労しているのではないのでしょうか。 奥様に困っていること、悩んでいることはないのか、よくお話をきいてみてあげてください。

すごい面倒くさい奥さん

🙂
ケロロ
トピ主が言っていることが正しくて、至極当たり前の事なのですが、それをわからないのか、わかろうとしないのか、思いこみの激しい奥さんですね。 こだわりの強い人とは一緒に暮らせません。

笑い事ではないけど。

041
Boz
可笑しな奥様ですね。 換気しないと、洗剤によっては中毒になりますよ。 窓を開けるのはどうですか? それもダメなら、 酸素濃度計を購入して、 数字で見せてみればどうでしょう? 一万くらいで、売ってますよ。

気圧が下がっているのでは?

041
えむ
奥さまがONにすると気が付くということは実際に体調が悪くなっているのではないですか? 24h換気がファンで排気するタイプなら給気が不十分で気圧が下がっているのではないでしょうか? 1Kに住んでいた時に給気口を閉めたまま24時間換気+キッチンの換気扇で玄関のドアが開かず びっくりしたことがあります。 給気口が家具などで塞がれていたりフィルターが目詰まりしていないか確認してみてください。

笑ってしまいました。

041
水の星の住民
奥様の理論に。 私も換気扇は24時間派です。 どちらかというと室内が乾燥してませんか? それ以外に裏ワザですが…換気をオンにした時に、 窓を1センチ程開けておいたらどうですか? サッシの種類に因りますが、窓の上部に換気用の小さい穴(開閉可能)が付いているモノもあります。 それこそ、完全密閉な家(マンション)なんて有りませんし、 完全密閉だったら換気扇なんて意味有りません。 まぁ、先に書いた様に換気扇をONにして窓を1センチ程開けておいて、 奥様の対応を見てみましょう。 ”酸素が薄くて調子が悪い”と言われたら、 ”ん?窓開けてるから酸素入ってきてるぞ”と言ってみてください。 同じく先に書いた様に換気扇で室内が乾燥しているからだと思いますよ。 以前パートナーに寝ているときにエアコンONで怒られたコトが有りますから。 ”喉が痛い”つまり乾燥している。 ということでしょう。

しょうがない

041
りー
酸素が薄くなるんじゃなくて乾燥するから気分が悪くなるんでしょう 酸素の定義は間違っていても、気分が悪くなるのは確かなのだから、しょうがないのでは。

こわい換気システム

041
そのへんのおばちゃん
地表面上の大気(空気)の主な成分は、窒素が 約78%、酸素が約21%、アルゴンが約1%、二酸化炭素が極少ーし。水蒸気の濃度は場所によって変化する。 小学校か中学校で習いましたよね? トピ主様のお宅の換気システムは、特殊なのかな? 酸素だけを抽出して外へ出す、または酸素以外の物質を室内に入れる機能とか。 そんな設備は、考えにくいですよね? 換気したら、酸素が薄くなるって、生存が脅かされませんか? マンションの他の住人も黙ってはいないでしょう? わたしは、理科系苦手の文系おばちゃんですけど、換気で酸素が薄くなるなんて考えませんよ。友だちにもいないなあ。 奥様、ちょっとー。

多少強引ながら

041
tokumei
換気扇は、だいたい30ワットくらいの消費電力なので、「節約のために止める」というならまだしもですが・・・科学的合理的な説明を一切受け付けない、自分の解釈に凝り固まっている人なんて珍しくもなんともありません。 トピ主さんとしては、電気工事業者と連絡を取って、修理と称してそのスイッチを無効にするような工事をしてはどうでしょうか。スイッチを撤去すると奥様が疑いを差し挟むでしょうから、スイッチという形だけ残すよう、業者さんと示し合わせておくわけです。

モーター音に敏感なのでは?

🐤
ぴよ
私もモーター音が嫌で、換気扇を必要時以外は止めている人間です。 かすかに感じる音でも頭が重く感じるのです。 奥様は、モーター音で頭が重く感じて「酸素不足」と思い込まれたのでは? また、モーター音以外に、曇った日や台風間近な日などに「頭が重い」と訴える女性は多くいます。 奥様は、換気扇を作動する事で起こる「気圧差」が嫌なのでは。

困った奥様ですね…

041
たろすけ
マンションにお住まいとのこと。 リビング、各部屋に「給気」用の換気スリーブがあると思います。 24時間換気を作動すると、その換気スリーブから 24時間換気により排気された分だけ【新鮮な】空気が入って来ます。 新鮮な空気を取り込むために、排気する、という説明ではダメですか?

ごめんなさい

🐷
トントロ ロ トトロ
奥様の気持ち、ちょっと分かります。 私も結婚してしばらくは消してました。 そして、主人が再開してました(笑) 一戸建てにしか住んだことなくて、マンションの24H換気がなれなかったんですよね。 気持ちの問題だろうと、自宅ではリラックスして過ごしたいから、自分の過ごしやすい環境にしたいじゃないですか。 イオン発生器を購入してみては如何でしょう。 奥様は換気を譲歩、トピ主さんは発生器購入を譲歩。 両者で譲り合ってこその夫婦生活だと思います。

酸素不足は置いといて、具合が悪くなる原因は?

041
椎名
一戸建てに住んでるのでマンションタイプの換気がわからないのですが 奥さま、換気したら具合が悪くなるって事は、換気システムに問題があるのかな?‥と。 室内はきれいに見えても、空気の循環経路がずさんだったりしませんかね? 一度どんなシステムか調べてみたらどうでしょ。 そして循環器内科に相談。 私はホコリや猫、切り花に反応してしまうのですが、換気する事で奥さまのアレルゲンを生んでるかも?

夫の言葉は信じられないのだから

🎶
ことり
ネットで、24h換気の必要性を述べたものを、様々な観点からプリントアウトして奥様の目の前に積み上げればいいのでは? 頭の悪い奥様だと呆れますが、そんなところが可愛いと思って結婚したのでは? いまさら、結婚を悔やむ発言はしないほうが良いと思います。

う~ん…

🐱
唐揚げ丸
奥様の無知による思い込みではなく、実際に体調が悪くなっている、と考えてみましょう。 ファンのモーター音は低いですが、一日中しています。その音が頭痛を引き起こすかもしれません。 もし聞こえなくても、低周波のような振動があるのかもしれません。 また、主さん宅は高気密住宅ですよね? 換気でわずかに陰圧になるので、耳に影響があって気分が悪くなるのかもしれません。 空気の流れのせいかもしれません。 もし高層階だとすると、高層階特有の心身の不調という事も考えられます。 酸素以外の原因を追究する事をお勧めします。貧血や婦人科の病気など、慢性的な病気も疑って下さい。

あらあら

041
ラテ
そのことでは、酸素は減りませんよ。絶対にね。 世の中、絶対って言い切れる事はそうそうないけど、この件では酸素が減らない事は絶対ですね。 多分、同じようなレスが付くでしょうから、奥様に見せては如何でしょうか?

このトピを見せればいいでしょう

041
mami
マンションは気密性が高いです。 なので、換気をしないでいて中に人間がいれば、酸素は薄くなります。 換気システムを使った方がいいです。 真面目にカビはえやすくなりますし、湿気がこもりすぎて壁紙がはがれる場合もあります。 ・・・多分ご主人説明してると思うんですが。 これが理解できないとなると、そもそも人の話を聞く耳がないか ものすごく理解力の低い女性という事を言わざるをえないでしょう。 もう1つの可能性として、何か別の理由があるのかもしれません。 でも、黙っていてはわかりませんし、部屋のためには換気をした方がいいので 理由があるならきちんというべきですよね・・・。 黙っていてわかってもらおうというのはたとえ夫婦でも虫がよすぎると思うので。

理屈はなかなか通じない

😉
しいぼる
わかります! わが妻も24時間換気をOFFにしてしまうので。 で、当初はトピ主さんのように闘っていたのですが、面倒なので諦めました。 で、かれこれ4年以上OFF生活ですが、OFFでも大して変わらないんですよね。 もちろんシックハウスの問題はないし、カビも生えません。 トイレも別に臭くありませんよ。 結局、たいした問題じゃないんですよね。 ONでもOFFでも。 それよりもそのことでもめて夫婦仲が悪くなることの方が問題です。 理屈はなかなか通じません。 ONでもOFFでも大して変わりませんから、今回はトピ主さんが折れてみてはいかがですか?

気分の問題でしょう

041
mimi
酸素が足りていてもなんとなく息苦しく感じるという人はいるでしょう。 酸素じゃなくても振動や音(自覚ができないだけで体に届いている音はあります) そういった人に理詰めで説明しても仕方ないと思います。 例えば風呂は切るならドアを全開にするとか トイレは使用後だけは必ず付けるとか 両方が譲ったルールを作ったほうが建設的だと思います。

引っ越し

😣
ああ
すきま風スースーの家に引っ越ししましょう。

奥様にお勧めすべきは・・

041
グラスオニオン
心療内科の受診です。 健全な精神状態なら、まず結びつかない発想です。 自分の不安定な状態を、そんな換気扇などのせいにしてるだけです。

不思議理論ですね

041
mm
暫く奥様のしたい様にさせといて、風呂場のカビが生えた頃に「24h換気をしてないからカビだらけ」って言ったらどうですか?

確かに体調が悪くなる気がするけど

🐤
ピヨ里
私もずっと密閉状態で息苦しいというか体調が悪いなぁと思い酸素不足っぽいとは思いますが、実際に酸素が薄くなるとまでは思っていません。 要は気持ちの問題でしょう・・・。 という訳で朝に窓を5分ほど開けて換気することがあります。 24時間換気は排気のみでなく給気もしているのでどうしても気になるなら窓を少し開ければOKです。

ファンの音が嫌なのかも

041
なっつ
私は換気扇のファン等が出す低周波音を長く聞くと、息苦しさと頭痛を感じます。 換気扇を止めると、息苦しさと頭痛は次第になくなります。 息苦しさと頭痛って酸素不足の時に起こりますよね。言われれば「酸素が少なくなる」ように感じなくもありません。 奥様は低周波音が苦手なのでは? 低周波音って振動で来るので、横になると強く感じるようになるので、横になっていれば楽になる訳でもないので、結構辛いです。 平気な人には感じない音なので、なかなか相手にされませんしね。 一度詳しくどんな感じに酸欠だと感じるのか聞いてみられては?

私も苦手

🐷
きな
マンションではなくて戸建てですが、24時間換気ついてます。基本はずっとつけっぱなしのようですが、私はオンオフ繰り返してます。やはりつけてると不快なんですよね。 酸素不足とは思わないですが、24時間換気で常に空気が動いてるのが苦手です。 入浴時や就寝時は切っちゃいますね。 つけっぱなしで寝ると風邪ひいちゃいます。

24時間換気の場合

041
あきかぜ
高気密住宅で24時間換気の場合、室内を「負圧」にすることで 換気します。 負圧、つまり大気圧よりほんの少し気圧が下がりますので、 非常に厳密に言えば、大気圧より酸素分圧は低いといえます。 (酸素だけ薄くなり、不活性ガスとの分圧差が生じるかどうかはともかく) 通常は感じない場合がほとんどだと思いますが、非常に敏感な場合、 感じ取る人がいるのかも知れません。 ただ、負圧と言っても、ちゃんと吸気口(吸気量)と排気量のバランスが 取れていれば、まったく問題ないはずです。 吸気口に問題はありませんか? 高気密住宅の場合、換気が不可欠なので、換気システムは「OFF」には出来ないように なっています。 OFFに出来るということは、どのような吸気設計になっているのでしょうか?? 実際奥様が調子がお悪いようですので、何かあるのかもしれません。

しょうがない

041
じじい
地球上で外気導入してるのだから空気の酸素分圧が減るはずないだろ、でわからないんですよね。 奥様の困っている症状を丹念に聞きだし、解決策を一緒に考えてあげるしかないですかね。 いろいろな方がおっしゃってるように冬場に多いのであれば乾燥もあり得るかと思いますが…。

気圧ですね

041
おもち
私もマンションでよく脳貧血になります.戸建ての自宅ではならないので,24h換気システムのせいだと思っています.実際管理人さんに聞きましたら,やはり給気優位になりがちだそうで,気圧が下がるんでしょうね.酸素濃度の変化によるものではないと思います.私は一応医療関係者で,客観的な症状としてとらえています(明らかに気のせいではないです).しんどくなると窓を開けるようにしています.

皆さまレス有難うございます

041
ikuo トピ主
レスいただき感謝いたします。 → 猫一家どの 根本原因は精神的疲労というのが正解かもしれません。 → えむどの、水の星の住民どの、そのへんのおばちゃんどの、たろすけどの うちのは風呂場天井+トイレ天井に付属の単純なファン排気です。 吸気スリープ(直径15cm)は複数個あり常時開放。 詰まっていないか妻が鬼気迫る形相で毎日チェックしております。 一度、私がイタズラで閉じたことがありましたが修羅場となりました。 → tokumeiどの 換気ON/OFFスイッチは、独立しておらず、 風呂のガス給湯制御パネルの中に、浴室暖房や洗濯物乾燥ボタンと並んで いますので、換気制御のみの無効化は困難と思われます。 → ぴよどの 夜中、私がこっそりONにしておくと、翌朝、妻は 「どうも気分が悪いと思ったらONにしていたのね!」 24h換気モータ音は、浴室か脱衣場かトイレで聞こえますが、 他の部屋では聞こえません。 換気がどうのではなく、 気分が悪いという症状を医者で診てもらおうと思います。

体調不良と不安

041
それは…
既にレスなさっている方がいらっしゃいますが。 24時間換気のオン・オフに気づくということは、 何らかの理由で、奥様の身体に、 換気システムが実際に影響しているのでは? モーター音か、気圧変化か、空気の乾燥かは分かりませんが。 低周波振動とかは大丈夫でしょうか? また、奥様の体調が悪く、 小さな変化に作用されたり、 不安が強くなったりしているのかもしれません。 空気の乾燥なら加湿器で対処できます。 どのように具合が悪くなるのか、 言い分をじっくり聞いてあげることで、 不安が薄れるかもしれません。 話し合いと、必要とあれば病院での健康診断。 で、どうにも気分がすぐれないようなら、 換気システム使用は、本当に必要な時に限っては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧