本文へ

空調スイッチの不思議(駄)

レス4
(トピ主 1
💡
スイカスイッチ
話題
皆様、この駄トピを開いて頂きありがとうございます。

私は、現在持病の治療で、とある中核病院に入院しています。
その病院の病室で気づいたのですが、四人部屋の外側にある空調スイッチの
ことで、気になってしまいました。

スイッチは、4段階の「OFF-(L)OW-(M)IDDLE-(H)IGH」に切り替えなのですが、つまみが左から順に、「OFF-H-M-L」となっており、だれもが考える
「OFF-L-M-H」のオフ→弱いほうから強い方へではないのです。

私の四人部屋では、私が一番の新入りなのですが、一番入院日数の長い「部屋長」さんが実はお年寄りで、「H-M-L」の文字よりも、今説明した「自然な順序」を信じて疑われません。

この猛暑、お昼はみんな暑かろうと、一番右の「L(OW)」にされ、夜は、冷えては寝冷えするでしょうと、
一番左の「(H)IGH」にして頂けます。

「いつもお気遣いすみませんなあ」と言いながら、私の隣の一番スイッチに近い人が、
そっと訂正する毎日です。

ここで、ご存知の皆様に質問です。

そもそも、こんな逆転スイッチは、一般的なのか?
その順序は何かの根拠(歴史、機械的構造的理由)からきているのか?

はじめは、こんなのもあるだろうと、気にも留めませんでしたが、次第に気になりだして...

よろしくお願いします。

ランキング

レス

スイッチ切り忘れ防止もある

🐤
元・鬼太郎ファン
それで正しいのです。扇風機でもそのような順番の機種もあります。 「OFF」の隣が「L」や「弱」ですと、人によっては「L」や「弱」のままになっていることに気がつかず、冷えてしまいかねません。それで「OFF」の隣を「H」や「強」に配列すればスイッチの切り忘れ防止になります。 「OFF」から一番離れた場所が「L」や「弱」になっていれば、スイッチ切るときに必ず「H」や「強」を通過するために「スイッチが入っている」ということが確認できます。 我家の扇風機も3台のうち、2台がその配列になってますが、1台は「OFF」の隣が「弱」なので、時々スイッチ切り忘れしてしまいます。

理由は知りませんが

🐱
kenken
空調のメーカーは○ネウェル社ではないですか。 扇風機のスイッチも日系のメーカーとは並びが違いますね。

多分...

041
ラヂオ中年
あくまで推測ですが、エアコンをつけてすぐに室温を下げたいので、OFF-High-となっているのでしょう。しばらくして涼しくなったのでさらに回して、Low に。日本ですが、どこかのビジネスホテルが同じでした。私も最初戸惑どった記憶があります。  昔アメリカのホテルで、OFF-High-Low が2回で一巡するようになったエアコンがありました。どっちへ回しても好きな位置になるので、古くて猛烈にうるさくなければ良い機械と思いました。  部屋の和を乱さない工夫をされている隣の方は、なかなか人徳の方と見受けます。私でしたら看護師が回ってきた時に、お年寄りに聞こえよがしに「このスイッチのどこが一番強いですか」と聞いて、説明させてしまいますね。  全く関係ないですが、病室、あるいは病院からインターネットに入れるのですね。数年前に入院した時は、個室でしたが全く使えませんでした。メールから隔絶されていて、それはそれで便利でしたが。

皆様レスありがとうございました

💡
スイカスイッチ トピ主
元・鬼太郎ファンさん なるほど、扇風機でもその配列はあるのですね。 「HIGH」を通らないとOFFできないのは確かにスイッチの切り忘れを防げますね。 ONにするときも、右隣のHIGHでは強いときに右に段階的に弱くすればいいですしね。 kenkenさん なるほど。○ネウェル社製なんですね。 私の病院は、1998年(平成10年)の開設ですが、導入したのかも。 ラヂオ中年さん 結構、この種のエアコンは見受けられるのですね。 看護師さんに説明してもらうことは、退院したので出来ませんでした。 「なぜ、こうなの?」と聞くと応えてもらえたかどうか分かりませんね。 院内では2004年から液晶360度回転可能のTVと一体型のベッド脇の備品入れが導入され、ここにLANの端子が付いており有線接続で使えます。 ただ、1時間150円なので、一昔のようにオフラインでしたためたものを接続してから送信することになります。 そっとスイッチを変えていた「人徳のある方」も「お気遣いのあるご老公」も一足先に退院されましたが残る人は表示を確認して使っておられます。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧