本文へ

「ぺロッ」が気になる・・・。

レス32
(トピ主 3
🐤
人差し指
話題
開いてくださってありがとうございます。

ふと、みなさんはどうされているのかな・・・、と思ってトピを立てました。

みなさんがお店で買い物をした時、店員さんが指をペロッとなめてこちらが買った品物を袋に入れてくれちゃったり、お釣りを数えて渡してくれちゃったり時はありませんか?

私は時々あるのですが、それがとても嫌で、「やーめーてー!」と強く思うのですのですけれども、声に出して「やめて下さい。」と言えたことがありません。
その瞬間までその店員さんとフレンドリーに話していて和やかな雰囲気になっていたりすると、なおさら言いづらい気持ちになってしまいます。
しかし、それはそれ、これはこれ。本当は、本当に本当にやめてほしい・・・。

私と同じように、店員さんの「ペロッ」がとても気になる方、いらっしゃいましたら、それに対して「やめて下さい。」と言ったことがあるかどうか、体験談を聞かせて下さい。

また、子供時代に、学校で先生が「ぺロッ」とした指で配布したプリントを受け取らざるを得なかった方の体験談もお待ちしています。

ランキング

レス

店員ですが

041
ピヨピヨ
お客さまのペロッが嫌です。お札をだすとき、ポイントカードをだすとき、結構な人がペロッです。その部分はさわらないように受け取ります。

最近は見なくなったと思います

041
海の階段
子供の頃に学校の先生が「ペロッ」はよくありました。すごく気になって嫌でした。 しかし、最近のお店ではどこでもスポンジを使っているので、指なめは少なくなったと思います。少なくともスーパー、コンビニ、量販店、ショッピンングモールのテナントなどでは指なめをするようなことはないと思います。 主様がおっしゃる、指なめをするお店とは昔からの個人商店のようなところでしょうか。昔ながらのお店で、お爺ちゃんおばあちゃんが店番をしているようなところでそのようなことがあったら、「お年寄りなら仕方ないかな」と思うでしょう。気分は良くないですけどね。年をとると指先が乾燥するので。

やだやだ

🐤
ぴろっ
わかります!私の母が新聞やら本をめくる時、必ずやるのがイヤで私は絶対やるもんか…と反面教師にしていますが。母(75才)はいくら言っても直りません。直す気もさらさらないみたい。もうぺろっは、まばたきぐらい体の反射運動みたいに染み付いている習慣みたいです。気になるけど、相手を変える事は難しいですよね。気にしない事が一番かも。

嫌ですね

041
みかん
でもされたことがありません。 お金を数えるときに使う水を含ませたスポンジ、あれを使いませんか? 指をなめるのって年配の男性がやるイメージです。 サッカー台では女性がやっているのをたまに見かけますが絶対に不潔ですよね。 いろんなものを触った指先をなめるなんて、私には絶対に無理。 子供の頃は気にしていなかったので、不快に思った記憶はありません。 でも大人になった今は絶対に嫌です、無理です、見るのも嫌。

いますいます

🐱
本好き
書店に勤めていたころ、常連のおじいさんで月に2回ほど、かなりの量を購入されるお客さんがいました。(1回につき5,6万円ほど) わがまま言ったりもしませんし、とっても良いお客さんだったのですが、マネークリップからお金を外して数えるときに、べろっと(ペロッなんてカワイイ感じではなかったです!)指をなめてお札を出すのです。。。心の中でヒーッと叫びながらお札には触れませんでした。 あれさえなければ本当に良いお客さんでした。

ペロッは嫌です

041
あんこ
私もペロッが嫌でたまりません。 接客をしていますが、年配のお客様がお札をお財布から出す際ペロッとして出すのが嫌です。 でもやっぱり『ペロッしないでくださいよ~』とは言えません。

わかる。

041
こっぴー
私も、中学の時の先生がそれでした。 数学の先生だったかな、テスト配ったり返すときなんかにプリントの右上のところをペロッとやるんです。それがもう気持ち悪すぎて、その部分をハサミで切って捨ててました。でもその切れた部分を捨てるために触るのも本当に嫌でした。汚なすぎですよね。

スーパーで…

041
蜜柑
レジに並んだ前の方がとてもきれいで上品でした。素敵な人だなと見ていましたら、購入した食品を袋に入れる時にしました。ペロッは一瞬で品格をも下げますね。以後、自分も気をつけようと心がけています。

プリント

💢
ひいぃ
一番後ろの席でした。中年男の担任は「ペロッ」の常習犯。一番後ろに回ってくるプリントは必ず右上がふやけてる~。 私が持って帰るプリントは必ず右上が欠けていました。

みなさん、レスありがとうございます。

🐤
人差し指 トピ主
蜜柑さんのレスまで拝見しました。 やはり、面と向かって「やめて下さい。」と言ったことのある方はいないようですね・・・。 お客さんがなめる場合もあるのですね。それは更に「やめて下さい。」とは言えないですよね。 私が「やめて!」と思った最新の出来事は、おととい、とある有名な観光地のお土産物屋さんで起きました。 複数の従業員が働いている、清潔感のある大きな店だったのですが。 「これはおいしそうだ。家族へのお土産にしよう。」と思って食べ物をレジに持って行ったんです。 受け取ったのは指をなめないであろう若い世代の店員さんでしたが、そこに年配の店員さんがしゃしゃり出てきて、「ペロッ」とやってくれちゃったんです。 それを見て、もう心の中は大雨でした。 それ食べ物だよ!?何でそんなことすんの!?って・・・。もちろん、食べ物ではなくても嫌ですけれどね。 その現場を見ていないだけで、どんな物だって、誰がどんな手で触っているのかは確かに分かりません。 そんな事をいちいち気にしていたら、生きていくのは大変なのも理屈では分かります。 でも。 続きます。

心の底から嫌です

041
ぽー
そんなことをする店員に遭遇したことはありませんが、もし見たら店にクレーム入れるぐらい私は嫌です。 うちの会社もお年を召した方が多いので(平均年齢63歳) よく書類をペロペロしながらめくるんですが、非常識と思われようがなんだろうが受け取りません。 だって舐めた指でつまんだところが若干湿ってるんですもん。 もーーーー!!!ほんっと勘弁して。あまりにひどいときは指摘しちゃいます。

ヒェー!

😨
ヤダー
キタナイ~!って思います。 以前、社員に仕事中に貸した資料が全ページ、目の前でペロッの被害に遭いました。 他人のヨダレなんて衛生的にも生理的にも嫌だと感じますよね。

続き

🐤
人差し指 トピ主
続きが遅れてすみません。 わざわざ見えるところでやられると、もうその汚さが何倍にも膨れ上がって感じてしまうのです。 陰で「ばれなきゃいいや。」と汚い手で物に触るのも、もちろんそれはそれで陰湿で許せませんが。 ずっと、「なぜ私はやめてくださいと言えないのか。」と考えています。答えは出ません。 相手に対する思い遣り?言ってしまった後に漂うかもしれない気まずい雰囲気が怖いから?他の理由?自分の心なのになかなか原因が突き止められません。 続きを書く前に、ひいぃさんのレスまで拝見しました。ありがとうございます。 プリントの右上が湿る程の唾液とは、相当な量ですね。 先生に言えずに、そこを破って耐え抜かれたのですね。

いやですよね!

041
幸い、レジなどでそういう人に遭遇したことはないのですが 職場にいるんです、ペロッってする年配男性… 全員が頻繁に見るファイルの書類を、しょっちゅう指なめしながらめくるので すっごく嫌です! ハッキリ言うタイプの人が、「やめてください」って言ったこともありますが まったく気にしないでまたやります… もうトシだし、癖になってるから直らないのでしょうね。 かくいう私も、たまにスーパーのレジ袋が開けられない時にペロッとやってしまうことはあります。 でも他人に渡すものにはやりませんよ!絶対!

ついつい

041
みみずく
みなさん、ごめんなさい 私(40代)は、はしたないと知りつつ、家で新聞よむときついぺロツしてました! そうしたら、なんとその横で当時4歳くらいだった息子がわざわざぺロッと 指をなめて絵本を読んでいたのです 湿り気のある子供の指なのでその必要もないのに それから反省して家でもぺロツ厳禁です 会社の回覧などは年配者が多いせいか、端っこにペロツの痕跡があり、 戻ってきたときよれよれですよ

確かにやめてほしい・・・。

🙂
新わをん
指ペロはやめてほしいですね。でもやめてって言うより先にペロってされちゃいますから。 あと,水スポンジも常温で放置してますし,雑菌のたまり場になっていそう。 私自身は,紙をめくるときは指に「ハァー」と息をかけます。ガラスを曇らせて拭いたりするあの要領です。

そのお店には二度と行かないと思う

041
亜紀
コンビニチェーンや大手スーパーなどでの社員教育では禁止している事項です。 個人店ではそういう教育などが無いのでお店によって色々でしょうね。 そんなことをするお店は私だったら二度と行きません。 ちなみに私はいい年をした「学校の先生」ですがプリントを配るときにはサックをします。 いつもポケットに指サック入れてますので、スーパーで袋が開かないときにも使ってます。

本当に嫌です!!

041
ゲゲ
高校の時スーパーのレジでバイトしていました。 中高年のお客さんが時々やるんです。 そのお金受け取る身になってくれよ、と内心むっとしながら受け取っていました。 その中で強烈だったのが 小銭でもやるおばさんがいて、 1円玉をペロッとやったら指から堕ちない! おばさんは、1円のついて手を払うようにして 1円玉を落としていました。 勘弁して。。。

会社にいます

041
momo
ぽーさんと同じく、会社の人がやります・・ 50代の男性。 私は彼の下で会議の準備(資料配布など)をするので、ほんっとーにいやです! 家で奥さんは注意しないのでしょうか。

手カッサカサ

041
さてと
年をとると手がカサカサになってしまうんですよね。 余程、こまめにハンドクリーム塗っていないと紙をめくるのは年配者の方にとって至難の業と思います。 トピ主様も普段から嫌と思われていて、親しくなりかけた方にされて、嫌とは言えずモヤモヤされたのでしょうが、短い言葉で驚きを伝えることは可能です。 「えっ?」「うへっ!」「あら…」など、です。 目でジーッと無言で見るのも、相手に何かを感じさせます。 わたしも人がクチャクチャ音をたてて食事するのは耐えられないけど、自分の注意が、そこに行かなければ案外平気な時もあるんです。 雑菌は唾液じゃなくとも、すでに手に大量についてます。 空気中にも、そこのドアノブにも、つり革にもついてます。 免疫が身体の中で正常に働きさえすれば、大丈夫です。 潔癖症も行き過ぎると生きていくのも息苦しくなってしまいます。 自分を追い込まなくて済むように、自分の意識を変えるほうが、体験談聞くより良いと思いますよ。

言ったことあります!

😣
rikako
会社で毎月来る集金の人(女性)がペロッとして、いつも領収証を渡してきました。 その領収証を処理する私は嫌で嫌でたまらず、数か月経ったくらいに指サック(新品の)を渡して「これでめくって」とお願いしました。 その方は受け取らなかったものの、気を付けますと言って、二度とペロッをしませんでした。 言って良かったです。 でも、お店の人は出くわしたことはありませんが、その場だけだと言いづらいですよね。。

私も嫌です

041
みっちゃん
何だか気持ち悪いです。 一事が万事他にも汚いことしてそうで気になりますね。 最近はその光景はほとんど見なくなりましたが、エエエ・・って 思います。

指の乾きで無くて習慣

静の十字星
やる人は年齢に関係なくやりますね。 子供でもいますもの。 不潔もあるけど、下品な育ちなんだと感じます。 お札や紙なら触らないように気を付けますね。 私の場合は、姑が皆で食べる菓子皿から手でつまんで食べた際、つまんだ指を必ずペロペロ舐めます。それも、親指人差し指を、イッチ、ニって風にリズミカルに舐める。その後、その舐めた指で菓子皿に手を伸ばし次の菓子を取るんです。舐めた指が他の菓子に触れてもお構いなし。1.菓子をつまんで 2.口に入れ 3.指を二回舐める 1に戻るを繰り返します。初めて見た時、ギョッとして、ゾッとして、姑の手をずっと凝視していました。

うちの母も

💍
ころうた
お札をなめまくります。 某デパートで万単位のお買い物をした母は、持っていたギフト券の束と万札の束を、べろべろしながら店員さんの前で数え始めました。 そしてきっちりあると分った母は、ドヤ顔でその束を店員さんに渡しました。 母が指を大きな舌でなめて数え始めるのを見た瞬間の顔、店員さんの顔はもの凄い形相でした。 3枚数えてはべろん。5枚数えてはべろん。 あまりにもの醜態に私は耐えきれなくなってその場で注意しました。 汚いでしょう。 店員さんにもあやまりました。 後から母にもの凄く嫌み言われましたが、父も妹達も「きったね~」の連続。 お金、本当に汚いよ。 あまりにも汚いお金は銀行で新札と、交換してもらいましょう。湿ってへろへろな物あるでしょう。

海外でも

041
オーロラ
ヨーロッパ某国在住です。 「ペロッ」はお年寄りのイメージですが、この国では若い人でもやります。商店ではあまり気になったことはないのですが、通っている語学学校の先生はみんなやります。20代の研修で来た若い学生も、プリントを配るとき「ペロッ」30代の女の先生も40代の男の先生も「ペロッ」はじめはびっくりしましたが、乾燥しているお国柄、仕方がないのかもしれません。 指サックのようなものを売っているところを見かけたことがないので、こんど日本で買ってプレゼントしようかな・・・。嫌味ですよね。 昔、近所のお菓子屋さんで、おばあちゃんが紙の袋を「ペロッ」として「ふっ」と息をかけて膨らませてお菓子を入れてくれたことがありましたが、二重に「やーめーてー」ですよね。それ以来、母は二度とそのお店で買い物しませんでした。「やめて」と言えないので、そのお店を利用しないという消極的抵抗しかできない気弱な人間です。

汚いね。

041
リモコン
私も接客やってますが、濡らして固く絞ったタオルやスポンジ?みたいなのは、各レジにありました。 段ボールから商品を出したりもするし、冬は特に手荒れで紙幣を数えづらい。 タオルを使ってました。 高校の時の政治経済の先生も、新聞記事をコピーして配るのですが、唾を付けてました。 唾というよりヨダレって感じで、何枚かはだよんだよん。 キタねぇの何のって。 スーパーやコンビニより、昔ながらの個人商店とかの人が多いと思う。 食品を扱う人や配達屋さんがやってるのは見た記憶がないけど。 キタねぇ!って言ってやればいいと思う。

アメリカでも同じ

041
和歌
アメリカに住んでいますが、ペロっとする人は多いです。それも中年~それ以上の方。 前の職場でとっても尊敬できて、仕事もかなりデキて、綺麗なアメリカ人女性がいましたが、彼女は人差し指の第2関節くらいからベローっとするタイプで、いつもそれを見るたび「キャー!!」と心の中で叫んでいました。しかもオフィスでみんなで共有するファイルがとても多かったのに・・・。 という私はマイ指サックをいつも持ち歩いています。指サックを共有するのもイヤなので、自分で買って自分専用に持ち歩いています。以前は自分のだってわかるように油性ペンで印をつけたりしていましたが、今は他人のと取り違える可能性が低い状況なのでしていません。 私にはこの指ペロより重大な問題があって、それは夫が私が注意しないと帰宅時に手を洗わないことです。「手を洗ってよ!」というと、「会社(スーパー、お店、などなど)で洗った(それから外に出て車に乗り、鍵を開けて入ってきたのに)。なぜもう一度洗う必要があるのか!」と言います。いちいちモメることにうんざりしています。何も知らない他人からは「清潔感がある」などと言われる夫ですので余計厄介です。

私もそれダメ~!

🎂
アジアン
私もトピ主さん同様、それダメです! うちの主人も一緒に買い物に行くとそれをやろうとするので「ダメー!」と阻止します。 それだけでもダメなのに、以前ホールケーキをナイフで切り分けるのを頼まれた友達が、ケーキを押さえたほうの手に付いたクリームをいちいちベロベロ舐めながら(舐めなた手で何度もケーキを押さえながら)切っているのを見てゲーッ!と思いました。 本人は無意識だったのでしょうがペロッなんてかわいいものではなくベロベロです。クリームの付いた親指をくわえてチュパ!ともやっていました。ケーキも私が買ったものではなかったので何も言えず…我慢して食べました…ゲッ。

気持ち悪くて不愉快になる

041
通りすがり
学生のときは、学校の男性教師に多かったです。 生徒に配るプリント、テストの答案用紙を返すときなどなど。 ペロッとして渡されるのが嫌で嫌でたまりませんでした。 今は、個人商店の50代以上の方が高確率でやりますよ。 とくに、個人でやっている弁当屋でお弁当を買ったとき、袋に入れるのにペロッとされました。 食べ物を扱う店なのにと、目を疑いました。 袋に唾液がつくのも相当嫌でしたが、心の中で『あんた、その手で弁当作ってたの?』と… それから、個人店のクリーニング屋。 受け取りに行き、衣類を袋に入れるときのペロッ。 せっかく綺麗になった洗濯物なのに。 私は潔癖症なので、他のチェーン店に出し直しました。

いました

😀
シルウァーヌ
当時75歳だった会長がペロッどころか毎日毎日ベロリとしていて 伝票の端が黄色くなってるんです。気持ち悪くて倒れそうでした。 一度、「良かったらこれ使ってください」と にっこりしてそっと「メ○ール」を差し出したら、 一端受け取ったものの「何じゃこりゃ」「こんなん使わん」とブツブツ言うやいなや 机の反対側にいた私にカンッと投げつけてきたのでさすがにびっくり。 反省どころか逆切れでしたね。 アクの強い人で良いところもたくさんありましたので 憎みきれませんでしたが、1年前に癌で亡くなりましたので 今はきたならしい伝票ともおさらばできました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧