本文へ

ありえない店員

レス17
(トピ主 1
🐧
もやもや
話題
先ほどおこった、スーパーのケーキ売り場での出来事です。

ふと見てみると店員さんがいない。
どうやらサービスカウンターと掛け持ちをしていて、
そっちに行っている様子。

そこに子供(小学1年生くらいの男の子)が入ってきて、
あっと思う間もなくショーケースの裏側にまわり、ケースを開け、
指でケーキの生クリームをすくいとってペロリと……

「こら!ダメだよ!」としかると、あっかんべーをして逃げていきました。
これだけでもビックリなのですが、その後さらにビックリなことが。

戻ってきた店員さんに先ほどの事を話すと店員さんは
「あららーそうなんですかー」とニコニコ。

………え?
そのケーキそのままなの? 売る気なの?

「そのケーキです。指あとついていませんか」と聞くと
「んー、まあ大丈夫ですよー」

………え?
子供が指でグリっとしたケーキが大丈夫?
小学1年生の男の子の手なんて、何さわったか分からないんじゃ。

「下げた方がいいんじゃないですか?」と言うと
しぶしぶケースから出し、別の場所に置きました。

これって私が神経質なだけ…ではないですよね?
子供もありえませんが、店員もありえないと思います。

しかし店員の「クレーマーにつかまっちゃったよ面倒くさい」といいたげな
顔が忘れられず、もやもやしてしまいます。
皆さんだったらどうしますか?

ランキング

レス

本部に連絡します。

041
ももんが
店員の名前をチェック、本部に事の次第を伝えます。 名前が分からなければ、風体を伝えます。 時間が分かれば、防犯カメラで確認も出来るでしょう。 あとは、そのスーパーではケーキは買わず、仲のよい人にも教えます。 これまで食べた分は無事だったと信じます。 有り得ない店員だとは思いますが、話しても理解できないでしょう。 相手をするだけ、時間の無駄です。 一番悪いのは、盗み食いした子どもとその親ですし。 ちゃんと指摘したトピ主さんは、良いことをしたと思います。 トピ主さんにラッキーがありますように。

私も子どもを叱って店員に報告します

🐱
あやか
なるほど、確かに子どもも店員もあり得ないですね。 でもあなたが言ってくれて良かったです。 私も割と言う方なので、そんな場面に出くわしたら素知らぬフリはできませんね。 しかし、そのケーキをそのまま売ろうとしたなんて! 本当に店員に言ってくれて感謝ですよ。

ありえない

🙂
よし
あなたの対応は間違ってません。そこまでする人がどれだけいるか。 自分に関わらないことだから、見て見ぬふりする人もいるだろうと思います。 自分もそのときにそこまで出来るかわかりません。 あなたは立派です。 そんな店員さんがいるお店には行きたくないですね。

もうその店にはいかない

041
サイレントクレーマー
って、スーパーでしたっけ。 そもそもスーパーでケーキ買わないんでどういうことになるかわかりませんが、今まで利用していたお店でそういうことがあったら、「「あららーそうなんですかー」とニコニコ」の時点で引き下がり、以降二度と利用しません。 その店1つしかないっていうなら利用はするかもしれませんが、かなり注意しますね。

連絡入れて!

🙂
あまーい
ありえませんね。 私ならその店員の名前を控えて スーパーの責任者とか本部に連絡入れます。 急いでいなかったらその対応だったらその場でするかも。 そこの商品は絶対に買いませんし 知り合いにはその事を言いふらします。 衛生管理を全くしていないって事ですからそんなところで食品は買えませーん。

お客様ご意見カードに記入するし

041
にゃにゃこ
時間があれば店長呼んでもらって事情を説明します。 あーーーーー!想像しただけで気持ち悪い。 子どもがそんなに容易に動き回れるなんて衛生管理や人の管理がなってないスーパーですね。 私なら極力行きませんがスーパーはそこしか無いんですか? とにかくその店員の態度はありえません。

もうそのスーパーにはいかない方がいいと思います

🙂
はーこ
ケーキ売場にひとを常駐できない。それだけ売れないんでしょう。ナマモノなので、どうせ廃棄処分でしょう。別に置いて、それにハエでもきたら、もっとひどいことになります。 客層も悪いし、どうせ従業員の待遇も教育も悪いです。 そういう店だとわりきって、気に入らないならスーパーを替えればよろしい。「クレーマーにつかまっちゃったよ」なんて深読みしないで、「売れない店なのね」とか軽蔑してればいいです。

私なら

041
1回注意した後の態度でそのままスーパーの偉いさんに報告、

言って正解です

💔
チーズ
大丈夫って・・どういう感覚してるのでしょうか、その店員さん。 子供も相当お行儀が悪いですね。 下げるように言ってあげたトピ主さん偉いです。 私では見て見ぬふりして買わずにその場を離れたと思います。

速攻

🐶
ブルートパーズ
スーパーの責任者へ通報します!その店員の名前と、やりとりをこと細かに説明し厳重に注意してもらいます。 その店員が主さんが居なくなった途端に、その寄せたケーキをケースに戻す可能性ありますよね。普通は、客にそこまで言われなくても下げますよね? その店員の対応はありえません。 そして、その子供もです!きっと今までも同じ事してると思います。で、怒られた事が無いのをいいことに味をしめたんだと思います。その子供も特定して注意してもらいます。今時は防犯カメラとかありますからね。 見ず知らずの子供が指でグリッとしたケーキなんか売られたら、たまったもんじゃありませんよね。

常習犯でしょう

041
無常の風
その子は常習犯なのでしょうね。だから店員も解っているのです。 店員の気持ちとしては、あなたには言われなくないのでしょうね。

ありえない

041
匿名
ありえないです。その子供の親の顔が見たいですね。 そのありえない店員はどんな教育受けてんのかな?採用した人の顔を見てみたいです。 クレーマーって理不尽な要求をする客に対してです。トピ主さんは当然の事をしただけです。だから気にしないで下さい。クレーマー扱いする方がおかしい。 店長とかもっと上の人に言った方がいいと思います。最近はちょっとした事でもすぐクレーマーと言われるから、店が意識改革しないとどうしようもないんだよね。常識が通用しない世の中になりました。嘆かわしいです。

どうするかって?スーパーに対応を求めるだけ。あくまで冷静に。

🙂
甘夏
お客様の声を投函出来るスーパーなら、正確な日時と事実のみ記録し、事実関係の調査と改善点の具体的回答を要求する旨を記して投函します。その時、トピのように会話の一言一句や“ありえない対応”“しぶしぶ”“「…面倒くさい」といいたげな顔”なんてトピ主さんの主観や感想は一切排すること。店員への不満を感情的に書き散らすからクレーマー扱いされるのです。 店長からの回答と共に投書が店内に掲示されたら、 ・店員不在の際の商品管理体制に問題は無かったか。ありなら改善方法は。 ・破損商品は確実に廃棄されたか担当者に確認出来たか。 ・子供が触った商品を「問題無し」とし、客の指摘が無ければ廃棄しないという店員の判断は、マニュアルに基づいたものか。 などの回答を確認します。単なる謝罪や「改善に務めます」等の漠然としたものなら、改めて店のHPからメールを。店長の回答が不備だったこと、然るべき役職者の回答を求めることも申し添えて。 安全管理に疑問を抱いた消費者としての質問なので、店員への個人攻撃や感情は一切排して、あくまで冷静に。それでも納得いく回答が無けりゃ、サクッと保健所に通報かな。

私なら店長に言います

041
neneko
私もとあるスーパーのレジ脇でやっている物産展の様な売り場で、売り場にむき出しで大皿に並べてある「ごへいもち?」を小学生くらいの男の子が「ぺろっ」となめているのを見て即店員さんに言ったのですが、トピ主さんが体験した様な反応でした。 その時は直接のスーパーが出しているものではなかったし、まさかそのままとは思わなかったのでそれ以上言いませんでしたが、今度同じ様な場面に出くわしたら店長さんに言いますね。 とぴ主さんが見たお店では店長さん宛の意見箱とか無いですか? その子、絶対何度かやってますよ。

トピ主です

🐧
もやもや トピ主
レスありがとうございました。 ビックリポチの数も多かったので、「下げた方が」は言い過ぎだったかなと 心配だったのですが「言うべき」というご意見が多く安心しました。 (ビックリポチは「トピ主へのビックリ」という解釈をしています) そのスーパーには「お客様ご意見箱」があるので 昨日あったことを書いてこようと思います。 友達にも話したのですが、3人中2人は「えー!信じられない」という 反応でしたが、1人は「まあ子供がやったことだしね。私だったら 言わないかな。あなたは子供がいないから分からないかもしれないけど」でした。 以前回転ずしで、子供が、回ってきた皿からネタの部分だけをひょいと 取ってパクリ(シャリだけが皿に乗ったまま流れていった)のを目撃し 店員に言ったところ、「分かりましたご報告ありがとうございます」と 言われたものの、店員はその家族には注意しませんでした。 そんなものなのかな、と思いつつやはりモヤモヤは残りました。 一番悪いのは子供と注意しない(ちゃんと見ていない)親なんですけどね。

その通り

💢
てっ
>一番悪いのは子供と注意しない(ちゃんと見ていない)親なんですけどね うちの旦那は他人様の子供でも注意しますよ。 そうしないと、自分の子供も悪いことしてもいいと思っちゃうからって。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧