本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 同じような方いますか? ひ弱で思いやりのない夫。

同じような方いますか? ひ弱で思いやりのない夫。

レス29
(トピ主 5
😠
ビンゴ
恋愛
開いて頂きありがとうございます。 主人の愚痴を言える友達って限られてませんか? 身内には言わない質なので、その友達に会えないと爆発寸前になってしまうので聞いて下さい。 主人はひ弱です。 蚊に刺されれば大袈裟に言ってきてすぐさま塗り薬。 虫が部屋に入ってくれば目の仇? ムキになり。 肩や腰が痛いと言っては貼り薬、塗り薬、ドラッグストアは常連。 歯の治療でしっくりこないとかを愚痴り。 聞いてるとイライラします。 それでも思いやりがあれば、女性的だけど優しい人だからと割りきれますが、主人が優しいのは母親と他ごく数人に対してだけで、それ以外の人にはとても冷たいです。 私が寝込んでも、コンビニなどで買い物はしてきてくれますが、優しい言葉はかけてもらったことがありません。 多分私が倒れても事務的な事では働くけど、心から心配はしないと思います。 どう思いますか? 同じ境遇の方いらっしゃいますか? 子供はいません。 四十代夫婦です。 読んで下さった皆様ありがとうございます。 レスをお待ちしてます。

ランキング

レス

なぜわかる?

041
みかん
>心から心配はしないと思います これはトピ主さんの思い込みかもしれませんよね。 コンビニで買い物してきてくれるだけで十分とは思いませんか? 優しい言葉はかけるけど何もしない人よりもいいと思います。 そもそも優しさってなんでしょう。 目に見えないものではないですか? あからさまに表してもらえない事が不服ならなぜ結婚したのです? ひ弱とは思いません。ちょっと神経質な人という印象は受けました。 でもそこまで不満に思うこと? 専業か兼業かわかりませんが、ご主人は働いていますよね? 40代にもなってそんな些細なことで爆発するなんて。 そういう人なんだと受け入れることができなければ一生不満だらけの結婚生活です。

肝の小さい男だなあ~と。それこそ「長生きしそう」な男性です。

🙂
想子
同じ境遇ではないですけど、 昔、同僚が、 ご主人のことをそのように愚痴っていたことがありましたね。 幼いころ体が弱かったらしく、 お母さんが徹底的に大事にした(甘やかしたんですね)ために、 虫も怖いし、 裸足も駄目だし、 なんと妻である同僚が風邪を引いただけで、 看病どころか、 うつるとイヤだと実家に帰ってたそうですよ(!)。

います、います

🐷
ぶう子
いるんですね、ウチの主人と同じような人… 40代夫婦、娘が2人います 私はずっと兼業主婦で突発休みが厳禁なので、いつひいたか思い出せないくらい風邪ひきませんし、この歳で腰痛肩こりもなく… と、言うより熱があるかも…と計ってみて発熱を自覚するのが嫌なのでほっとくと忘れる、というタイプです 反して、主人は自分の体調に敏感というか、神経質というか… ちょっと具合が悪いと薬・病院…鎮痛剤も各種取り揃えてます 初めての所に拒否反応があり、理髪店・GS等々、決まった所にしか行きません 新参者だとバカにされる、とか訳のわからない事を言ってます 私自身は美容院に飛込みで行くのも平気ですが、主人は呆れてます 運転も私は適当に走ってれば着くというタイプですが、主人は電車バスで出かけるのもキッチリ時刻表まで調べなければ出かけません 海外に行った時も初めての食べ物にいちいち反応して面倒くさかったし 自分の体調不良・愚痴は周りに振りまきますが、人のからは逃げます 包容力がないんですね、器が小さい ちなみに害虫退治・値引き交渉・クレーム主張も私の役目です うんざりしますよね

ご主人を子供と思って、母親のように接してみては?

041
トビ主さんは、ご主人がひ弱な状態の時、優しく接していますか? おそらく、ご主人が優しくしている「母親と他ごく数人」というのは、ご主人がひ弱な状態でも、優しく接してくれる人だと思います。自分が困っている時に優しくしてくれる人だから、その人が困っている時には逆に優しくしてあげられるのだと思います。 ご主人からすれば、自分が困っていても優しくしてくれないトビ主さんだから、トビ主さんが困っていても優しくしてあげられないのかも知れません。 トビ主さんのイライラする気持ちは分かりますが、ここは一つ我慢して(ご主人を子供と思って)、優しく接してみては如何でしょう?

政略結婚ですか?

041
obasan
読んでいるだけで一緒にいるのが嫌になるようなご主人なんですね。 さぞイライラされていることでしょう。 そんなご主人と結婚、子供もいないのに離婚を選んでいないところから察するに政略結婚ですか? お気の毒に。 私ならそんな人を絶対に結婚相手に選ばないだろうな。

上手いことできてるというか…

🐱
ミラージュ
お子さんがいらっしゃらないので奥さんに甘えてるんじゃないですかね。そういう旦那さんだったら子供できたら大変ですよ。(子供好きならまだマシ)世の中は上手くできていて旦那さんが最高な人だと今度は僻まれたりもします。人との関わりは自分の人生に比例するのだと思います。

どこにでもいますね

🐴
ピポパポ
いますいます(笑)。我が家にもそんなの。 本当に同じようなので、笑ってしまいました。 神経質でひ弱で思いやりに欠けます。そして思い込みも激しい。 ただ、優しくないのとは違うんじゃないかな? 優しさの表現をあまり知らないんじゃないかな? トピ主さんお付き合いして結婚された?んですよね。 恋愛中は優しくなかった? 私も結婚してから、主人がどんどん優しさを失った様でずっと愛情を持てずにいました。 でも明確にではありませんが最近思うんです。 主人を優しくないと思う、そのとき自分の優しさは相手に届いているのか? もしかしてすれ違っていないかと。 普段私は他人からの電話には明るい声で応対します。 主人からの電話には、声に抑揚がなく用件のみの会話になります。 もちろん主人に合わせてだんだんこうなったと思ってたのですが、 どっちが先?っていうのは、今ではなんだか無意味ですよね。 または育児に忙しい時期、私は主人の看病を十分していたか? というとNOなので、お互いが態度を堅くした結果だったのかなって思います。 思い当たることありませんか?

肝の小さい男

041
ビンゴ トピ主
想子さんのおっしゃる通りです。 元同僚の方のご主人もかなりひどいですね! 同僚さんと話してみたいです(笑) 上げたのは一例に過ぎないんですよ。 タフな男は格好いいです! 昔から強い男の人が理想でしたが、理想ばかり言っても仕方がないと、広い心で人を見た結果がこのザマです。 結婚前から気付いていました。 思いやりのなさには 気づきませんでしたが。

残念ながら

041
らび
自分のことだけがとっても大事なんでしょうね。 トピ主さんが寝込んだ時は「とりあえず、治ってもらえればいい」 くらいにしか考えてないのでしょう。 体や薬のことに関してはひ弱っていうか、神経質?強迫神経症?みたいな感じでしょうか。 でも、思いやりなんて注意したらなおるなんてこと無いですから あきらめるしかなさそうですね。

あなたこそ思いやりがないのでは?!

041
ももこ
自分が寝込んだら優しい言葉が欲しい、だけど旦那さんが肩や腰が痛いと言えばイライラする。 それではうまくいくはずがありませんよ。 旦那さんが調子悪い時は優しくしてあげる、自分が寝込んでコンビニで何か買ってきてくれたら感謝しましょうよ。 相手への感謝、思いやりがなくなってしまったらおしまいですよ。 あなたが変わればおのずと相手も優しくなるでしょう。

なんだって、そんなのと結婚?

041
nana
なんか、精神的な発作でもお持ちで、 わけわかんないときに結婚してしまったとか? などの病的な理由でもない限り 自業自得なのでは?

うちもそうです!

😉
ジュビリー
うちの主人もまさにそうです! 病弱なのか気が弱いのかわかりません。 で、私がたま~~に風邪を引くと怒ります。激怒です。 義理妹によると「兄ちゃんはキャパがない」そうです。 この夫で子供を持つのには私のキャパがなかったです。で、無事結婚30年を迎えております。

トピ主です。

041
ビンゴ トピ主
ぶう子様 ありがとうございます。 ぶう子様はもしかすると頼もしいお姉さんタイプではないですか? 時刻表 の件や体調不良を訴えてくるのは同じですよ。 私が具合が悪いと言うと、俺もどこどこが痛いと自分の話になります。 匿様 ありがとうございます。 ひ弱でも優しく接してくれる人には優しい。 まさしくその通りです。 夫の母は夫が頭が痛いと一度言えば、一時間に一度は様子を聞いてくれたり(出掛けた時)息子が大好きです。 厄介なのは主人はヨシヨシとされるのは大嫌いで、私もそうするのは苦手です。 母がだめ息子を包み込むような夫婦ではない事です。 ミラージュ様、おばさん様、レスありがとうございます。 政略結婚ではありません。

合わせ鏡

041
大笑い海水浴場
相手に対する思いやりがなく、 つまらないことでムキになり、イライラし、愚痴を言わずにはいられない。 トピ主さんそのものじゃないですか。

父がそのタイプです

041
りなママ
ひ弱で思いやりに欠ける男性知ってます。 父がそうです。 ぶう子様が具体的にご主人のことを書かれていましたが、父と一緒です。 自分が病気をした時は、「痛い」だの「しんどい」だの大袈裟に騒ぎ、母に甘えっぱなしです。 40代の頃は、母は毎日「離婚」の2文字がよぎっていたそうです。 今は父は70代。もう変わりゃせんわと、家族全員が諦めています。 本当に大きな子供です。 まあ親ですから、呆れきれないですが。 主様の心境は昔の母の心境なんでしょうね。 しかし、お陰様で人の思いやりに触れた時は、心底感謝できるようになりました。

トピ主です。

041
ビンゴ トピ主
ピポパポ様。 誠実なレスをありがとうございます。 優しくないのではなく、表現方法を知らないとのご指摘。 結構当たってますね。 それか知らないふりですかね。 私は現状を立て直そうと、帰ってきた時に笑顔で迎えようとしてましたが、なんだか調子を崩されるというか? 向こうが素直じゃないんです。 私もですが… なんだお互い様じゃないかといやなレスが他から付きそうですが(苦笑) 電話でのお話しも、なるほどと思いました。 勿論優しいところもあります。 もっと考えてから結婚すれば良かったのでしょうが、合わない人と一緒になったのは試練なのでしょうかね。 どこかで同じような人達がいるのはちょっぴり元気が出ます。

強い=優しい、じゃない

041
優しくなければ
タフでもマッチョでも、 思いやりのない人はいますよ。 友人の旦那さんは凄いスポーツマンで、 背が高くて格好良いですが、 奥さんが病気をすると、 「鍛えていないからだ!」 「甘えている!」と説教するそうです。 …繊細な女性らしさが好きで一緒になったのと違うの? プロポーズの時「守ってやる」と言ったという話は、嘘? 残念ながら、勝手な人は勝手ということですね。 トピ主さんが病気の時に親身に世話しないと、 自分の時に困ると、「学習」して貰った方が良いのじゃないですか?

傲慢

😀
カリスマ離乳児
夫はきっと心から心配してくれないかも知れない以前に、トピ主さん自身が夫のことを心から心配してない訳ですよね。 小馬鹿にするばかりで。 心から優しくする気は無いが心から優しくされたいって傲慢だと思います。

漢方おすすめします。

🐷
ぶた草アレルギー持ち
親戚のおじさんがトピ主さんの夫さんのような人で、漢方で改善しましたよ。 漢方内科で検索すると近くの病院、クリニックが見つかると思います。(漢方認定医がベスト。)後、漫画家赤星たみこさんが、夫婦で更年期を乗り越えた本もオススメです。漢方、ホルモン補充療法で症状が改善した内容の本です。 後、トピ主さん自身が夫のお世話をする体力、気力が続かないのなら、お子さんもいないわけですし、離婚とまではいかなくても別居されたらどうでしょうか?。今、離婚は別に珍しい事でもないし、一緒にいてストレスばかりなら別々に暮らすと言う選択もありだと思う。トピ主さんはお子さんもいないしまだ40代なわけですよね?。パートやアルバイトをかけもちすれば、自分ひとり位なら暮らせそうな気もします。後、周りを見ていて思う事はイヤだと思った人は何も言わずに出て行っちゃってるんですよね、トピ主さんはイヤダイヤだと言いながらも出ていかず夫のそばにいるのは夫さんへの愛情がまだ残っているのかもしれません。正直体力がない人と結婚すると奥さんが大変なのは目に見えていて、奥さんが気力、体力ともに強くないとやっていけないよな~とは思います。

思いやりがないのは

041
cmore
トピ主さんではありませんか? ご主人の体調が悪いという訴えは愚痴と切り捨ててイライラ。 ご自身の体調が悪い時には優しい言葉をかけてほしい。 並べてみるとご主人のほうがまだましかと思われます。

ふーん

041
マンゴーアイス
子供もいないんだし、別れたら? 私にはどっちもどっちにしか見えないけど、根本的に合わないと思うよ。

なぜ

041
無糖
夫の体調が悪いときには優しくもしない、心から心配もしない人が、自分の体調が悪いときには夫に優しい言葉をかけてもらいたがったり、心から心配しないことを「冷たい」と言えるのか。その神経が理解不能です。 他の人は知ったことではありませんが、少なくともあなたがご主人に冷たくされるのは自業自得と言うか、当然ではないかと。 あなたのように、自分にこそ思いやりがないことに気付くことも出来ず、平気で自分を棚に上げて相手を小馬鹿にするような女性に合う男性などいるのでしょうか。あなたの人間性がそれでは、相手が誰であっても結果は同じだと思いますが。

トピ主です。

🙂
ビンゴ トピ主
りなママ様 優しくなければ様 ぶた草アレルギー持ち様 ジュビリー様 皆様 レスありがとうございました。 漢方薬はすでに手を出しております。 高いからいろいろ試したり、持続が難しそうです。 でもいろいろ参考になりました!

再レスです、ごめんなさい

🐷
ぶう子
2度目です トピ主さんが書かれてるのは「愚痴」ですよね 言っても仕方のないことを吐き出したかったんですよね 私も主人の愚痴を色々書きましたが、口に出すのはこっ恥ずかしいんですが… 包容力がなくても、器が小さくても、うんざりしても… それを含めて私は主人を愛してます、いっぱい幸せをもらってます 主人の言う事に心ではイラッと来ても、うんざりしても、またかよ~と思っても 「大丈夫?」「残業ありがとう」「大変ね~」と声をかけます それもまた本心だからです、でも他人には愚痴しか言いません トピ主さんも同じなんじゃないかな~と思いました 以前、主人が私の勤め先に入院したんですが、車で1時間ほどかかる自宅に帰る途中、毎日30分もしないうちに「もう着いたか」と電話をかけてきました 心細いんだな、と思いつつ、大の男が…とうんざりしましたが 山あり谷あり文句言いつつ、同じ船で乗り越えて行く 夫婦ってこんなもんじゃないかな~と勝手に思ってます

がんばってみたら?

041
ももこ
>帰ってきた時に笑顔で迎えようとしてましたが ということはいつも仏頂面でお出迎えなんでしょうかね? それでは相手は優しくならないでしょうね・・・。 トピ主さん自身も優しくないのではなく、表現方法を知らないのでしょうね。 かなり抵抗があるようですがどこかで打破しないと一生文句言い続け人生ですよ。 楽しい夫婦生活を過ごせるかどうかはあなた次第では?

男ってそんなものでは?

🙂
ちゃ
ウチの旦那もそうですよ。蚊一匹で大騒ぎ、ゴキブリなんかすごい悲鳴(こっちが驚くぐらい)でテーブルの上に飛び上がる。私が寝込むと不機嫌になる。「俺のご飯は?」と言い出す。最初は思いやりがない人だと思っていたけど、どうもパニックになってどうしたらいいのかわからなくなるらしいです。器が小さいってやつです。なのでこういう時はこうして欲しいってあらかじめ伝えておけば解決すると思います。察してチャンは女慣れしていない男には通用しません。 そのくせ自分が一家で一番でいたがるので自分は失敗してもいいけど同じ事を私がしたら駄目とかマイルールを堂々と言うので怒るを通り越してあきれてしまいます。 でも、こうしてトピを読んでいるとウチの旦那が特別じゃなくて意外に多いんだなと思います。そもそも男って弱い生き物なのかもしれませんね。普段女性や他人の男の前ではいい格好したいから虚勢張ってるだけで。

子供っぽくて神経質なのかも

🐤
せいか
子供のようなご主人なんだと思います。 失礼ですがお子さんがいないからかもしれませんね。 たぶん自分のことにばかり目がいくんでしょう。 うちの夫は優しいですが、とても優柔不断です。そして容量が悪いです。 実弟(積極的で容量がいい)のほうがいつもしゃべるのも上手いので、義実家では肩身が狭いです。 でもギャンブルをする、とか暴力をふるう、とかじゃないのだからよしとしては。 それに寝込んでやさしい言葉をかけてくれる夫なんて、新婚の間ぐらいでしょう。

「良薬口に苦し」といいますが

041
オインゴ
トピ主さんにとって良い薬となるレスがたくさんあるのに、 全部無視しているのがもったいないですね。 図星をつかれてよっぽど苦かったんでしょう。 苦いお薬レスだけを一生懸命より分けて無視を決め込んでいるのは、 嫌いな食材だけをきれいにより分けて残している子供みたいで、 ちょっと微笑ましいです。グリーンピースとかね(笑)。 まあ、ムキになってより分けていること自体、耳が痛かったことの証拠です。 本当はトピ主さんもわかっているんだと思います。 いつかお薬を飲み下して、思いやりのある人間に成長できるといいですね。 頑張ってください。応援しています!

トピ主です。

🙂
ビンゴ トピ主
正直もうレスはいただけないものかと思ってました。 せいか様 しゃべるのが上手い人は男女共に羨ましいですよね。 ありがとうございます。 ちゃ様 ストレートなご主人ですね。ただ妻が寝込むと不機嫌は、私の場合将来の不安材料です。 ぶう子様 二度もありがとうございます。 ご主人を愛してるのですね。 素敵ですね、羨ましいです。 愛情までは正直ありませんが努力で補いたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧