本文へ
  • ホーム
  • スターの出る宝石の相場について

スターの出る宝石の相場について

レス9
(トピ主 1
🐤
きらら
 スターサファイアのルースを探していたところ、あるルース屋さんから70万円でどうかと言われました。勧められた石は、4カラット弱で、とても透明感があり、スターも綺麗に出ます。 また、スタールビーも見せてもらったら、赤い星が出るものを80万円なら売ると言われました。大きさは3カラットほどです。 お金が用意できたらね・・・と即答はしませんでしたが、相場がわからないので、迷っています。宝石に詳しい方、アドバイスしていただけますか?

ランキング

レス

詳しくないのですが、スターサファイア持っています。

041
ゆみぃ
スターサファイア(ルビー)の場合、すごく透明感があって、かつスターがはっきり出る、というものは稀なのです。 透明じゃないからスターが出るわけです。 ですから、トピ主さんのお悩みのサファイアは、とても希少なものだと思います。 ただし、宝石屋さんがペンライトを当てた時だけスターが浮かぶのだったらおすすめしません。 身につけている間中、ペンライトを当て続けるわけにいきませんから。太陽光でも、夜の室内の灯りでも、はっきりスターが浮かぶものがおすすめです。 色石は、ダイヤと違って価格がいまいち不明ですよね。 因みに私のスターサファイアは義母から譲られたリングです。 サファイアは5.8カラット、サイドに0.3カラットのダイヤが一石づつ付いたプラチナ台。色はトロリとした濃いブルー、ペンライトや夜の灯りの真下、強い太陽光にかざすと綺麗にスターが出ますが、昼間の室内では、 「この石なぁに?」と訊かれるくらい地味な石です。 それでも、20年以上前にデパートの外商さんから200万くらいで購入したそうです。 あまり参考にならなくてごめんなさいね。

相場ではないでしょうか。

🐱
tonton
石のみ(枠やアクセへの加工抜き)でしたら相場かなぁ という気がします。 そのサファイアの色が美しく スターがしっかりと見られるのでしたら貴重なものと思います。模造品では無いのですよね? 天然のサファイアで熱処理して青みを増す方法が多くとられてますが その場合はスターが出るための組織も焼かれ破壊されるので カボションカット(丸いカット)されなくてファセットカット(面をたくさん用いたキラキラするカット)されて それでもいい値段で売られてます。 スターが見れるということは天然での色だと思われます。

参考になれば…

041
ぴじょん
私はスタールビーを持っています。 小さな指輪を母からプレゼントされて、その後台湾でよく似た色みのネックレスを買いました。 指輪は宝石店で買ったようですが、値段はわかりません。 でも、台湾で買ったネックレスの方は小指の先ぐらいのサイズで2万円ほどだったような気がします。 どちらの石も、半透明の赤紫色ですがスターは室内でもきれいに出ます。 台湾で買ったものは自分でもさすがに安すぎる…と思い、一応帰国してから宝石店で見てもらいましたが本物でした。 その際に聞いたことですが、スターというのは加工で出せるものなんだそうです。 昔はスターは天然しかない珍しいものだったけれど、今はむしろ色の悪い石を加工してスターを出したものが多く出ているとか。 そして、加工で出したスターも天然のスターも、区別はつかない。ということでした。 本当に気に入った石ならば高額でも良いと思いますが、スターという稀少性についての今の事情を聞いてしまうと、それに高額を出すことは私ならできません。 ただ、宝石の不思議は持ち主を選ぶことだと思うので、トピ主さんが選ばれるならそれが良いと思います。

我が家のスターサファイア・・・

041
ピザ
我が家のスターサファイアも3カラットくらい、プラチナ、ダイヤのサイドですが、500万くらいしました。ホテルでしていたお得意様セールみたいなところで購入です。 お店のライトや我が家で一番明るい部屋でしたらスターが見えます。が普段はただのサファイアです。 宝石が好きでよく見るのですが、一般に店頭に並んでいるスターは地の色がグレー?みたいな色が多いです。スターが出なければ売れないでしょって言うくらいの色です。 雑誌等で見る美しい地の色、くっきりとしたスターは奥にしまってあってお得意様にだけお見せするのかなぁと思います。

信頼のおける鑑別書を

くん兄
>ただし、宝石屋さんがペンライトを当てた時だけスターが浮かぶのだったらおすすめしません。 私は逆です。 四六時中スターが出ているのは、天然でない可能性がありますのでご注意を。 相場としては私だったらルースですので、20万以下でないと買いませんね。

人造では無く天然ですよね?

💍
イロイロ
身内に宝石店勤務の者が居ます。 本人が「うちのお店は安くお客様に提供している。その代わり社員割引が無い」と言うように、確かに他の店と比べて回ると安いです。 同じ品質の物でも、外商さんから買う、問屋さんから買う、工場から買う、普通にお店で買う、ぞれはもう随分値段が違います。 「パタリロ!」の作者の魔夜峰央さんが、宝石に関するコミックエッセイを書かれています。 魔夜さんが行かれているお店は、デパートや銀座の一流店に比べると、随分安いそうです。 「自分一人でやっていて、むやみに儲ける必要が無いので安い。一等地を借りたり沢山の従業員を雇えば、その分儲けなくてはいけない。でも結局はそのお店の方針」、と店主さんに説明されたそうです。 それで何が言いたいかと言うと、金やプラチナと違い相場はあって無いような気がする、です。 トピ主さんのお財布に余裕があり、これぞ一期一会と惚れ込んだ品なら、購入しても後悔しないのでは?

16万 でした。

アイリッシュクリーム
中石6.8カラット、プラチナ台、脇石と枠にメレダイヤ。 東京の有名デパートの棚卸し品。 うすい青紫の天然石、鑑定書(鑑別書?)つき。 曇りの日でも、室内でも、スターがくっきりはっきり、鋭くシャープに、石の端まで出ます。 サイズ直しに出した宝石屋さんが、「これほどスターが綺麗に出ている石ははじめて見た」と言って下さってました。「幾らでお買いになりましたか?」とも。 余計な内包物(スターをもたらすシルクインクルュージョン以外の)もほとんどなく、使いやすいサイズで、誰が見てもスターサファイアなので、気に入ってます。 激安だったので、普段使いです。

ルースだったら高すぎる

041
ひねくれもの
タイトルのように思います。 ルースって本当に安いですよ。 加工賃のほうがはるかに高いです。 デザイン代と技術料ですね。 7・80万クラスのルースをセットする台はどうなさるの? てか、それくらい出したらジュエリーとしてセットされてるものが買えると思います。 また、偽物かもしれませんので、信用できる宝石屋さんでしたら30倍以上の顕微鏡でみせてもらってください。(宝石屋さんでは普通に置いてあると思います) 偽物は、極めて微細な水滴或いは気泡状の内包物が内部に見られるそうです。本物は結晶の並びでスターが出るので、それで見分けがつくようです。 相場は、デパートのセミオーダーフェア等で色々見て回るといいかもしれません。

トピ主です

きらら トピ主
レスを下さった皆さん、ありがとうございます。 結局、スターサファイアのルースを購入し、指輪に加工してもらいました。鑑別も有名なところでとってもらい、天然であることは証明されています。何人かの方も仰っていましたが、色石は同じものは2つとないので、つまるところ、自分が納得するかどうかなのでしょう。今でも、20万円ぐらいはぼられた?という疑念が消えないのですが、宝飾品というものは、自己満足の産物かもしれず、とりあえず、沢山使って、もとをとろうと思っています(笑)。 何百万円もするスターサファイアをお持ちの方、すごいですね!スターの宝石は、5カラットを超えると、格段に価値が上がるそうですが、今は綺麗な石で大きなものは、なかなか手に入らないようで・・・。私の購入したものは、翡翠で言うところのロウカンタイプで、青いゼリーとかグミのような感じです。色は、太陽光のもとでは真っ青ですが、部屋の中では照明によって、少し薄くなるのが物足りないです。スター自体は、ペンライトでなくとも、天井の照明にも反応します。日光では一番くっきり出ます。スタールビーも欲しいですが、懐は寂しく、当分は我慢ですね(苦笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧