本文へ

同期と仲が良くないといけませんか?

レス26
(トピ主 1
041
疲れた新人
仕事
社会人1年目の男です。 昼食の時に、一人で食事をしています。 最初は同期と一緒に食べていましたが、非常に気を使い、別に仲が良いわけでもない人と飯を食う理由もなかろうと 一人で食べるようになりました。 はっきり言って気が楽です。 一ヶ月に一回ぐらい、同期と一緒に食べることもありますが、 皆で孤立しないように一緒に食べているような雰囲気がヒシヒシと伝わってきており、何が良いのかさっぱりわかりません。 別に同期と話ができないわけでもなく、少数ながら休日に一緒に遊びに行く同期もいます(全く別の部署) 元々一匹狼な性格で、グループ行動が苦手です。 また、大手企業に勤めており同期も大勢いて、グループには付き合いたくない人もいます。 余計ストレスが溜まるだけなので、一緒に食べたくありません。 しかし、一方で、上司に孤立しているのでは?と心配されたり、 もっと仲良くするべきのようなアドバイスを受けると、考えさせられます。 社会人は、同期と一緒に昼食を摂らなければなりませんか? 皆さん、昼食の時はどうしていますか?

ランキング

レス

別に一人で良いのでは?

041
みき
私の業界は淡々と個人プレイな感じなので 一人でランチに行こうが、黙々とデスクでご飯を食べていようが 何も言われません。 一部では群れてないとだめ、みたいな風潮ありますよね。 業界や会社の雰囲気にもよると思いますが、 特に険悪だったり問題があるわけでないのであれば 一人でいるのが平気で好きだというキャラを貫いておけば しばらくすれば上司も放っておいてくれると思いますよ。 下手に今群れると延々と続けていかねばならず 抜けたくなった時に逆に面倒になると思います。 正直学生ノリのようで幼くも思いますしね。 仕事の上で円滑なコミュニケーションのために上司は もっと仲良くと言っているのだと思いますが、 馴れ合いと、円滑にコミュニケーションができることはまったく別ですし 業務に支障がないのなら今のままで良いかと。 そもそも、群れていて切磋琢磨できる人ばかりではないですし 群れて腐っていく人も多いですからね。

すごい干渉する上司ですね!

🐶
そら
>しかし、一方で、上司に孤立しているのでは?と心配されたり、 >もっと仲良くするべきのようなアドバイスを受けると、考えさせられます。 うちの会社ではまず見ない光景なのでびっくりです。 ちなみに、こちらも大手企業で同期は山ほどいる会社です。 私は同期とは食事しませんでしたね。一人の時もあれば、適当に部署の数人と食べたり・・・。 男性も同じで、一人で食べる人もいれば、なんとなく同じ店に入ったから一緒に誰かと食べるとか、まぁ自由でした。

あまり人とは食べない

041
ダンカン
あまり人とは食べないという人はたくさんいます。 決まったメンバーといつも食べるという人もたくさんいます。 同期と仲が悪いのは問題ですが、悪くないなら構いません。 新卒の同期は、最後の同級生みたいなもので、そういう意味では貴重です。 社内情報を得るには同期が大事というのはあります。 数年経てば誰も何も言わなくなりますよ。

別にだれと食べようが自由ですよ

041
へっぽこ
別に毎日、同期と昼飯を食べる必要はありません。お昼くらい、一人で取りたい気持ちはわかりますよ。 それ自体、問題はあります。 でも、反面、トピ主さんの書かれていることが、ちょっと心配でなりません。 仕事は全てを一人でできるものでは有りません。かならずグループで行っていかねばならないことは分かりますよね?それは、好き嫌いに関わらずです。そして、社会では例えつきあいたくない嫌いな人とも、上手につきあっていかねばなりません。 まだ社会人一年目とのこと。 もっと柔軟に、ストレスになりそうなことを受け流していけるくらいの器量を身につけましょう。

最初の職場が 同様でした

041
ぽぽきち
私も学生気分が抜けなかったのだと今なら思えます。実際むやみにつるむくらいなら一人が気楽でしたから。事実なんか孤立に見られたり情報にうとくなり、仕事に障りが出て静かに退職しました。 いまは同期と一緒です たまには『評判の○○食べたいから』と1人で外に出たりしますが。 コミュニケーション能力 これも大切なスキルです! 噂話や雑談の中に様々なヒントが隠されています。正直楽しさは求めてません仕事のうちと思ってます。よほどそりが合わないとか、飯がまずくなる相手でもない限り一緒に食べた方がよいかと。 役職者を人選する時 ☆仕事人並みでも人とうまくやれる者←人をつかいこなせる ☆仕事が出来ても 人に慕われない者←人がついてこない どちらが選ばれると思います?

いろいろです

🐤
ぴよこ
ひとりで食べたり、みんなで食べたり、少数と連れ立って食べに行ったり。 そんなのその日の気分でいいじゃないって思いますけど。 ただ、こういうのって社風も大きいと思います。 上司から心配されるってことはそういう(同期はみんな仲良く)社風なのでしょうね。 そういう組織に一生いたいなら、合わせられなければ辛いですよ。 多分、仕事ができる人でも、社内の評価はそれほど上がりません。 人物的なところが低めに評価されてしまいがちなので。 トピ主さんが強い人ならそのぐらいどうということもないかもしれませんが、私なら多分逃げ出します(笑)

お疲れさまーです。旦

🐧
極上ぷりん
一緒に食べなくても良いです。 女性は共存型なのでグループを望む傾向にありますが 男性の場合はテリトリー意識が強いのでグループ行動は逆に難しくなります。 男性が男性に対して孤立しているのでは?と心配される場合 「仕事のためのコネクション相手を見極めろ。」という意味になります。 女性が男性を心配して孤立しているのでは?と気にかけてくれるのは 共依存の強い人かトピ主を個人的に心配している意味になります。 少数の休日をともに行動をとる同期からの問いかけの場合は 緊急性があり何か対策をとったほうが良い可能性があります。 よって 自身の言動には責任を持ち 好きなように行動をとりながら様子をみてください。

私も1人派

041
juju
食事くらい1人で気を使わず食べたいので 1人がいいのですが、回りが煩いです。 女性社員がフロアに7人いるのですが、全員揃うまで 誰も箸つけないんです。 入社してビックリしました。 あまりに息苦しいので、仕事が終わったら弁当の人は 弁当で外食の人はそれでいいじゃんと思っているので 1人で行動してましたね。 先輩からは、「先輩より先に食べるなんて」と時代錯誤の ことも言われましたが、スルー。 上司には協調性うんぬんの説教と苛めかとの心配を頂きましたが 未だに我流を貫いてます。 社則でもあるまいし、かるがも親子みたいにつるめる性格じゃないので 堂々とお一人様です。 その代わり、仕事は人1倍頑張りますよ。

時と場合によるのでは?

041
paruru
トピ見ましたが、「昼食をとる」というところだけ着目すれば、主さんの言うとおり、別にみんなで揃って食べる必要はないと思います。 職場は学校ではないわけですし、場合によっては仕事が残っているため、自分だけ昼食を取れる時間がない。という場合もあるわけですし。 ただ、仕事とは自分一人でやっているわけではないし、チームワークなくしては良い仕事ができないので、その場合は話は別です。 職場には、自分と合わない人が一人くらいはいるものですが、もちろんその人とも嫌な顔せず付き合わなくてはいけないです。 上司の方に心配されるのであれば、孤立しているわけではない旨をきちんと伝え、仕事の時はちゃんと皆で行動できているところを見せていけば、必然的に伝わるのではないかと思います。

うーん・・・・

041
猫ごころ
会社員の時は、毎日ひとりで食べてました。 「同僚と一緒に昼食を摂らないといけないか?」と聞かれれば、イエスノーで答えるならノーです。あなたもそれは分かっていて質問しているのではないでしょうか? 上司が言いたいことは、「お昼は一緒に食べるべき」ということではなく、「同僚とは仲良くやるべき」ということだと思います。私もその考えに同意です。わざわざ会社という組織を作って集団で仕事をしているということは、一人では仕事は出来ないからです。陰に日向に同僚や上司との連携や協力が必要です。全ての他人があなたのように好き嫌いを超えてビジネスライクに協力してくれるとは限りません。 ここでいう「仲良く」というのは、プライベートでも一緒に遊んだりお昼を一緒に食べたりすることではないです。周囲の人にものが言いにくいような雰囲気や距離感を感じさせたり、非協力的な感じを与えたりしないように振舞うということだと思います。何も心の中を何でも打ち明けたり女子高生のようなべったりした付き合いをすることではないです。上司がもっと仲良くというのは、お昼だけではなく普段のあなたの周囲への態度全般を見てでは?

社会に出ると通用しない

041
reireimama
最近の若者の思考ですね。 そのような学生のままの感覚を「だから今時の若者ときたら・・・」と 批難されているのですよ。 社会に出れば、学生の頃のように付き合う相手を選ぶ事は許されなくなるん ですよ。自分が心地悪いか否かで、人間関係を処理することは、企業と云う組織の中では 通用しない。少なからず、不愉快に感じる相手であっても、昼食を共にする位の我慢が 出来ないのでは、社会における複雑な人間関係の中では、何れ御自身の居場所がなくなり 社会生活も破たんしていきますよ。 大手の企業のような所ほど、古い体質が残っているものですし、まずは協調性を重んじる 事を良しとされます。もう少し、そのような事も肝に命じて、入社するべきでしたね。

貴方の将来のために

041
益荒男
社会人1年目ですか、貴方の将来のためにアドバイスします。 同期も含め職場での注意点として  ・やはり協調性は大切、私はこうだからという考えを捨てる  ・「あいつはあんなんだ」と言う悪いレッテルを貼られないように  ・職場の人達とは特に仲良くする必要はないが、誠実に対応する  ・”物言えば唇寒し秋の風” いらんことは言わないこと 若い時の対人関係はこれで充分です。

お世話な上司

041
既婚
一社会人なのに >一方で、上司に孤立しているのでは?と心配されたり、 っていちいちうっとうしい上司ですね。 大手なのに、昼食時の人間関係まで気にかけるなんて、上司はよっぽど暇なのかな?としか思えない。 別に一人で食べるの普通だと思いますがね。 今は主婦ですが、私が勤めていた会社は金融ですが、最初忙しく、昼は皆時間空いた時にまちまちでした。 夫は同じ金融の営業ですが、昼なんていつ食べてるのかな?って感じです。 支店により仕出し弁当の時も、男性はまちまちだし、営業だと外で簡単に食べて済ますでしょうし、誰が誰と昼食食べたかなんて、会社の誰も気にしてないと思います。

自由です。

041
Boz
別に誰とご飯食べようが、自由です。 たまには同期と食べれば十分かな。それより 上司や先輩、別の部署の、人ともたまにはご飯食べて、 考え方や視野を広げた方が、いいような、 仕事の一部と考えて。 多分トピ主さんみたいな性格なら会社の 飲み会も好きでないでしょうし。 ま、誰と食べようと自由です。

上司に心配させる何かがあるのでは?

🙂
想子
学校じゃないですし、 大手企業とのことですから、 学生時代のような「なかよしこよし」は、 必要ないでしょうけども、 あなたの雰囲気に、 どこか孤立しているような雰囲気があるのでしょう。 一匹狼でも、 ずば抜けて能力の高い狼なら文句もないと思います。 でもあなたはきっとそうではなくて・・。 多分客観的には、 「仕事も満足に出来ないのにヘンに僻みっぽくて意地っ張りで一匹狼を気取る若者」で。 こういう人、昔からいますが、 あんまり良い末路じゃないのよ(苦笑)。 コレほんとだから。 上司も知っているから心配するのよ。 「他の部署ではお友達はいるんだもん」と、 まるで口をとんがらせた子供のようですぞ。 なら、 一匹狼を気取るのはやめましょうや。 心配してもらっているうちにネ。

いいんじゃない?

🙂
so-ba
一人でいいと思うよ。 ただ、入社して何年も経つと 社内で仲いい人が多いと 色々と情報が入ってくるかもね。 社内で人脈もできるかもね。 大企業だとそれが生きることもあるかも…。

先輩、上司と一緒に食べては?

🙂
ai
トピ主さんのようなタイプの人は1人が気楽でよいのでしょうが 職場ってそういうわけにもいかない場合があるんですね。 孤立しがちな人間、って先入観で見られるようになると 仕事でも何か差し障りが出てくるかもしれません。 現に上司に変な心配をされたり、アドバイスをされたりしてる 時点で、やじゃないですか?やりづらくないですか? かといって、同期と仲良くする意味もそれほど感じられません。 業種にもよるでしょうが、3年も経てばかなりの人が退職している のではないかと思いますしね。 なので、先輩や上司とご飯を一緒に食べたらいいと思います。 「同期と話しているとどうしても学生気分になってしまうので 先輩達とランチはご一緒したいです!」って言って。 そうすれば、上司も心配しなくなると思いますよ。 ちなみに私は新卒で入った会社ではほとんど1人で昼食をとっていました。 2社目の会社では、1人で食べるときも多かったですが、今は後輩が 入ってきて後輩が1人で食べるのが嫌なような風なので 毎日一緒に食べています。向こうが気を使ってくれるので、まあ、楽です。

上司から見える範囲

041
うえぽん
上司から見える範囲って、限られています。 同期や同僚との付き合いは社風によるところが大きいと思いますが、上司が心配するくらいなのですから、そのような付き合いを大切にする社風なのでしょう。 だから休日に遊べる人がいても、上司から見える「昼休み」という場面をひとりで過ごしていれば、孤立しているのか?と心配になるのではないでしょうか。 そしてそれが、コミュニケーション能力に劣るとか、人間関係が上手く築けないという評価に繋がってしまうことも、無きにしも非ずだと思います。 嫌なものを無理にとは言いませんが、この先仕事をしていく上で同期に限らず、人脈を広げておくのは必要な事だと思いますし、組織に属している以上、一社員だけで完結する仕事はありません。 グループ行動が苦手と一匹狼を気取るのもいいですが、学生時代と同じ気分でいると、後々困る事になると思いますよ。 仕事の成果だけでなく、人物面も評価対象になるはずですから。 ちなみに、私は20年前の新入社員で(笑)、同期は50人程度いますが、退職した今でも付き合いがあります。 部署や仕事が違っても助け、助けられるのは最後まで同期でした。

一人で大丈夫。じきに周りもそうなる。

🐤
にゃもも
私もトピ主さんと同じです。 最初は同期どうしでゴハンを食べていましたが、きつくなってやめました。 まぁでも孤立しているのではと心配してくれている上司は良い上司だと思います。 しかしそのうちトピ主さんの性格も分かってくるでしょうし、最初のうちだけでしょ。 同期と仲良くしておいた方が良いという考えは分からなくもないですが。 社会人1年目だけだけですからね。 皆で揃って一人前になるべく学んでいけるのって。 連帯感も生まれるし、良いライバルにもなれるということなんだと思います。 同期は大切にした方が良い、と私の周りの人もよく言っていますし、私もそう思う時があります。 (同期に助けてもらったりってこともよくあるので) しかしながら、トピ主さんがそれを必要としていないのであれば別に無理に群れる必要もないと思います。 人間関係にストレスをためるくらいなら、自分にとって良いと思う距離で付き合っていけば良いのでは。

不愉快でも想像力を働かせる

041
チーバ
ランチを誰かと食べるか、というレベルの問題として見てしまえば トピ主さんや一部の方がおっしゃることは正論でしょう。 だけど、上司の方はたぶんその先を見てますよね。 私もまだ社会人15年そこらですけど、「頑なな人」「こだわりが強い人」って、 短期的には問題ないけど、一生勤め上げるのは難しいように見えます。 常に理屈が先に立ってしまう人って使いにくいです。 理屈ってどうにでもなるから。 「理屈はわかるけどとにかく今回はこうしてくれよ」に対応できない人、 対応してくれない人は、いずれ誰も仕事を回せなくなります。 年齢が上がるだけで仕事って頼みにくくなっていきますからね。 たとえばトピ主さんは3年か5年そこらで転職するかもしれない。 だけど上司としては、新卒にそういう前提で接するわけにはいかない。 一生この会社で働けるようには、という視点で教育する必要がある。 そして上司の方は、トピ主さんに「頑なな人」の【萌芽】を見たんじゃないかな。 ランチ云々のレベルで見てる限りは 自分の理屈に酔えて気持ちいいでしょうが、 本当にトピ主さんのことを考えてくれているのは誰か、考えてみては?

サラリーマンは合わさなきゃいけないんです…

041
仲間
自分だけ違うことは 後々 辛いです…今なら 合わせられる人もいるはずです。おだてておいて 陰ながら笑っていてもいいんです。 私 はみ出したのかな 周りほとんど敵になりました。

食べましょう

041
サラリー子
トピ主さんが、正社員で男性なら食べた方がいいと思います。 どなたかがコメントされてたように、トピ主さんの会社は協調性を重要視する社風のように思えます。 だからランチを一緒にとることを善しとするのではないでしょうか。 トピに「一人でもいいんじゃあない」という意見もあり、私もお一人様ランチ派ですが、トピ主さんの職場と社風が違うんだなあ…と感じました。トピ主さんの職場は、コミュニケーションを大切にするいい会社ですよ。 あと、上司が仲良くするようにと注意されるのは、優しさです。はっきり言って、職場で注意されなくなった時は、あきらめてくれた…のではなく、見捨てられた時です。パワハラまで行くと問題ですが、注意してくれるってことは、トピ主さんに期待している証拠です。 社会人一年目は、変に肩肘をはらず、上司や先輩のアドバイスに従った方が、トピ主さんの今後の為になると思います。 一匹狼は、もっと力をつけてからなれますよ。頑張って!

ありがとうございます。

041
疲れた新人
職場でのコミュニケーション能力が重要との話。 最もだと思います。 直属の上司ですが、心配されたというのも大げさででしたが軽くそういう話をされました。 上司は、人間的にも仕事的にも尊敬の出来る方です。 自分はまだしも、上司の非難はやめてください。 ちなみに、上司世代だと一人で食べている方も結構います。 むしろ若い世代が群れていますね。 私が、現在どうしているのかというと、会社のサークル(昼活動)に入り 一人で適当に弁当を食べた後、2周りほど上の先輩(やっぱり別の部署) と話していることが多いです。 話題を模索しながら沈黙、他人をいじるネタを探しながら食べる気の合わない同期の集まりよりも、 共通の趣味の先輩の方が、話していて楽しいです。 会社の飲みが嫌いか?ですが、別に出ています。 好きでも嫌いでもないですが、出ない理由もないので。 昼食こそ一緒に食べませんが、その同期の一部とも飲みに行きます。

トピ主2

041
疲れた新人 トピ主
昼を一緒に食べない一番の理由は、気の合わない同期がいるからが大きいですね。 同期で一括りにして無理矢理一緒に食べていますが、あきらかに性格が合っていません。 話題もないので、他人をいじったり生産性のない話題だったりで、ほとほと疲れます。 わかっていて書いているんでしょとの話もありましたが、恐らくその通りです。 別に一緒に食べる義務がないことも、同期を大切にする必要があることも分かっています。 もしかしたら、面倒くさいで片付けている自分を誰かに叱ってもらいたかったのかもしれません。 一方で、無理をする必要もないとも言って欲しかったのかもしれません。 同期との付き合い全部が嫌なわけではありませんが、 性格が少し幼い人と付き合いたくありませんでした。 特に他人をいじることで話題を作ろうとする人と一緒に食事をすると、 他人をいじっていても、自分がいじられていても気分が悪かったです。 でも、そうも言ってられないですね。 一週間に一回ぐらい、一緒に食べるよう努力してみます。

仲は良くした方が良い

041
ぽこた
別に昼食ぐらい一人で食べたって大勢で食べたっていいけど…。 上司が気にするってことは、 「お昼御飯も皆で仲良く」が普通の職場なのか、 それとも、トピ主さんが孤立している (少なくとも上司からはそう見える)のか。 皆で食べる文化があるのなら、 週に何回かは「これも修行」と割り切って、 お付き合いしてはどうですか。 一緒に食事をするのって、 意外と親しみを増すのに効果的な場合もありますよ。 周りを見て、皆一緒というわけでもなさそうなら、 上司に心配や誤解をされないよう、 同期と協力を心掛けた方が良いと思います。 気の合わない人ともうまくやっていける、 或いはスルー出来る能力も大事です。

そのうち

サファリ
バラけてきますよ! 不安があるから群れてるだけでしょう。 責任ある仕事を任されるようになれば、 休憩時間も有意義に過ごす能力も付きますから。 まぁ人によっては、バカ話して気持ちを切り替える方 もいますので、人それぞれですがね。 考え方としては、長いレンジで仕事をイメージする事が大切です。 あなたの職種は解りませんが、 今後仕事上でチームワークが要する場面をイメージしてください。 仕事を上手く運ぶには、コミュニケーションが必須です。 その為の手段と人間観察だと思えば、たまの集団昼食も悪くはありませんよ。 私も群れる事が大嫌いな人間なので、よーくわかります。 目先の仲間意識は捨てて、将来の自分の為って思えば気が楽になりますよ! まだまだ先は長いですよ。頑張ってくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧