本文へ

結婚前の自分が思い出せない

レス12
(トピ主 0
🐤
あらふぃふバツイチ
恋愛
トピを開いてくださってありがとうございます。
少し前に離婚したアラフィフの女性です。20代の娘と同居しています。
仕事は好きですし、離婚後は習い事やサークル活動など、さまざまなことをしていますが、心に空洞が開いたままです。
離婚自体は後悔していません。夫への親しみはあったので、別れは正直寂しかったですけれど、夫との生活はストレスのほうが大きかったので、これでよかったのだとも思っています。それなのに、何をしても楽しくないのです。
友達は多くはないけれど、しょっちゅう飲みに行ったりする程度の人は何人かいるし、職場や余暇活動で人とのかかわりもあります。ただ、休日を一緒に過ごすほど気心のしれている人はほとんどありません。誘えば旅行を一緒にしてくれそうな仲良しも何人かいますが、こちらがそこまでする気が起きないのです。
かといって、1人で行動する気もしません。独身の時(といってもずいぶん前ですが)は1人で映画やお芝居を見たり、一人旅をしたりがむしろ好きでした。でも今は旅行を計画しても、娘や親きょうだい(既婚)などが一緒でないと、1人では行く気がしません。本を読んでも目が上滑りしています。結婚前はどうして1人で行動しても楽しかったのか思い出せず、妙な言い方ですが、生活のすべてを自分の意思で決められるようになったのに、むなしい気持ちで日々を過ごしています。
娘との関係は悪くないですが、彼女には彼女の生活があります。
再婚するつもりはもうないのですが、失礼ながら私くらいの年齢の方で独身のかた、どうやって日々の生活を楽しんでいらっしゃいますか。ムシがいいようですが、秘訣を教えてください。

ランキング

レス

そのうち慣れるんじゃないですか?

🙂
こまこ
後悔していないのなら、 そのうち生活に慣れるでしょう。 嫁入り前状態の若いころの独身と、 その年代の独身は、 まったく違うと思います。 まず体力が違うと思います。 どんなに、 「青春」だの「気持ちは若い」とか言っても、 若くないからあえて気持ちを奮い立たせているだけ。 実際、 実年齢は大きくきます。 そのうち独りで生きて老いていくことに、 慣れると思います。

その空しさを埋めるには

041
浮生
その空しさは、配偶者との「つながり」が切れたせいで生じたのでしょう。 「つながり」とは、タコの糸のようなものです。タコは、糸でつながれていると不自由だと感じ、糸が切れると自由になれると考えます。しかし、実際には、糸が切れたタコは失速してしまいます。それが、空しさの正体です。 実は、この「つながり」こそ「絆」というべきものです。自分の都合の良い相手とつながっていくことが「絆」であると考えがちですが、実際は違います。自分の都合の悪い相手から(まるで鎖のように)繋がれていると感じる状態が「絆」の本意です。 「絆」とは自分の心を束縛するものです。その束縛を切って行く先には幸せがなく、その束縛を束縛だと感じなくなるところに本当の幸せ(仕合わせ)があることを、「絆」という言葉が教えているのです。 人と人との「絆」の中で、人が生きることが出来なければ、そこに孤独や空しさを感じるだけです。もしもその空しさを埋めるものがあるとすれば、人との「絆」の中で生きるしかないでしょう。私はそう思います。

外出は,若い頃よりずっと疲れる。

041
おうち大好き♪
とぴさんより少し下の世代になります。 私は,休日は基本家の中です。おうち大好き人間です。 デパートなどは必要がない限り行きません。めんどくさいので。 一日ころころころころころころ・・・。これ,独身者の特権です。 ハーブティだの,コーヒー(ネッス○の誘惑に負けて買った)だのを楽しみます。 コーヒーを七面倒くさく入れるのは嫌いです。簡単が一番。 色を楽しむためのガラスのティーポットとかテーカップとか,購入♪お菓子は会社帰りに用意。 昼から長々とお風呂に入っているときもあります。DVD付きで。 気が向けば,チーズに白ワイン,チョコレートにシャンパンなんぞもやります。土曜限定ですが。 あと,月1くらいで,郊外にドライブに出かけます。ちっこい車に乗って。 家でころころしながら見た雑誌の気になるお店やホテルに,文庫本と携帯の中のお気に入りの音楽付きで,ランチです。 ジムは週1で自分に課しています。強制しないとずっと家にいるので。 経済的に余裕があるなら,プロの意見を参考に,リビングのインテリアを替えてはどうでしょう。

シングルでなくても

🐷
トメ
同じくアラフィフです。 若い頃から行動的であっちこっち一人で出掛けて いました。 最近とくに出不精というか、何をするのも億劫です。 年齢的なものではないでしょうか。夫との関係も問題ありませんが ただ、何と無く虚しいというか… 老いてきていると自覚し、最近は老前整理にと身の回りのものを 処分してスッキリ生活することを心掛けています。 本当に必要なものを生活でも人間関係でも選んでいく年頃なのかも…

気負いすぎでは?

041
PaspaS-22
未婚離婚に関係なく、 独身生活を楽しまなければいけないという思いに囚われすぎな人は多い。 既婚者が結婚生活を楽しんでいます、とは言いませんよね。 独身でも既婚でも日常は日常。独身者だけが気負う必要もないのです。 私は元々の性質なのか、お気楽に好きなことをしていますが 若い時のようにとも充実させなければとも思っていません。 トピ文からは何となくざわついた落ち着きのなさを感じます。

ボランティアや募金みたいなのを少しずつ

🐶
めいか
ボランティアや募金みたいなことを無理のない範囲でやってみたらどうですか? 無理のない程度に周りに求められているのも良いかもしれませんよ。

私もそうでしたね

041
離婚経験者
私が離婚した時を思い返してみても 私からの離婚したいという要請だったんですが 離婚前の別居は半年、最後の話し合いで協議離婚とし、 、二人仲良く離婚届を出しに行ってから 一ヶ月は気分が落ちてしまい布団から出られませんでした。 私も前夫と別れる時トピ主さんが言ってる内容と同じ心情でありました。 一ヶ月布団から出られない状態から、周りの支えもありバイトから始めて、自分でお家賃を支払わなくちゃってなり、外に出ていきながら段々と立ち直って行きました。 次の彼ができるまでに1年くらいでしたか。 彼氏が出来、気になって大丈夫かなって一度連絡した時 もうお見合いを何度も続けてると聞いて 幸せになって欲しいといい電話を切ったのが最後です。 その翌年私が彼と再婚、その約一年後に風の便りで元夫も 大学時代の友人と再婚したと聞き、本当に良かったなって 思いました。 色々なことを消化するのにはやはり時間が必要です。 寂しい気持ちなどは全部受け入れてやり過ごしていく時間が 次の事をするための準備だと思えます。 渦中にいるとわからないのですが 落ち込むだけ落ち込む時間は必要なんだなと今では思えます。

勿体無いですよ

041
Mr.ピーナッツ
ストレスの大きかった結婚生活から開放され、経済的にも困っていらっしゃらないご様子。お子さんも無事に成人され、何の心配もないのでしょう? 世の中には経済的理由から冷め切った夫婦生活を続ける人、家族の介護から逃げられない人、そして成人した子供がニートになり深夜バイトまでして家計を支えている人など、今のトピ主さんの様な生活が喉から手が出るほど欲しいという人、多いと思いますよ。 ご自身で空しいと感じる日々でも、ところどころで面白いとか美味しいとか感じる瞬間はあると思います。私は主さんと同年代で既婚ですが子供はいません。最近は更年期で身体もだるく気が滅入ることもありますが、運動をし、美味しいものを自分で作る・・・この二つを重要視して頑張る努力をしていたら、いつの間にか、運動と料理が趣味になりました。 まずはたった数秒でも楽しいと感じる時があったらそれが何か意識してみてはどうでしょうか?

パートナーがいないからかな?

041
若輩者
その空虚なお気持ちは、きっと離婚された事が原因ではないでしょうか? 結婚ってメリットもありますが、デメリットもありストレスも溜まることも 多々あるでしょう。しかし偲んで継続してる方も大勢居ます。 貴女はそこから開放される道をご自分で選択して後悔してないとの事。 それならそれで、弱音など吐かず強く生きてください。

年齢が上がれば

🐧
じょあんな
既婚、未婚問わず、外に出るのが億劫になってきますよね。 人生の経験値があがり、感受性も衰えてきたりして 若い頃より何かを楽しもうという貪欲さも減っているかとも思われます。 二人以上で旅行など何かを楽しむ生活(結婚生活)が長いと 多人数行動に慣れてしまって行く気になれなくても仕方ないかなぁ。 (わたしも結婚して二人で行動するパターンになってから、ひとりで出かけるのは少なくなり、加齢でもって体力精神的にも衰えが増えてきてからは、二人でも億劫になりました) そこへもって離婚で精神的なダメージがあればなおさらかもしれませんね。 ご自分の金銭的、時間的余裕の範囲で、ご自宅での趣味を楽しまれれば よろしいのではないですか。 読書、料理、運動、DVD鑑賞、ガーデニング、NHKの趣味の講座にも幅広く楽しみがありますからそんなところからも探してみるのも 悪くないかもしれませんね。

自分を愛してあげる

041
マキノ
夫や他者からの愛情を求めてるうちは何をしても虚しいです。先ず自分を愛してあげてください。 夫と決別してしまった自分も、自由になったはずなのに楽しめない自分も。ダメダメで愚かな自分だと思いませんか?そんなダメさも含めて自分を愛してあげてください。 自分の愚かさが認められたら、些細なことで離婚したことを悔いる気持ちも出てくるかもしれません。

ぽっかりと。

041
ゆうこ
離婚、お疲れ様でした。 大きなストレスからの解放であれ、変化はストレスです。 離婚するしかなかったような結婚生活もストレスだったでしょうし、 離婚とそれにまつわる諸手続きや周りへの公表作業もストレスだったはずです。 解き放たれた時に、これまで張り詰めていた分の疲れまで わっと出てきても、それは当然のことです。 何ヶ月か、省エネモードで最低限のことをこなして過ごしてみてください。 穏やかさやささやかな幸せをかみ締めながら。 逆に、何かしていないといられない!という気分になったら、 それにも素直にしたがって、好きな事を「自分に」してあげてください。 ある日、「楽しむ気持ち」を取り戻していることに ふと気付くはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧